Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУХГА́ЛТЕРСКИЙ УЧЁТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 433-434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БУХГА́ЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, ин­фор­ма­ци­он­ная сис­те­ма, соз­дан­ная для от­ра­же­ния хо­зяй­ст­вен­ных и фи­нан­со­вых опе­ра­ций ор­га­ни­за­ции (пред­при­ятия, уч­ре­ж­де­ния, ком­па­нии, фир­мы) и в ин­те­ре­сах управ­ле­ния эти­ми опе­ра­ция­ми. В со­от­вет­ст­вии с совр. за­ко­но­да­тель­ст­вом лю­бая ор­га­ни­за­ция, осу­ще­ст­в­ляю­щая хо­зяйств. дея­тель­ность, обя­за­на вес­ти Б. у. до­хо­дов, рас­хо­дов, иму­ществ. цен­но­стей и пе­рио­ди­че­ски фик­си­ро­вать дан­ные учё­та в де­неж­ном вы­ра­же­нии в бух­гал­тер­ских кни­гах и бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти, что по­зво­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать фи­нан­со­вое по­ло­же­ние ор­га­ни­за­ции, ре­зуль­та­ты её ра­бо­ты, со­блю­де­ние пра­вил и норм про­ве­де­ния эко­но­мич. опе­ра­ций. Дан­ные Б. у. ис­поль­зу­ют: пер­со­нал ор­га­ни­за­ции, ве­ду­щей учёт (в пер­вую оче­редь ме­нед­же­ры), бан­ки, ин­ве­сто­ры, тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны вла­сти, на­ло­го­вые ин­спек­ции, др. контр­аген­ты, вклю­чая по­тен­ци­аль­ных. Об­шир­ный круг поль­зо­ва­те­лей дан­ны­ми Б. у. в ин­те­ре­сах эко­но­мич. взаи­мо­от­но­ше­ний да­ёт ос­но­ва­ние счи­тать его язы­ком биз­не­са.

Б. у. – со­став­ная часть хо­зяйств. учё­та; обо­со­бил­ся в 14 в., сна­ча­ла в Ита­лии. Воз­ник­но­ве­ние тео­рии Б. у. свя­зы­ва­ют с име­нем итал. ма­те­ма­ти­ка Л. Па­чо­ли. В 1494 он из­дал труд «Сум­ма зна­ний по ариф­ме­ти­ке, гео­мет­рии, от­но­ше­ни­ям и про­пор­цио­наль­но­сти» («Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita»), в од­ной из глав ко­то­ро­го – «Трак­тат о сче­тах и за­пи­сях» – из­ло­жен прин­цип двой­ной бух­гал­те­рии. Её суть со­сто­ит в том, что лю­бая за­пись в од­ном счё­те (до­ход­ном) вле­чёт за со­бой об­рат­ную по зна­ку за­пись, но со­от­вет­ст­вую­щую ей по ве­ли­чи­не в дру­гом счё­те (рас­ход­ном). На­чи­ная с 16 в. она рас­про­стра­ня­ет­ся по стра­нам и от­рас­лям хо­зяй­ст­ва.

Спе­ци­фи­ка Б. у. от­ра­же­на в его ме­тоде – фор­ми­ро­ва­нии и ис­поль­зо­ва­нии ди­на­ми­че­ской ин­фор­ма­ци­он­ной мо­де­ли фи­нан­со­вых ре­сур­сов ор­га­ни­за­ции. Эле­мен­та­ми ме­то­да яв­ля­ют­ся: до­ку­мен­ти­ро­ва­ние (ка­ж­дая хо­зяйств. опе­ра­ция оформ­ля­ет­ся пер­вич­ным до­ку­мен­том; его путь от мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния до сда­чи в ар­хив – до­ку­мен­то­обо­рот); оцен­ка (оп­ре­де­ле­ние ме­ры стои­мо­сти учёт­но­го объ­ек­та); каль­ку­ля­ция (рас­чёт за­трат в де­неж­ном вы­ра­же­нии на про­из­вод­ст­во и сбыт учёт­ных объ­ек­тов); ин­вен­та­ри­за­ция (фик­си­ру­ет­ся на­ли­чие учёт­ных объ­ек­тов); бух­гал­тер­ский ба­ланс, сче­та бух­гал­тер­ско­го учё­та, двой­ная за­пись, бух­гал­тер­ская от­чёт­ность.

Б. у. об­ла­да­ет ря­дом ха­рак­тер­ных черт: он ог­ра­ни­чен рам­ка­ми ор­га­ни­за­ции (не мо­жет быть Б. у. ре­гио­на); учё­ту под­ле­жат все без ис­клю­че­ния хо­зяйств. опе­ра­ции ор­га­ни­за­ции; ка­ж­дая та­кая опе­ра­ция долж­на быть до­ку­мен­таль­но оформ­ле­на, лю­бая за­пись в учёт­ных ре­ги­ст­рах долж­на иметь до­ку­мен­таль­ное обос­но­ва­ние; в учё­те ис­поль­зу­ют­ся лю­бые из­ме­ри­те­ли, но обоб­щён­ные ре­зуль­та­ты обя­за­тель­но име­ют де­неж­ное вы­ра­же­ние.

В про­цес­се осу­ще­ст­в­ле­ния Б. у. про­хо­дит ряд эта­пов. Все хо­зяйств. опе­ра­ции фик­си­ру­ют­ся в пер­вич­ных до­ку­мен­тах. Ка­ж­дый пер­вич­ный до­ку­мент ре­ги­ст­ри­ру­ют (за­щи­та ин­фор­ма­ции) в жур­на­ле, где ука­зы­ва­ют про­вод­ку (иден­ти­фи­ка­то­ры кор­рес­пон­ди­рую­щих бух­гал­тер­ских сче­тов), со­глас­но че­му де­ла­ют за­пи­си на сче­тах, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­но­ва­ни­ем для со­став­ле­ния внутр. и внеш­них от­чё­тов. Оп­ре­де­лён­ность учёт­ных про­це­дур по­зво­ля­ет ус­пеш­но их ав­то­ма­ти­зи­ро­вать. По­ми­мо вы­бо­ра бух­гал­те­ри­ей про­грам­мы для ЭВМ, адап­та­ции её к ха­рак­те­ру ор­га­ни­за­ции и соб­ст­вен­но экс­плуа­та­ции, бух­гал­те­ры обос­но­вы­ва­ют и фор­му­ли­ру­ют учёт­ную по­ли­ти­ку, ини­ции­ру­ют со­став­ле­ние пер­вич­ных до­ку­мен­тов, про­ве­ря­ют до­ку­мен­ты, по­сту­пив­шие от контр­аген­тов, ин­тер­пре­ти­ру­ют от­чё­ты, ана­ли­зи­ру­ют хо­зяйств. дея­тель­ность, де­лая не­об­хо­ди­мые вы­во­ды, про­во­дят внутр. ау­дит, со­вер­шен­ст­ву­ют Б. у. со­глас­но нор­ма­тив­ным до­ку­мен­там, ос­ваи­ва­ют обя­зан­но­сти кол­лег и т. д.

Раз­ли­ча­ют две сис­те­мы Б. у.: про­стую и двой­ную. В пер­вой рас­хо­ды и до­хо­ды от­но­сят к то­му мо­мен­ту, ко­гда они фак­ти­че­ски воз­ник­ли; во вто­рой – к то­му от­чёт­но­му пе­рио­ду, в ко­то­ром бла­го­да­ря этим рас­хо­дам бы­ли по­лу­че­ны до­хо­ды. Про­стая бух­гал­те­рия в на­стоя­щее вре­мя офи­ци­аль­но мо­жет при­ме­нять­ся на ма­лых пред­при­яти­ях, двой­ная – прак­ти­че­ски во всех ор­га­ни­за­ци­ях, не­за­ви­си­мо от фор­мы соб­ст­вен­но­сти и стра­ны ме­сто­на­хо­ж­де­ния.

Ка­ж­дая нац. мо­дель обу­слов­ле­на тра­ди­ция­ми Б. у. в дан­ной стра­не, уров­нем её эко­но­ми­ки, ква­ли­фи­ка­ци­ей учёт­ных кад­ров, ие­рар­хи­ей по­тре­би­те­лей ин­фор­ма­ции; при­мат мо­жет быть у го­су­дар­ст­ва ли­бо у бан­ков, ли­бо у ин­ве­сто­ров и т. д. От­сю­да раз­ные на­бо­ры бух­гал­тер­ских сче­тов и их кор­рес­пон­ден­ция, раз­ные фор­мы и по­ря­док ис­поль­зо­ва­ния учёт­ных ре­ги­ст­ров, а глав­ное – раз­ный на­бор, по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния и ин­тер­пре­та­ция по­ка­за­те­лей от­чёт­но­сти. По­сколь­ку имен­но от­чёт­ность – мно­го­гран­ная ха­рак­те­ри­сти­ка ор­га­ни­за­ции, она – фак­тор обою­до­вы­год­ной коо­пе­ра­ции ор­га­ни­за­ций, а зна­чит, це­ле­со­об­раз­но иметь еди­ные в гло­баль­ном мас­шта­бе пра­ви­ла её со­став­ле­ния. По­это­му ещё в 1930-е гг. в США воз­ник­ла и по­лу­чи­ла на­чаль­ное раз­ви­тие идея ме­ж­ду­нар. об­ще­при­знан­ных стан­дар­тов пуб­ли­куе­мой фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти. Мно­го­крат­ные по­пыт­ки ав­то­ри­тет­ных ор­га­ни­за­ций гар­мо­ни­зи­ро­вать нац. мо­де­ли Б. у. и да­же стан­дар­ти­зи­ро­вать его в ре­гио­наль­ных и гло­баль­ном мас­шта­бах за­вер­ши­лись в 1973 соз­да­ни­ем К-та по меж­ду­нар. стан­дар­там фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти (КМСФО), в том же го­ду из­дав­ше­го 1-й стан­дарт – «Рас­кры­тие учёт­ной по­ли­ти­ки». Дли­тель­ность ис­поль­зо­ва­ния стан­дар­та 2–3 го­да. Ка­ж­дый оче­ред­ной стан­дарт со­дер­жит пе­ре­чень ин­фор­ма­ции, под­ле­жа­щей по­ме­ще­нию в от­чёт­ность, при­зван обес­пе­чить на­дёж­ность, дос­то­вер­ность, про­зрач­ность и со­пос­та­ви­мость её дан­ных.

Раз­ви­тие объ­ек­тов Б. у. и его про­гресс обу­сло­ви­ли за­ме­ну, объ­е­ди­не­ние, ре­дак­цию стан­дар­тов. К нач. 2001 из­да­но 40 стан­дар­тов, по ко­то­рым доб­ро­воль­но со­став­ля­ют от­чёт­ность бо­лее 40 тыс. транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций, имею­щих бо­лее 200 тыс. до­чер­них и за­ви­си­мых ор­га­ни­за­ций. Ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти (МСФО) ис­поль­зу­ют бо­лее 100 стран, мно­гие фон­до­вые бир­жи счи­та­ют их обя­за­тель­ны­ми; сло­жи­лась гло­баль­ная сис­те­ма Б. у., нац. мо­де­ли при­об­ре­та­ют об­щие чер­ты. В 1997 прав­ле­ние КМСФО об­ра­зо­ва­ло По­сто­ян­ный к-т по ин­тер­пре­та­ции (ПКИ); его функ­ции – уст­ра­нять про­ти­во­ре­чия МСФО.

КМСФО соз­дал до­ку­мент, в ко­то­ром на­зва­ны ин­фор­ма­ци­он­ные по­треб­но­сти разл. поль­зо­ва­те­лей фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти, сфор­му­ли­ро­ва­ны прин­ци­пы Б. у. Прин­цип на­чис­ле­ния: рас­хо­ды и до­хо­ды под­ле­жат учё­ту при осу­ще­ст­в­ле­нии хо­зяйств. опе­ра­ций, их обу­сло­вив­ших, вне за­ви­си­мо­сти от вре­мен­но́й оп­ре­де­лён­но­сти со­при­ча­ст­ных де­неж­ных по­то­ков. Пре­зумп­ция не­пре­рыв­но­сти дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции: все стан­дар­ты ори­ен­ти­ро­ва­ны на то, что пре­кра­ще­ние или рез­кое со­кра­ще­ние дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции не пред­по­ла­га­ет­ся; ес­ли оче­вид­но иное, ис­поль­зу­ют не МСФО, а иные пра­ви­ла. Прин­ци­пи­аль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ка­че­ст­ва от­чёт­но­сти: ин­фор­ма­ция долж­на быть по­лез­ной (уме­ст­ной), свое­вре­мен­ной, по­нят­ной, су­ще­ст­вен­ной, пол­ной, со­пос­та­ви­мой, объ­ек­тив­ной, дос­то­вер­ной. Пре­об­ла­да­ние эко­но­мич. сущ­но­сти объ­ек­та учё­та над его юри­дич. фор­мой (при на­ли­чии про­ти­во­ре­чий). Прин­цип ос­мот­ри­тель­но­сти – счи­тать бо­лее ве­ро­ят­ны­ми пес­си­ми­сти­че­ские ожи­да­ния. Воз­мож­ность про­вер­ки: со­блю­де­ние стан­дар­тов обес­пе­чи­ва­ет кон­троль от­чёт­но­сти со­пос­тав­ле­ни­ем её с за­пи­ся­ми в учёт­ных ре­ги­ст­рах. Це­ле­со­об­раз­ность пред­став­ле­ния дан­ных: вы­го­да от ин­фор­ма­ции долж­на пре­вы­шать за­тра­ты на неё.

В свя­зи с це­ля­ми, ре­шае­мы­ми бух­галте­ром, Б. у. де­лит­ся на фи­нан­со­вый (пред­на­зна­чен для внеш­них контр­агентов) и управ­лен­че­ский (фор­ми­ру­ет дан­ные, не­об­хо­ди­мые для управ­ле­ния кон­крет­ным пред­при­яти­ем его ме­не­дже­ра­ми и вла­дель­ца­ми) учёт, ко­то­рые опи­ра­ют­ся на еди­ный план сче­тов и исполь­зу­ют об­щие пер­вич­ные до­ку­мен­ты.

Не­смот­ря на на­ли­чие стро­гих пра­вил ве­де­ния Б. у., су­ще­ст­ву­ют ва­ри­ан­ты, вы­бор из ко­то­рых де­ла­ет ор­га­ни­за­ция; в этом вы­ра­жа­ет­ся её учёт­ная по­ли­ти­ка. Учёт­ная по­ли­ти­ка – это или оп­реде­лён­ная оцен­ка иму­ще­ст­ва пред­при­ятия (вы­бор из до­пус­ти­мых ва­ри­ан­тов), или прин­цип кон­ста­та­ции мо­мен­та свер­ше­ния учи­ты­вае­мо­го со­бы­тия, или ал­го­ритм фор­ми­ро­ва­ния к.-л. по­каза­те­ля, ко­гда су­ще­ст­ву­ют неск. ле­галь­ных ва­ри­ан­тов и ка­ж­дый из них ве­дёт к раз­но­му ре­зуль­та­ту. Напр., оцен­ка рас­хо­да ма­те­риа­лов мо­жет быть по сред­ней се­бе­стои­мо­сти, по це­не пар­тии, по­сту­пив­шей пер­вой, и т. д.; по рас­чё­ту амор­ти­за­ци­он­ных от­чис­ле­ний воз­мо­жен вы­бор из 4 ва­ри­ан­тов. Вы­бор ва­ри­ан­та влия­ет на се­бе­стои­мость про­дук­ции, а сле­до­ва­тель­но – на при­быль и на на­ло­ги.

Ме­то­до­ло­гия Б. у. и его отд. про­це­дуры ре­гу­ли­ру­ют­ся во всех стра­нах при по­мо­щи про­фес­сио­наль­но­го (нац. об­ществ. ор­га­ни­за­ция из­да­ёт стан­дар­ты) или го­су­дар­ст­вен­но­го (гос. ор­ган из­да­ёт обя­за­тель­ные к ис­пол­не­нию нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты) ре­гу­ли­ро­ва­ния. В нор­ма­тив­ных ак­тах ус­та­нов­ле­ны пра­ва и обя­зан­но­сти гл. бух­гал­те­ров, оп­ре­де­ле­ны под­ле­жа­щие учё­ту ка­те­го­рии, да­ны пра­ви­ла фор­ми­ро­ва­ния по­ка­за­те­лей от ис­ход­ных до раз­ной сте­пе­ни обоб­ще­ния.

В РФ ме­то­до­ло­гич. ру­ко­во­дство Б. у. осу­ще­ст­в­ля­ет Деп-т ре­гу­ли­ро­ва­ния гос. фи­нан­со­во­го конт­ро­ля, ауди­тор­ской дея­тель­но­сти, бух­гал­тер­ско­го учё­та и от­чёт­но­сти Мин-ва фи­нан­сов. Ие­рар­хию нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов воз­глав­ля­ет Фе­де­раль­ный за­кон «О бух­гал­тер­ском учё­те» (1996). К чис­лу нор­ма­тив­ных ак­тов вы­со­ко­го ран­га так­же от­но­сят­ся: по­ло­же­ния по Б. у. (ПБУ – стан­дар­ты отеч. Б. у.; к нач. 2004 их 20), в ко­то­рые по­сто­ян­но вно­сят­ся кор­рек­ти­вы; по­ло­же­ние по ве­де­нию Б. у. и бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти в РФ; план сче­тов Б. у. (ПСБУ) и ин­ст­рук­ция по его при­ме­не­нию. С при­ня­ти­ем за­ко­на о Б. у. воз­ник­ла но­вая от­расль пра­ва, в рам­ках ко­то­рой дей­ст­ву­ют свои пра­во­вые нор­мы. Это оз­на­ча­ет, что ес­ли нор­мы бух­гал­тер­ско­го пра­ва про­ти­во­ре­чат нор­мам др. от­рас­лей пра­ва, то бух­гал­тер при ве­де­нии учё­та и со­став­ле­нии от­чёт­но­сти дол­жен ру­ко­во­дство­вать­ся нор­ма­ми бух­гал­тер­ско­го пра­ва, а, напр., при со­став­ле­нии на­ло­го­вой от­чёт­но­сти – нор­ма­ми на­ло­го­во­го пра­ва и т. д.

Лит.: Со­ко­лов Я. В. Ос­но­вы тео­рии бух­гал­тер­ско­го уче­та. М., 2000; Ку­тер М. И. Тео­рия и прин­ци­пы бух­гал­тер­ско­го уче­та. М., 2000; Бух­гал­тер­ский учет / Под ред. П. С. Без­ру­ких. 4-е изд. М., 2002; То­ка­рев Н. Н. Бух­гал­тер­ский учет в бюд­жет­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. 4-е изд. М., 2003; Кон­д­ра­ков Н. П. Бух­гал­тер­ский учет. 5-е изд. М., 2005.

А. В. Вла­сов.

Вернуться к началу