Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЕ́ТТОН-ВУ́ДСКАЯ ВАЛЮ́ТНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

БРЕ́ТТОН-ВУ́ДСКАЯ ВАЛЮ́ТНАЯ СИС­ТЕ́МА, ми­ро­вая ва­лют­ная сис­те­ма, функ­цио­ни­ро­вав­шая в 1944–75. Раз­ра­бот­ка её про­ек­та на­ча­лась в 1941 и бы­ла вы­зва­на тем, что ми­ро­вое со­об­ще­ст­во опа­са­лось по­тря­се­ний, по­доб­ных ва­лют­ным кри­зи­сам, слу­чив­шим­ся по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны и в 1930-х гг. Два про­ек­та – Г. Д. Уай­та (США) и Дж. М. Кейн­са (Ве­ли­ко­бри­та­ния) бы­ли на­прав­ле­ны на экс­пер­ти­зу стра­нам ан­ти­фа­ши­ст­ской коа­ли­ции. В ре­зуль­та­те дис­кус­сии по­бе­дил амер. про­ект, за­щи­щав­ший ва­лют­ную ге­ге­мо­нию США, вме­сте с тем кейн­си­ан­ская идея меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния так­же бы­ла реа­ли­зо­ва­на. В 1944 на ва­лют­но-фи­нан­со­вой кон­фе­рен­ции ООН в г. Брет­тон-Вудс (США) бы­ли ус­та­нов­ле­ны пра­ви­ла ор­га­ни­за­ции по­сле­во­ен­ной ми­ро­вой тор­гов­ли и ва­лют­ных от­но­ше­ний, впер­вые в ис­то­рии был соз­дан ор­ган меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния – Ме­ж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд (МВФ). При­ня­тый то­гда же ус­тав МВФ оп­ре­де­лил сле­дую­щие прин­ци­пы Б.-В. в. с. Со­хра­нён зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт, ос­но­ван­ный на ис­поль­зо­ва­нии зо­ло­та и иностр. ва­лют. Но впер­вые ста­тус ре­зерв­ных ва­лют был за­кре­п­лён за дол­ла­ром США и фун­том стер­лин­гов. В це­лях ук­ре­п­ле­ния по­зи­ций дол­ла­ра США со­хра­ни­ли раз­мен дол­ла­ро­вых сче­тов на зо­ло­то для иностр. цен­траль­ных бан­ков и офиц. ор­га­нов по фик­си­ро­ван­ной офиц. це­не зо­ло­та – 35 долл. за 1 трой­скую ун­цию (31,1035 г чис­то­го зо­ло­та), ис­хо­дя из зо­ло­то­го со­дер­жа­ния дол­ла­ра (0,888671 г). Пре­ду­смот­ре­но по­сте­пен­ное вве­де­ние кон­вер­ти­руе­мо­сти ва­лют по ме­ре от­ме­ны ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ний. Был ус­та­нов­лен ре­жим фик­си­ро­ван­ных ва­лют­ных па­ри­те­тов и кур­сов ва­лют, ко­то­рые мог­ли ко­ле­бать­ся в уз­ких пре­де­лах (+1% от па­ри­те­тов по ус­та­ву МВФ). Для со­блю­де­ния этих пре­де­лов цен­траль­ные бан­ки бы­ли обя­за­ны про­во­дить ва­лют­ные ин­тер­вен­ции за счёт сво­их дол­ла­ро­вых и зо­ло­тых ре­зер­вов.

СССР уча­ст­во­вал в Брет­тон-Вуд­ской кон­фе­рен­ции, но не ра­ти­фи­ци­ро­вал ста­тьи Со­гла­ше­ния и не всту­пил в МВФ (до 1992) по идео­ло­гич. со­об­ра­же­ни­ям.

Под дав­ле­ни­ем США в рам­ках Б.-В. в. с. ут­вер­дил­ся дол­ла­ро­вый стан­дарт, ос­но­ван­ный на гос­под­стве дол­ла­ра, став­ше­го ба­зой ва­лют­ных па­ри­те­тов и кур­сов, пре­об­ла­даю­щим ме­ж­ду­нар. пла­тёж­ным и ре­зерв­ным сред­ст­вом. США ис­поль­зо­ва­ли ста­тус дол­ла­ра как ре­зерв­ной ва­лю­ты для по­кры­тия нац. ва­лю­той де­фи­ци­та пла­тёж­но­го ба­лан­са, на­вод­нив ми­ро­вой фи­нан­со­вый ры­нок ев­ро­дол­ла­ра­ми, и воз­ло­жи­ли на сво­их парт­нё­ров за­бо­ту о под­держ­ке фик­си­ро­ван­но­го кур­са дол­ла­ра к их ва­лю­там пу­тём ва­лют­ной ин­тер­вен­ции. Ге­ге­мо­ния США в Б.-В. в. с. бы­ла обу­слов­ле­на из­ме­не­ни­ем рас­ста­нов­ки сил в ми­ро­вой эко­но­ми­ке в их поль­зу в ито­ге 2-й ми­ро­вой вой­ны. В 1949 на до­лю США при­хо­ди­лось 54,6% ми­ро­во­го пром. про­из­вод­ст­ва, 33% экс­пор­та, поч­ти 75% зо­ло­тых ре­зер­вов (без учё­та СССР). Опо­рой без­раз­дель­но­го гос­под­ства дол­ла­ра слу­жил так­же «дол­ла­ро­вый го­лод» – ост­рая не­хват­ка амер. ва­лю­ты в Зап. Ев­ро­пе, Япо­нии в свя­зи с их тя­жё­лым по­сле­воен­ным ва­лют­но-эко­но­мич. по­ло­же­ни­ем.

Б.-В. в. с. в те­че­ние чет­вер­ти ве­ка спо­соб­ст­во­ва­ла рос­ту ми­ро­вой тор­гов­ли и про­из­вод­ст­ву, од­на­ко не обес­пе­чи­ла рав­ные пра­ва всем её уча­ст­ни­кам. С кон. 1960-х гг. на­чал­ся кри­зис сис­те­мы, т. к. её струк­тур­ные прин­ци­пы пе­ре­ста­ли со­от­вет­ст­во­вать из­ме­нив­ше­му­ся со­от­но­ше­нию сил в ми­ре в ус­ло­ви­ях фор­ми­ро­ва­ния трёх цен­тров парт­нёр­ст­ва и со­пер­ни­че­ст­ва: США – Зап. Ев­ро­па – Япо­ния.

Кри­зис Б.-В. в. с. про­яв­лял­ся в сле­дую­щих фор­мах: мас­со­вые де­валь­ва­ции ва­лют, в т. ч. ре­зерв­ных (фун­та стер­лин­гов в 1967, дол­ла­ра в 1971 и 1973), уси­ле­ние ва­лют­ной спе­ку­ля­ции, «бег­ст­во» от не­ус­той­чи­вых ва­лют к зо­ло­ту, не­удач­ные по­пыт­ки 8 стран – уча­ст­ниц зо­ло­то­го пу­ла (1961–68) под­дер­жи­вать офиц. це­ну зо­ло­та и тем са­мым зо­ло­тое со­дер­жа­ние дол­ла­ра пу­тём про­да­жи жёл­то­го ме­тал­ла из офиц. ре­зер­вов, уси­ле­ние гос. и меж­го­су­дар­ст­вен­но­го ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Кри­зис сис­те­мы раз­ви­вал­ся вол­но­об­раз­но, по­ра­жая то од­ни, то дру­гие стра­ны. В ито­ге бы­ли по­дор­ва­ны её струк­тур­ные прин­ци­пы, ус­та­нов­лен­ные в пе­ри­од без­раз­дель­но­го гос­под­ства США. Обе ре­зерв­ные ва­лю­ты ока­за­лись не­устой­чи­вы­ми. США от­ме­ни­ли внеш­нюю кон­вер­ти­руе­мость дол­ла­ра в зо­ло­то (авг. 1971). Стра­ны пе­ре­шли от фик­си­ро­ван­ных к пла­ваю­щим ва­лют­ным кур­сам (март 1973). По­сле раз­ва­ла Б.-В. в. с. со­хра­нил­ся лишь МВФ. Крах сис­те­мы за­вер­шил­ся соз­да­ни­ем но­вой Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­мы в 1976–78.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу