Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́УЛДИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 102-103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Гловели

БО́УЛДИНГ (Boulding) Кен­нет Юарт (18.1.1910, Ли­вер­пуль – 19.3.1993, Бо­ул­дер, штат Ко­ло­ра­до), амер. эко­но­мист и со­ци­аль­ный мыс­ли­тель. Окон­чил Окс­форд­ский ун-т (1931), ста­жи­ровал­ся в Чи­каг­ском ун-те (1932–34). С 1937 на пре­по­да­ва­тель­ской и ис­сле­дова­тель­ской ра­бо­те, проф. Ми­чи­ган­ско­го ун-та (1949–68) и ун-та Ко­ло­ра­до (1968–80). В 1941 на­пи­сал учеб­ник, при­знан­ный как удач­ная по­пыт­ка син­те­за не­оклас­си­че­ско­го на­прав­ле­ния и кейн­си­ан­ст­ва, но сам не примк­нул ни к од­но­му из осн. те­че­ний эко­но­мич. тео­рии, счи­тая их ме­то­до­ло­гич. ус­та­нов­ки слиш­ком уз­ки­ми. Под воз­дей­ст­ви­ем идей Н. Ви­не­ра и Л. фон Бер­та­лан­фи Б. об­ра­тил­ся к раз­ра­бот­ке тео­рии фир­мы как час­ти об­щей тео­рии ор­га­ни­за­ции («Ор­га­ни­за­ци­он­ная ре­во­лю­ция», 1953), опи­ра­ясь на по­ня­тие го­мео­ста­за и про­во­дя ана­ло­гию ме­ж­ду ка­пи­та­лом и по­пу­ля­ци­ей. В даль­ней­шем Б. на­стаи­вал на по­строе­нии обоб­щён­ной ме­то­до­ло­гии об­ществ. на­ук и кор­рек­ти­ров­ке мик­ро- и мак­ро­эко­но­мич. мо­де­лей с по­ни­ма­ни­ем то­го, что эко­но­мич. рост про­ис­хо­дит в гло­баль­ной со­ци­аль­ной сис­те­ме с её де­мо­гра­фич. и эко­ло­гич. ог­ра­ни­че­ния­ми, гео­гра­фич. и ре­лиг. раз­ли­чия­ми, ан­тро­по­ло­гич. суб­куль­ту­ра­ми и слож­но­стью об­ществ. от­но­ше­ний об­ме­на (ст. «Эко­но­ми­ка гря­ду­щей Зем­ли как кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля», 1966; кни­ги «По ту сто­ро­ну эко­но­ми­че­ской тео­рии», 1968, «Эко­ди­на­ми­ка», 1978, и мн. др.). Пред­ло­жен­ная Б. в кн. «Об­раз» (1956) по­ряд­ко­вая шка­ла слож­но­сти сис­тем ста­ла су­ще­ст­вен­ным вкла­дом в сис­тем­ный под­ход, а его кн. «Кон­фликт и за­щи­та: об­щая тео­рия» (1962) спо­соб­ст­во­ва­ла оформ­ле­нию кон­флик­то­ло­гии в са­мо­стоя­тель­ную на­уч. дис­ци­п­ли­ну.

Соч.: Об­щая тео­рия сис­тем – ске­лет нау­ки // Ис­сле­до­ва­ния по об­щей тео­рии сис­тем. М., 1969; Как мог­ла бы быть на­пи­са­на ис­то­рия // Вре­мя ми­ра. Но­во­сиб., 2000. Вып. 1; Эко­но­ми­че­ская нау­ка и со­ци­аль­ные сис­те­мы // Па­но­ра­ма эко­но­ми­че­ской мыс­ли кон­ца XX сто­ле­тия. СПб., 2002. Т. 2.

Лит.: Се­лиг­мен Б. Ос­нов­ные те­че­ния со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской мыс­ли. М., 1968. Гл. 7; Ре­зер­форд Д. Бо­ул­динг К. // Клас­си­ки ме­недж­мен­та. СПб. и др., 2001.

Вернуться к началу