Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИ́ЗНЕС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

БИ́ЗНЕС (англ. business) (пред­при­ни­ма­тель­ст­во), эко­но­мич. дея­тель­ность в ус­ло­ви­ях рын­ка, на­прав­лен­ная на по­лу­че­ние при­бы­ли. Мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся как в сфе­ре ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва, так и в от­рас­лях эко­но­ми­ки, про­из­во­дя­щих ус­лу­ги. Биз­нес­мен (пред­при­ни­ма­тель) как са­мо­сто­ят. субъ­ект рын­ка, в от­ли­чие от управ­ляю­ще­го (ме­нед­же­ра) как на­ём­но­го ра­бот­ни­ка, дей­ст­ву­ет на свой страх и риск.

По­ня­тие «Б». свя­за­но не с ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вы­ми фор­ма­ми управ­ле­ния ком­мерч. дея­тель­но­стью, а со струк­ту­рой соб­ст­вен­но­сти. От раз­ви­тия Б., а сле­до­ва­тель­но, и от взаи­мо­от­но­ше­ния гос. и му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов с соб­ст­вен­ни­ка­ми кон­крет­ных на­прав­ле­ний ком­мерч. дея­тель­но­сти во мно­гом за­ви­сят тем­пы эко­но­мич. рос­та в стра­не. Б. – осн. ис­точ­ник по­пол­не­ния до­ход­ной час­ти бюд­же­тов всех уров­ней. Со­ци­аль­ная роль Б. вы­ра­жа­ет­ся в обес­пе­че­нии за­ня­то­сти зна­чит. час­ти на­се­ле­ния и ре­ше­нии ря­да со­ци­аль­ных за­дач при реа­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов. Мас­шта­бы реа­ли­за­ции со­ци­аль­ной ро­ли Б. в об­ще­ст­ве во мно­гом за­ви­сят от со­дер­жа­ния диа­ло­га Б. с вла­ст­ны­ми струк­ту­ра­ми и от уров­ня куль­ту­ры не толь­ко биз­нес­ме­нов, но и об­ще­ст­ва в це­лом, по­сколь­ку Б. – это часть об­ще­ст­ва, в ко­то­рой от­ра­жа­ют­ся и национальные, и ис­то­ри­ческие, и куль­тур­ные цен­но­сти той или иной стра­ны.

Раз­ли­ча­ют Б. ма­лый, сред­ний и круп­ный. Наи­бо­лее слож­но ор­га­ни­зо­вать ма­лый Б. «с ну­ля» для фи­зич. лиц, не име­ю­щих опы­та пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти и дос­та­точ­ных собств. средств для вло­же­ния в но­вое де­ло, – при­вле­че­ние пер­во­на­чаль­но­го ка­пи­та­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, сре­ди зна­ко­мых или род­ст­вен­ни­ков. Важ­ней­ши­ми ус­ло­вия­ми ус­пеш­но­го раз­ви­тия Б. в стра­не яв­ля­ют­ся сис­те­мы биз­нес-об­ра­зо­ва­ния (пре­ж­де все­го эко­но­мич., юри­дич. и управ­ленч.), нау­ки как сис­те­мы зна­ний о со­вре­мен­ных, наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ме­то­дах ве­де­ния Б. и гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния ли­бо на­прав­лен­но­го на сти­му­ли­рова­ние раз­ви­тия Б., ли­бо соз­даю­ще­го пре­пят­ст­вия для ста­биль­ной ком­мерч. дея­тель­но­сти и вы­пол­няю­ще­го пре­им. фис­каль­ные функ­ции. Ис­ход­ный прин­цип управ­ле­ния Б., как и лю­бым объ­ек­том управ­ле­ния, – ори­ен­та­ция на вы­бор наи­бо­лее ра­цио­наль­но­го ва­ри­ан­та ис­поль­зо­ва­ния имею­щих­ся ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов. На­уч. обос­но­ва­ние сис­те­мы управ­ле­ния Б. ба­зи­ру­ет­ся на ис­поль­зо­ва­нии ме­то­дов сис­тем­но­го, си­туа­ци­он­но­го, ком­плекс­но­го, функ­цио­наль­но­го, про­цесс­но­го и по­ве­ден­че­ско­го под­хо­дов, по­зво­ляю­щих най­ти наи­луч­шее управ­ленч. ре­ше­ние сре­ди имею­щих­ся аль­тер­на­тив­ных ва­ри­ан­тов.

В Рос­сии Б. име­ет свои осо­бен­но­сти. По­сле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва (1861) на­блю­да­лось бур­ное раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. Од­на­ко в ре­зуль­та­те Окт. ре­во­лю­ции 1917, на­цио­на­ли­за­ции фаб­рик и за­во­дов, а так­же кол­лек­ти­ви­за­ции с. х-ва пред­при­ни­ма­тель­ст­во в Рос­сии за­ми­ра­ет. Толь­ко в 1990-е гг. в хо­де фор­ми­ро­ва­ния ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти Б. воз­ро­ж­да­ет­ся и раз­ви­ва­ет­ся. Ма­лый Б. в Рос­сии (в от­ли­чие от раз­ви­тых стран) по­ка не по­лу­чил боль­шо­го рас­про­стра­не­ния.

Лит.: Ко­лес­ни­ко­ва Л. А. По­ря­док для хао­са: го­су­дар­ст­во и пред­при­ни­ма­тель­ст­во в пе­ре­ход­ной эко­но­ми­ке. М., 2001; Ру­мян­це­ва Е. Е. Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в Бе­ло­рус­сии и дру­гих стра­нах СНГ // Про­бле­мы про­гно­зи­ро­ва­ния. 2002. № 1.

Вернуться к началу