Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЗРАБО́ТИЦА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 172-174

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Савостина

БЕЗРАБО́ТИЦА, со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ние, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся та­ким со­стоя­ни­ем рын­ка тру­да, при ко­то­ром часть эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния не име­ет ра­бо­ты, но ищет её. Кон­крет­ны­ми ви­да­ми по­ис­ка ра­бо­ты счи­та­ют­ся: ре­ги­ст­ра­ция в гос. бю­ро по тру­до­уст­рой­ст­ву; не­по­средств. об­ра­ще­ние к пред­при­ни­ма­те­лям или ад­ми­ни­ст­ра­ции пред­при­ятий; по­ме­ще­ние объ­яв­ле­ний в га­зе­те и т. п., а так­же по­пыт­ки ор­га­ни­за­ции собств. де­ла (по­лу­че­ние ли­цен­зии, по­ме­ще­ния, ма­шин, обо­ру­до­ва­ния и др.). По­ня­тие «уро­вень Б.» слу­жит для из­ме­ре­ния сте­пе­ни не­до­ис­поль­зо­ва­ния на­лич­ной ра­бо­чей си­лы в эко­но­ми­ке.

Б. – по­сто­ян­ный спут­ник ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, ре­зуль­тат спро­са и пред­ло­же­ния ра­бо­чей си­лы: в пе­ри­од спа­да про­из-ва она рас­тёт, при подъ­ё­ме и рас­ши­ре­нии – сни­жа­ет­ся. По фор­мам про­яв­ле­ния раз­ли­ча­ют Б. от­кры­тую и скры­тую (ла­тент­ную). Офиц. ста­ти­сти­кой учи­ты­ва­ет­ся лишь от­кры­тая, яв­ная Б. Скры­тая Б. про­яв­ля­ет­ся в ма­ло­эф­фек­тив­ной и час­тич­ной за­ня­то­сти (пред­при­ятия про­стаи­ва­ют, но лю­дей не уволь­ня­ют, а от­прав­ля­ют в бес­сроч­ный не­оп­ла­чи­вае­мый от­пуск; в ре­зуль­та­те лю­ди не ра­бо­та­ют и не по­лу­ча­ют за­ра­бот­ной пла­ты, но при этом не счи­та­ют­ся без­ра­бот­ны­ми), в ра­зо­ре­нии мел­ких то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей; лю­ди, не имею­щие ра­бо­ты, за­час­тую не об­ра­ща­ют­ся в бю­ро по тру­до­уст­рой­ст­ву, вслед­ст­вие че­го не учи­ты­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве без­ра­бот­ных.

Для оцен­ки Б. поль­зу­ют­ся как аб­со­лют­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми (офи­ци­аль­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ная на бир­же тру­да чис­лен­ность взрос­ло­го тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния), так и от­но­си­тель­ны­ми – про­цент­ным от­но­ше­ни­ем об­ще­го ко­ли­че­ст­ва без­ра­бот­ных к чис­лен­но­сти эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния (нор­ма или уро­вень Б., ко­то­рый по­сто­ян­но из­ме­ня­ет­ся под влия­ни­ем об­ществ. про­из­вод­ст­ва – цик­ли­че­ско­го ха­рак­те­ра эко­но­мич. спа­дов и рос­та про­из­вод­ст­ва, тех­нич. про­грес­са, тре­бую­ще­го по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и из­ме­не­ния про­фес­сий на­ём­но­го пер­со­на­ла), до­лей са­мо­дея­тель­но­го взрос­ло­го на­се­ле­ния, за­ня­то­го в об­ществ. про­из­вод­ст­ве, в об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны (ко­эф. за­ня­то­сти). Име­ет зна­че­ние и та­кой по­ка­за­тель, как про­дол­жи­тель­ность Б. Со­пос­тав­ле­ние уров­ня Б. с её про­дол­жи­тель­но­стью по­ка­зы­ва­ет зна­чи­мость это­го яв­ле­ния.

Б. ус­лов­но де­лят на ес­те­ст­вен­ную и вы­ну­ж­ден­ную. Ес­те­ст­вен­ная Б. не мо­жет быть уст­ра­не­на по разл. при­чи­нам, но в дол­го­сроч­ном пе­рио­де она не на­ру­ша­ет рав­но­ве­сия рын­ка тру­да. К ней от­но­сят­ся сле­дую­щие ви­ды Б.: фрик­ци­он­ная, доб­ро­воль­ная, ин­сти­ту­ци­он­ная. Фрик­ци­он­ная Б. свя­за­на с мо­биль­но­стью ра­бо­чей си­лы, ак­тив­ным по­ис­ком ра­бо­ты или ожи­да­ни­ем её по­лу­че­ния. Она обу­слов­ле­на пе­ре­ез­дом на др. ме­сто жи­тель­ст­ва, доб­ро­воль­ной сме­ной ра­бот­ни­ка­ми мес­та ра­бо­ты и их времен­ной не­за­ня­то­стью в пе­ри­од пе­ре­хо­да с од­ной ра­бо­ты на дру­гую. Од­ни ме­ня­ют её в це­лях улуч­ше­ния ус­ло­вий тру­да и его оп­ла­ты, из-за раз­оча­ро­ва­ния в про­фес­сии, дру­гие – из-за уволь­не­ния в от­раслях пром-сти, свя­зан­ных с се­зон­ной за­ня­то­стью (т. н. се­зон­ная Б., пред­став­ляю­щая со­бой не по­иск, а ожи­да­ние), тре­тьи впер­вые ищут ра­бо­ту и т. д. «Фрик­ци­он­ные» без­ра­бот­ные име­ют на­вы­ки, ко­то­рые они мо­гут про­дать, мо­гут сра­зу по­лу­чить ра­бо­ту без пе­ре­под­го­тов­ки, до­пол­нит. обу­че­ния, а то и пе­ре­ме­ны мес­та жи­тель­ст­ва. Все­гда на­хо­дят­ся лю­ди, под­вер­жен­ные фрик­ци­он­ной Б., ко­то­рая счи­та­ет­ся не­из­беж­ной и да­же же­ла­тель­ной, по­сколь­ку пе­ре­ход на бо­лее про­дук­тив­ную и вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мую ра­бо­ту спо­соб­ст­ву­ет удов­ле­тво­ре­нию те­ку­щих по­треб­но­стей в кад­рах на про­из­водств. пред­при­яти­ях и в уч­ре­ж­де­ни­ях. Фрик­ци­он­ная Б. име­ет, как пра­ви­ло, крат­ко­сроч­ный ха­рак­тер.

Доб­ро­воль­ная Б. свя­за­на с не­же­ла­ни­ем лю­дей по тем или иным при­чинам ра­бо­тать, воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те уволь­не­ния ра­бот­ни­ков по собств. же­ла­нию. При­чи­на­ми уволь­не­ния мо­гут быть не­удов­ле­тво­рён­ность уров­нем оп­ла­ты тру­да, ус­ло­вия­ми ра­бо­ты ли­бо ка­ки­ми-то др. об­стоя­тель­ст­ва­ми, по ко­то­рым ра­бот­ник уволь­ня­ет­ся да­же во­пре­ки же­ла­нию ра­бо­то­да­те­ля (ад­ми­ни­ст­ра­ции). Опыт по­ка­зы­ва­ет, что доб­ро­воль­ная Б. уси­ли­ва­ет­ся во вре­мя подъ­ё­ма эко­но­мики и сни­жа­ет­ся при её спа­де; мас­шта­бы и про­дол­жи­тель­ность Б. раз­лич­ны у лиц раз­ных про­фес­сий, уров­ня ква­ли­фи­ка­ции, а так­же у разл. со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. групп на­се­ле­ния. Чем мень­ше у ра­бот­ни­ка шан­сов най­ти но­вую ра­бо­ту с луч­ши­ми ус­ло­вия­ми най­ма, тем ре­же он уволь­ня­ет­ся, тем доб­ро­воль­ная Б. ни­же.

Ин­сти­ту­ци­он­ная Б. по­ро­ж­да­ет­ся сис­те­мой пра­во­вых норм, функ­цио­ни­ро­ва­ни­ем ин­сти­ту­тов, ре­гу­ли­рую­щих ры­нок тру­да (бир­жа тру­да, по­со­бие по Б., ми­ним. раз­мер оп­ла­ты тру­да), тра­ди­ция­ми и при­выч­ка­ми в дан­ной стра­не.

Пре­вы­ше­ние уров­ня ес­те­ст­вен­ной Б. (удель­ный вес об­ще­го ко­ли­че­ст­ва без­ра­бот­ных в чис­лен­но­сти ра­бо­чей си­лы в пе­ри­од эко­но­мич. ста­биль­но­сти, сба­лан­си­ро­ван­но­сти рын­ков ра­бо­чей си­лы – ко­ли­че­ст­во ищу­щих ра­бо­ту лиц рав­но чис­лу сво­бод­ных ра­бо­чих мест) вле­чёт за со­бой боль­шие эко­но­мич. и со­ци­аль­ные по­те­ри для об­ще­ст­ва, и то­гда го­ворят о вы­ну­ж­ден­ной Б. Она ха­рактер­на для та­ко­го со­стоя­ния рын­ка тру­да, ко­гда ра­бот­ник мо­жет и хо­чет ра­бо­тать при дан­ном уров­не за­ра­бот­ной пла­ты, но не мо­жет най­ти ра­бо­ту; со­вокуп­ное пред­ло­же­ние ра­бо­чей си­лы в стра­не или ре­гио­не со сто­ро­ны ра­бот­ников, со­глас­ных на дан­ную или да­же по­ни­жен­ную зар­пла­ту, ус­той­чи­во пре­вы­ша­ет спрос на неё. Раз­но­вид­но­сти вы­ну­ж­ден­ной Б.: струк­тур­ная, ре­гио­наль­ная, тех­но­ло­ги­че­ская и цик­ли­че­ская.

Струк­тур­ная Б. воз­ни­ка­ет в свя­зи с не­со­от­вет­ст­ви­ем спро­са на труд и про­фес­сио­наль­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ной струк­ту­ры со­во­куп­ной ра­бо­чей си­лы, из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры по­тре­би­тель­ско­го спро­са, что обу­слов­ле­но мас­штаб­ной струк­тур­ной пе­ре­строй­кой эко­но­ми­ки (при­ме­не­ни­ем но­вых тех­но­ло­гий, свёр­ты­ва­ни­ем и ли­к­ви­да­ци­ей ус­та­рев­ших от­рас­лей, про­из­водств и про­фес­сий, мо­дер­ни­за­ци­ей ра­бо­чих мест). Ра­бот­ни­ки по­па­да­ют в со­став струк­тур­ной Б., ко­гда ока­зы­ва­ют­ся без ра­бо­ты ли­бо вслед­ст­вие от­сут­ст­вия спро­са на их про­фес­сии со сто­ро­ны пред­при­ни­ма­те­лей, ли­бо из-за от­сут­ст­вия у них дос­та­точ­ной ква­ли­фи­ка­ции, что­бы по­лу­чить ра­бо­ту. Струк­тур­ная Б. от­ли­ча­ет­ся про­дол­жи­тель­но­стью и вы­со­ким удель­ным ве­сом без­ра­бот­ных, не­смот­ря на то, что ры­нок тру­да мо­жет ис­пы­ты­вать ост­рую по­треб­ность в ра­бот­ни­ках оп­ре­де­лён­ных про­фес­сий, су­ще­ст­ву­ет в пе­рио­ды рез­ких эко­но­мич. спа­дов, де­прес­сий и стаг­на­ций, по­ро­ж­да­ет­ся но­вы­ми тре­бо­ва­ния­ми рын­ка. Для неё ха­рак­тер­на вы­со­кая ре­гио­наль­ная Б., при­су­щая тем или иным ре­гио­нам в си­лу их осо­бен­но­стей (напр., в Ев­ро­пе), при ко­то­рой часть ак­тив­но­го, тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния не мо­жет най­ти ра­бо­ту, ко­то­рую эти лю­ди спо­соб­ны вы­пол­нить. В Рос­сии струк­тур­ной осо­бен­но­стью Б. яв­ля­ет­ся её боль­шая диф­фе­рен­циа­ция по отд. ре­гио­нам. Напр., ок. 8% ре­гио­нов име­ет уро­вень Б. до 5,5%, треть ре­гио­нов – от 7,6% до 9,5%, в 13% об­ще­го чис­ла ре­гио­нов уро­вень Б. со­став­ля­ет ок. 14%.

Осн. при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния струк­тур­ной Б. яв­ля­ет­ся на­уч.-тех­нич. про­гресс (за­ме­на руч­но­го тру­да ма­шин­ным, при­ме­не­ние ав­то­ма­ти­ки, ком­пь­ю­те­ри­за­ция и т. д.), вы­зван­ный, в свою оче­редь, из­ме­не­ния­ми в ха­рак­те­ре по­тре­би­тель­ско­го спро­са, а так­же тер­ри­то­ри­аль­ное рас­пре­де­ле­ние ра­бо­чих мест. Ра­бот­ни­ку при­хо­дит­ся ли­бо по­вы­шать ква­ли­фи­ка­цию, ли­бо пе­ре­учи­вать­ся, ли­бо ме­нять ме­сто жи­тель­ст­ва в це­лях по­лу­че­ния ра­бо­ты. Струк­тур­ная Б. име­ет бо­лее дли­тель­ный пе­ри­од, чем фрик­ци­он­ная, но рез­кой раз­ни­цы ме­ж­ду ни­ми нет – они пред­став­ля­ют со­бой те­ку­чую Б., вре­мен­ное яв­ле­ние для ра­бот­ни­ка.

Тер­мин «тех­но­ло­ги­че­ская Б.» при­ме­ня­ет­ся по от­но­ше­нию к ли­цам, по­те­ряв­шим ра­бо­ту в ре­зуль­та­те тех­но­ло­гич. из­ме­не­ний. Напр., ав­то­ма­ти­за­ция час­ти сбо­роч­ной ли­нии при­во­дит к за­ме­не ра­бо­чих ма­ши­на­ми. Тех­но­ло­гич. Б. свя­за­на с ме­ха­ни­за­ци­ей и ав­то­ма­ти­за­ци­ей про­из-ва, вне­дре­ни­ем тру­до­сбе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий, в ре­зуль­та­те часть ра­бо­чей си­лы ста­но­вит­ся из­лиш­ней, ей тре­бу­ет­ся но­вый, бо­лее вы­со­кий уро­вень ква­ли­фи­ка­ции или пе­ре­про­фи­ли­ро­ва­ние. В Рос­сии до­ля тех­но­ло­гич. Б. не­зна­чи­тель­на.

Цик­ли­че­ская Б. по­ро­ж­да­ет­ся спа­да­ми про­из-ва или кри­зи­са­ми эко­но­мики. Она ха­рак­тер­на для оп­ре­де­лён­ной фа­зы эко­но­мич. цик­ла, ко­гда рез­ко умень­ша­ет­ся ры­ноч­ный спрос на то­ва­ры и ус­лу­ги, что при­во­дит к су­ще­ст­венно­му со­кра­ще­нию за­ня­то­сти, уве­ли­че­нию чис­ла без­ра­бот­ных. Цик­лич. Б. при­су­ща стра­нам, пе­ре­жи­ваю­щим об­щий эко­но­мич. спад, ко­гда кри­зис­ные яв­ле­ния воз­ни­ка­ют не на от­дель­ных, а прак­ти­че­ски на всех то­вар­ных рын­ках. Труд­но­сти пе­ре­жи­ва­ет боль­шин­ст­во фирм и пред­при­ятий стра­ны, а по­то­му мас­со­вые уволь­не­ния на­чи­на­ют­ся поч­ти од­но­вре­мен­но и по­все­ме­ст­но. В ито­ге об­щее чис­ло сво­бод­ных ра­бо­чих мест в стра­не ока­зы­ва­ет­ся мень­ше чис­ла без­ра­бот­ных. Этот вид Б. за­тра­ги­ва­ет осн. мас­су ра­бот­ни­ков низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го тру­да, а так­же часть спе­циа­ли­стов вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го тру­да, вы­тес­няя тех из них, ко­то­рые по сво­им проф. ка­че­ст­вам яв­ля­ют­ся от­но­си­тель­но бо­лее «сла­бы­ми». Не­об­хо­ди­мой ста­но­вит­ся мас­со­вая до­под­го­тов­ка и пе­ре­под­го­тов­ка вы­сво­бо­ж­даю­щих­ся ра­бот­ни­ков, обу­че­ние их про­фес­си­ям, спе­ци­аль­но­стям, ви­дам дея­тель­но­сти, во мно­гом не сов­па­даю­щим с их ба­зо­вым проф. об­ра­зо­ва­ни­ем. В фа­зах ожив­ле­ния и подъ­ё­ма эко­но­ми­ки по­яв­ля­ют­ся но­вые ра­бо­чие мес­та, и Б. сни­жа­ет­ся. Для эко­но­ми­ки Рос­сии с сер. 1990-х гг. ха­рак­тер­на тес­ная связь струк­тур­ной Б. с цик­ли­че­ской. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что фо­ном рез­ко­го спа­да, имев­ше­го ме­сто в эко­номи­ке Рос­сии в те­че­ние пред­ше­ст­вую­щих лет, ста­ли струк­тур­ные из­ме­не­ния ры­ноч­но­го ха­рак­те­ра, вы­звав­шие па­де­ние со­во­куп­но­го спро­са и со­кра­ще­ние по­тре­би­тель­ских, гос. и ин­ве­стиц. рас­хо­дов.

В эко­но­мич. прак­ти­ке по­ня­тие «Б.» тес­но свя­за­но с по­ня­ти­ем час­тич­ной (не­пол­ной) за­ня­то­сти. В со­от­вет­ст­вии со стан­дар­та­ми МОТ час­тич­ная за­ня­тость от­ме­ча­ет­ся то­гда, ко­гда она яв­ля­ет­ся не­дос­та­точ­ной (не­пол­ной) по от­но­ше­нию к ус­та­нов­лен­ным нор­мам. Раз­ли­ча­ют две фор­мы час­тич­ной за­ня­то­сти: ви­ди­мая и скры­тая. Ви­ди­мая фор­ма не­пол­ной за­ня­то­сти – чис­ло лиц, ра­бо­таю­щих яв­но не­пол­ное ра­бо­чее вре­мя (не­пол­ный ра­бо­чий день или не­пол­ную ра­бо­чую не­де­лю) по срав­не­нию с ус­та­нов­лен­ной нор­мой ра­бо­че­го вре­ме­ни. Скры­тая фор­ма пред­став­ля­ет со­бой в пер­вую оче­редь ана­ли­тич. по­ня­тие, ко­то­рое от­ра­жа­ет ли­бо не­пра­виль­ное рас­пре­де­ле­ние ра­бо­чей си­лы, ли­бо на­ру­ше­ние рав­но­ве­сия ме­ж­ду ра­бо­чей си­лой и ос­таль­ны­ми фак­то­ра­ми про­из-ва (про­из­водств. фон­да­ми, ма­те­ри­аль­ны­ми и энер­ге­тич. ре­сур­са­ми). К ха­рак­тер­ным при­зна­кам скры­той Б. от­но­сят­ся не­пол­ное ис­поль­зо­ва­ние ква­ли­фи­ка­ции ра­бо­таю­щих, низ­кая про­из­во­ди­тель­ность тру­да.

Эко­но­мич. из­держ­ки Б. ил­лю­ст­ри­ру­ет за­кон Оуке­на: пре­вы­ше­ние фак­тич. уров­ня Б. над ес­те­ст­вен­ным на 1% вы­зы­ва­ет от­ста­ва­ние рос­та объ­ё­ма ВВП на 2,5%. В на­стоя­щее вре­мя ес­те­ст­вен­ный уро­вень Б. в раз­ви­тых стра­нах ко­леб­лет­ся от 5 до 7%. Чис­ло без­ра­бот­ных в ми­ре рас­тёт (174 млн. чел. в 2000, 177 млн. в 2001, 185 млн. в 2002) и в 2003 дос­тиг­ло 186,9 млн. чел., что со­став­ля­ет 6,2% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. В Рос­сии за 1992–99 уро­вень Б. вы­рос с 4,7% до 11,7%. В кон. 2003 ко­ли­че­ст­во без­ра­бот­ных со­ста­ви­ло 6 млн. чел. (на 300 тыс. чел. боль­ше, чем в кон. 2002), или 8,4% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния стра­ны.

По­ми­мо эко­но­мич. по­терь от Б., не ме­нее су­ще­ст­вен­ны для об­ще­ст­ва со­ци­аль­ные из­держ­ки. Б. все­гда ос­тав­ля­ет глу­бо­кий след в об­ще­ст­ве, вы­зы­вая пси­хо­ло­гич. дис­ком­форт в семь­ях, по­вы­шая уро­вень за­бо­ле­вае­мо­сти и смерт­но­сти на­се­ле­ния. Мас­со­вая Б. мо­жет так­же вы­зы­вать зна­чит. со­ци­аль­ные и по­ли­тич. пе­ре­ме­ны в об­ще­ст­ве. Ры­ноч­ная эко­номи­ка не обес­пе­чи­ва­ет пол­ной за­ня­то­сти, по­это­му в це­лях смяг­че­ния не­га­тив­ных по­след­ст­вий Б. воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в гос. ре­гу­ли­ро­ва­нии рын­ка тру­да и за­ня­то­сти (вы­пла­та по­со­бий по Б., ока­за­ние по­мо­щи в тру­до­уст­рой­ст­ве и пе­ре­под­го­тов­ке не­за­ня­то­го на­се­ле­ния, сти­му­ли­ро­ва­ние соз­да­ния ра­бо­чих мест и т. п.).

Вернуться к началу