Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГЕ́НТСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АГЕ́НТСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ, фак­тич. и юри­дич. дей­ст­вия, свя­зан­ные с про­да­жей или по­куп­кой то­ва­ра, ак­ти­ва или прав на них на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии, со­вер­шае­мые за воз­на­гра­ж­де­ние од­ной сто­ро­ной (аген­том) по по­ру­че­нию, за счёт и от име­ни др. сто­ро­ны (прин­ци­па­ла). Агент не яв­ля­ет­ся при этом слу­жа­щим прин­ци­па­ла.

А. о. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся, как пра­ви­ло, на ос­но­ве агент­ско­го до­го­во­ра – со­гла­ше­ния, за­клю­чае­мо­го в пись­мен­ном ви­де ме­ж­ду прин­ци­па­лом и аген­том о вза­им­ных пра­вах и обя­зан­но­стях, где ого­ва­ри­ва­ют­ся ус­ло­вия ра­бо­ты аген­та как пред­ста­ви­те­ля, ко­мис­сио­не­ра (до­го­вор ко­мис­сии), по­ве­рен­но­го (до­го­вор по­ру­че­ния) и по­ку­па­те­ля (до­го­вор ку­п­ли-про­да­жи), а так­же фор­мы, спо­со­бы и раз­мер вы­пла­ты аген­ту воз­на­гра­ж­де­ния за по­сред­ни­че­ст­во. В до­ку­мен­те ука­зы­ва­ют­ся: сфе­ра, ха­рак­тер и по­ря­док вы­пол­не­ния обя­за­тельств сто­рон; срок дей­ст­вия со­гла­ше­ния; при­ме­няе­мые санк­ции и по­ря­док уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ров. Прин­ци­пал обя­зан ука­зать пре­де­лы прав аген­та, а так­же пре­де­лы ог­ра­ни­че­ний по це­нам и ус­ло­ви­ям рек­ла­мы и сбы­та про­дук­ции, раз­мер по­ощ­ре­ния ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мо­го обо­ро­та. Прин­ци­пал ус­та­нав­ли­ва­ет по­ря­док пе­ре­да­чи про­дук­ции, её скла­ди­ро­ва­ния, сро­ки и спо­со­бы дос­тав­ки, по­ря­док об­слу­жи­ва­ния в пе­рио­ды га­ран­тий­ных сро­ков и ос­вое­ния. Агент впра­ве в це­лях ис­пол­не­ния агент­ско­го со­гла­ше­ния за­клю­чать суб­агент­ский до­го­вор с треть­им ли­цом, но при этом от­ве­ча­ет за дей­ст­вия суб­аген­та пе­ред прин­ци­па­лом. Пред­став­ляя прин­ци­па­ла на рын­ке, агент ищет по­ку­па­те­лей, осу­ще­ст­в­ля­ет сбыт про­дук­ции прин­ци­па­ла и про­из­во­дит за­куп­ку не­об­хо­ди­мой прин­ци­па­лу про­дук­ции, оп­ре­де­ля­ет ре­ги­он дей­ст­вия, от­но­ше­ние (обя­за­тель­ст­ва) к др. про­дук­ции прин­ци­па­ла на дан­ный мо­мент и в бу­ду­щем.

Тор­го­во-по­сред­ни­че­ские А. о. мо­гут вклю­чать мар­ке­тинг, про­ве­де­ние пе­ре­го­во­ров и за­клю­че­ние до­го­во­ров, кре­ди­то­ва­ние обо­рот­но­го ка­пи­та­ла кли­ента, пре­дос­тав­ле­ние га­ран­тий и стра­хова­ние, транс­пор­ти­ров­ку, вы­пол­не­ние та­мо­жен­ных фор­маль­но­стей, по­сле­про­даж­ное об­слу­жи­ва­ние, а так­же не­ко­то­рые опе­ра­ции, свя­зан­ные с до­ра­бот­кой, рас­фа­сов­кой, упа­ков­кой и т. д. При со­вер­ше­нии фи­нан­со­во-кре­дит­ных опе­ра­ций аген­ты, как пра­ви­ло, спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на вы­пол­не­нии отд. за­дач. Их дея­тель­ность в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ли­цен­зи­ру­ет­ся и кон­тро­ли­ру­ет­ся гос. ор­га­на­ми.

Л. С. Са­во­сти­на.

Вернуться к началу