Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАНК МЕЖДУНАРО́ДНЫХ РАСЧЁТОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 756

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

БАНК МЕЖДУНАРО́ДНЫХ РАСЧЁТОВ, БМР (Bank for International Settlements, BIS), ме­ж­ду­на­род­ная ва­лют­но-кре­дит­ная ор­га­ни­за­ция. Соз­дан в 1930 на ос­но­ве Га­аг­ско­го со­гла­ше­ния Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Фран­ции и их кон­вен­ции со Швей­ца­ри­ей, где на­хо­дит­ся банк (г. Ба­зель) с це­лью ре­гу­ли­ро­ва­ния нем. ре­па­ра­ци­он­ных пла­те­жей в поль­зу стран – по­бе­ди­тель­ниц в 1-й ми­ро­вой вой­не. По­сле вве­де­ния мо­ра­то­рия на ре­па­ра­ции (1931) БМР раз­ви­вал­ся как банк цен­траль­ных бан­ков. США офи­ци­аль­но не уча­ст­во­ва­ли в его соз­да­нии, т. к. не име­ли пра­ва на ре­па­ра­ции, но ча­ст­ные амер. бан­ки при­об­ре­ли ак­ции БМР. Фак­ти­че­ски США уча­ст­ву­ют в дея­тель­но­сти БМР и его кон­фе­рен­ци­ях. Фе­де­раль­ные ре­зерв­ные бан­ки ус­та­но­ви­ли с ним кор­рес­пон­дент­ские от­но­ше­ния и поль­зу­ют­ся его ус­луга­ми, в ча­ст­но­сти при про­ве­де­нии валют­ных опе­ра­ций своп. В 1996 БМР при­нял но­вых чле­нов – Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк, Рос­сию и, впер­вые, не­ев­ро­пей­ские стра­ны (Таи­ланд, Ма­лай­зию, Ар­ген­ти­ну). С 2002 БМР вы­ку­пил свои ак­ции у ча­ст­ных бан­ков (им при­над­ле­жа­ло 14% ак­цио­нер­но­го ка­пи­та­ла), и с это­го вре­ме­ни его ак­цио­не­ра­ми мо­гут быть толь­ко цен­траль­ные бан­ки. В нач. 2000-х гг. на­счи­ты­ва­лось 34 чле­на БМР.

Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны – об­щее со­б­ра­ние ак­цио­не­ров и Со­вет ди­рек­то­ров. По ус­та­ву БМР вы­пол­ня­ет две осн. функ­ции: со­дей­ст­вие со­труд­ни­че­ст­ву цен­траль­ных бан­ков и уча­стие в ка­че­ст­ве до­ве­рен­но­го ли­ца в про­ве­де­нии их ме­ж­ду­нар. опе­ра­ций. БМР вы­пол­ня­ет тра­диц. опе­ра­ции: де­по­зит­ные (до 3 мес), кре­дит­ные, га­ран­тий­ные, рас­чёт­ные, ва­лют­ные, фон­до­вые, ку­п­ля-про­да­жа зо­ло­та, сдел­ки своп с зо­ло­том по по­ру­че­нию кли­ен­тов БМР; име­ет зо­ло­тые за­па­сы (210 т). Этот банк осу­ще­ст­в­ля­ет опе­ра­ции на всех сег­мен­тах ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го рын­ка.

Бу­ду­чи ор­га­ни­за­то­ром со­труд­ни­че­ст­ва цен­траль­ных бан­ков, БМР вы­пол­ня­ет ряд спе­ци­фич. функ­ций: агент­ские, де­по­зит­ные, со­вме­ст­ные ме­ж­ду­нар. опе­ра­ции, кон­суль­ти­ро­ва­ние по ва­лют­но-кре­дит­ным и др. про­бле­мам и т. д. Напр., банк был аген­том по пла­тёж­ным со­глаше­ни­ям ев­роп. стран (1947–50), Ев­ро­пей­ско­го пла­тёж­но­го сою­за (1950–1958), Ев­ро­пей­ско­го ва­лют­но­го со­гла­ше­ния (1959–72); ко­ор­ди­ни­ро­вал ме­ры по ста­би­ли­за­ции ры­ноч­ной це­ны зо­ло­та в рам­ках зо­ло­то­го пу­ла (1961–68), по про­ве­де­нию кол­лек­тив­ной ва­лют­ной ин­тер­вен­ции, по под­держ­ке кур­сов ве­ду­щих ва­лют в пе­ри­од кри­зи­са Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы (1970-е гг.); вы­пол­нял функ­ции аген­та по кли­рин­говым рас­чё­там ча­ст­ных бан­ков в экю (1986–98). БМР ока­зы­ва­ет тех­нич. по­мощь цен­траль­ным бан­кам и ор­га­ни­зу­ет обу­че­ние бан­ки­ров стран, осу­ще­ст­в­ляю­щих пе­ре­ход к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке, уча­ст­ву­ет в уре­гу­ли­ро­ва­нии внеш­ней за­дол­жен­но­сти раз­ви­ваю­щих­ся стран. Банк осу­ще­ст­в­ля­ет над­зор за бес­кон­троль­ным рын­ком ев­ро­ва­лют.

БМР спо­соб­ст­ву­ет со­вер­шен­ст­во­ва­нию над­зо­ра за дея­тель­но­стью бан­ков: Ба­зель­ский ко­ми­тет по бан­ков­ско­му над­зо­ру (соз­дан в 1974) раз­ра­бо­тал Ба­зель­ское со­гла­ше­ние (Ба­зель 1, 1998) о ми­ним. ме­ж­ду­нар. стан­дар­тах и оцен­ке дос­та­точ­но­сти ка­пи­та­ла бан­ков, а в нач. 2000 – но­вые тре­бо­ва­ния (Ба­зель 2) по оп­ре­де­ле­нию это­го ка­пи­та­ла с учё­том рис­ков, по уси­ле­нию бан­ков­ско­го над­зо­ра и со­блю­де­нию ры­ноч­ной дис­ци­п­ли­ны (про­зрач­ность и дос­то­вер­ность ин­фор­ма­ции).

БМР – ав­то­ри­тет­ный ис­сле­до­ва­тель­ский центр, пуб­ли­ку­ет ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. и ва­лют­ную ин­фор­ма­цию.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу