Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛА́НС ПО ТЕКУ́ЩИМ ОПЕРА́ЦИЯМ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 692

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Хейфец

БАЛА́НС ПО ТЕКУ́ЩИМ ОПЕРА́ЦИЯМ, струк­тур­ный эле­мент пла­тёж­но­го ба­лан­са, от­ра­жаю­щий по­ло­жи­тель­ное или от­ри­ца­тель­ное саль­до внеш­не­эко­но­ми­че­ских опе­ра­ций с то­ва­ра­ми, ус­лу­га­ми и ря­да ме­ж­ду­нар. транс­фер­тов, ко­то­рые не тре­бу­ют воз­ме­ще­ния в бу­ду­щем и, сле­до­ва­тель­но, не ока­зы­ва­ют влия­ния на пла­тёж­ный ба­ланс в по­сле­дую­щие пе­рио­ды. Б. по т. о. вклю­ча­ет тор­го­вый ба­ланс, ба­ланс ус­луг, ба­ланс ме­ж­ду­нар. транс­фер­тов и ба­ланс чис­тых фак­тор­ных до­хо­дов. Те­ку­щи­ми эти опе­ра­ции на­зы­ва­ют по­то­му, что они ока­зы­ва­ют влия­ние на пла­тёж­ный ба­ланс в тот год или пе­ри­од, ко­гда они про­изош­ли. Не­ко­то­рые ме­то­ди­ки со­став­ле­ния пла­тёж­но­го ба­лан­са вы­де­ля­ют од­но­сто­рон­ние гос. пе­ре­во­ды в отд. ста­тью и не вклю­ча­ют её в саль­до те­ку­щих опе­ра­ций.

Ис­то­ри­че­ски рас­чё­ты по внеш­ней тор­гов­ле со­став­ля­ли гл. со­дер­жа­ние пер­вых пла­тёж­ных ба­лан­сов. Позд­нее к этим опе­ра­ци­ям до­ба­ви­лись об­мен ус­лу­га­ми, а так­же саль­до тор­гов­ли ли­цен­зия­ми, по­сту­п­ле­ний от ту­риз­ма и те­ку­щих ме­ж­ду­нар. транс­фер­тов (пе­ре­во­дов ча­ст­ных и гос. де­неж­ных средств и по­дар­ков из дан­ной стра­ны в др. стра­ны ми­ра и, встреч­ным по­то­ком, ана­ло­гич­ных де­неж­ных средств и по­дар­ков из-за ру­бежа, вклю­чая ме­ж­ду­нар. по­мощь, пен­сии и сти­пен­дии гра­ж­да­нам дан­но­го го­су­дар­ст­ва, про­жи­ваю­щим за гра­ни­цей, пра­ви­тель­ст­вен­ные да­ры и суб­си­дии, по­дар­ки и де­неж­ные пе­ре­во­ды эмиг­ран­тов род­ст­вен­ни­кам, жи­ву­щим за ру­бе­жом, и т. п.). Ба­ланс те­ку­щих ме­ж­ду­нар. транс­фер­тов от­ра­жа­ет раз­ность ме­ж­ду пе­ре­во­да­ми ча­ст­ных и гос. де­неж­ных средств и по­дар­ков из дан­ной стра­ны в др. стра­ны ми­ра и, встреч­ным по­то­ком, ана­ло­гич­ных де­неж­ных средств и по­дар­ков из-за ру­бе­жа. Ба­ланс чис­тых фак­тор­ных до­хо­дов пред­став­ля­ет со­бой саль­до пла­те­жей, осу­ще­ст­в­лён­ных ино­стран­ца­ми, по про­цен­там и ди­ви­ден­дам на вло­жен­ный за ру­бе­жом ка­пи­тал над тем, что стра­на вы­пла­ти­ла по про­цен­там и ди­ви­ден­дам на иностр. ка­пи­тал, ин­ве­сти­ро­ван­ный в гра­ни­цах её нац. тер­ри­то­рии.

Б. по т. о. ха­рак­те­ри­зу­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность стра­ны на ми­ро­вых рын­ках, от­ра­жа­ет ве­ли­чи­ну ре­аль­ных цен­но­стей, ко­то­рые стра­на пе­ре­да­ла за­гра­ни­це или по­лу­чи­ла от неё в до­пол­не­ние к ва­ло­во­му внут­рен­не­му про­дук­ту. Ба­ланс экс­пор­та и им­пор­та ус­луг по­ка­зы­ва­ет, что стра­ны не толь­ко экс­пор­ти­ру­ют то­ва­ры, но и пре­дос­тав­ля­ют стра­хо­вые, транс­порт­ные, бро­кер­ские, ту­ри­стич. и иные ус­лу­ги гра­ж­да­нам и фир­мам др. го­су­дарств. Од­но­вре­мен­но пред­при­ятия и гра­ж­да­не этих стран по­ку­па­ют ана­ло­гич­ные ус­лу­ги у ино­стран­цев.

Б. по т. о. рас­смат­ри­ва­ет­ся как по­ка­за­тель, имею­щий наи­бо­лее зна­чи­тель­ное эко­но­мич. со­дер­жа­ние. Он вклю­ча­ет­ся в нац. сче­та, рас­чё­ты «за­тра­ты – вы­пуск», др. мак­ро­эко­но­мич. по­ка­за­те­ли, ха­рак­те­ри­зую­щие ито­ги внеш­не­эко­но­мич. дея­тель­но­сти стра­ны и её влия­ние на внут­ри­эко­но­мич. про­цес­сы. Те­ку­щие опе­ра­ции по сво­ей при­ро­де окон­ча­тель­ны – рас­чё­ты по ним не вле­кут за со­бой от­вет­ных опе­ра­ций, как это име­ет ме­сто с опе­ра­ция­ми по дви­же­нию ка­пи­та­ла. Те­ку­щие опе­ра­ции в крат­ко­сроч­ном пла­не наи­бо­лее ус­той­чи­вы, а их ба­ланс от­ра­жа­ет влия­ние бо­лее глу­бо­ких эко­но­мич. тен­ден­ций, чем ба­ланс дви­же­ния ка­пи­та­лов, осо­бен­но крат­ко­сроч­ных, под­вер­жен­ных су­ще­ст­вен­ным ко­ле­ба­ни­ям под воз­дей­ст­ви­ем не толь­ко эко­но­мич., но и по­ли­тич. при­чин. За­ру­беж­ные ак­ти­вы стра­ны с по­ло­жи­тель­ным саль­до ба­лан­са те­ку­щих опе­ра­ций рас­тут, т. к. не­ре­зи­ден­ты оп­ла­чи­ва­ют лю­бой им­порт, не по­кры­тый их экс­пор­том, по­сред­ст­вом вы­пус­ка дол­го­вых обя­за­тельств, ко­то­рые они в кон­це кон­цов долж­ны бу­дут вы­ку­пить. Ес­ли же стра­на им­пор­ти­ру­ет боль­ше, чем экс­пор­ти­ру­ет, она долж­на за­нять со­от­вет­ст­вую­щую сум­му, т. е. уве­ли­чить свой внеш­ний долг.

Лит. см. при ст. Ба­ланс дви­же­ния ка­пи­та­ла.

Вернуться к началу