БАЛА́НС ПО ТЕКУ́ЩИМ ОПЕРА́ЦИЯМ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАЛА́НС ПО ТЕКУ́ЩИМ ОПЕРА́ЦИЯМ, структурный элемент платёжного баланса, отражающий положительное или отрицательное сальдо внешнеэкономических операций с товарами, услугами и ряда междунар. трансфертов, которые не требуют возмещения в будущем и, следовательно, не оказывают влияния на платёжный баланс в последующие периоды. Б. по т. о. включает торговый баланс, баланс услуг, баланс междунар. трансфертов и баланс чистых факторных доходов. Текущими эти операции называют потому, что они оказывают влияние на платёжный баланс в тот год или период, когда они произошли. Некоторые методики составления платёжного баланса выделяют односторонние гос. переводы в отд. статью и не включают её в сальдо текущих операций.
Исторически расчёты по внешней торговле составляли гл. содержание первых платёжных балансов. Позднее к этим операциям добавились обмен услугами, а также сальдо торговли лицензиями, поступлений от туризма и текущих междунар. трансфертов (переводов частных и гос. денежных средств и подарков из данной страны в др. страны мира и, встречным потоком, аналогичных денежных средств и подарков из-за рубежа, включая междунар. помощь, пенсии и стипендии гражданам данного государства, проживающим за границей, правительственные дары и субсидии, подарки и денежные переводы эмигрантов родственникам, живущим за рубежом, и т. п.). Баланс текущих междунар. трансфертов отражает разность между переводами частных и гос. денежных средств и подарков из данной страны в др. страны мира и, встречным потоком, аналогичных денежных средств и подарков из-за рубежа. Баланс чистых факторных доходов представляет собой сальдо платежей, осуществлённых иностранцами, по процентам и дивидендам на вложенный за рубежом капитал над тем, что страна выплатила по процентам и дивидендам на иностр. капитал, инвестированный в границах её нац. территории.
Б. по т. о. характеризует конкурентоспособность страны на мировых рынках, отражает величину реальных ценностей, которые страна передала загранице или получила от неё в дополнение к валовому внутреннему продукту. Баланс экспорта и импорта услуг показывает, что страны не только экспортируют товары, но и предоставляют страховые, транспортные, брокерские, туристич. и иные услуги гражданам и фирмам др. государств. Одновременно предприятия и граждане этих стран покупают аналогичные услуги у иностранцев.
Б. по т. о. рассматривается как показатель, имеющий наиболее значительное экономич. содержание. Он включается в нац. счета, расчёты «затраты – выпуск», др. макроэкономич. показатели, характеризующие итоги внешнеэкономич. деятельности страны и её влияние на внутриэкономич. процессы. Текущие операции по своей природе окончательны – расчёты по ним не влекут за собой ответных операций, как это имеет место с операциями по движению капитала. Текущие операции в краткосрочном плане наиболее устойчивы, а их баланс отражает влияние более глубоких экономич. тенденций, чем баланс движения капиталов, особенно краткосрочных, подверженных существенным колебаниям под воздействием не только экономич., но и политич. причин. Зарубежные активы страны с положительным сальдо баланса текущих операций растут, т. к. нерезиденты оплачивают любой импорт, не покрытый их экспортом, посредством выпуска долговых обязательств, которые они в конце концов должны будут выкупить. Если же страна импортирует больше, чем экспортирует, она должна занять соответствующую сумму, т. е. увеличить свой внешний долг.