Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНА́ЛИЗ ХОЗЯ́ЙСТВЕННОЙ ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 653

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Суйц
Примерная схема содержания анализа хозяйственной деятельности.

АНА́ЛИЗ ХОЗЯ́ЙСТВЕННОЙ ДЕ́ЯТЕЛЬ­НО­СТИ, ком­плекс­ное изу­че­ние про­цес­са и ре­зуль­та­тов про­из­вод­ст­вен­но-хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятий и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей с це­лью по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти их ра­бо­ты, а так­же при­ня­тия управ­ленч. ре­ше­ний.

А. х. д. – од­на из функ­ций управ­ления на­ря­ду с пла­ни­ро­ва­ни­ем, учё­том, кон­тро­лем, ко­ор­ди­на­ци­ей. Как этап управ­ленч. дея­тель­но­сти во мно­гом ба­зи­ру­ет­ся на бух­гал­тер­ской ин­фор­ма­ции, в ча­ст­но­сти на дан­ных фи­нан­со­вой (бух­гал­тер­ской) от­чёт­но­сти. На их ос­но­ве оце­ни­ва­ют­ся про­шлая дея­тель­ность, на­стоя­щее фи­нан­со­вое по­ло­же­ние ор­га­ни­за­ции, а так­же пер­спек­ти­вы его из­ме­не­ния.

Ме­то­ди­ка А. х. д. пред­став­ля­ет со­бой со­во­куп­ность спец. приё­мов (ме­то­дов) для об­ра­бот­ки эко­но­мич. ин­фор­ма­ции (свод­ка, груп­пи­ров­ка, аб­со­лют­ные и от­но­си­тель­ные ве­ли­чи­ны, сред­ние ве­ли­чи­ны, ря­ды ди­на­ми­ки, ин­дек­сы, цеп­ные под­ста­нов­ки, эли­ми­ни­ро­ва­ние и др.). Осн. осо­бен­но­сти А. х. д.: ис­сле­до­ва­ние эко­но­мич. яв­ле­ний, фак­то­ров и при­чин, их обу­сло­вив­ших; объ­ек­тив­ная оцен­ка эф­фек­тив­но­сти хо­зяй­ств. дея­тель­но­сти; на­уч. обос­но­ва­ние биз­нес-пла­нов, кон­троль за их вы­пол­не­ни­ем; вы­яв­ле­ние внут­ри­хо­зяй­ств. ре­зер­вов, изу­че­ние и обоб­ще­ние кон­крет­но­го опы­та. Важ­ней­шая за­да­ча А. х. д. – вы­яв­ле­ние ре­зер­вов, не­ис­поль­зо­ван­ных воз­мож­но­стей рос­та про­из-ва и сни­же­ния се­бе­стои­мо­сти про­дук­ции.

Ана­лиз вклю­ча­ет два осн. на­прав­ле­ния: управ­лен­че­ский и фи­нан­со­вый ана­лиз. Это обу­слов­ле­но сло­жив­шим­ся на прак­ти­ке раз­де­ле­ни­ем сис­те­мы бух­гал­тер­ско­го учё­та в мас­шта­бе пред­при­ятия на фи­нан­со­вый и управ­лен­че­ский учёт (см. схему).

Управ­ленч. ана­лиз ори­ен­ти­ро­ван на це­ли ме­недж­мен­та, при этом ис­поль­зуют­ся все ис­точ­ни­ки ин­фор­ма­ции. Это внут­ри­хо­зяй­ств. ана­лиз, ис­поль­зуе­мый для при­ня­тия управ­ленч. ре­ше­ний. Фи­нан­со­вый ана­лиз под­раз­де­ля­ет­ся на внеш­ний и внут­рен­ний. Внеш­ний ба­зи­ру­ет­ся толь­ко на дан­ных пуб­лич­ной от­чёт­но­сти и, как пра­ви­ло, про­во­дит­ся по ти­по­вым ме­то­ди­кам. Ре­зуль­таты та­ко­го ана­ли­за но­сят от­кры­тый ха­рак­тер и фак­ти­че­ски яв­ля­ют­ся эко­но­мич. ди­аг­но­сти­кой фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния пред­при­ятия. Внут­рен­ний (внут­ри­хо­зяй­ст­вен­ный) фи­нан­со­вый ана­лиз про­во­дит­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем не толь­ко дан­ных пуб­лич­ной (бух­гал­тер­ской) от­чёт­но­сти, но и др. дан­ных бух­гал­тер­ско­го и управ­лен­че­ско­го учё­та, нор­ма­тив­ной и пла­но­вой ин­фор­ма­ции.

В А. х. д. мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как отд. сто­ро­ны дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции, пред­при­ятия, так и весь ком­плекс эко­но­мич., тех­нич. и со­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции. От­сю­да воз­ник ком­плекс­ный А. х. д. для це­лей пла­ни­ро­ва­ния, мо­ни­то­рин­га и оцен­ки вы­пол­не­ния пла­нов в це­лом, ком­плекс­но­го вы­яв­ле­ния ре­зер­вов со­вер­шен­ст­во­ва­ния хо­зяй­ств. дея­тель­но­сти. Ком­плекс­ный ана­лиз – ба­за раз­но­сто­рон­ней оцен­ки ка­ж­до­го объ­ек­та управ­ле­ния с ука­за­ни­ем кон­крет­ных по­ло­жит. и от­ри­цат. сто­рон дея­тель­ности.

Лит.: Дон­цо­ва Л. В., Ни­ки­фо­ро­ва Н. А. Ком­плекс­ный ана­лиз бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти. М., 2001; Ше­ре­мет А. Д., Сай­фу­лин Р. С., Не­га­шев Е. В. Ме­то­ди­ка фи­нан­со­во­го ана­лиза. М., 2001; Дру­ри К. Управ­лен­че­ский и про­из­вод­ст­вен­ный учет. М., 2002; Ба­ка­нов М. И., Ше­ре­мет А. Д. Тео­рия эко­но­миче­ско­го ана­ли­за. М., 2003; Ко­ва­лев В. В. Фи­нан­со­вый ана­лиз: ме­то­ды и про­це­ду­ры. М., 2003.

Вернуться к началу