Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АККРЕДИТИ́В

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 343

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Д. Капранова

АККРЕДИТИ́В (от лат. ac­cred­i­ti­vus – до­ве­ри­тель­ный), по­ру­че­ние бан­ку о вы­пла­те оп­ре­де­лён­ной де­неж­ной сум­мы фи­зич. или юри­дич. ли­цу при вы­пол­не­нии ука­зан­ных в А. ус­ло­вий. При вы­пол­не­нии ус­ло­вий и на­ли­чии до­ку­мен­тов, ука­зан­ных в А., банк про­из­во­дит пла­тёж. А. яв­ля­ет­ся бан­ков­ской опе­ра­ци­ей, т. е. вы­став­ля­ет­ся ме­ж­ду бан­ка­ми. Банк-эми­тент по за­яв­ле­нию по­ку­па­те­ля от­кры­ва­ет А., в ко­то­ром да­ны ус­ло­вия и пе­ре­чень до­ку­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для пе­ре­во­да де­неж­ных средств на рас­чёт­ный счёт про­дав­ца. Ис­пол­няю­щий банк – банк по­став­щи­ка – кон­тро­ли­ру­ет ис­пол­не­ние ука­зан­ных тре­бо­ва­ний, а при пол­ном их ис­пол­не­нии за­чис­ля­ет на рас­чёт­ный счёт ука­зан­ную в кон­трак­те сум­му. А. об­лег­ча­ют рас­чё­ты, по­зво­ляя про­из­во­дить их в неск. мес­тах без уве­ли­че­ния чис­ла бан­ков-кор­рес­пон­ден­тов.

Бан­ка­ми мо­гут от­кры­вать­ся сле­дую­щие ви­ды А.: по­кры­тые (де­по­ни­ро­ван­ные) и не­по­кры­тые (га­ран­ти­ро­ван­ные); от­зыв­ные и без­от­зыв­ные. Ус­ло­вия­ми А. мо­жет быть пре­ду­смот­рен ак­цепт упол­но­мо­чен­но­го пла­тель­щи­ком ли­ца. По­лу­ча­тель средств мо­жет от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния А. до ис­те­че­ния сро­ка его дей­ст­вия, ес­ли воз­мож­ность та­ко­го от­ка­за пре­ду­смот­ре­на ус­ло­вия­ми А. Пла­тёж по А. про­из­во­дит­ся в без­на­лич­ном по­ряд­ке пу­тём пе­ре­чис­ле­ния сум­мы А. на счёт по­лу­ча­те­ля средств. До­пус­ка­ют­ся час­тич­ные пла­те­жи по А.

По ус­ло­ви­ям до­ку­мен­тар­но­го А. банк обя­зу­ет­ся вы­пла­тить по рас­по­ря­же­нию по­ку­па­те­ля оп­ре­де­лён­ную сум­му про­дав­цу при предъ­яв­ле­нии то­ва­ро­рас­по­ря­ди­тель­ных до­ку­мен­тов. Ре­зерв­ный А. пред­став­ля­ет со­бой за­ба­лан­со­вое обя­за­тель­ст­во бан­ка, га­ран­ти­рую­щее чу­жие обя­за­тель­ст­ва или ис­поль­зуе­мое для по­вы­ше­ния кре­ди­то­спо­соб­но­сти кли­ен­та. Под та­кой А. тре­бу­ет­ся 100%-ное ре­зер­ви­ро­ва­ние средств. Ре­воль­вер­ный А. от­кры­ва­ет­ся на часть, а не на пол­ную сум­му пла­те­жей. Он ав­то­ма­ти­че­ски во­зоб­нов­ля­ет­ся по ме­ре осу­ще­ст­в­ле­ния рас­чё­тов за оче­ред­ную пар­тию то­ва­ров. Ис­поль­зу­ет­ся в рас­чё­тах за по­сто­ян­ные по­став­ки то­ва­ров, осу­ще­ст­в­ляе­мые по гра­фику. Тран­зит­ным яв­ля­ет­ся А., эми­ти­ро­ван­ный в од­ной стра­не, ави­зо­ван­ный и под­твер­ждён­ный в дру­гой, а оп­ла­чен­ный в треть­ей. Учёт­ный А. – учёт бан­ком тратт, вы­став­лен­ных экс­пор­тё­ром на по­ку­па­те­ля.

Ак­кре­ди­тив­ная фор­ма рас­чё­тов – од­на из форм без­на­лич­ных рас­чё­тов за то­ва­ры и ус­лу­ги. Она ос­но­ва­на на вы­став­ле­нии А. в ад­рес кон­крет­но­го по­лу­ча­те­ля. А. в этом слу­чае при­ме­ня­ет­ся как га­ран­тия пла­те­жей. Дан­ная фор­ма рас­чё­тов ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в ме­ж­ду­нар. прак­ти­ке; она осо­бен­но вы­год­на для экс­пор­тё­ров.

Вернуться к началу