Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ

Авторы: Е. Л. Конявская

ЯРОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в крещении Афанасий) (2-я пол. 1220-х – нач. 1230-х гг. – 1271), князь тверской (не позднее 1254–1271), великий князь владимирский (1264 или 1265–1271). Из династии Рю­ри­ко­ви­чей, родоначальник тверских Рюриковичей. Сын Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча, брат Алек­сан­д­ра Яро­сла­ви­ча Невского, Ан­д­рея Яро­сла­ви­чаМи­хаи­ла Яро­сла­ви­ча Хоробрита, Ва­си­лия Яро­сла­ви­ча, отец Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча (родился в 1-м браке), Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча (родился во 2-м браке).

Впервые упоминается как Афанасий в 1238 г. в перечне спасшихся после мон­го­льского на­ше­ст­вия сыновей Ярослава Всеволодовича. Тверской стол Ярослав Ярославич получил не ранее 1246 г., т. к. под 1245 г. в Новгородской первой летописи есть свидетельство, что Тверь управлялась наместниками великого князя владимирского. Весьма вероятно, что Тверь стала его уделом в 1247 г., когда после смерти Ярослава Всеволодовича Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич занял владимирский стол и «сн҃вци свои посади по городом̑ . ӕкож̑ бѣ имъ ѡц҃ь оурѧдилъ Ӕрославъ» («племянников своих посадил по городам, как установил им отец Ярослав [Всеволодович]» – Е. К.). Уточнение, какой из племянников получил Тверь, предложено В. А. Кучкиным. Согласно его концепции, первоначально Тверь получил Александр Ярославич Невский, который позднее, став в 1252 г. великим князем владимирским, передал тверское княжение Ярославу Ярославичу. Основанием для такого предположения служит грамота сына Ярослава Ярославича – Михаила Ярославича и Новгорода (1296), где говорится: «А кто будеть давныхъ людии въ Торъжку и въ Волоцѣ, а позоровалъ ко Тфѣри при Олександрѣ и при Ярославѣ, тѣмъ тако и сѣдѣти, а позоровати имъ ко мнѣ» («А те, кто давно живут в Торжке и Волоке, и ведались в Твери при Александре и Ярославе, тем так и сидеть, а ведаться им мною» – Е. К.). По мнению Кучкина, с 1247 г. или с 1248/1249 г. Ярослав Ярославич владел Пе­ре­яс­лав­ским кня­же­ст­вом (северным), а в 1252 г. или ок. 1255 г. получил в обмен на него от великого князя владимирского Александра Невского Тверское княжество. Как бы то ни было, в Лаврентьевской летописи и Рогожском летописце в известии, относящемся к январю 1254 г., Ярослав Ярославич назван «Тферским», при этом отмечено, что он оставил «свою отчину», т. е. к этому времени он уже, бесспорно, владел Тверью.

В 1252 г. против великого князя владимирского Андрея Ярославича и Ярослава Ярославича была направлена монгольская карательная «Неврюева рать». Конкретный повод для карательной экспедиции источники не называют, отметив, что князья не хотели служить ханам. Вероятно, неназванные антимонгольские действия братьев носили целенаправленный и продуманный характер и вызвали столь же целенаправленные преследования. От карательных действий больше всего пострадали земли Переяславля (Залесского), семья и окружение Ярослава Ярославича: его 1-я жена и воевода Жидислав (Жидослав) были убиты, а дети отправлены в монгольский плен.

В январе 1254 г. Ярослав Ярославич ушёл от преследования ордынцев в Ладогу, откуда, вероятно, вслед за старшим братом Андреем собирался бежать в Швецию. Однако ладожане посадили его на княжение, а вскоре он перешёл на княжение в Псков. В 1255 г. приглашён на княжение новгородцами, изгнавшими его племянника – Василия Александровича. При приближении войск великого князя владимирского Александра Невского Ярослав Ярославич покинул Новгород.

Вскоре конфликт между братьями был исчерпан. В 1257 г. братья Ярославичи – Александр Невский, Андрей и Ярослав – отправились в Орду «чтить» нового хана Улагчи, вероятно, подтвердившего права Ярослава Ярославича на Тверское княжество. В 1262 г. Ярослав Ярославич участвовал в походе против Ливонского Ордена под Дерпт (ныне Тарту). Помимо него, в походе участвовали новгородцы с князем Дмитрием Александровичем, зять Александра Невского смоленский князь Константин Ростиславич, а также полоцкие и литовские войска во главе с князем Товтивилом, племянником литовского князя Миндовга.

После смерти Александра Невского в 1263 г. Ярослав Ярославич не сразу утвердился на владимирском столе. По всей видимости, это произошло между 1.3.1264 и 27.1.1265 (Кучкин В. А. Особая редакция «Наказания» Симеона Тверского // Изучение русского языка и источниковедение. М., 1969. С. 245; Зимин А. А. О хронологии договорных грамот Великого Новгорода с князьями XIII–XV вв. // Проблемы источниковедения. М., 1956. Выпуск 5. С. 302; Янин В. Л. 1991. С. 143; Конявская Е. Л. 2015. С. 12–14). Однако и после этого Ярослав Ярославич, скорее всего, продолжал жить главным образом в Твери. О «тверской» политике князя можно судить лишь по деталям и косвенным свидетельствам. По археологическим данным известно об обновлении в 1260-е гг. городских укреплений Твери. Ярослав Ярославич поддерживал тесные контакты с элитой Полоцкого княжества. Уже будучи великим князем владимирским, Ярослав Ярославич склонил бежавшего епископа Полоцкого Симеона надолго обосноваться в Твери, способствовал созданию Тверской епархии (во главе которой встал Симеон), что укрепило церковно-организационную самостоятельность Твери (Клюг Э. 1994. С. 21, 67; Конявская Е. Л. «Симеон из Полотска» – первый тверской епископ // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья. Материалы научного семинара. Тверь, 2017. Вып. 10. С. 17–24). К 1266 г. и 1268 г. относятся две договорные грамоты Ярослава Ярославича и Новгорода, где есть информация о Тверском княжестве (фигурирует как «земля» и «волость» Ярослава): «А что, княже, мытъ по твоеи земли, и по [и]нои волости, и по всеи Суждальскои земли...»; «А что, княже, мытъ по Суждальскои земли, и въ твоеи волости...» (Грамоты Великого Новгорода и Пскова. Москва; Ленинград, 1949. № 2. С. 11). По имеющимся косвенным данным можно предполагать, что сыновья Ярослава Ярославича получили уделы в Тверском княжестве.

После вокняжения Ярослава Ярославича во Владимире новгородцы также пригласили его на княжение, и 27.1.1265 он занял новгородский стол. Скрепил своей печатью подготовленную ранее (в княжение Дмитрия Александровича в Новгороде) договорную грамоту Новгорода с Готским берегом, Любеком и «всѣмъ латиньскымь языкомь» (грамота апеллировала к нормам старины, не случайно вслед за текстом грамоты на том же листе переписан текст договорной грамоты Новгорода с теми же землями кон. 12 в.). Роль наместника в Новгороде в отсутствие Ярослава Ярославича исполнял его племянник – суздальский князь Юрий Андреевич. При всех конфликтах, возникавших у Ярослава Ярославича с новгородцами, его политика в Новгородской республике была менее жёсткой и авторитарной, чем у Александра Невского. Так, в грамотах Ярослава с Новгородом неоднократно отмечается апелляция к нормам Ярослава Всеволодовича («по грамотѣ отця своего Ярослава»), которые противопоставлялись «насилию» при Александре Невском: «А что княже, братъ твои Александръ дѣялъ насилие на Новѣгородѣ, а того ся, княже, отступи».

Очевидно, Ярослав Ярославич прилагал усилия, чтобы его сын Святослав утвердился в 1265 г. на псковском столе, о чём свидетельствует его присутствие в Пскове с воинами, в то время как Святослав (предположительно, уже в качестве псковского князя) крестил литовцев, бежавших в Псков после междоусобицы. Однако сложная расстановка сил в Литве и серьёзная втянутость Пскова в литовские дела привели к тому, что псковичи предпочли Святославу Ярославичу бежавшего на Русь литовского князя Довмонта. Вероятно, из-за этого Ярослав Ярославич пытался организовать поход на Псков, который не состоялся из-за активного противодействия новгородцев.

По просьбе новгородцев оказал им помощь в военной кампании против датчан и Ливонского Ордена: по приказу великого князя было собрано войско, участвовавшее в первом походе на Раковор (ныне Раквере) (1267/1268), затем в Раковорской битве 1268, а зимой 1268/1269 г. – войско для похода на Ревель (ныне Таллин), что вынудило противников заключить в 1269 г. мир.

В качестве владимирского князя Ярослав имел наместников в Москве при малолетнем Данииле Александровиче, о чём свидетельствует текст Тверского сборника. Летописец, рассказывая о событиях на Плаве нач. 15 в., приводит текст грамоты великого князя тверского Ивана Михайловича к великому князю московскому Василию I Дмитриевичу, где великий князь тверской вспоминал время великого княжения Ярослава Ярославича, когда «седели на Москве 7 лѣтъ тивона моего пращура Ярослава». Малолетнему Даниилу Ярослав Ярославич, по всей видимости, покровительствовал («а князя Даниила воскормилъ мои пращуръ Александровича»).

В кон. 1270 – нач. 1271 г. Ярослав Ярославич отправился в Орду, на обратном пути скончался.

Был дважды женат: 1-м браком на неизвестной (ум. 1252); 2-м браком (с 1265) на Ксении Юрьевне (в монашестве Мария) (ум. 1312), дочери влиятельного новгородского боярина Юрия Михайловича, впоследствии русской святой [дни памяти – 24 января ст. ст., а также в Соборе Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня ст. ст.) и Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы)].

Был похоронен в кафедральном соборе во имя святых Космы и Дамиана в Твери.

Ист.:
Полное собрание русских летописей. Т. 15. Летописный сборник, именуемый Тверскою летописью. – Санкт-Петербург : Типография Леонида Демиса, 1863.
Полное собрание русских летописей. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. – Санкт-Петербург : В типографии Министерства внутренних дел, 1885.
Полное собрание русских летописей. Т. 18. Симеоновская летопись. – Санкт-Петербург : Типография М. А. Александрова, 1913.
Полное собрание русских летописей. Т. 15, вып. 1. Рогожский летописец. – Петроград : [б. и.], 1922.
Полное собрание русских летописей. Т. 1. Лаврентьевская летопись : вып. 1–3. – Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1926–1928. – 3 т.
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. – Москва ; Ленинград : Издательство АН СССР, 1950.
Грамоты Великого Новгорода и Пскова. – Москва ; Ленинград : Издательство АН СССР, 1949. – № 1–3, 28–32.

Лит.:
Борзаковский В. С. История Тверского княжества. – Санкт-Петербург : И. Г. Мартынов, 1876.
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. Т. 2. – Санкт-Петербург : Типография Императорской академии наук, 1891.
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. Т. 2. – 2-е изд. – Санкт-Петербург : Наука, 2019.
Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. – Петроград : Типография Я. Башмаков и Ко., 1918.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. – Москва : Наука, 1984.
Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. – 1986. – № 2. – С. 174–176.
Кучкин В. А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII–XV вв. // Славянский мир : общность и многообразие. – Тверь : Тверской государственный университет, 2009. –  С. 216–226.
Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200–1304. – Москва : Прогресс, 1989.
Янин В. Л. Новгородские акты XII–XV вв. : Хронологический комментарий. – Москва : Наука, 1991.
Клюг Э. Княжество Тверское (1247–1485 гг.). – Тверь : РИФ, 1994. – (Библиотека Тверского края).
Малыгин П. Д. Ярослав Ярославич и Тверь в летописных известиях // Великое прошлое. – Тверь : ГЕРС, 1998. – С. 38–48.
Хохлов А. Н. Некоторые аспекты взаимоотношений Твери, Новгорода и Литвы в третьей четверти XIII в. // Великое прошлое. – Тверь : ГЕРС, 1998.  – С. 49–57.
Литвина А. Ф. Выбор имени у русских князей в X–XVI вв. : династическая история сквозь призму антропонимики  / А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский . – Москва : Индрик, 2006. – (Труды по филологии и истории).
Конявская Е. Л. Политика тверских Рюриковичей в период становления Тверского княжества // У истоков Российского государства. – Тверь : Тверской государственный университет, 2015. – С. 9–23.

  • ЯРОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в крещении Афанасий) (2-я пол. 1220-х – нач. 1230-х гг. – 1271), князь тверской, вел. князь владимирский (2017)
Вернуться к началу