Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОРИ́С КОНСТАНТИ́НОВИЧ

Авторы: П. В. Чеченков

БОРИ́С КОНСТАНТИ́НОВИЧ (1320-е гг. – 6.5.1394, Суздаль), князь городецкий (1365–1383), великий князь нижегородский (1383–1392). Из суздальских Рюриковичей. Сын Константина Васильевича, младший брат Андрея Константиновича и Дмитрия Константиновича. Отец Даниила Борисовича.

В историографии распространено мнение о том, что после смерти отца (1355) по его завещанию или по пожалованию старшего брата Андрея Борис Константинович владел Городцом, однако ясных указаний на это в источниках нет. Вероятнее всего, нижегородско-городецкая часть, как особый великокняжеский «примысел», принадлежала при Константине Васильевиче и Андрее Константиновиче непосредственно главе династии, младшие члены семейства имели уделы в родовых суздальских землях.

К 1363 г., пользуясь тем, что Андрей Константинович фактически устранился от политической жизни, а второй по старшинству брат Дмитрий Константинович был отвлечён на борьбу за великое княжение владимирское с московским князем Дмитрием Ивановичем, Борис Константинович установил контроль над Нижним Новгородом, что привело к нижегородскому конфликту 1363–1365 гг., в который оказались вовлечены московский князь Дмитрий Иванович, митрополит Киевский и всея Руси Алексий и мать Константиновичей Елена. Все они пытались склонить Бориса Константиновича уступить Нижний Новгород старшему брату. Однако долгое время Борис Константинович оставался непреклонен, готовился к осаде Нижнего Новгорода, пытался получить соответствующий ярлык в Орде. В 1364 г. Нижний Новгород пережил эпидемию чумы, что значительно ослабило военные возможности Бориса Константиновича. В кон. 1364 – нач. 1365 г. объединённая московско-суздальская рать выдвинулась на Нижний Новгород. Осознавая, что ослабленный эпидемией город вряд ли сможет выдержать осаду, Борис Константинович вместе со своими боярами выехал к Бережцу, где была переправа через Оку на дороге из Нижнего Новгорода во Владимир (чуть выше устья Клязьмы), чтобы с покорностью просить мира. Был прощён старшим братом, который передал ему в удел Городецкое княжество. Кроме того, чтобы заинтересовать Бориса Константиновича в защите восточного рубежа Нижегородского великого княжества, ставшего очень неспокойным в период «великой замятни» в Орде, Дмитрий Константинович выделил брату земли на берегу р. Сура. С тех пор вплоть до самой смерти старшего брата (1383) Борис Константинович послушно соблюдал свои вассальные обязательства, поддерживая старшего брата и исполняя его поручения.

Уделял большое внимание обустройству своих владений. В 1368 г. по его приказу был заново выстроен Михайловский собор в Городце, в 1372 г. князь основал на Суре город Курмыш.

В 1367 г. участвовал в разгроме на р. Пьяна вторгшихся на территорию княжества войск правителя Булгара эмира Булат-Тимура. В 1370 г. возглавил поход на Булгар, предпринятый по настоянию Мамая, и посадил там ставленника последнего. В кон. 1374 г. присутствовал на большом княжеском съезде в Переяславле (ныне Переславль-Залесский), на котором, вероятно, обсуждалась дальнейшая стратегия союзников московских князей в отношении Мамая и Тверского княжества. В 1375 г. участвовал в масштабном походе на Тверь, организованном великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем. Осенью 1377 г. преследовал мордву, которая, воспользовавшись ослаблением княжества после битвы на реке Пьяне 1377, напала на окрестности Нижнего Новгорода. Зимой 1377/78 г. совместно с московским воеводой Фёдором Андреевичем Свибло возглавил карательный поход в мордовские земли.

Осенью 1382 г., вероятно, предчувствуя смерть старшего брата, проявил самостоятельность и выехал из Городца в Орду, где пробыл около года. После кончины Дмитрия Константиновича, несмотря на противодействие со стороны племянника Семёна Дмитриевича, получил от хана Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород. По-видимому, пытаясь укрепить свои позиции при дворе хана, весной 1386 г. вновь ездил в Орду и пробыл там до осени. В кон. 1387 г. отправил в Орду своего сына князя Ивана Борисовича Тугого Лука.

В нач. 1388 г. при поддержке войск великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского против Бориса выступили его племянники – Василий Дмитриевич Кирдяпа и Семён Дмитриевич. 10 марта братья подошли к Нижнему Новгороду, где встретились с войском Бориса Константиновича. Простояв друг против друга 5 дней, противники примирились. Результаты этого примирения по-разному трактуются исследователями: В. А. Кучкин считает, что нижегородский стол перешёл к Василию Кирдяпе, а Борис Константинович уехал в Городец. Однако в источниках ничего не говорится об утрате Борисом Константиновичем столицы (как и о том, что после возвращения из Орды в 1391 он снова её занял). Кроме того, сообщается, что после примирения князья «возвратишася кождо восвояси» (т. е. туда, где они были до начала похода: Борис – в Нижний Новгород, Василий Кирдяпа – в Городец; подробнее: Чеченков П. В. 2008. С. 326–327). Отсюда более вероятным представляется, что Василий Кирдяпа стал считаться совладельцем Нижегородского великого княжества и обрёл одновременно с дядей право на титул великого князя.

В 1389 г. Борис Константинович вновь ездил к Тохтамышу, возможно, с жалобой на родственников. В течение 30 дней сопровождал хана во время его похода против Тимура, а затем был отправлен в Сарай – дожидаться возвращения Тохтамыша. На Русь Борис Константинович вернулся только в 1391 г.

В 1392 г. великий князь московский Василий I Дмитриевич выкупил в Орде ярлык на нижегородский стол. Начался процесс присоединения Нижегородского великого княжества к Московскому великому княжеству. Миссия смещения Бориса Константиновича была возложена на ордынский отряд во главе с послом и московское войско. Князь, преданный своими боярами, не смог оказать сопротивления. По одним данным, Борис Константинович и его семья оказались пленниками Василия I (Полное собрание русских летописей. 1851. Т. 5. С. 245; 2000. Т. 4. Ч. 1. С. 373), по другим – в кон. 1393 г. князь ещё распоряжался в Нижнем Новгороде, дав жалованную грамоту нижегородскому в честь Благовещения Пресвятой Богородицы мужскому монастырю (Акты феодального землевладения и хозяйства. М., 1951. Ч. 1. № 229. С. 201–202). В конечном итоге за Борисом Константиновичем было оставлено Суздальское княжество, а земли в Поволжье оказались под властью Москвы.

Был женат (с октября 1352) на дочери великого князя литовского Ольгерда Аграфене (Агриппине).

Был погребён в Суздале (по всей видимости, в Рождественском соборе). Позднее его останки, вероятно, были перенесены в Городец, а 14(24).3.1671 – в Нижний Новгород, где захоронены в Спасо-Преображенском соборе (взорван в 1929).

Ист.:
Полное собрание русских летописей. Т. 5. V, VI. Псковские и софийские летописи. – Санкт-Петербург : Типография Эдуарда Праца, 1851.
Полное собрание русских летописей. Т. 15, вып. 1. Рогожский летописец. – Петроград : [б. и.], 1922.
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.  Москва ; Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1950.
Приселков М. Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. – Москва ; Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1950.
Полное собрание русских летописей. Т. 4, ч. 1. Новгородская четвертая летопись. – Москва : Языки русской культуры, 2000.
Полное собрание русских летописей. Т. 6, вып. 1. Софийская первая летопись старшего извода. – Москва : Языки русской культуры, 2000.
Полное собрание русских летописей. Т. 42. Новгородская Карамзинская летопись. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2002.
Полное собрание русских летописей. Т. 18. Симеоновская летопись. – Москва : Языки русской культуры, 2007.

Лит.:
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 год. Т. 2. – Санкт-Петербург : Типография Императорской академии наук, 1891.
Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII–XV столетий. – Петроград : Типография Я. Башмаков и Ко, 1918.
Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV–XV вв. – Москва : Соцэкгиз, 1960.
Кучкин В. А. Нижний Новгород и Нижегородское княжество в XIII–XIV вв. // Польша и Русь. Черты общности и своеобразия в историческом развитии Руси и Польши XII–XIV вв. – Москва : Наука, 1974. – С. 234–260.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. – Москва : Наука, 1984.
Пудалов Б. М. Синодик нижегородских князей (опыт реконструкции) // Памятники христианской культуры Нижегородского края. – Нижний Новгород : Комитет по делам архивов Нижегородской области, 2001. – С. 8–22.
Чеченков П. В. Интеграция нижегородских земель в политическую систему великого княжества Московского в конце XIV – первой половине XV в. // Нижегородский кремль. К 500-летию основания каменной крепости – памятника архитектуры XVI в.  Нижний Новгород : Комитет по делам архивов Администрации Нижегородской области, 2001. – С. 45–57.
Чеченков П. В. Суздальские Рюриковичи и территориально-политическое устройство Нижегородского княжества // Древнейшие государства Восточной Европы. 2005 г. Рюриковичи и Российская государственность. – Москва : Восточная литература, 2008. – С. 319–339.
Горский А. А. Судьбы Нижегородского и Суздальского княжеств в конце XIV – середине XV в. // Средневековая Русь. – Москва : Индрик, 2004.  Вып. 4. – С. 140–170.

Вернуться к началу