Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«СПРАВЕДЛИ́ВАЯ РОССИ́Я»

Авторы: Ю. Г. Коргунюк

«СПРАВЕДЛИ́ВАЯ РОССИ́Я» (СР; до 2009 «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»), политическая партия умеренной социал-популистской ориентации в РФ (с 2006). Председатели – С. М. Миронов (2006–2011; с 2013); Н. В. Левичев (2011–2013). Численность партии 500 тыс. чел. (2007), 169 тыс. чел. (2013), 158,9 тыс. чел. (1.12.2017).

Предыстория создания партии

Решение о необходимости создания партии «новых левых» было озвучено заместителем руководителя Администрации Президента РФ В. Ю. Сурковым 26.3.2006 на встрече с председателем Российской партии жизни (РПЖ), председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ С. М. Мироновым и 30 депутатами законодательных собраний от РПЖ из 29 регионов. По мнению Суркова, новая партия должна была стать альтернативой «Единой России» (ЕР) и привлечь голоса протестного электората, голосовавшего за КПРФ, ЛДПР и партию «Родина». «Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия», – заявил Сурков (Стенограмма-минимум // Коммерсантъ, 16.8.2006. № 150).

Новую партию предполагалось создать путём слияния РПЖ, Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (Российская партия пенсионеров, РПП) и партии «Родина». После того как 25.3.2006 Д. О. Рогозина на посту председателя «Родины» сменил А. М. Бабаков, партия «Родина» взяла курс на объединение. 29.8.2006 в редакции газеты «Аргументы и факты» состоялась совместная пресс-конференция С. М. Миронова, Бабакова и председателя Центрального совета РПП И. Л. Зотова. Они объявили о начале объединения их организаций на паритетных началах в единую партию, которая составит оппозицию ЕР. При этом Миронов подчеркнул, что соперничество с новым сильным оппонентом пойдёт ЕР на пользу и «приведёт к усилению её идеологической и кадровой базы» (Приняты основные принципы объединения РПЖ, РПП и «Родины» // Партархивi).

Создание партии

На 7-м съезде партии «Родина» (28.10.2006) произошло её объединение с РПЖ и РПП в партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (СРРПЖ). Формально это соединение происходило на основе партии «Родина», т. к. члены РПЖ и РПП вступили в её состав. В этот же день РПП и РПЖ на своих съездах приняли решения о прекращении деятельности и вступлении в СРРПЖ. Высшим партийным органом партии с момента её создания является съезд, в период между съездами – Центральный совет, исполнительный орган которого – президиум. До 7-го съезда (26–27.10.2013) также функционировало Бюро президиума Центрального совета. Лидерство в объединённой партии было передано руководству РПЖ: председателем СРРПЖ стал С. М. Миронов, секретарём Бюро президиума Центрального совета – председатель Центрального исполнительного комитета РПЖ Н. В. Левичев.

В принятом на съезде программном заявлении содержалась критика правительственного курса модернизации страны, основанного на «воинствующем индивидуализме». Были выдвинуты требования: повысить пенсии, ввести минимальную почасовую ставку, обеспечить равный доступ граждан к образовательным ресурсам, повысить долю расходов на здравоохранение и образование в объёме валового внутреннего продукта, установить жёсткий госконтроль над уровнем цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы, приравнять взяточничество к государственной измене и т. п.

В 2007–2008 гг. в СРРПЖ вошли: Народная партия РФ, Социалистическая единая партия России, Социал-демократическая партия России, партия «Развитие предпринимательства», Партия конституционных демократов, Партия социальной справедливости, Российская экологическая партия «Зелёные».

Партия в 2007–2011 гг

Хотя СРРПЖ создавалась при активном содействии Администрации Президента РФ, к выборам в Государственную думу 5-го созыва (2007–2011) партия во многом утратила её поддержку, поскольку на выборах в законодательные собрания субъектов РФ 11.3.2007 отнимала голоса не столько у КПРФ, сколько у «Единой России». В результате голосования 2.12.2007 партия заняла 4-е место, получив 7,74% голосов (38 мандатов). 18 декабря Н. В. Левичев был избран председателем думской фракции СРРПЖ. На президентских выборах 2.3.2008 СРРПЖ наряду с «Единой Россией», Аграрной партией России, партией «Гражданская сила» выдвинула кандидатом на пост президента РФ Д. А. Медведева, который победил с результатом 70,28% голосов.

На 3-м съезде СРРПЖ 25–26.4.2008 была принята программа партии, в которой формулировались ценности «Нового социализма XXI века» как «перспективной социально-экономической модели информационного общества, общества знаний, в котором образование становится базовым условием развития человека». «Новый социализм XXI века» объявлялся «антитезой варварскому олигархическому капитализму, той модели глобализации, которая делит мировое экономическое пространство на богатеющий центр и прозябающую периферию». Отмечалось, что «Новый социализм» «не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над рынком — от олигархии к гражданскому обществу и государству – и тем самым устраняет вопиющие деформации рыночных отношений», предполагая «разнообразие форм собственности, их эффективное взаимодействие», «бережное отношение к окружающей среде», «справедливость в распределении того, что создано обществом», «умелое управление неравенством, сокращение разрыва между богатыми и бедными». В программе содержались требования ратификации Европейской социальной хартии; замены плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную; установления «трёхчастного изъятия природной ренты»; введения налога на роскошь; отмены ЕГЭ и накопительного элемента пенсии и др.

В 2008–2012 гг. СРРПЖ была членом Наблюдательного совета Социалистического интернационала, в 2012 г. стала его полноправным членом. На 4-м съезде 25.6.2009 название партии было сокращено до двух слов – «Справедливая Россия» (СР).

Во время работы Государственной думы 5-го созыва депутаты СР поддерживали многие инициативы Кремля и исполнительной власти, в частности назначение В. В. Путина председателем Правительства РФ, меры по увеличению контроля Государственной думы над правительством, но голосовали против бюджета на 2009 г. и против «закона о полиции».

В 2010 г. от СР избраны 135 глав муниципальных образований. Начиная с 2011 г. в партии функционирует Палата депутатов (координирует деятельность депутатов от партии всех уровней), Совет которой в 2011–2013 гг. возглавлял С. М. Миронов, в 2013–2016 гг. – Н. В. Левичев, в 2016–2017 гг. – М. В. Брячак, с декабря 2017 г. – депутат Государственной думы 6-го и 7-го созывов О. Н. Епифанова.

16.4.2011 5-й съезд СР избрал Н. В. Левичева председателем партии. В выступлении перед делегатами С. М. Миронов аргументировал избрание Левичева тем, что в парламенте партия должна быть представлена своим лидером, который мог бы «в рабочем режиме выступать по всем вопросам» (Брифинг Сергея Миронова на V съезде политической партии «Справедливая Россия» // Сайт С. М. Миронова). Однако 14.6.2011 Левичев добровольно сложил с себя полномочия председателя фракции СР в Государственной думе, после того как Миронов утратил пост председателя Совета Федерации. Новым лидером фракции в Государственной думе стал Миронов. Пик оппозиционности СР пришёлся на думскую избирательную кампанию 2011 г. и связанную с ней волну протестов 2011–2012 гг. Многие представители партии выступали с критикой исполнительной власти и участвовали в протестах, в частности депутаты фракции СР Г. В. Гудков и Д. Г. Гудков входили в Координационный совет оппозиции. На выборах в Государственную думу 6-го созыва 4.12.2011 СР набрала 13,24% (64 мандата), заняв 3-е место.

Партия с 2012 г

В 2012 г., после либерализации закона о политических партиях, СР покинули некоторые представители партии «Родина», Российской партии пенсионеров, Российской экологической партии «Зелёные», воссоздавшие собственные партии.

На президентские выборы 2012 г. кандидатом от СР был выдвинут С. М. Миронов. Во время своей кампании он выступал как оппозиционер, активно критикуя власть. На выборах 4.3.2012 Миронов получил 3,85% голосов, заняв 5-е место. Думская фракция СР 8.5.2012 голосовала против утверждения Д. А. Медведева в должности Председателя Правительства РФ.

В результате усилившегося давления на партию и фракцию со стороны официальных СМИ и думского большинства, выразившегося, в частности, в лишении депутатского мандата Г. В. Гудкова в связи с предпринимательской деятельностью, противоречащей его статусу депутата (14.9.2012), СР стала возвращаться на лоялистские позиции. Во время работы Государственной думы 6-го созыва фракция СР поддержала законы об «НКО – иностранных агентах» и о запрете на усыновление российских детей американцами («закон Димы Яковлева»), в 2014 г. одобрила присоединение Республики Крым и Севастополя к РФ (кроме проголосовавшего против И. В. Пономарёва и трёх других депутатов, не участвовавших в голосовании) и создание Донецкой и Луганской народных республик.

7-й съезд СР (26–27.10.2013) избрал С. М. Миронова председателем партии. В январе 2015 г. СР присоединилась к Общероссийскому народному фронту, созданному в 2011 г. с целью поддержать курс В. В. Путина.

В принятой 8-м съездом СР (23.4.2016) новой редакции партийной программы декларировалась необходимость восстановления справедливости в отношении «детей войны»; создания в Крыму отдельного командования группировкой Вооружённых Сил РФ; ведения борьбы против «распространения антиармейских, антипатриотических настроений»; противостояния «любым попыткам навязывания России концепции однополярного мира»; прекращения «ползучей агрессии» со стороны НАТО против России и т. д.

18.9.2016 на выборах в Государственную думу 7-го созыва СР получила 6,22% голосов избирателей (16 мандатов), 7 чел. были избраны в одномандатных округах. С. М. Миронов вновь стал председателем думской фракции СР. На выборах Президента РФ 18.3.2018 СР поддержала кандидатуру В. В. Путина. В 2020 г. партия одобрила поправки к Конституции РФ. При этом СР продолжает критиковать политику правительства с социал-популистских позиций, считая её «противоречащей социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ» («Справедливая Россия» поставила неуд правительству // Сайт отделения «Справедливой России» в Алтайском крае). В частности, партия выступала против внедрения сбора на капитальный ремонт и повышения пенсионного возраста, за прогрессивную шкалу подоходного налога, национализацию банковской системы и др.

На 2020 г. партия представлена в 67 региональных собраниях (206 депутатов). В СР состоят 4247 муниципальных депутатов в 83 субъектах Федерации. В Совете Федерации СР представлена С. П. Горячевой (с 2014 представитель администрации Приморского края), в губернаторском корпусе – А. Л. Бурковым (в 2017–2018 временно исполняющий обязанности губернатора, с 2018 губернатор Омской обл.). 

Ист.:
Программное заявление партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» // Партинформ. – Дата публикации: 28.10.2006.
Устав политической партии «Справедливая Россия» // Политическая партия «Справедливая Россия». 
Программа партии «Справедливая Россия». Проект, принятый за основу на III съезде 25 апреля 2008 г. // Партинформ. – Дата публикации: 25.04.2008.
Справедливая Россия : Программа партии : 2016. 

Лит.:
Коргунюк Ю. Г. Становление партийной системы в современной России. – Москва : [б. и.], 2007.
Есть такие партии! : путеводитель избирателя. – Москва : Панорама, 2008.
Молокова М. А. Программные требования партии «Справедливая Россия» в современных условиях // Власть. – 2010. – № 1.
Кислицын С. А. Парламентская партия «Справедливая Россия» как новый этап политической институциализации социал-демократического движения в современной России / Кислицын С. А., Зорько И. С // Государственное и муниципальное управление : ученые записки. – 2012. – № 2.
Емкова Е. Ю. Идейные и программные установки КПРФ и «Справедливой России» в современных условиях // Вестник Башкирского университета. – 2014. – № 4.
Мухаметов Р. С. «Справедливая Россия» и власть: этапы развития отношений // Studia Humanitatis. – 2015. – № 3.
Волгин Е. И. Общественно-политические объединения современной России на рубеже веков. Часть 2. 2000–2011 гг. – Москва : Исторический факультет, 2016.
Воронков Т. Справедливая Россия. Часть 1. Идеологическое направление. – Москва, 2019.

Вернуться к началу