Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЕДИ́НАЯ РОССИ́Я»

«ЕДИ́НАЯ РОССИ́Я» (Все­рос­сий­ская по­ли­тическая пар­тия «Еди­ная Рос­сия»), в Российской Фе­де­ра­ции правящая по­ли­тическая пар­тия цен­три­ст­ско­го  на­прав­ле­ния.

Учреждена 1.12.2001 как Всероссийская партия «Един­ст­во и Оте­че­ст­во – Единая Россия», которая была образована в результате объединения партии «Еди­нство» (создана в 1999 как избирательный блок «Единство») и общественных движений «Отечество» (создано в 1998) и «Вся Рос­сия» (создано в 1999). Основатели – Ю. М. Луж­ков, М. Ш. Шай­ми­ев, С. К. Шой­гу. Тогда же утверждён Устав партии (впоследствии неоднократно вносились изменения). Переименована в партию «Еди­ная Рос­сия» 24.12.2003. Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны – Съезд пар­тии (к февралю 2020 проведено 19 съездов), Высший совет и его бюро, Ге­не­раль­ный со­вет и его пре­зи­ди­ум. Центральные ор­га­ны – Центральный исполнительный комитет, Центральная контрольная комиссия. Председатель Высшего совета Б. В. Грыз­лов (2002–04; с 2008). Председатели партии (пост учреждён в 2004): Грызлов (2004–08), В. В. Путин (2008–12; не являлся членом партии), Д. А. Медведев (с мая 2012). Чис­лен­ность: 2 млн. 230 тыс. чел. (2016). Имеет 2595 местных и 82 631 пер­вич­ное от­де­ле­ние во всех субъ­ек­тах РФ. На вы­бо­рах де­пу­та­тов Государственной ду­мы в 2003 партия по­лу­чи­ла 37,57% го­ло­сов из­би­ра­те­лей, в 2007 – 64,30%, в 2011 – 49,31%, в 2016 – 54,20%. По итогам выборов 2016 сформировала фракцию в Государственной Думе в составе 331 депутата. Эмб­ле­ма пар­тии – полотнище, символизирующее флаг РФ, окаймляющее стилизованное изо­бра­же­ние мед­ве­дя.

Строит свою деятельность в соответствии со стратегическим курсом Президента РФ. Своей главной целью считает благополучие человека и развитие России. Приоритеты в социальной сфере – повышение качества жизни граждан РФ, неукоснительное выполнение социальных обязательств (доступное и качественное образование и здравоохранение; за­щи­та ма­те­рин­ст­ва и дет­ст­ва; раз­ви­тие рын­ка дос­туп­но­го и ком­форт­но­го жи­лья). В ду­хов­но-нрав­ст­вен­ной сфе­ре вы­сту­па­ет за со­хра­не­ние ис­то­рических тра­ди­ций мно­го­на­цио­наль­но­го и мно­го­кон­фес­сио­наль­но­го на­ро­да Рос­сии. Партия стремится к преодолению сырь­е­вой на­прав­лен­но­сти экономики РФ, выступает за создание условий для устойчивого экономического роста, стимулирование инновационной деятельности, поддержку высокотехнологичных отраслей, малого и среднего бизнеса. Считает необходимым повышение уровня прозрачности власти, развитие современных механизмов управления и гражданского участия в принятии решений, усиление общественного контроля, организацию всеобъемлющей борьбы с коррупцией и формирование благоприятного делового климата, проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений. «Еди­ная Рос­сия» выступает за идеологическое многообразие в партии при сохранении её политического единства.

Лит.: Иванов В. В. Партия Путина: история "Единой России". М., 2008.

  • «ЕДИ́НАЯ РОССИ́Я» в Рос. Фе­де­ра­ции по­ли­тич. пар­тия цен­три­ст­ско­го кон­сер­ва­тив­но­го на­прав­ле­ния. (2007)
Вернуться к началу