Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«СПРАВЕДЛИ́ВАЯ РОССИ́Я»

«СПРАВЕДЛИ́ВАЯ РОССИ́Я» («По­ли­ти­че­ская пар­тия "Спра­вед­ли­вая Рос­сия"»), политическая партия социал-демократического направления в РФ. Образована 28.10.2006. Председатели партии – С. М. Ми­ро­нов (2006–11; с 2013), Н. В. Левичев (2011–13). Име­ет 85 ре­гио­наль­ных от­де­ле­ний. Чис­лен­ность 160 тыс. чел. (2015). Пе­чат­ный ор­ган – газета «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» (с 2007).

В 2009 на IV съезде «Справедливой России» принята Программа партии (с 2016 в новой редакции). В своей программе партия заявляет о приверженности базовым принципам социализма – справедливости, свободе, солидарности. Вы­сту­па­ет за по­строе­ние «но­во­го со­циа­лиз­ма», под ко­то­рым под­ра­зу­ме­ва­ет со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ную ры­ноч­ную эко­но­ми­ку, раз­ви­тые ин­сти­ту­ты гражданского об­ще­ст­ва, со­ци­аль­ные га­ран­тии (ми­нимальная за­ра­бот­ная пла­та и пен­сия не ни­же за­ко­но­да­тель­но ут­вер­ждён­ных со­ци­аль­ных стан­дар­тов, бес­плат­ная ме­ди­ци­на и бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние для всех, пра­во на по­лу­че­ние со­ци­аль­но­го жи­лья, нор­ми­ро­ван­ная пла­та за ком­му­наль­ные ус­лу­ги, сво­бод­ный до­ступ к куль­тур­но­му на­сле­дию на­ро­да). В международных отношениях целью партии является содействие в становлении России в качестве великой державы, равноправного и ответственного партнёра в межгосударственных отношениях. Важнейшим направлением российской внешней политики «Справедливая Россия» считает развитие отношений со странами СНГ и ближнего зарубежья.

Пар­ла­мент­ская пар­тия с 2007, на вы­бо­рах де­пу­та­тов Государственной ду­мы в сентябре 2016 по­лу­чи­ла 6,22% го­ло­сов из­би­ра­те­лей по единому федеральному избирательному округу. По одномандатным избирательным округам были избраны 7 депутатов от «Справедливой России». Достигнутые результаты позволили сформировать фракцию «Справедливой России» в Государственной думе в составе 23 депутатов (руководитель фракции – С. М. Ми­ро­нов). «Справедливая Россия» имеет 1 представителя в Совете Федерации.

Член Со­циа­ли­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла (с 2012; кон­сульта­тив­ный член с 2010, на­блю­да­тель с 2008). В рамках международного социалистического движения партия «Справедливая Россия» ставит задачу укрепления сотрудничества с социалистическими, социал-демократическими и рабочими партиями. Приоритетным направлением считает создание на постсоветском пространстве постоянно действующего механизма регулярного сотрудничества социалистов и социал-демократов стран СНГ. 

Вернуться к началу