Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ВОЕ́ННО-МЕДИЦИ́НСКИЙ ЖУРНА́Л»

Авторы: А. П. Мазур

«ВОЕ́ННО-МЕДИЦИ́НСКИЙ ЖУРНА́Л», периодическое ежемесячное (1 раз в 2 месяца в 1823–57) издание в Российской империи, СССР и РФ. Учреждён в 1822 по инициативе директора Медицинского департамента Военного министерства Я. В. Виллие для усовершенствования военных врачей (подписка на журнал была обязательной). Издавался в 1823–1917 в Санкт-Петербурге (Петрограде с 1914), в 1929 издание возобновлено в Москве под названием «Военно-санитарное дело», с 1944 прежнее название. Орган медицинского департамента (1823–67), главного военно-медицинского управления (1867–1909), главного военно-санитарного управления (1909–17) Военного министерства; Военно-санитарного управления (ведомство несколько раз меняло название) Наркомата (Министерства с 1946) по военным и морским делам (обороны с 1934) СССР (1929–91); Главного медицинского управления Министерства обороны РФ (с 1992).

Публикует материалы по вопросам теории и практики общей и военной медицины. В журнале печатались С. П. Боткин, Н. Н. Бурденко, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, Н. В. Склифосовский и другие ведущие учёные и практики российской медицины. Среди постоянных рубрик – «Организация медицинского обеспечения Вооружённых Сил», «Медицина экстремальных ситуаций», «Войсковая медицина», «Здоровый образ жизни», «Лечебно-профилактические вопросы», «Эпидемиология и  инфекционные болезни», «Гигиена и физиология военного труда». Значительное место в журнале занимают публикации на темы реабилитации раненых, оказания медицинской помощи в условиях ведения локальных войн, антитеррористических операций, в период техногенных катастроф и стихийных бедствий. «Военно-медицинский журнал» входит в перечень рецензируемых научных журналов и изданий, установленный Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ.

Лит.: К 160-летию «Военно-медицинского журнала» // Военно-медицинский журнал. 1983. № 1; Галин Л. Л., Поддубный М. В., Ляшенко И. И., Величко М. А. Старейшина отечественных медицинских изданий // Военно-медицинский журнал. 2002. № 8.

Вернуться к началу