Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́РИЙ ДАНИ́ЛОВИЧ

Авторы: А. А. Горский

Ю́РИЙ ДАНИ́ЛОВИЧ (в кре­ще­нии Ге­ор­гий) (кон. 1270-х или нач. 1280-х гг. – 21.11.1325, в Ор­де), князь мо­с­ков­ский (1303–25), вел. князь вла­ди­мир­ский (1317–22). Стар­ший сын кн. Да­нии­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча, брат кн. Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты. По­сле смер­ти от­ца (5.3.1303) за­нял моск. стол. В 1304, по­сле кон­чи­ны сво­его дя­ди, вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча, предъ­я­вил пре­тен­зии на вел. кня­же­ние, но хан Тох­та вы­дал в 1305 яр­лык на не­го со­пер­ни­ку Ю. Д., твер­ско­му кн. Ми­хаи­лу Яро­сла­ви­чу, ко­то­рый по­сле воз­вра­ще­ния из Ор­ды со­вер­шил по­ход на Мо­ск­ву. До 1308 Ю. Д. вёл борь­бу с вел. кн. вла­ди­мир­ским за нов­го­род­ское кня­же­ние (яв­ляв­шее­ся ча­стью ве­ли­ко­кня­же­ских пре­ро­га­тив). Ле­том 1308 вновь обо­ро­нял Мо­ск­ву от войск Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча. В 1310 за­хва­тил ос­тав­ший­ся вы­мо­роч­ным Ниж­ний Нов­го­род. В 1314, вос­поль­зо­вав­шись отъ­ез­дом Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча к но­во­му ха­ну Уз­бе­ку, во­кня­жил­ся в Нов­го­ро­де, по­сле че­го был вы­зван в Ор­ду. Уз­бек ре­шил спор в поль­зу твер­ско­го кня­зя: Ю. Д. был за­дер­жан в Ор­де, а Ми­ха­ил Яро­сла­вич от­прав­лен с хан­ским по­слом и ор­дын­ским от­ря­дом на Русь.

В 1317 Ю. Д. же­нил­ся 2-м бра­ком в Ор­де на се­ст­ре Уз­бе­ка Кон­ча­ке (в кре­ще­нии Ага­фья), по­лу­чил яр­лык на вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское и дви­нул­ся на Русь с хан­ским по­слом Кав­га­ды­ем. Ми­ха­ил Яро­сла­вич при­знал пе­ре­ход вел. кня­же­ния к Ю. Д. и уе­хал в Тверь. Од­на­ко, ко­гда Ю. Д. на­чал ра­зо­рять Твер­ское кня­же­ст­во, Ми­ха­ил Яро­сла­вич на­нёс его вой­скам по­ра­же­ние в Бор­те­нев­ской бит­ве 1317, по­сле ко­то­рой Ю. Д. бе­жал в Нов­го­род, его же­на и брат Бо­рис по­па­ли в плен, по­сол Кав­га­дый был «поч­тён» твер­ским кня­зем и от­пу­щен. Вско­ре Ю. Д. вы­сту­пил про­тив Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча с нов­го­род­ца­ми, в нач. 1318 про­тив­ни­ки за­клю­чи­ли мир, до­го­во­рив­шись, что оба пой­дут в Ор­ду. Тем вре­ме­нем же­на Ю. Д. умер­ла в твер­ском пле­ну, поя­ви­лись слу­хи о том, что она бы­ла от­рав­ле­на. В 1318 Ю. Д. и Ми­ха­ил Яро­сла­вич при­бы­ли в Ор­ду, где твер­ско­му кня­зю бы­ли предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в не­вы­пла­те да­ни, со­про­тив­ле­нии хан­ско­му по­слу и смер­ти Кон­ча­ки, Ю. Д. вы­сту­пал од­ним из об­ви­ни­те­лей на су­де. 22.11.1318 с санк­ции Уз­бе­ка твер­ской князь был каз­нён.

В 1321 Ю. Д. за­ста­вил твер­ских кня­зей вы­пла­тить ему тре­буе­мую для пе­ре­да­чи в Ор­ду дань, но не пе­ре­дал её хан­ско­му по­слу, а ушёл «с се­реб­ром» в Нов­го­род. Здесь в 1322 он от­ра­зил на­па­де­ние шве­дов на Ко­ре­лу (ны­не При­озерск) и оса­ж­дал Вы­борг. Од­но­вре­мен­но твер­ской кн. Дмит­рий Ми­хай­ло­вич на­пра­вил­ся в Ор­ду, об­ви­нив Ю. Д. в не­вы­пла­те да­ни. Уз­бек от­пра­вил за Ю. Д. по­сла, од­на­ко на пу­ти из Нов­го­ро­да в Сев.-Вост. Русь Ю. Д. под­верг­ся на­па­де­нию со сто­ро­ны бра­та твер­ско­го кня­зя – Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча, ко­то­рый вы­ну­дил его бе­жать в Псков. В ре­зуль­та­те Уз­бек пе­ре­дал вел. кня­же­ние твер­ско­му кня­зю.

Ю. Д. за­клю­чил Оре­хов­ский мир 1323 (в тек­сте име­но­вал­ся вел. кня­зем). В 1324 от­пра­вил­ся в Ор­ду, ку­да в 1325 од­но­вре­мен­но с ним при­бы­ли и твер­ские кня­зья, стре­мив­шие­ся отом­стить Ю. Д. за смерть от­ца и уст­ра­нить со­пер­ни­ка. Убит без санк­ции ха­на твер­ским кн. Дмит­ри­ем Ми­хай­ло­ви­чем.

Ю. Д. уда­лось за­кре­пить при­сое­ди­не­ние к Мо­с­ков­ско­му кня­же­ст­ву Ко­лом­ны и Мо­жай­ска. Он стал пер­вым из моск. кня­зей, су­мев­шим по­лу­чить вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское, что соз­да­ло пре­це­дент, ко­то­рый да­вал ос­но­ва­ния по­том­кам Да­нии­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча впо­след­ст­вии пре­тен­до­вать на вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское.

Был по­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля.

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­риод, с 1238 по 1505 г. СПб., 1889. Т. 1; Куч­кин В. А. По­вес­ти о Ми­хаи­ле Твер­ском. М., 1974; он же. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2000; он же. «Все­го еси ис­пол­не­на зем­ля Рус­ская…»: Лич­но­сти и мен­таль­ность рус­ско­го сред­не­ве­ко­вья. М., 2001.

Вернуться к началу