Ю́РИЙ ДАНИ́ЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Ю́РИЙ ДАНИ́ЛОВИЧ (в крещении Георгий) (кон. 1270-х или нач. 1280-х гг. – 21.11.1325, в Орде), князь московский (1303–25), вел. князь владимирский (1317–22). Старший сын кн. Даниила Александровича, брат кн. Ивана I Даниловича Калиты. После смерти отца (5.3.1303) занял моск. стол. В 1304, после кончины своего дяди, вел. кн. владимирского Андрея Александровича, предъявил претензии на вел. княжение, но хан Тохта выдал в 1305 ярлык на него сопернику Ю. Д., тверскому кн. Михаилу Ярославичу, который после возвращения из Орды совершил поход на Москву. До 1308 Ю. Д. вёл борьбу с вел. кн. владимирским за новгородское княжение (являвшееся частью великокняжеских прерогатив). Летом 1308 вновь оборонял Москву от войск Михаила Ярославича. В 1310 захватил оставшийся выморочным Нижний Новгород. В 1314, воспользовавшись отъездом Михаила Ярославича к новому хану Узбеку, вокняжился в Новгороде, после чего был вызван в Орду. Узбек решил спор в пользу тверского князя: Ю. Д. был задержан в Орде, а Михаил Ярославич отправлен с ханским послом и ордынским отрядом на Русь.
В 1317 Ю. Д. женился 2-м браком в Орде на сестре Узбека Кончаке (в крещении Агафья), получил ярлык на вел. княжение владимирское и двинулся на Русь с ханским послом Кавгадыем. Михаил Ярославич признал переход вел. княжения к Ю. Д. и уехал в Тверь. Однако, когда Ю. Д. начал разорять Тверское княжество, Михаил Ярославич нанёс его войскам поражение в Бортеневской битве 1317, после которой Ю. Д. бежал в Новгород, его жена и брат Борис попали в плен, посол Кавгадый был «почтён» тверским князем и отпущен. Вскоре Ю. Д. выступил против Михаила Ярославича с новгородцами, в нач. 1318 противники заключили мир, договорившись, что оба пойдут в Орду. Тем временем жена Ю. Д. умерла в тверском плену, появились слухи о том, что она была отравлена. В 1318 Ю. Д. и Михаил Ярославич прибыли в Орду, где тверскому князю были предъявлены обвинения в невыплате дани, сопротивлении ханскому послу и смерти Кончаки, Ю. Д. выступал одним из обвинителей на суде. 22.11.1318 с санкции Узбека тверской князь был казнён.
В 1321 Ю. Д. заставил тверских князей выплатить ему требуемую для передачи в Орду дань, но не передал её ханскому послу, а ушёл «с серебром» в Новгород. Здесь в 1322 он отразил нападение шведов на Корелу (ныне Приозерск) и осаждал Выборг. Одновременно тверской кн. Дмитрий Михайлович направился в Орду, обвинив Ю. Д. в невыплате дани. Узбек отправил за Ю. Д. посла, однако на пути из Новгорода в Сев.-Вост. Русь Ю. Д. подвергся нападению со стороны брата тверского князя – Александра Михайловича, который вынудил его бежать в Псков. В результате Узбек передал вел. княжение тверскому князю.
Ю. Д. заключил Ореховский мир 1323 (в тексте именовался вел. князем). В 1324 отправился в Орду, куда в 1325 одновременно с ним прибыли и тверские князья, стремившиеся отомстить Ю. Д. за смерть отца и устранить соперника. Убит без санкции хана тверским кн. Дмитрием Михайловичем.
Ю. Д. удалось закрепить присоединение к Московскому княжеству Коломны и Можайска. Он стал первым из моск. князей, сумевшим получить вел. княжение владимирское, что создало прецедент, который давал основания потомкам Даниила Александровича впоследствии претендовать на вел. княжение владимирское.
Был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.