Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́РИЙ ВАСИ́ЛЬЕВИЧ

Авторы: В. Д. Назаров

Ю́РИЙ ВАСИ́ЛЬЕВИЧ (в кре­ще­нии Ге­ор­гий) (22.1.1441, Мо­ск­ва – 12.9.1472, там же), удель­ный князь дмит­ров­ский (не позд­нее 3.2.1455 – 1472). Из ди­на­стии моск. Рю­ри­ко­ви­чей. Сын вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тём­но­го и его же­ны Ма­рии Яро­слав­ны, брат Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча, Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Боль­шо­го Го­ряя, Бо­ри­са Ва­силь­е­ви­ча, Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Мень­шо­го. В 1446–47 ока­зал­ся во­вле­чён в со­бы­тия Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53. В кон­це ию­ня 1451 ос­тав­лен от­цом во гла­ве войск в оса­де в Мо­ск­ве во вре­мя на­па­де­ния ор­дын­ско­го ца­ре­ви­ча Ма­зов­ши: 2 ию­ля ор­дын­цы со­жгли по­са­ды сто­ли­цы, их по­пыт­ки штур­мом взять Мо­с­ков­ский Кремль бы­ли от­би­ты, в ночь на 3 ию­ля они по­спеш­но от­сту­пи­ли. Вме­сте с Ю. В. в оса­де на­хо­ди­лись его ба­буш­ка, вел. кн. мо­с­ков­ская Со­фья Ви­тов­тов­на, и ми­тр. Ио­на. Со­бы­тия 1451 пре­до­пре­де­ли­ли осо­бое от­но­ше­ние к Ю. В. ба­буш­ки: по её ду­хов­ной (1451) он в 1453–54 по­лу­чил прак­ти­че­ски всё её дви­жи­мое иму­ще­ст­во, 3 дво­ра и дво­ро­вых мес­та в Крем­ле и 3 на по­са­дах, а так­же ок. 30 круп­ных вла­де­ний в 5 уез­дах (ок. 55% всех «при­ку­пов» Со­фьи Ви­тов­тов­ны). С февр. 1455 Ю. В. име­но­вал­ся «бра­том ста­рей­шим» по от­но­ше­нию к др. удель­ным князь­ям, а Дмит­ров (ото­бран­ный у сер­пу­хов­ско-бо­ров­ско­го кн. Ва­си­лия Яро­сла­ви­ча) пре­вра­тил­ся в центр пер­во­го по ста­ту­су уде­ла в Мо­с­ков­ском ве­ли­ком кня­же­ст­ве. В 1455–62 по­ли­тич. роль Ю. В. во мно­гом со­стоя­ла в том, что­бы за­мес­тить стар­ше­го бра­та в слу­чае его смер­ти или бо­лез­ни в ка­че­ст­ве вел. кня­зя – со­пра­ви­те­ля от­ца.

Ак­тив­ный по­мощ­ник от­ца в его по­ли­ти­ке в от­но­ше­нии Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки и Псков­ской рес­пуб­ли­ки. В 1456 со­про­во­ж­дал Ва­си­лия II в по­хо­де на Нов­го­род, по­сле за­клю­че­ния Яжел­биц­ко­го до­го­во­ра 1456 от­прав­лен 28.2.1456 в ве­ли­ко­кня­же­скую ре­зи­ден­цию на Го­ро­ди­ще с боя­ра­ми и во­ин­ским от­ря­дом. 2-не­дель­ное пре­бы­ва­ние там Ю. В. оли­це­тво­ря­ло вос­ста­нов­ле­ние по­зи­ций Ва­си­лия II как вел. кн. вла­ди­мир­ско­го в Нов­го­ро­де, пол­ный воз­врат тра­диц. вла­ст­ных пре­ро­га­тив в су­де и управ­ле­нии, а так­же до­хо­дов. В 1460 со­про­во­ж­дал от­ца в по­езд­ке «ми­ром» в Нов­го­род, от­ку­да был на­прав­лен с вой­ска­ми в Псков. При­был ту­да 20.2.1460, был тор­же­ст­вен­но «по­са­жен на стол» вел. кня­зя, за­тем «по по­ве­ле­нию» от­ца и стар­ше­го бра­та, а так­же сво­им по­ве­ле­ни­ем по­жа­ло­вал пско­ви­чам по их «че­ло­би­тью» на­ме­ст­ни­ка и кня­зя – кн. И. В. Стри­гу Обо­лен­ско­го (из ро­да Обо­лен­ских). Эта мо­дель на­зна­че­ния псков­ских кня­зей по­лу­чи­ла то­гда окон­чат. оформ­ле­ние и про­су­щест­во­ва­ла до 1510. Пре­бы­ва­ние Ю. В. в Пско­ве до 18 мар­та вы­ну­ди­ло вла­сти Ли­вон­ско­го ор­де­на пой­ти вско­ре на уре­гу­ли­ро­ва­ние ра­нее на­чав­ше­го­ся кон­флик­та на вы­год­ных для Псков­ской рес­пуб­ли­ки ус­ло­ви­ях.

По за­ве­ща­нию от­ца (1462) в удел Ю. В. до­пол­ни­тель­но во­шли 4 со­сед­ние с Дмит­ров­ским кн-вом во­лос­ти Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го, Мо­жайск и Сер­пу­хов с Хо­ту­нью, а так­же 2 се­ла и быв. двор кн. Ва­си­лия Яро­сла­ви­ча в Мо­с­ков­ском Крем­ле. В кон. 1462 – нач. 1463 уча­ст­во­вал в пе­ре­го­во­рах Ива­на III с нов­го­род­ски­ми по­сла­ми. В сво­ём уде­ле спо­соб­ст­во­вал аг­рар­но­му ос­вое­нию за­пус­тев­ших зе­мель, ос­но­ва­нию мо­на­сты­рей (не ме­нее 2), оформ­ле­нию на но­вых ос­но­ва­ни­ях и в но­вом со­ста­ве уезд­ных кор­по­ра­ций слу­жи­лых бо­яр и де­тей бо­яр­ских в Дмит­ро­ве, Мо­жай­ске и Сер­пухо­ве. В 1469 в хо­де рус­ско-ка­зан­ской вой­ны 1467–69 ко­ман­до­вал все­ми моск. вой­ска­ми, оса­дил Ка­зань, вы­ну­див ха­на Иб­ра­ги­ма за­клю­чить мир на ус­ло­ви­ях вел. кн. мо­с­ков­ско­го. В 1471 со свои­ми от­ря­да­ми уча­ст­во­вал в во­ен. кам­па­нии про­тив Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки. Ле­том 1472, во вре­мя на­бе­га ха­на Боль­шой Ор­ды Ах­ме­да, Ю. В. сво­им по­яв­ле­ни­ем с пол­ка­ми на ле­вом бе­ре­гу Оки вы­ну­дил ор­дын­цев от­сту­пить. Вско­ре ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся.

Свой удел Ю. В. за­ве­щал Ива­ну III; ма­те­ри и брать­ям пе­ре­да­вал сё­ла (гл. обр. из чис­ла от­дан­ных ему ба­буш­кой), по Ю. В. бы­ли сде­ла­ны зе­мель­ные вкла­ды в 15 мо­на­сты­рей и со­бо­ров.

По­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля.

Лит.: На­за­ров В. Д. Дмит­ров­ский удел в кон­це XIV – се­ре­ди­не XV вв. // Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Рос­сии. XII – на­ча­ло XX в. М., 1975.

Вернуться к началу