Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́ЖЕЛБИЦКИЙ ДОГОВО́Р 1456

Авторы: М. А. Несин

Я́ЖЕЛБИЦКИЙ ДОГОВО́Р 1456, со­гла­ше­ние о пе­ре­ми­рии ме­ж­ду Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой и Мо­с­ков­ским ве­ли­ким кня­же­ст­вом, за­вер­шив­шее крат­ко­врем. во­ен. кон­фликт меж­ду ни­ми. За­клю­чён в фев­ра­ле в ста­не вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тём­но­го в с. Яжел­би­цы (ны­не Вал­дай­ско­го р-на Нов­го­род­ской обл.) по­сле по­ра­же­ния нов­го­род­ских войск в сра­же­нии под Ру­сой. В нов­го­род­скую де­ле­га­цию вхо­ди­ли 3 по­сад­ни­ка (Гри­го­рий Да­ни­ло­вич, Фё­дор Яков­ле­вич и Ва­си­лий Сте­па­но­вич), 2 ты­сяц­ких (Яков Ива­но­вич и Ва­си­лий Пан­те­лее­вич) и 4 че­ло­ве­ка от име­ни «жить­их лю­дей».

По ус­ло­ви­ям Я. д. нов­го­род­цам бы­ло за­пре­ще­но при­ни­мать у се­бя не­дру­гов вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го, пи­сать ве­че­вые гра­мо­ты (ре­ше­ния долж­ны бы­ли ут­вер­ждать до­ве­рен­ные ли­ца вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го). Ве­ли­ко­кня­же­ский суд при­зна­вал­ся выс­шей ин­стан­ци­ей, а ме­стом про­ве­де­ния «смес­но­го» (со­вме­ст­но­го) су­да кня­же­ско­го на­ме­ст­ни­ка и по­сад­ни­ка оп­ре­де­ля­лась кня­же­ская ре­зи­ден­ция на Го­ро­ди­ще. Нов­го­род­цы долж­ны бы­ли вы­пла­тить кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 8500 руб. Вел. кня­зю мо­с­ков­ско­му воз­вра­ща­лись не­ко­то­рые за­ня­тые нов­го­род­ца­ми вла­де­ния в Двин­ской зем­ле и под Торж­ком.

Я. д. спо­соб­ст­во­вал ук­ре­п­ле­нию по­зиций вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го в Нов­город­ской рес­пуб­ли­ке. Как от­ме­ча­ет Ю. Г. Алек­се­ев, нов­го­род­ца­ми не со­блю­дал­ся за­прет на ве­че­вые гра­мо­ты. Стрем­ле­ние нов­го­род­ских вла­стей удер­жать за со­бой спор­ные зем­ли, ото­шед­шие вел. кня­зю мо­с­ков­ско­му по Я. д., во мно­гом при­ве­ло к но­во­му про­ти­во­стоя­нию с Моск. вел. кн-вом в 1470-х гг., за­вершив­ше­му­ся па­де­ни­ем Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки.

Со­хра­ни­лись моск. и нов­го­род­ская ко­пии Я. д., текст в ко­то­рых не­оди­на­ков (ны­не хра­нят­ся в РНБ).

Ис­точн.: Гра­мо­ты Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да и Пско­ва. М.; Л., 1949.

Лит.: Яжел­биц­кий мир. Вал­дай, 2006.

Вернуться к началу