Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ

Авторы: Е. Л. Конявская

ЯРОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в кре­ще­нии Афа­на­сий) (2-я пол. 1220-х – нач. 1230-х гг. – 1271), князь твер­ской, вел. князь вла­ди­мир­ский (1263–71). Ро­до­на­чаль­ник твер­ских Рю­ри­ко­ви­чей. Сын Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча, брат Алек­сан­д­ра Яро­сла­ви­ча Нев­ско­го, Ан­д­рея Яро­сла­ви­ча, Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча Хо­роб­ри­та, Ва­си­лия Яро­сла­ви­ча, отец Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча и Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1238 в пе­реч­не спас­ших­ся по­сле мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия сы­но­вей Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча. Воз­мож­но, стал пра­ви­те­лем Твер­ско­го кня­же­ст­ва в 1247, ко­гда вел. кн. вла­ди­мир­ский Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич раз­дал вла­де­ния сво­им пле­мян­ни­кам. По мне­нию В. А. Куч­ки­на, с 1247 или с 1248–49 Я. Я. вла­дел Пе­ре­яс­лав­ским кня­же­ст­вом, а в 1252 или ок. 1255 по­лу­чил в об­мен на не­го от вел. кн. вла­димир­ско­го Алек­сан­д­ра Нев­ско­го Твер­ское кн-во.

В 1252, во вре­мя по­хо­да на Сев.-Вост. Русь т. н. Нев­рюе­вой ра­ти, в плен по­па­ли же­на (за­тем бы­ла уби­та) и де­ти Я. Я., убит его вое­во­да Жи­до­слав. В янв. 1254 бе­жал в Ла­до­гу, от­ку­да ушёл на кня­же­ние в Псков (1254–55). В 1255 при­гла­шён на кня­же­ние нов­го­род­ца­ми, из­гнав­ши­ми его пле­мян­ни­ка Ва­си­лия Алек­сан­д­ро­ви­ча, од­на­ко при при­бли­же­нии войск вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Алек­са­нд­ра Нев­ско­го Я. Я. по­ки­нул Нов­го­род. Вско­ре кон­фликт ме­ж­ду брать­я­ми был ис­чер­пан. В 1257 Я. Я. вме­сте с Алек­сан­дром Нев­ским, Ан­д­ре­ем Яро­сла­ви­чем и рос­тов­ским кн. Бо­ри­сом Ва­силь­ко­ви­чем ез­ди­ли в Зо­ло­тую Ор­ду к но­во­му ха­ну Улаг­чи, ве­ро­ят­но под­твер­див­ше­му пра­ва Я. Я. на Твер­ское кн-во. В 1262 уча­ст­во­вал в по­хо­де рус.-ли­тов. войск про­тив Ли­вон­ско­го ор­де­на под Дерпт (ны­не Тар­ту).

За­няв вла­ди­мир­ский стол, ско­рее все­го, про­дол­жал жить гл. обр. в Тве­ри. В 1260-е гг. об­но­вил гор. ук­ре­п­ле­ния в Тве­ри, по­сле 1262 ос­но­вал там епи­скоп­скую ка­фед­ру, при­звав на неё по­лоц­ко­го еп. Си­ме­о­на. В ка­че­ст­ве вел. кня­зя вла­ди­мир­ско­го имел на­ме­ст­ни­ков в Мо­ск­ве при ма­ло­лет­нем кн. Да­нии­ле Алек­сан­д­ро­ви­че. В кон. 1264 при­гла­шён на кня­же­ние нов­го­род­ца­ми (за­нял нов­го­род­ский стол 27.1.1265). В до­го­вор­ных гра­мо­тах Я. Я. с Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой не­од­но­крат­но со­дер­жат­ся апел­ля­ции к нор­мам Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча («по гра­мотэ от­ця сво­его Яро­сла­ва»), ко­то­рые про­ти­во­по­став­ля­лись «на­си­лию» при Алек­сан­д­ре Нев­ском. В 1265 же­нил­ся 2-м бра­ком на Ксе­нии, до­че­ри влия­тель­но­го нов­го­род­ско­го боя­ри­на Юрия Ми­хай­ло­ви­ча. Роль на­ме­ст­ни­ка в Нов­го­ро­де в от­сут­ст­вие Я. Я. ис­пол­нял его пле­мян­ник – кн. Юрий Ан­д­рее­вич. Я. Я. при­ла­гал уси­лия для ут­вер­жде­ния сы­на Свя­то­сла­ва на псков­ском сто­ле, од­на­ко пско­ви­чи пред­по­чли ему ли­тов. кн. Дов­мон­та. Стре­мил­ся под­дер­жи­вать мир­ные от­но­ше­ния с Лит­вой, имел тес­ные кон­так­ты с ли­тов­ской и по­лоц­кой эли­той. Ока­зал по­мощь нов­го­род­цам в кам­па­нии про­тив дат­чан и Ли­вон­ско­го ор­де­на: по при­ка­зу Я. Я. бы­ло со­б­ра­но вой­ско, уча­ст­во­вав­шее в Ра­ко­вор­ской бит­ве 1268, а зи­мой 1268/69 – вой­ско для по­хо­да на Ре­вель (ны­не Тал­лин), что вы­ну­ди­ло про­тив­ни­ков за­клю­чить в 1269 мир. В том же го­ду скре­пил сво­ей пе­ча­тью до­го­вор­ную гра­мо­ту Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки с Гот­ским бе­ре­гом, Лю­бе­ком и «всэмъ ла­тинь­скымь язы­комь».

В кон. 1270 – нач. 1271 от­пра­вил­ся в Ор­ду, на об­рат­ном пу­ти скон­чал­ся.

Лит.: Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; он же. Пра­ва и власть ве­ли­ких и удель­ных кня­зей в Твер­ском кня­же­ст­ве вто­рой по­ло­ви­ны XIII–XV вв. // Сла­вян­ский мир: Общ­ность и мно­го­об­ра­зие. Тверь, 2009; Янин В. Л. Нов­го­род­ские ак­ты XII–XV вв.: Хро­но­ло­ги­че­ский ком­мен­та­рий. М., 1991; Ма­лы­гин П. Д. Яро­слав Яро­сла­вич и Тверь в ле­то­пис­ных из­вес­ти­ях // Ве­ли­кое про­шлое. Тверь, 1998; Хох­лов А. Н. Не­ко­то­рые ас­пек­ты взаи­мо­от­но­ше­ний Тве­ри, Нов­го­ро­да и Лит­вы в треть­ей чет­вер­ти XIII ве­ка // Там же; Ко­няв­ская Е. Л. По­ли­ти­ка твер­ских Рю­ри­ко­ви­чей в пе­ри­од ста­нов­ле­ния Твер­ско­го кня­же­ст­ва // У ис­то­ков Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. Тверь, 2015.

Вернуться к началу