Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРЛЫКИ́ ХА́НСКИЕ

Авторы: А. А. Горский

ЯРЛЫКИ́ ХА́НСКИЕ, в монг. и тюрк. го­су­дар­ст­вах до­ку­мен­ты, на­прав­ляв­шие­ся ха­на­ми к ни­же­стоя­щим ли­цам. В Зо­ло­той Ор­де и хан­ст­вах, об­ра­зо­вав­ших­ся по­сле её рас­па­да, Я. х. на­зы­ва­лись как жа­ло­ван­ные гра­мо­ты, так и по­сла­ния. С ус­та­нов­ле­ни­ем вла­сти Ор­ды над рус. зем­ля­ми и кня­же­ст­ва­ми в сер. 13 в. ут­вер­ди­лась прак­ти­ка вы­да­чи князь­ям Я. х. на кня­же­ние.

Из Я. х. – по­жа­ло­ва­ний со­хра­ни­лись: не­сколь­ко де­сят­ков гра­мот, вы­дан­ных ха­на­ми пред­ста­ви­те­лям зна­ти Зо­ло­той Ор­ды и пра­ви­те­ля­ми ханств – на­след­ни­ков Ор­ды пред­ста­ви­те­лям их зна­ти; Я. х., вы­дан­ные вел. князь­ям ли­тов­ским на зап.-рус. зем­ли: яр­лык ха­на Тох­та­мы­ша (1392–93) и 12 яр­лы­ков крым­ских ха­нов (2-я пол. 15 – сер. 16 вв.). Так­же до нас до­шли 6 Я. х. пред­стоя­те­лям РПЦ (1267–1379), ко­то­рые ос­во­бо­ж­да­ли ду­хо­вен­ст­во от по­да­тей в поль­зу Ор­ды.

Из Я. х. – по­сла­ний со­хра­ни­лись яр­лы­ки Ах­ме­да (1480) и его сы­на Мур­тазы (1487) вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ива­ну III Ва­силь­е­ви­чу. Час­то на­зы­вае­мое «яр­лы­ком» по­сла­ние бек­лер­бе­ка Еди­гея вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу та­ко­вым не яв­ля­ет­ся, т. к. Еди­гей не был ха­ном и его пись­мо оформ­ле­но как об­ра­ще­ние к рав­но­му по ран­гу.

Кро­ме то­го, фор­му Я. х. име­ли ди­пло­ма­тич. по­сла­ния к вел. князь­ям мо­с­ков­ским крым­ских ха­нов кон. 15 – сер. 16 вв. (по­сколь­ку до ут­вер­жде­ния цар­ско­го ти­ту­ла за пра­ви­те­ля­ми Рус. гос-ва крым­ские ха­ны счи­та­лись пра­ви­те­ля­ми бо­лее вы­со­ко­го ран­га, по-рус­ски – «ца­ря­ми»).

Лит.: Ус­ма­нов М. А. Жа­ло­ван­ные ак­ты Джу­чие­ва Улу­са XIV–XVI вв. Ка­зань, 1979; Гри­горь­ев А. П. Сбор­ник хан­ских яр­лы­ков рус­ским ми­тро­по­ли­там. СПб., 2004; По­че­ка­ев Р. Ю. Пра­во Зо­ло­той Ор­ды. Ка­зань, 2009.

Вернуться к началу