Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЮ́З РУ́ССКОГО НАРО́ДА

Авторы: О. В. Теребов

СОЮ́З РУ́ССКОГО НАРО́ДА (СРН), мас­со­вая край­не пра­вая по­ли­тич. ор­га­ни­за­ция в Рос­сии в нач. 20 в. Уч­ре­дит. со­бра­ние со­стоя­лось 8(21).11.1905 в С.-Пе­тер­бур­ге, ус­тав ут­вер­ждён 7(20).8.1906. Ини­циа­тор соз­да­ния и пред. Гл. со­ве­та – А. И. Дуб­ро­вин (его пре­бы­ва­ние в долж­но­сти объ­яв­ле­но по­жиз­нен­ным), то­ва­ри­щи пред­се­да­те­ля – В. М. Пу­риш­ке­вич, А. И. Со­бо­лев­ский, чле­ны со­ве­та – П. Ф. Бу­ла­цель, Б. В. Ни­коль­ский. Пе­чат­ные ор­га­ны: газ. «Рус­ское зна­мя» (1905–10), ж. «Вест­ник Сою­за рус­ско­го на­ро­да» (1910–15); ряд от­де­лов СРН вы­пус­кал собств. пе­рио­дич. из­да­ния. Чле­на­ми СРН мог­ли быть «при­род­ные рус­ские лю­ди обое­го по­ла, всех со­сло­вий и со­стоя­ний», все долж­но­сти в нём мог­ли за­ни­мать толь­ко пра­во­слав­ные, еди­но­вер­цы и ста­ро­об­ряд­цы (до­пус­кал­ся при­ём пред­ста­ви­те­лей др. на­ро­дов по ре­ше­нию ру­ко­во­дства Сою­за). Чис­лен­ность: ок. 350 тыс. чел. в 1907–08 (ак­тив­ных чле­нов бы­ло го­раз­до мень­ше), до 30 тыс. чел. в 1915–16. Имел, по раз­ным дан­ным, от 400 до 900 гу­берн­ских и уезд­ных от­де­лов и под­от­де­лов (наи­более мно­го­чис­лен­ные – в Яро­слав­ской, Вла­ди­мир­ской, Бес­са­раб­ской, Ки­ев­ской, Ас­т­ра­хан­ской, Ко­ст­ром­ской, Во­лын­ской, По­доль­ской, Ека­те­ри­но­слав­ской и Хер­сон­ской гу­бер­ни­ях), а так­же гор. от­де­лы в С.-Пе­тер­бур­ге, Мо­ск­ве (круп­ней­шие) и Одес­се. Сре­ди чле­нов СРН – Д. И. Ило­вай­ский, Ио­анн Крон­штадт­ский, П. А. Кру­ше­ван, К. Н. Пас­ха­лов, Д. И. Пих­но, Д. Я. Са­мо­ква­сов, М. В. Не­сте­ров.

Про­грам­ма СРН: со­хра­не­ние уни­тар­но­го гос. уст­рой­ст­ва, уп­ро­че­ние гос­под­ствую­ще­го по­ло­же­ния пра­во­сла­вия, со­хра­не­ние са­мо­дер­жа­вия (при этом власть им­пе­ра­то­ра рас­смат­ри­ва­лась как не­ог­ра­ни­чен­ная, не­смот­ря на Ма­ни­фест 17 ок­тяб­ря 1905 и соз­да­ние Гос. ду­мы). Со­юз на­зы­вал рус. на­род (вклю­чая ук­ра­ин­цев и бе­ло­ру­сов) «дер­жав­ным» и «пер­вен­ст­вую­щим», но при­зна­вал гражд. ра­вен­ст­во всех на­ро­дов Рос. им­пе­рии, кро­ме ев­ре­ев, ко­то­рых счи­тал гл. ис­точни­ком ре­во­люц. дви­же­ния. При­зы­вал к соз­да­нию са­мо­сто­ят. евр. го­су­дар­ст­ва в Па­ле­сти­не, пе­ре­се­ле­нию в не­го ев­ре­ев при гос. под­держ­ке и при­зна­нию ев­ре­ев в Рос­сии ино­стран­ца­ми, но без к.-л. прав. Пред­ла­гал со­кра­тить тер­ри­то­рию чер­ты осед­ло­сти, за её пре­де­ла­ми вве­сти для ев­ре­ев пол­ный за­прет на жи­тель­ст­во, не до­пус­кать их в воо­руж. си­лы (за­ме­нив во­ин­скую по­вин­ность де­неж­ной), на гос. служ­бу и в ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния, за­пре­тить им пре­по­да­вать, из­да­вать и ре­дак­ти­ро­вать пе­рио­дич. из­да­ния, из­би­рать и из­би­рать­ся в пар­ла­мент и др. Под­дер­жал сто­лы­пин­скую аг­рар­ную ре­фор­му, вы­сту­пал за от­ме­ну зо­ло­то­го мо­но­ме­тал­лиз­ма для эко­но­мич. ро­ста пу­тём уве­ли­че­ния де­неж­ной мас­сы, раз­ме­ще­ние гос. за­ка­за толь­ко на отеч. пред­при­яти­ях, за борь­бу «рус. ка­пи­та­ли­стов с ев­рей­ски­ми и ино­стран­ны­ми ка­пи­та­ла­ми», вы­ход рус. фи­нан­сов «из под­чи­не­ния иностр. рын­кам».

СРН про­во­дил пат­рио­тич. ма­ни­фе­ста­ции и др. мас­со­вые ак­ции, за­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей чай­ных, лек­ций, бе­сед, коо­пе­ра­ти­вов, из­да­вал про­па­ган­дист­скую лит-ру. Де­ле­га­ции СРН 23.12.1905(5.1.1906) и 16.2(1.3).1906 бы­ли при­ня­ты имп. Ни­ко­ла­ем II. Со­юз поль­зо­вал­ся под­держ­кой по­ли­ции и гу­бер­на­то­ров, ви­дев­ших в нём со­юз­ни­ка в борь­бе про­тив ре­во­люц. дви­же­ния, а так­же мн. ар­хие­ре­ев Рус. пра­во­слав­ной церк­ви. При Гл. со­ве­те СРН и в ря­де его от­де­лов в Ре­во­лю­цию 1905–07 дей­ст­во­ва­ли бое­вые дру­жи­ны («дру­жи­ны са­мо­обо­ро­ны»), не­ко­то­рые из них («Бе­лая гвар­дия» в Одес­се) уча­ст­во­ва­ли в по­гро­мах и мас­со­вых из­бие­ни­ях. Чле­ны СРН со­вер­ши­ли неск. по­ли­тич. убийств (в ча­ст­но­сти, ка­де­тов М. Я. Гер­цен­штей­на и Г. Б. Иол­ло­са) и по­ку­ше­ний на убий­ст­во по­ли­тич. про­тив­ни­ков (быв. пред. Со­ве­та ми­ни­ст­ров С. Ю. Вит­те и др.). СРН уча­ст­во­вал в кам­па­ни­ях по вы­бо­рам в Гос. ду­му; на вы­бо­рах в Ду­му 1-го и 2-го со­зы­вов по­тер­пел по­ра­же­ние и тре­бо­вал дос­роч­но­го рос­пус­ка пар­ламен­та. Под­дер­жал «третье­июнь­ский пе­ре­во­рот» 1907; в Ду­ме 3-го со­зы­ва чле­ны СРН со­став­ля­ли зна­чит. часть фрак­ции пра­вых (50 де­пу­та­тов к кон­цу по­след­ней сес­сии).

По­сле Ре­во­лю­ции 1905–07 СРН пе­ре­жил неск. рас­ко­лов. В 1907 сто­рон­ни­ки В. М. Пу­риш­ке­ви­ча вы­шли из СРН и ос­но­ва­ли Рус­ский на­род­ный со­юз име­ни Ми­хаи­ла Ар­хан­ге­ла. На съез­де СРН в февр. 1908 груп­па чле­нов-уч­ре­ди­те­лей вы­сту­пи­ла с тре­бо­ва­ни­ем от­став­ки А. И. Дуб­ро­ви­на (стре­мил­ся со­хра­нить СРН как ор­га­ни­за­цию «улич­но­го дей­ст­вия», от­ри­цал кон­сти­туц. из­ме­не­ния в гос. уст­рой­ст­ве, кри­ти­ко­вал пра­ви­тель­ст­во П. А. Сто­лы­пи­на), об­ви­няя его в дик­та­тор­ст­ве и фи­нан­со­вых на­ру­ше­ни­ях, но все они бы­ли ис­клю­че­ны из СРН. В 1909 боль­шин­ст­во в Гл. со­ве­те СРН при­об­ре­ли «об­нов­лен­цы» во гла­ве с ли­де­ром уме­рен­но­го кры­ла Сою­за Н. Е. Мар­ко­вым, Дуб­ро­вин был сме­щён с долж­но­сти пред­се­да­те­ля (в 1910 им из­бран гр. Э. И. Ко­нов­ни­цын, в 1912 – Мар­ков). Сто­рон­ни­ки Дуб­ро­ви­на 21.11 (4.12)–1(14).12.1911 про­ве­ли в Мо­ск­ве мо­нар­хич. съезд, не при­знан­ный «мар­ков­ца­ми», а в 1912 за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли Все­рос. дуб­ро­вин­ский со­юз рус. на­ро­да. Неск. круп­ных от­де­лов за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­лись как са­мо­стоя­тель­ные СРН (По­ча­ев­ский, Яро­слав­ский, оба – 1909; Смо­лен­ский, 1910; Ми­нин­ский в Ниж­нем Нов­го­ро­де, 1911; и др.), мн. от­де­лы рас­па­лись. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну дея­тель­ность СРН и Все­рос. дуб­ро­вин­ско­го сою­за рус. на­ро­да бы­ла в зна­чит. ме­ре свёр­ну­та. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 оба сою­за за­пре­ще­ны Врем. пра­ви­тель­ст­вом, мно­гие их чле­ны аре­сто­ва­ны.

Ис­точн.: Со­юз рус­ско­го на­ро­да: По ма­те­риа­лам Чрез­вы­чай­ной след­ст­вен­ной ко­мис­сии Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва 1917 г. М.; Л., 1929; Пра­вые пар­тии: В 2 т. М., 1998.

Лит.: Нар­ский И. В. Ре­во­лю­цио­не­ры «спра­ва»: Чер­но­со­тен­цы на Ура­ле в 1905–1916 гг.: Ма­те­риа­лы к ис­сле­до­ва­нию «рус­ско­сти». Ека­те­рин­бург, 1994; Кирь­я­нов Ю. И. Пра­вые пар­тии в Рос­сии: 1911–1917 гг. М., 2001; Степа­нов С. А. Чер­ная сот­ня. 2-е изд. М., 2005; Бо­го­яв­лен­ский Д. Д. Про­бле­мы ли­дер­ст­ва в Сою­зе рус­ско­го на­ро­да. М., 2012.

Вернуться к началу