Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУ́ШИНСКИЙ ЛА́ГЕРЬ

Авторы: И. О. Тюменцев

ТУ́ШИНСКИЙ ЛА́ГЕРЬ, в Смут­ное вре­мя в Рус. гос-ве стан Лже­дмит­рия II, яв­ляв­ший­ся его «сто­ли­цей». На­хо­дил­ся с 19(29).6.1608 до 8(18).3.1610 в с. Ту­ши­но Моск. у. (ны­не в чер­те Мо­ск­вы). Ла­герь поль­ско-ли­тов. на­ём­ни­ков Лже­дмит­рия II, за­щи­щён­ный с зап. сто­ро­ны глу­бо­ким рвом и зем­ля­ным ва­лом, рас­по­ла­гал­ся близ впа­де­ния р. Всход­ня (ны­не Сход­ня) в р. Мо­ск­ва, ла­герь рус. при­вер­жен­цев са­мо­зван­ца («ка­за­ков») – на ле­вом бе­ре­гу Всход­ни, по-ви­ди­мо­му в гу­ляй-го­ро­де. Де­рев. «дво­рец» для са­мо­зван­ца по­строи­ли за­пад­нее, не­по­да­лё­ку от Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мон. на р. Всход­ня, об­не­сли его час­то­ко­лом и ва­лом, впо­след­ст­вии про­зван­ным «Ца­ри­ко­ва го­ра».

В сент. 1608 в Т. л. в со­про­во­ж­де­нии Я. П. Са­пе­ги и сол­дат из Ин­флянд­ско­го вой­ска польск. ко­ро­ля Си­гиз­мун­да III при­бы­ла «ца­ри­ца» М. Мни­шек. В ок­тяб­ре то­го же го­да в Т. л. был дос­тав­лен митр. Рос­тов­ский Фи­ла­рет (Ро­ма­нов), вско­ре на­ре­чён­ный «пат­ри­ар­хом» и воз­гла­вив­ший «ос­вя­щен­ный со­бор» из за­хва­чен­ных в плен или на­зна­чен­ных ту­шин­ца­ми цер­ков­ных ие­рар­хов и на­стоя­те­лей мо­на­сты­рей. К кон. 1608 в Т. л. во гла­ве с Лже­дмит­ри­ем II был сфор­ми­ро­ван «во­ров­ской» гос. ап­па­рат. В т. н. Бо­яр­скую ду­му, Го­су­да­рев двор, при­ка­зы (По­ме­ст­ный, Раз­ряд­ный и пр.) во­шли пре­им. бе­жав­шие к са­мо­зван­цу млад­шие пред­ста­ви­те­ли кня­же­ских и дво­рян­ских ро­дов (кн. Г. П. Ша­хов­ской, кн. Д. Т. Тру­бец­кой, А. А. На­гой из ро­да На­гих и др.) или ли­ца, по­пав­шие в плен (напр., кн. В. И. Бах­тея­ров-Рос­тов­ский). Они под­чи­ня­лись пред­ста­ви­те­лям поль­ско-ли­тов. на­ём­ни­ков, из­бран­ных на вой­ско­вых, пол­ко­вых и рот­ных со­б­ра­ни­ях.

Рас­па­ду Т. л. спо­соб­ст­во­ва­ли: раз­гром ту­шин­цев в За­мос­ко­вье осе­нью 1609 арми­ей под ко­манд. кн. М. В. Ско­пи­на-Шуй­ско­го; тре­бо­ва­ние Си­гиз­мун­да III явить­ся к не­му под Смо­ленск его под­дан­ным, слу­жив­шим Лже­дмит­рию II (дек. 1609); бег­ст­во 27.12.1609(6.1.1610) са­мо­зван­ца в Ка­лу­гу, вско­ре пре­вра­тив­шую­ся в его но­вую «сто­ли­цу». По­строй­ки Т. л. со­ж­же­ны по ини­циа­ти­ве «гет­ма­на» кн. Р. Ру­жин­ско­го.

Лит.: Ше­пе­лев И. С. Ос­во­бо­ди­тель­ная и клас­со­вая борь­ба в Рус­ском го­су­дар­ст­ве в 1608–1610 гг. Пя­ти­горск, 1957; Macisze­wski J. Pol­ska a Moskwa 1603–1618. Opinie i stano­wiska szlachty polskiej. Warsz., 1968; Фло­ря Б. Н. Поль­ско-ли­тов­ская ин­тер­вен­ция в Рос­сии и рус­ское об­ще­ст­во. М., 2005; Тю­мен­цев И. О. Смут­ное вре­мя в Рос­сии в на­ча­ле XVII сто­ле­тия: дви­же­ние Лже­дмит­рия II. М., 2008.

Вернуться к началу