Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОРУ́НЬСКИЙ СОЮ́ЗНЫЙ ДОГОВО́Р 1709

Авторы: П. А. Кротов

ТОРУ́НЬСКИЙ СОЮ́ЗНЫЙ ДОГОВО́Р 1709, со­гла­ше­ние о сою­зе Рос­сии и кур­фюр­ше­ст­ва Сак­со­ния про­тив Шве­ции и её по­тен­ци­аль­ных со­юз­ни­ков, имев­шее на­сту­пат. и обо­ро­нит. ха­рак­тер. Под­пи­сан 9(20) окт. в г. То­рунь в хо­де Сев. вой­ны 1700–21 с рос. сто­ро­ны Пет­ром I, с сак­сон­ской – Ав­гу­стом II Силь­ным. Со­сто­ял из 22 ста­тей; 10(21) окт. до­пол­нен «особ­ли­вой» тай­ной стать­ёй. До­го­во­ром вос­ста­нав­ли­вал­ся ан­ти­швед­ский на­сту­пат. и обо­ро­нит. со­юз двух стран 1699, ра­зо­рван­ный Ав­гу­стом II по ус­ло­ви­ям Альт­ран­штедт­ско­го ми­ра 1706 со Шве­ци­ей; од­но­вре­мен­но пред­по­ла­га­лось, что по­сле по­бе­ды в вой­не Рос­сия и Сак­со­ния за­клю­чат веч­ный ан­ти­швед­ский со­юз, к не­му мог­ла при­сое­ди­нить­ся и Речь По­спо­ли­та. Пре­ду­смат­ри­ва­лось, что рос.-сак­сон­ские вой­ска вер­нут Ав­гу­сту II польск. пре­стол, ко­то­рый был за­нят и удер­жи­вал­ся С. Ле­щин­ским с 1704 при под­держ­ке швед. войск. Ца­рю да­ва­лось пра­во ос­та­вить в Ре­чи По­спо­ли­той для её за­щи­ты от воз­мож­но­го втор­же­ния шве­дов в бли­жай­шем бу­ду­щем рос. кор­пус чис­лен­но­стью до 17 тыс. чел. (дол­жен был на­хо­дить­ся на рос. де­неж­ном со­дер­жа­нии, но по­лу­чать от ме­ст­ных вла­стей кров, про­ви­ант и фу­раж). Це­лью про­дол­же­ния вой­ны объ­яв­ля­лось при­ве­де­ние Шве­ции к «спра­вед­ли­вым» гра­ни­цам для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти её со­се­дей. Сто­ро­ны вза­им­но га­ран­ти­ро­ва­ли не­из­мен­ность сво­их гра­ниц с учё­том за­воё­ван­ных тер­ри­то­рий. До окон­ча­ния вой­ны они так­же бра­ли обя­за­тель­ст­во ока­зы­вать друг дру­гу во­ен. по­мощь в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти и не за­клю­чать се­парат­ный мир со Шве­ци­ей. Ав­густ II обе­щал до­бить­ся вклю­че­ния в поль­ско-ли­тов. кон­сти­ту­цию по­ло­же­ния о со­блю­де­нии Ре­чью По­спо­ли­той «Веч­но­го ми­ра» 1686 с Рос­си­ей. Со­юз­ни­ки на­ме­ре­ва­лись при­влечь к Т. с. д. Да­нию, Прус­сию и Речь По­спо­ли­ту. Тай­ная ста­тья фик­си­ро­ва­ла за­мы­сел Пет­ра I за­нять рос. вой­ска­ми швед. про­вин­ции Лиф­лян­дия и Эс­т­лян­дия, при­сое­ди­нить Эс­т­лян­дию к Рос­сии, а Лиф­лян­дию пе­ре­дать Сак­со­нии на ус­ло­ви­ях со­хра­не­ния рус.-сак­сон­ско­го сою­за и не­воз­вра­ще­ния кур­фюр­ше­ст­вом этой про­вин­ции Шве­ции. За­клю­че­ние Т. с. д., на­ря­ду с рус.-дат. Ко­пен­га­ген­ским со­юз­ным до­го­во­ром 1709, яви­лось след­ст­ви­ем Пол­тав­ской бит­вы 1709 и оз­на­ча­ло вос­ста­нов­ле­ние Се­вер­но­го сою­за 1699–1721.

Ис­точн.: Пись­ма и бу­ма­ги им­пе­ра­то­ра Пет­ра Ве­ли­ко­го. М.; Л., 1950. Т. 9. Вып. 1. № 3448; М., 1956. Т. 10. № 4182.

Лит.: Воз­грин В. Е. Рос­сия и ев­ро­пей­ские стра­ны в го­ды Се­вер­ной вой­ны (ис­то­рия ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний в 1697–1710 гг.). Л., 1986; Ар­та­мо­нов В. А. Рос­сия и Речь Пос­по­ли­тая по­сле Пол­тав­ской по­бе­ды (1709–1714). М., 1990.

Вернуться к началу