Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́ПЛИЦКИЕ СОЮ́ЗНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1813

Авторы: Н. А. Могилевский

ТЕ́ПЛИЦКИЕ СОЮ́ЗНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1813, со­гла­ше­ния Рос. им­пе­рии и Прус­сии, Рос. и Австр. им­пе­рий об обо­ро­нит. сою­зе про­тив Фран­ции, за­клю­чён­ные по­сле не­удач­но­го для 6-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции Дрез­ден­ско­го сра­же­ния 1813. До­пол­ня­ли Рей­хен­бах­ские кон­вен­ции 1813. Под­пи­са­ны 28 авг. (9 сент.) в г. Те­п­ли­це ко­ро­лев­ст­ва Бо­ге­мия с рос. сто­ро­ны гр. К. В. Нес­сель­ро­де, с прус­ской – ба­ро­ном К. А. фон Гар­ден­бер­гом, с ав­ст­рий­ской – гр. К. Мет­тер­ни­хом. Рус.-прус. и рус.-австр. до­го­во­ры со­стоя­ли из пре­ам­бу­лы, 11 и 12 ста­тей со­от­вет­ст­вен­но, а так­же 6 сек­рет­ных ста­тей и 2 отд. сек­рет­ных ста­тей ка­ж­дый; их текст поч­ти иден­ти­чен. В дву­сто­рон­них со­гла­ше­ни­ях со­юз­ни­ки га­ран­ти­ро­ва­ли тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность друг дру­га, в слу­чае на­па­де­ния на од­ну из сто­рон третье­го го­су­дар­ст­ва бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во вы­ста­вить кор­пус чис­лен­но­стью 60 тыс. чел. и в хо­де воз­мож­ной вой­ны не за­клю­чать се­па­рат­ный мир или пе­ре­ми­рие. На вре­мя воо­руж. борь­бы с На­по­ле­о­ном I ус­та­нав­ли­ва­лась чис­лен­ность для ка­ж­дой из со­юз­ных рос., австр. и прус. ар­мий – не ме­нее 150 тыс. чел. Пред­по­ла­га­лось, что по­сле по­бе­ды над Фран­ци­ей бу­дут вос­соз­да­ны прус. и австр. гра­ни­цы, су­ще­ст­во­вав­шие в 1805, Бра­ун­швейг-Лю­не­бург­ской ди­на­стии вер­нут все её вла­де­ния, в т. ч. Ган­но­вер, Рейн­ский со­юз бу­дет уп­разд­нён, а не­за­ви­си­мость вхо­дя­щих в не­го го­су­дарств вос­ста­нов­ле­на. При том же ус­ло­вии пла­ни­ро­ва­лось пу­тём за­клю­че­ния рус.-австр.-прус. «по­лю­бов­но­го со­гла­ше­ния» ре­шить судь­бу Вар­шав­ско­го кня­же­ст­ва.

К Т. с. д. фак­ти­че­ски при­сое­ди­ни­лась Ве­ли­ко­бри­та­ния: 21.9(3.10).1813 в Те­п­ли­це гр. К. Мет­тер­них и Дж. Гор­дон, 4-й граф Абер­дин, под­пи­са­ли ав­ст­ро-брит. со­юз­ный до­го­вор, пре­ду­смат­ри­вав­ший по­лу­че­ние Австр. им­пе­ри­ей от Ве­ли­ко­бри­та­нии 1 млн. ф.ст. на во­ен. це­ли и т. о. за­кре­пив­ший вхо­ж­де­ние Ав­ст­рии в 6-ю ан­ти­фран­цуз­скую коа­ли­цию.

До­го­во­ры, за­клю­чён­ные в Те­п­ли­це, уст­ра­ни­ли часть про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду со­юз­ни­ка­ми, а так­же рас­ши­ри­ли и уп­ро­чи­ли 6-ю ан­ти­фран­цуз­скую коа­ли­цию, ко­то­рая ак­ти­ви­зи­ро­ва­ла во­ен. дей­ст­вия. За­ме­не­ны Шо­мон­ским трак­та­том 1814.

Ис­точн.: British and foreign state papers. L., 1841. Vol. 1. P. 93–97; Мар­тенс Ф. Ф. Со­б­ра­ние трак­та­тов и кон­вен­ций, за­клю­чен­ных Рос­си­ею с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми. СПб., 1876. Т. 3. № 70. СПб., 1885. Т. 7. № 259.

Лит.: Крейе Э. По­ли­ти­ка Мет­тер­ни­ха: Гер­ма­ния в про­ти­во­бор­ст­ве с На­по­ле­о­ном. 1799–1814. М., 2002.

Вернуться к началу