Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́ШИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин

КА́ШИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, удель­ное кня­же­ст­во в со­ста­ве Твер­ско­го кня­же­ст­ва (1318 – 15 в.) и удель­но­го Дмит­ров­ско­го кн-ва в Рус. гос-ве (1504–33). Сто­ли­ца – Ка­шин. В со­став К. к. вхо­дил важ­ный центр волж­ской тор­гов­ли Ксня­тин (Кос­ня­тин), а так­же адм. пунк­ты Бел­го­ро­док, Дуб­на и Свя­то­слав­ле По­ле.

Пер­вым пра­ви­те­лем К. к. стал 4-й сын вел. кн. вла­ди­мир­ско­го и кн. твер­ско­го Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча – Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич. Он по­лу­чил К. к. по за­ве­ща­нию от­ца (1318), в те­че­ние 10 лет дей­ст­во­вал в рус­ле по­ли­ти­ки сво­их стар­ших брать­ев – твер­ских кня­зей Дмит­рия Ми­хай­ло­ви­ча Гроз­ные Очи и Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча. Из-за это­го в 1321 и 1325 К. к. под­верг­лось до­пол­нит. ор­дын­ским по­бо­рам, а в 1327/28 ра­зо­ре­нию во вре­мя по­хо­да на Твер­ское кн-во рус­ско-ор­дын­ских сил. Этот по­ход по­зво­лил кн. Ва­си­лию Ми­хай­ло­ви­чу пол­но­стью всту­пить в свои пра­ва в К. к. Уси­ле­ние его по­ли­тич. ро­ли пол­но­стью удов­ле­тво­ря­ло ин­те­ре­сам пра­ви­те­лей Зо­ло­той Ор­ды и Моск. кн-ва, стре­мив­ших­ся ос­ла­бить во­ен.-по­ли­тич. мощь Твер­ско­го кн-ва. В отсутствие Василия Михайловича на Руси и после по­лу­че­ния им ста­рей­ше­го сто­ла в Тве­ри (1349) в Ка­ши­не кня­жи­ли его сы­но­вья – Ва­си­лий Ва­силь­е­вич (1346 – осень 1363) и Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич (1363–1365 или 1366). Зи­мой 1349/50 со­юз ме­ж­ду Моск. кн-вом и К. к. был скре­п­лён бра­ком кн. Ми­хаи­ла Ва­силь­е­ви­ча и княж­ны Ва­си­ли­сы Се­мё­нов­ны, до­че­ри от 1-го бра­ка вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Се­мё­на Ива­но­ви­ча Гор­до­го. В кон. 1367 но­вый пра­ви­тель Тве­ри Ми­ха­ил Алек­санд­ро­вич дви­нул­ся с вой­ска­ми на К. к., но при по­сред­ни­че­ст­ве твер­ско­го еп. Ва­си­лия у с. Ан­д­ре­ев­ско­го при­ми­рил­ся с Ва­си­ли­ем Ми­хай­ло­ви­чем.

В пе­ри­од са­мо­сто­ят. прав­ле­ния в К. к. кн. Ми­хаи­ла Ва­силь­е­ви­ча (25.7.1368 – 20.12.1373) вел. кн. твер­ской пы­тал­ся ог­ра­ни­чить его пра­ва. Од­на­ко власть Ми­хаи­ла Ва­силь­е­ви­ча в К. к. при­зна­ва­ли и в Мо­ск­ве, и в Ор­де (в кон. 1372 по­лу­чил яр­лык на К. к.), а он в 1368, 1371 и 1372 от­ка­зы­вал­ся от при­не­сён­ных ра­нее при­сяг вел. кн. твер­ско­му. Пе­ре­ми­рие с Тве­рью бы­ло на­руше­но в прав­ле­ние сы­на Ми­хаи­ла Ва­силь­е­ви­ча – кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча (20.12.1373–6.5.1382). При­знав ста­рей­шин­ст­во вел. кн. Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча, он уже в 1374 ра­зо­рвал с ним от­но­ше­ния и отъ­е­хал в Мо­ск­ву. В кон­це ию­ля – на­ча­ле сент. 1375 вой­ска К. к. при­ня­ли уча­стие в по­хо­де кня­зей Сев.-Вост. Ру­си на зем­ли Твер­ско­го кн-ва и в оса­де Тве­ри (5.8–3.9.1375). Со­глас­но до­го­во­ру от 1.9.1375, за­клю­чён­но­му ме­ж­ду вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Дон­ским и вел. кн. твер­ским Ми­хаи­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем, К. к. пол­но­стью от­хо­ди­ло в сфе­ру по­ли­тич. влия­ния Моск. вел. кн-ва. Ва­си­лию Ми­хай­ло­ви­чу га­ран­ти­ро­ва­лась це­ло­ст­ность К. к., воз­вра­ща­лись пра­ва са­мо­сто­ят. от­но­ше­ний с Ор­дой и сбо­ра ор­дын­ско­го вы­хо­да, тве­ри­чи долж­ны бы­ли отпус­тить его бо­яр, слуг и всех лю­дей, а Ми­ха­ил Алек­сан­д­ро­вич – ос­во­бо­дить ба­буш­ку Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча – кн. Еле­ну.

По­сле смер­ти без­дет­но­го кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча вы­мо­ро­чен­ное К. к. долж­но бы­ло пе­рей­ти в ру­ки вел. кн. вла­ди­мир­ско­го. Од­на­ко по­след­ст­вия Тох­та­мы­ша на­бе­га 1382 по­зво­ли­ли вел. кн. твер­ско­му по­лу­чить осе­нью 1383 яр­лык на К. к. Оно бы­ло раз­де­ле­но на две час­ти, ко­то­рые Ми­ха­ил Алек­санд­ро­вич пе­ре­дал сво­им сы­новь­ям – Алек­сан­д­ру Ми­хай­ло­ви­чу Ор­дын­цу (кня­жил по­сле воз­вра­ще­ния на Русь в 1386; ум. 1389) и Бо­ри­су Ми­хай­ло­ви­чу. По­сле смер­ти кн. Бо­ри­са Ми­хай­ло­ви­ча (1395) его удел в К. к. унас­ле­до­вал ма­ло­лет­ний сын – кн. Иван Бо­ри­со­вич (ум. по­сле 1427). По за­ве­ща­нию вел. кн. твер­ско­го Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча (26.8.1399) К. к. де­ли­лось на два уде­ла ме­ж­ду его сы­ном Ва­си­ли­ем Ми­хай­ло­ви­чем (ум. не ра­нее 1426), ко­то­рый по­лу­чил ста­рей­шую часть в Ка­ши­не, и вну­ком Ива­ном Бо­ри­со­ви­чем, ко­то­ро­му, по­ми­мо тре­ти в Ка­ши­не, до­ста­лись Ксня­тин и за­волж­ские во­лос­ти.

По­пыт­ки вел. кн. твер­ско­го Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча рас­ши­рить свои пра­ва на К. к. за счёт его вла­дель­цев ста­ли гл. при­чи­ной меж­до­усо­биц в Твер­ском вел. кн-ве в 1400–14. Князь Иван Бо­ри­со­вич и его мать при­зна­ли ог­ра­ни­че­ние сво­их прав, и до 1408 их от­но­ше­ния с вел. кн. твер­ским но­си­ли мир­ный ха­рак­тер. Это ос­ла­би­ло по­зи­ции кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча. В 1400 Иван Ми­хай­ло­вич от­нял у бра­та ряд вла­де­ний и пе­ре­дал их сво­ему пле­мян­ни­ку кн. Ива­ну Бо­ри­со­ви­чу. В 1403 воз­ник но­вый кон­фликт, и 19 нояб. тве­ри­чи на­ча­ли по­ход на К. к. Не до­жи­да­ясь их при­хо­да, кн. Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич бе­жал в Мо­ск­ву. Тве­ри­чи за­хва­ти­ли Ка­шин, где стал кня­жить сын вел. кн. твер­ско­го – кн. Алек­сандр Ива­но­вич, но вско­ре при по­сред­ни­че­ст­ве вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча кня­зья при­ми­ри­лись. Од­на­ко зи­мой 1404/05 Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич вме­сте с боя­ра­ми был аре­сто­ван в Тве­ри, в его удел на­прав­ле­ны твер­ские на­ме­ст­ни­ки. 17.4.1405 вме­сте со сво­им ок­ру­же­ни­ем князь был от­пу­щен на сво­бо­ду, взяв на се­бя не­вы­год­ные обя­за­тель­ст­ва. Спус­тя три ме­ся­ца он ра­зо­рвал от­но­ше­ния с Тве­рью и отъ­е­хал в Мо­ск­ву. К. к. вновь ста­ли управ­лять твер­ские на­ме­ст­ни­ки, ко­то­рые под­верг­ли лю­дей кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча но­вым «про­да­жам» и «гра­бе­жам». В мае 1406 кня­зья при­ми­ри­лись, и уже в сен­тяб­ре вой­ска К. к. во гла­ве с кн. Ва­си­ли­ем Ми­хай­ло­ви­чем в со­ста­ве об­щей твер­ской ра­ти хо­ди­ли на по­мощь вел. кн. Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу в его про­ти­во­стоя­нии на р. Пла­ва с вел. кн. ли­тов­ским Ви­тов­том. В кон. 1407 холм­ский кн. Юрий Все­во­ло­до­вич по­лу­чил яр­лык на К. к. и 10 твер­ских во­лос­тей, од­на­ко вел. кн. Иван Ми­хай­ло­вич так­же по­лу­чил яр­лык на К. к. и вы­иг­рал суд в Ор­де. Осе­нью 1408 тве­ри­чи вновь оса­ж­да­ли Ка­шин. Пра­ви­тель Тве­ри за­клю­чил мир с кн. Ва­си­ли­ем Ми­хай­ло­ви­чем, а во вла­де­ни­ях сбе­жав­ше­го в Мо­ск­ву Ива­на Бо­ри­со­ви­ча по­са­дил на­ме­ст­ни­ков и со­брал дань. Мать кн. Ива­на Бо­ри­со­ви­ча бы­ла взя­та в плен и уве­де­на в Тверь. Ле­том 1410 при по­сред­ни­че­ст­ве игу­ме­на Трои­це-Сер­гие­ва мон. Ни­ко­на вел. кн. твер­ской при­ми­рил­ся с Ива­ном Бо­ри­со­ви­чем.

28.6.1412, по­лу­чив от хан­ско­го по­сла при­каз ехать в Ор­ду, Иван Ми­хай­ло­вич ве­лел аре­сто­вать кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча, его же­ну, бо­яр и слуг, но на пу­ти в Бел­го­ро­док пра­ви­тель К. к. сбе­жал в Мо­ск­ву. Вме­сте с вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем I Дмит­рие­ви­чем он по­ехал в Ор­ду. В дек. 1412, при во­ен. под­держ­ке ор­дын­цев, князь пы­тал­ся вер­нуть Ка­шин, но оса­да го­ро­да, ко­то­рый с по­мо­щью тве­ри­чей обо­ро­нял кн. Иван Бо­ри­со­вич, не увен­ча­лась ус­пе­хом, и кн. Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич вер­нул­ся в Ор­ду. Тем не ме­нее вел. кн. твер­ской был вы­ну­ж­ден при­ми­рить­ся с бра­том (не позд­нее янв. 1415). В К. к. бы­ло вос­ста­нов­ле­но со­пра­ви­тель­ст­во кня­зей Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча и Ива­на Бо­ри­со­ви­ча. Вслед за вел. кн. твер­ским они пред­при­ня­ли са­мо­сто­ят. че­кан­ку се­реб­ря­ных и мед­ных мо­нет.

Ле­том 1425 пра­ви­те­ли К. к. при­зна­ли свой вас­са­ли­тет от вел. кн. Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тём­но­го (на мо­не­тах К. к. при­сут­ст­ву­ют эмб­ле­мы Моск. вел. кн-ва). В 1426, по­сле при­хо­да к вла­сти в Тве­ри вел. кн. Бо­ри­са Алек­сан­д­ро­ви­ча, кн. Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич был схва­чен, а его мо­нет­ный мас­тер пе­ре­ве­дён в Тверь. Дли­тель­ный по­ли­тич. кри­зис в К. к. при­вёл к отъ­ез­ду и пе­ре­хо­ду на служ­бу в Мо­ск­ву час­ти ме­ст­ной слу­жи­лой зна­ти. В ли­тов­ско-твер­ском до­го­во­ре (3.8.1427) Ка­шин за­пи­сан сре­ди вла­де­ний вел. кн. Бо­ри­са Алек­сан­д­ро­ви­ча, судь­ба Ксня­тин­ско­го уде­ла К. к. не ого­ва­ри­ва­лась, оче­вид­но, он су­ще­ст­во­вал и позд­нее. Ме­ж­ду 1444 и 1457 вдо­ва Ива­на Бо­ри­со­ви­ча кн. Фео­до­сия с со­гла­сия вел. кн. твер­ско­го по­жа­ло­ва­ла ряд вла­де­ний на ле­вом бе­ре­гу р. Вол­га Тро­иц­ко­му Ка­ля­зи­ну мо­на­сты­рю.

В сент. 1485 в со­ста­ве зе­мель Твер­ско­го вел. кн-ва К. к. бы­ло при­сое­ди­не­но к Рус. гос-ву. В 1492–93 В. В. Ка­ра­мы­шев про­вёл опи­са­ние зе­мель К. к. для на­ло­го­об­ло­же­ния. Вес­ной 1504 К. к. во­шло в со­став Дмит­ров­ско­го удель­но­го кн-ва кн. Юрия Ива­но­ви­ча (до 1533).

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од с 1238 г. по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Мец Н. Д. Мо­не­ты удель­но­го кня­же­ст­ва Ка­шин­ско­го // Крат­кие со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры. М., 1956. Вып. 65; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; он же. До­го­вор­ные гра­мо­ты мо­с­ков­ских кня­зей XIV в.: внеш­не­по­ли­ти­че­ские до­го­во­ры. М., 2003; Ко­лы­зин А. М., Клоч­ков К. В. К ат­ри­бу­ции се­реб­ря­ных де­нег ка­шин­ско­го кня­зя Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча // Ну­миз­ма­ти­че­ский сбор­ник Мо­с­ков­ско­го ну­миз­ма­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва. М., 1990. № 1; Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994; Сот­ни­ко­ва М. П. День­ги удель­но­го Ка­ши­на (1-я чет­верть XV в.) // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния от­де­ла ну­миз­ма­ти­ки Го­су­дар­ст­вен­но­го Эр­ми­та­жа. СПб., 2005; Кузь­мин А. В. Фор­ми­ро­ва­ние, ге­неа­ло­гия и пер­со­наль­ный со­став бо­яр­ст­ва Твер­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва в XIII–XV вв. // Про­бле­мы ис­точ­ни­ко­ве­де­ния. М., 2006. Вып. 1.

  • КА́ШИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО удельное княжество в составе Тверского княжества и удельного Дмитровского кн-ва в Рус. гос-ве (2009)
Вернуться к началу