Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРИ́Я ТЕМРЮ́КОВНА

Авторы: В. Д. Назаров

МАРИ́Я ТЕМРЮ́КОВНА (Гуа­ша­нэ, Гуа­щэ­нэ, Ку­че­ней) (ок. 1547–49, Ка­бар­да – 6.9.1569, Алек­сан­д­ров­ская сло­бо­да), рус. ца­ри­ца (1561–69), вто­рая же­на ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го. Из ро­да кня­зей Чер­кас­ских, дочь ка­бар­дин­ско­го кн. Тем­рю­ка Ида­ро­ви­ча. Ре­ше­ние о по­ис­ке не­вест для вто­ро­го бра­ка ца­ря бы­ло при­ня­то Бо­яр­ской ду­мой с его уча­сти­ем ещё в ка­нун смер­ти пер­вой суп­ру­ги А. Р. За­харь­и­ной-Юрь­е­вой: по­слы бы­ли от­прав­ле­ны в Поль­шу и Вел. кн-во Ли­тов­ское, Шве­цию, а так­же Ка­бар­ду. Вы­бор по­след­ней был вы­зван ди­пло­ма­тич. и во­ен. со­об­ра­же­ния­ми (со­юз в борь­бе с Крым­ским хан­ст­вом, ук­ре­п­ле­ние рус. по­зи­ций на Сев. Кав­ка­зе), а так­же ус­та­нов­лен­ны­ми в 1550-х гг. ин­тен­сив­ны­ми свя­зя­ми рус. пра­ви­тель­ст­ва с адыг­ски­ми, в т. ч. ка­бар­дин­ски­ми, князь­я­ми [по­сле взя­тия Ас­т­ра­ха­ни в 1556 в сто­ли­це ока­зал­ся пред­ста­ви­тель ди­на­стии Чин­ги­си­дов ца­ре­вич Бек­-Бу­лат с же­ной Ал­тын­чач, стар­шей се­ст­рой М. Т.; в окт. 1558 стар­ший брат М. Т. Бул­ге­ру­ко (Ан­д­рей Тем­рю­ко­вич) при­вёз на служ­бу в Мо­ск­ву ещё од­но­го её бра­та Сул­та­ну­ко (Ми­хаи­ла Тем­рю­ко­ви­ча)].

Гуа­ша­нэ при­вез­ли в сто­ли­цу 15.6.1561, по­сле ос­мот­ра на цар­ском дво­ре Иван IV сде­лал вы­бор в её поль­зу: 6.7.1561 со­стоя­лось её ог­ла­ше­ние с оп­ре­де­ле­ни­ем хри­сти­ан­ско­го име­ни при кре­ще­нии, по­сле че­го царь офи­ци­аль­но про­воз­гла­сил её не­вес­той (в офиц. до­ку­мен­тах ию­ня 1561 Гуа­ша­нэ уже обо­зна­че­на «ца­ри­цей Ма­ри­ей»), а 20 ию­ля ми­тро­по­лит Мо­с­ков­ский и всея Ру­си Ма­ка­рий кре­стил её в Ус­пен­ском со­бо­ре Московского Крем­ля (по­сле та­ин­ст­ва царь и его сы­но­вья ода­ри­ли её зо­ло­ты­ми кре­ста­ми). 21.8.1561 со­стоя­лась свадь­ба, сва­деб­ный пир про­дол­жал­ся 3 дня. Же­нить­ба ца­ря на М. Т. бы­ла от­ри­ца­тель­но вос­при­ня­та ча­стью рус. зна­ти.

М. Т. ре­гу­ляр­но уча­ст­во­ва­ла в раз­но­го ро­да пуб­лич­ных при­двор­ных тор­же­ст­вах, це­ре­мо­ни­ях и со­бы­ти­ях, ко­гда бы­ло не­об­хо­ди­мо при­сут­ст­вие всей цар­ской се­мьи (ос­вя­ще­ние хра­мов, по­гре­бе­ние митр. Ма­ка­рия 1.1.1564, про­во­ды в Но­во­де­ви­чий мон. ино­ки­ни – вдо­вы бра­та Ива­на IV, удель­но­го кн. Юрия Ва­силь­е­ви­ча, и др.), мно­го­числ. по­езд­ках по мо­на­сты­рям. У М. Т. бы­ли свои боя­ре и др. чи­ны дво­ра, но они вхо­ди­ли в со­став Го­су­да­ре­ва дво­ра (по­сле 1565 – оп­рич­но­го) и не со­став­ля­ли отд. ор­га­ни­зац. струк­ту­ры.

Ро­ж­де­ние у М. Т. сы­на Ва­си­лия (21.3.1563) при­да­ло осо­бо тор­жеств. ха­рак­тер въез­ду в Мо­ск­ву Ива­на IV по­сле по­бед­но­го По­лоц­ко­го по­хо­да 1562–63, од­на­ко ца­ре­вич умер ме­нее чем че­рез 2 мес, 4.5.1563. В 1563 (май – июль) и 1564 (май – июль, сен­тябрь – ок­тябрь) М. Т. со­вер­ши­ла с ца­рём, а ча­стью толь­ко с ца­ре­ви­чем Ива­ном Ива­но­ви­чем «мо­лит­вен­ные» по­езд­ки (в т. ч. «ра­ди ча­до­ро­дия») в Трои­це-Сер­ги­ев (три­ж­ды), Суз­даль­ский По­кров­ский (два­ж­ды), Пе­ре­яс­лав­ский Ни­кит­ский и др. мо­на­сты­ри. По сви­де­тель­ст­ву Г. фон Шта­де­на, имен­но М. Т. (она уча­ст­во­ва­ла в по­езд­ке в Алек­сан­д­ров­скую сло­бо­ду ца­ря с семь­ёй, каз­ной и ото­бран­ной Ива­ном IV ча­стью дво­ра в дек. 1564) да­ла ца­рю со­вет о вве­де­нии оп­рич­ни­ны и уч­ре­ж­де­нии осо­бо­го вой­ска «для се­бя из сво­его на­ро­да, 500 стрел­ков». С этой вер­си­ей пе­ре­кли­ка­ют­ся ис­то­рич. пес­ни, в ко­то­рых фи­гу­ри­ру­ет об­раз М. Т. как жес­то­кой, су­ро­вой, гнев­ли­вой и склон­ной к бы­ст­рым рас­пра­вам, при­том ино­зем­ной ца­ри­цы. Но в ис­точ­ни­ках её не­по­средств. уча­стие в оп­рич­ных ре­прес­си­ях не фик­си­ру­ет­ся.

В по­ли­тич. борь­бе М. Т. не иг­ра­ла сколь­ко-ни­будь зна­чи­мой ро­ли, не­смот­ря на то что её брат М. Т. Чер­кас­ский фор­маль­но с 1567 был гла­вой оп­рич­ной ду­мы. О ре­аль­ном ве­се М. Т. в гла­зах Ива­на IV го­во­рит то, что в ка­че­ст­ве обя­зат. ус­ло­вия для за­клю­че­ния рус.-швед. со­юз­но­го до­го­во­ра ле­том 1567 он вы­дви­нул к швед. сто­ро­не тре­бо­ва­ние вы­дать ему се­ст­ру польск. ко­ро­ля Си­гиз­мун­да II Ав­гу­ста – Ека­те­ри­ну Ягел­лон­ку, с ко­то­рой он по­же­лал за­клю­чить брак (яв­ля­лась же­ной гер­цо­га Юха­на – бу­ду­ще­го ко­ро­ля Шве­ции Юха­на III, млад­ше­го бра­та швед. ко­ро­ля Эри­ка XIV).

М. Т. тя­же­ло за­бо­ле­ла сра­зу по­сле воз­вра­ще­ния из по­езд­ки (в мае – авг. 1569) в Во­ло­гду и Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский мон. Её ско­рая смерть по­ро­ди­ла слу­хи о её от­рав­ле­нии ца­рём (из­вес­тие Пис­ка­рёв­ско­го ле­то­пис­ца). В офиц. тек­сте со­бор­но­го при­го­во­ра 1572 Иван IV ут­вер­ждал, что она «вра­жи­им зло­кознь­ст­вом от­рав­ле­на бысть»; в ис­то­рич. пес­нях её от­рав­ле­ние свя­зы­ва­ет­ся с тем, что она са­ма хо­те­ла от­ра­вить ца­ря. М. Т. бы­ла по­хо­ро­не­на в со­бо­ре Воз­не­сен­ско­го мон. Московского Крем­ля, в 1929 её ос­тан­ки пе­ре­не­се­ны в под­клет Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра.

Лит.: Гирш­берг В. Б. Ма­те­риа­лы для сво­да над­пи­сей на ка­мен­ных пли­тах Мо­ск­вы и Под­мос­ко­вья XIV–XVII вв. Ч. 1 // Ну­миз­ма­ти­ка и эпи­гра­фи­ка. М., 1960. Вып. 1; Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ст­во тер­ро­ра. СПб., 1992; Зи­мин А. А. Оп­рич­ни­на. 2-е изд. М., 2001; Со­ку­ров В. Н. Ка­бар­дин­цы в со­ста­ве го­су­да­ре­ва дво­ра (XVI–XVII вв.) // Го­су­да­рев двор в ис­то­рии Рос­сии XV–XVII сто­ле­тий. Вла­ди­мир, 2006.

  • МАРИ́Я ТЕМРЮ́КОВНА (ок. 1547–49 – 6.9.1569) рус. царица, вторая жена царя Ивана IV Васильевича Грозного (2011)
Вернуться к началу