Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДМИ́ТРИЙ ОЛЬГЕ́РДОВИЧ

Авторы: А. В. Кузьмин

ДМИ́ТРИЙ ОЛЬГЕ́РДОВИЧ (? – 12.8.1399), князь брян­ский (1370–77), труб­чев­ский (1377–80). Из ди­на­стии Ге­ди­ми­но­ви­чей, один из стар­ших сы­но­вей ли­тов. кн. Оль­гер­да от 1-го бра­ка с ви­теб­ской княж­ной Ма­ри­ей Яро­слав­ной, род­ной брат Ан­д­рея Оль­гер­до­ви­ча, свод­ный брат Ягай­ло и Дмит­рия-Ко­ри­бу­та Оль­гер­до­ви­ча. Впер­вые в ис­точ­ни­ках упо­ми­на­ет­ся в 1347, ко­гда вме­сте с род­ны­ми брать­я­ми и 2-й же­ной от­ца вел. кн. Уль­я­ной Алек­сан­д­ров­ной уча­ст­во­вал в тай­ном за­хо­ро­не­нии ос­тан­ков ви­лен­ских му­че­ни­ков Ан­то­ния, Ио­ан­на и Ев­ста­фия. В 1370, по­сле по­дав­ле­ния в Брян­ске вос­ста­ния про­тив вла­сти Оль­гер­да в поль­зу вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча, был по­са­жен от­цом на кня­же­ние в ка­че­ст­ве кня­зя-на­ме­ст­ни­ка Брян­ско­го кня­же­ст­ва. Уча­ст­во­вал в 3-м из Оль­гер­да по­хо­дов: в 1372 по­сле не­удач­но­го во­ен. столк­но­ве­ния у г. Лю­бутск с моск. вой­ска­ми был в чис­ле кня­зей Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ), име­на ко­то­рых вклю­че­ны в мир­ный до­го­вор с моск. князь­я­ми Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем и Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем. По­сле смер­ти от­ца (1377), оче­вид­но, под­дер­жал пре­тен­зии сво­его дя­ди кн. Кей­сту­та на власть в ВКЛ и не при­знал пер­вен­ст­ва кн. Ягай­ло в дан­ном во­про­се. След­ст­ви­ем это­го ста­ли сме­ще­ние Д. О. с брян­ско­го сто­ла и пе­ре­вод в ме­нее зна­чи­мое Труб­чев­ское кн-во. В дек. 1379 Д. О. не стал ока­зы­вать со­про­тив­ле­ния моск. вой­скам под ко­манд. кня­зей Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча, Ан­д­рея Оль­гер­до­ви­ча и Д. М. Боб­ро­ка-Во­лын­ско­го. Рас­по­ря­дил­ся от­крыть во­ро­та Труб­чев­ска и пе­ре­шёл на сто­ро­ну Мо­ск­вы. В 1380–88 слу­жи­лый князь вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча, по­лу­чил от не­го в корм­ле­ние на­ме­ст­ни­че­ст­во в г. Пе­ре­яс­лавль (За­лес­ский) с пра­вом сбо­ра там всех ви­дов по­шлин (на­ло­гов). От­ли­чил­ся в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380. По­сле воз­вра­ще­ния в 1381 в По­лоцк кн. Ан­д­рея Оль­гер­до­ви­ча Д. О. ока­зал­ся ста­рей­шим из Ге­ди­ми­но­ви­чей при моск. дво­ре. По-ви­ди­мо­му, с со­гла­сия Д. О. в авг. 1382 Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской на­пра­вил его пле­мян­ни­ка – кн. Алек­сан­д­ра Фё­до­ро­ви­ча Ос­тея для ру­ко­вод­ства обо­ро­ной Мо­ск­вы во вре­мя Тох­та­мы­ша на­бе­га 1382.

По­сле пле­не­ния в 1387 ли­тов. кня­зем Скир­гай­ло в По­лоц­ке кн. Ан­д­рея Оль­гер­до­ви­ча не оп­рав­да­лись на­де­ж­ды Д. О. на удач­ный ис­ход в про­ти­во­стоя­нии с Ягай­ло, став­шим польск. ко­ро­лём Вла­ди­сла­вом II Ягел­ло. 16.12.1388 в Мо­ло­деч­но ме­ж­ду про­тив­ни­ка­ми был за­клю­чён мир. Д. О. дал на се­бя за­пись, по­кляв­шись в вер­но­сти и при­зна­вая над со­бой власть ко­ро­ля, его же­ны Яд­ви­ги и Ко­ро­ны Поль­ской; при этом по­ри­ца­лась его преж­няя служ­ба у вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. В 1390 Д. О. дал но­вую за­пись, в ко­то­рой обе­щал ко­ро­лю свою по­мощь в борь­бе про­тив всех его вра­гов, од­на­ко осо­бо ого­во­рил своё пра­во не ока­зы­вать под­держ­ки Вла­ди­сла­ву II в вой­не про­тив род­ных брать­ев. Оно по­зво­ли­ло Д. О. не уча­ст­во­вать в 1390 в по­хо­де на г. Грод­но про­тив кн. Ви­тов­та, а в 1392–95 – в по­хо­дах по­след­не­го про­тив брать­ев Д. О., в за­клю­че­нии Са­лин­ско­го до­го­во­ра 1398 с Тев­тон­ским ор­де­ном.

Дос­то­вер­ных све­де­ний о зе­мель­ных вла­де­ни­ях Д. О. в 1390-е гг. нет. Не­со­мнен­но, что на мо­мент воз­вра­ще­ния в ВКЛ Труб­чев­ское кн-во, ра­нее при­над­ле­жав­шее Д. О., на­хо­ди­лось во вла­де­нии кн. Дмит­рия-Ко­ри­бу­та. Воз­мож­но, что Д. О. вла­дел Брян­ским кн-вом или же вер­нул се­бе Труб­чев­ское кн-во в 1393 по­сле по­ра­же­ния кн. Дмит­рия-Ко­ри­бу­та в борь­бе с вел. кн. ли­тов. Ви­тов­том. Кос­вен­но об этом сви­де­тель­ст­ву­ет связь сы­но­вей и вну­ков Д. О. имен­но с этим вла­де­ни­ем в ВКЛ. В сер. 1390-х гг. по­сле смер­ти 1-й же­ны Д. О. же­нил­ся 2-м бра­ком на кн. Ва­си­ли­се, вдо­ве друц­ко­го кн. Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча. На этом ос­но­ва­нии, пу­тая хро­но­ло­гию и по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий, ря­д ис­сле­до­ва­телей оши­боч­но при­пи­сы­ва­ют Д.О. прав­ле­ние в Друц­ком княжестве. В 1399 по при­зы­ву вел. кн. ли­тов. Ви­тов­та Д. О. вме­сте с Ан­д­ре­ем Оль­гер­до­ви­чем уча­ст­во­вал в не­удач­ной для войск ВКЛ бит­ве про­тив войск ха­на Ти­мур-Кут­лу­га и беклербека Еди­гея на бе­ре­гу р. Вор­ск­ла, в хо­де ко­то­рой по­гиб.

От 1-го бра­ка с кн. Ан­ной у Д. О. из­вест­ны два сы­на – Иван и Ми­ха­ил, от по­след­не­го про­ис­хо­дит род кня­зей Тру­бец­ких. Из-за сов­па­де­ния име­ни Д. О. с име­на­ми ещё двух кня­зей, жив­ших в од­но вре­мя с ним, его в отеч. и за­ру­беж­ной ис­то­рио­гра­фии 18–20 вв. час­то по ошиб­ке ото­жде­ст­в­ля­ют с нов­го­род-­се­вер­ским кн. Дмит­ри­ем-Ко­ри­бу­том Оль­гер­до­ви­чем и вла­де­те­лем Друц­ко­го кня­же­ст­ва Дмит­ри­ем Ми­хай­ло­ви­чем.

Лит.: Зо­тов РВ. О Чер­ни­гов­ских князь­ях по Лю­бец­ко­му си­но­ди­ку и о Чер­ни­гов­ском кня­же­ст­ве в та­тар­ское вре­мя. СПб., 1892; Ру­си­на ОВ. Пер­со­наль­ный со­став се­вер­ских кня­зей во вто­рой по­ло­ви­не XIV в. // Ис­то­ри­че­ская ге­неа­ло­гия. 1993. Вып. 2; она же. Сiверська зем­ля у складi Ве­ли­ко­го кня­зiв­ства Ли­товсь­ко­го. Київ, 1998; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. Poz­nań; Wrocław, 1999; Кузь­мин АВ. Фа­ми­лии, по­те­ряв­шие кня­же­ский ти­тул в XIV – пер­вой тре­ти XV в. (Ч. 1: Все­во­лож За­бо­лоц­кие, Во­лын­ские, Ли­пя­ти­ны) // Гер­ме­нев­ти­ка древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. М., 2004. Вып. 11.

Вернуться к началу