ДМИ́ТРИЙ ОЛЬГЕ́РДОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДМИ́ТРИЙ ОЛЬГЕ́РДОВИЧ (? – 12.8.1399), князь брянский (1370–77), трубчевский (1377–80). Из династии Гедиминовичей, один из старших сыновей литов. кн. Ольгерда от 1-го брака с витебской княжной Марией Ярославной, родной брат Андрея Ольгердовича, сводный брат Ягайло и Дмитрия-Корибута Ольгердовича. Впервые в источниках упоминается в 1347, когда вместе с родными братьями и 2-й женой отца вел. кн. Ульяной Александровной участвовал в тайном захоронении останков виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. В 1370, после подавления в Брянске восстания против власти Ольгерда в пользу вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича, был посажен отцом на княжение в качестве князя-наместника Брянского княжества. Участвовал в 3-м из Ольгерда походов: в 1372 после неудачного воен. столкновения у г. Любутск с моск. войсками был в числе князей Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ), имена которых включены в мирный договор с моск. князьями Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем. После смерти отца (1377), очевидно, поддержал претензии своего дяди кн. Кейстута на власть в ВКЛ и не признал первенства кн. Ягайло в данном вопросе. Следствием этого стали смещение Д. О. с брянского стола и перевод в менее значимое Трубчевское кн-во. В дек. 1379 Д. О. не стал оказывать сопротивления моск. войскам под команд. князей Владимира Андреевича, Андрея Ольгердовича и Д. М. Боброка-Волынского. Распорядился открыть ворота Трубчевска и перешёл на сторону Москвы. В 1380–88 служилый князь вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича, получил от него в кормление наместничество в г. Переяславль (Залесский) с правом сбора там всех видов пошлин (налогов). Отличился в Куликовской битве 1380. После возвращения в 1381 в Полоцк кн. Андрея Ольгердовича Д. О. оказался старейшим из Гедиминовичей при моск. дворе. По-видимому, с согласия Д. О. в авг. 1382 Дмитрий Иванович Донской направил его племянника – кн. Александра Фёдоровича Остея для руководства обороной Москвы во время Тохтамыша набега 1382.
После пленения в 1387 литов. князем Скиргайло в Полоцке кн. Андрея Ольгердовича не оправдались надежды Д. О. на удачный исход в противостоянии с Ягайло, ставшим польск. королём Владиславом II Ягелло. 16.12.1388 в Молодечно между противниками был заключён мир. Д. О. дал на себя запись, поклявшись в верности и признавая над собой власть короля, его жены Ядвиги и Короны Польской; при этом порицалась его прежняя служба у вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича Донского. В 1390 Д. О. дал новую запись, в которой обещал королю свою помощь в борьбе против всех его врагов, однако особо оговорил своё право не оказывать поддержки Владиславу II в войне против родных братьев. Оно позволило Д. О. не участвовать в 1390 в походе на г. Гродно против кн. Витовта, а в 1392–95 – в походах последнего против братьев Д. О., в заключении Салинского договора 1398 с Тевтонским орденом.
Достоверных сведений о земельных владениях Д. О. в 1390-е гг. нет. Несомненно, что на момент возвращения в ВКЛ Трубчевское кн-во, ранее принадлежавшее Д. О., находилось во владении кн. Дмитрия-Корибута. Возможно, что Д. О. владел Брянским кн-вом или же вернул себе Трубчевское кн-во в 1393 после поражения кн. Дмитрия-Корибута в борьбе с вел. кн. литов. Витовтом. Косвенно об этом свидетельствует связь сыновей и внуков Д. О. именно с этим владением в ВКЛ. В сер. 1390-х гг. после смерти 1-й жены Д. О. женился 2-м браком на кн. Василисе, вдове друцкого кн. Василия Михайловича. На этом основании, путая хронологию и последовательность событий, ряд исследователей ошибочно приписывают Д.О. правление в Друцком княжестве. В 1399 по призыву вел. кн. литов. Витовта Д. О. вместе с Андреем Ольгердовичем участвовал в неудачной для войск ВКЛ битве против войск хана Тимур-Кутлуга и беклербека Едигея на берегу р. Ворскла, в ходе которой погиб.
От 1-го брака с кн. Анной у Д. О. известны два сына – Иван и Михаил, от последнего происходит род князей Трубецких. Из-за совпадения имени Д. О. с именами ещё двух князей, живших в одно время с ним, его в отеч. и зарубежной историографии 18–20 вв. часто по ошибке отождествляют с новгород-северским кн. Дмитрием-Корибутом Ольгердовичем и владетелем Друцкого княжества Дмитрием Михайловичем.