Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСА́НДР III

Авторы: Н. В. Черникова
Александр III. Портрет работы И. А. Тюрина. 1890. Музей-заповедник «Царское Село». Архив «Православной энциклопедии»

АЛЕКСА́НДР III [26.2(10.3).1845, С.-Пе­тер­бург – 20.10(1.11).1894, имп. имение Ли­ва­дия Ялтинского у. Таврич. губ.], рос. им­пе­ра­тор [с 1(13).3.1881] из ди­на­стии Ро­ма­но­вых, ко­ро­но­ван 15(27).5.1883. Сын имп. Алек­сан­д­ра II, отец имп. Ни­ко­лая II. Пер­во­на­чаль­но го­то­вил­ся к тра­ди­ци­он­ной для вел. кня­зей во­ен. карь­е­ре. Его гл. вос­пи­та­тель – ген.-адъ­ю­тант Б. А. Пе­ров­ский. На­след­ни­ком пре­сто­ла А.III стал по­сле смер­ти стар­ше­го бра­та вел. кн. Ни­ко­лая Алек­сан­д­ро­ви­ча (1843–65). В 1865–66 до­пол­ни­тель­но про­слу­шал кур­сы гражд. пра­ва (К. П. По­бе­до­нос­це­ва), фи­нан­сов (Ф. Г. Тёр­не­ра), рус. ис­то­рии (С. М. Со­ловь­ё­ва) и ряд др. А.III был же­нат (с 1866) на дат. прин­цес­се, до­че­ри ко­роля Хри­стиа­на IX Со­фии Фре­де­ри­ке Даг­ма­ре (в пра­во­сла­вии Ма­рия Фё­до­ров­на, 1847–1928).

Пер­во­на­чаль­но А.III при­сут­ст­во­вал на док­ла­дах ми­ни­ст­ров имп. Алек­сан­д­ру II, в 1866 на­зна­чен чл. Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та, в 1868 чл. Ко­ми­те­та ми­ни­ст­ров, а так­же поч. пред. вре­мен­ной ко­мис­сии по сбо­ру и рас­пре­де­ле­нию доб­ро­воль­ных по­жерт­во­ва­ний в поль­зу по­стра­дав­ших от не­уро­жая 1867. На­чаль­ник 1-й гвар­дей­ской пе­хот­ной ди­ви­зии (с 1870), ком. Гвар­дей­ско­го кор­пу­са (с 1874). Во вре­мя рус.-тур. вой­ны 1877–1878 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны) ко­ман­до­вал 40-ты­сяч­ным За­пад­ным (Ру­щук­ским) от­ря­дом (на­гра­ж­дён ор­де­ном Ге­ор­гия 2-й сте­пе­ни). С 1878 воз­глав­лял К-т по уст­рой­ст­ву Доб­ро­воль­но­го фло­та. С 1880 ко­манд. вой­ска­ми гвар­дии и Пе­терб. во­ен. ок­ру­га.

А.III всту­пил на пре­стол по­сле убий­ст­ва на­ро­до­воль­ца­ми его от­ца. Ак­ты тер­ро­риз­ма счи­тал след­ст­ви­ем ос­лаб­ле­ния гос. вла­сти в ре­зуль­та­те гл. обр. зем­ской ре­фор­мы 1864 и су­деб­ной ре­фор­мы 1864. 8(20).3.1881 на спец. со­ве­ща­нии со­гла­сил­ся с кри­тич. вы­ска­зыва­ния­ми По­бе­до­нос­це­ва о про­ек­те мин. внутр. дел М. Т. Ло­рис-Ме­ли­ко­ва, пред­по­ла­гав­шем соз­да­ние со­ве­щат. ко­мис­сии с при­вле­че­ни­ем вы­бор­ных для об­су­ж­де­ния за­ко­нов (одоб­рен имп. Алек­сан­дром II на­ка­ну­не сво­ей смер­ти). Как и По­бе­до­нос­цев, ко­то­рый ока­зы­вал влия­ние на А.III при­мер­но до сер. 1880-х гг., счи­тал, что Рос­сия «силь­на бла­го­да­ря са­мо­дер­жа­вию», а со­зыв ко­мис­сии ста­нет пер­вым ша­гом к вве­де­нию кон­сти­ту­ции. В ма­ни­фе­сте от 29.4(11.5).1881 А.III зая­вил о не­зыб­ле­мо­сти са­мо­дер­жа­вия. При­нял от­став­ку ли­бе­раль­но на­стро­ен­ных Ло­рис-Ме­ли­ко­ва, мин. фи­нан­сов А. А. Аба­зы и во­ен. мин. Д. А. Ми­лю­ти­на.

При всту­п­ле­нии на пре­стол А.III счи­тал гл. за­да­чей на­ве­де­ние в стра­не «по­ряд­ка», рас­це­нил прось­бы об­ществ. дея­те­лей о по­ми­ло­ва­нии убийц от­ца как «не­при­лич­ные» (пя­те­ро тер­ро­ри­стов бы­ли пуб­лич­но каз­не­ны, все­го в цар­ст­во­ва­ние А.III каз­не­но 17 чел.). Для уси­ле­ния ме­ст­ной вла­сти А.III 14(26).8.1881 из­дал по­ло­же­ние «О ме­рах к ох­ра­не­нию гос. по­ряд­ка и об­ще­ст­вен­но­го спо­кой­ст­вия», со­глас­но ко­то­ро­му лю­бая мест­ность им­пе­рии мог­ла быть пе­ре­ве­де­на на по­ло­же­ние «уси­лен­ной ох­ра­ны». При этом гу­бер­на­то­ры по­лу­ча­ли пра­во из­да­вать обя­зат. по­ста­нов­ле­ния, пе­ре­да­вать в во­ен. суд де­ла о гос. пре­сту­п­ле­ни­ях и ут­вер­ждать при­го­во­ры по ним, за­кры­вать лю­бые тор­го­вые и про­мыш­лен­ные пред­при­ятия, при­ос­та­нав­ли­вать лю­бые из­да­ния, соз­да­вать сверх­штат­ные во­ен­но-по­ли­цей­ские ко­ман­ды, за­дер­жи­вать лю­бое ли­цо сро­ком до 3 ме­ся­цев, уволь­нять чи­нов­ни­ков всех ве­домств и пре­кра­щать дея­тель­ность го­род­ских и зем­ских уч­ре­ж­де­ний. В сент. 1881 на по­ло­же­ние уси­лен­ной ох­ра­ны пе­ре­ве­де­ны 10 гу­бер­ний, 6 уез­дов, 3 го­ро­да и 3 гра­до­на­чаль­ст­ва.

Спе­ци­аль­но­го ре­ше­ния А.III по­тре­бо­вал евр. во­прос, встав­ший пе­ред ним сра­зу же по­сле всту­п­ле­ния на пре­стол в свя­зи с ан­ти­ев­рей­ски­ми по­гро­ма­ми (в Ели­са­вет­гра­де, Кие­ве, Одес­се и др. юж­ных и юго-зап. го­ро­дах в апр. 1881; от­час­ти они бы­ли свя­за­ны со слу­ха­ми о при­ча­ст­но­сти ев­ре­ев к убий­ст­ву имп. Алек­сан­д­ра II; по офиц. вер­сии, при­чи­ной по­гро­мов был про­тест ко­рен­но­го на­се­ле­ния про­тив за­хва­та ев­рея­ми тор­гов­ли и про­мы­слов, при­об­ре­те­ния ими зна­чит. зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти). Про­ве­дён­ное рас­сле­до­ва­ние убе­ди­ло А.III, как он зая­вил де­пу­та­ции от иу­де­ев, что по­гро­мы – «де­ло рук анар­хи­стов», стре­мив­ших­ся под­го­то­вить на­род к ре­во­люц. вы­сту­п­ле­ни­ям, а в «пре­ступ­ных дея­ниях на юге Рос­сии ев­реи слу­жат толь­ко пред­ло­гом». По рас­по­ря­же­нию А.III в окт. 1881 соз­дан 6-й евр. ко­ми­тет (см. в ст. Ев­рей­ские ко­ми­те­ты) для вы­ра­бот­ки но­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва о ли­цах иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Со­став­лен­ный им про­ект лёг в ос­но­ву «Вре­мен­ных пра­вил о ев­ре­ях» 1882, по ко­то­рым для пре­дот­вра­ще­ния меж­кон­фес­сио­наль­ной роз­ни иу­де­ям за­пре­ща­лось вновь се­лить­ся в чер­те осед­ло­сти вне го­ро­дов и мес­те­чек, при­об­ре­тать и арен­до­вать не­дви­жи­мость в сель­ской ме­ст­но­сти (ряд др. за­ко­но­дат. ак­тов пре­ду­смат­ри­вал до­пол­нит. ог­ра­ни­че­ния для лиц иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния).

А.III, счи­тая пе­чать од­ним из гл. рас­про­стра­ни­те­лей ли­бе­раль­ных на­строе­ний, ут­вер­дил Вре­мен­ные пра­ви­ла о пе­ча­ти 1882, со­глас­но ко­то­рым со­ве­ща­ние ми­ни­ст­ров внут­рен­них дел, нар. про­све­ще­ния, юс­ти­ции и обер-про­ку­ро­ра Си­но­да мог­ло за­крыть пе­рио­дич. из­да­ние, до­пус­тив­шее не­од­но­крат­ные на­пад­ки на гос. строй, нрав­ст­вен­ность и цер­ковь (в цар­ст­во­ва­ние А.III за­пре­ще­но 7 и пе­ре­ста­ло вы­хо­дить вслед­ст­вие цен­зур­ных пре­сле­до­ва­ний 8 из су­ще­ст­во­вав­ших бо­лее чем 550 га­зет и жур­на­лов).

Для борь­бы с тер­ро­ри­ста­ми 3(15).12.1883 А.III из­дал по­ло­же­ние «Об уст­рой­ст­ве сек­рет­ной по­ли­ции в им­пе­рии», в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым соз­да­на сеть сек­рет­но-ро­зы­ск­ных от­де­ле­ний, по­лу­чив­ших позд­нее на­име­но­ва­ние ох­ран­ных от­де­ле­ний (см. Ох­ран­ное от­де­ле­ние). Их ра­бо­та при­ве­ла к ря­ду по­ли­тич. про­цес­сов (наи­бо­лее из­вест­ный – по де­лу груп­пы А. И. Уль­я­но­ва, го­то­вив­шей по­ку­ше­ние на А.III в 1887; А.III от­верг про­ше­ния о его по­ми­ло­ва­нии).

А.III рас­смат­ри­вал час­тые вол­не­ния в уни­вер­си­те­тах как след­ст­вие ре­во­люц. про­па­ган­ды, ко­то­рая бы­ла воз­мож­на бла­го­да­ря ли­бе­раль­но­му уни­вер­си­тет­ско­му ус­та­ву 1863, ви­дел од­ну из при­чин ре­во­люц. на­строе­ний мо­ло­дё­жи в не­со­от­вет­ст­вии, по его мне­нию, по­лу­чае­мо­го об­ра­зо­ва­ния со­ци­аль­но­му по­ло­же­нию уча­щих­ся. В 1884 он ут­вер­дил но­вый уни­вер­си­тет­ский ус­тав (ли­к­ви­ди­ро­вал ав­то­но­мию ун-тов), а так­же пра­ви­ла о цер­ков­но-при­ход­ских шко­лах (рас­ши­ри­ли их сеть). А.III раз­де­лял идею По­бе­до­нос­це­ва о не­об­хо­ди­мо­сти обес­пе­чить на­ро­дам им­пе­рии про­пор­цио­наль­ный их чис­лен­но­сти дос­туп к об­ра­зо­ва­нию, осо­бен­но дос­туп в учеб­ные за­ве­де­ния, фи­нан­си­ро­вав­шие­ся из на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний в каз­ну. В со­от­вет­ст­вии с ней в 1887 вве­де­на про­цент­ная нор­ма для приё­ма лиц иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния в гим­на­зии и уни­вер­си­те­ты: не бо­лее 10% в пре­де­лах чер­ты осед­ло­сти, 5% в ос­таль­ной час­ти Рос­сии, 3% в сто­ли­цах. Сред­нее, а тем бо­лее выс­шее об­ра­зо­ва­ние для на­ро­да А.III счи­тал из­лиш­ним, он по­ла­гал да­же ужас­ным, что му­жик «то­же ле­зет в гим­на­зию». Он одоб­рил вы­пу­щен­ный от име­ни мин. на­род­но­го про­све­ще­ния И. Д. Де­ля­но­ва цир­ку­ляр от 18(30).6.1887 (по­лу­чил из­вест­ность как «цир­ку­ляр о ку­хар­ки­ных де­тях»), ог­ра­ни­чив­ший при­ём де­тей из «не­дос­та­точ­ных клас­сов на­се­ле­ния» в сред­ние учеб­ные за­ве­де­ния.

Счи­тая се­бя «на­род­ным ца­рём», А.III стре­мил­ся про­во­дить сба­лан­си­ро­ван­ную со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку. Он про­дол­жил курс на со­хра­не­ние кре­сть­ян­ской об­щины, по его ука­зам ог­ра­ни­че­ны се­мей­ные раз­де­лы (1886), пе­ре­се­ле­ния кре­сть­ян (1889) и от­чу­ж­де­ние кре­сть­ян­ских на­де­лов (1893). Он по­ла­гал, что на кре­сть­ян­ском ми­ре не­га­тив­но ска­залось от­стра­не­ние по­ме­щи­ка от управ­ле­ния им по­сле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва, свя­зы­вал с этим упа­док нрав­ст­вен­но­сти в де­рев­не, рост чис­ла пре­сту­п­ле­ний, в т. ч. про­тив по­ме­щичь­ей соб­ст­вен­но­сти. В свя­зи с этим А.III из­дал По­ло­же­ние от 12(24).7.1889, по ко­то­рому зем­ским на­чаль­ни­кам, на­зна­чав­шим­ся из чис­ла ме­ст­ных дво­рян-зем­ле­вла­дель­цев, пе­ре­да­вал­ся над­зор над кре­сть­ян­ским са­мо­управ­ле­ни­ем. За­ко­ном от 8(20).6.1893 на их ус­мот­ре­ние пе­реда­вал­ся и во­прос о це­ле­со­об­раз­но­сти кре­сть­ян­ских пе­ре­де­лов. А.III при­зна­вал не­об­хо­ди­мость со­хра­не­ния вы­бор­но­го ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, но по­ла­гал, что мно­гие зем­ские со­б­ра­ния и го­род­ские со­б­ра­ния боль­ше за­ни­ма­ют­ся по­ли­ти­кой, чем ре­аль­ной дея­тель­но­стью. Он ут­вер­дил но­вые Зем­ское по­ло­же­ние 1890 и Го­ро­до­вое по­ло­же­ние 1892 (см. в ст. Го­ро­до­вые по­ло­же­ния), уси­лив­шие адм. кон­троль над ме­ст­ным са­мо­управ­ле­ни­ем.

А.III воз­му­щал прин­цип не­сме­няе­мо­сти су­дей (ус­та­нов­лен су­деб­ной ре­фор­мой 1864), оз­на­чав­ший, с его точ­ки зре­ния, без­на­ка­зан­ность су­дей, он счи­тал так­же не­до­пус­ти­мой су­ще­ст­во­вав­шую у об­ви­няе­мых воз­мож­ность пуб­лич­но вы­ска­зы­вать свою по­зи­цию на по­ли­тич. про­цес­сах. В 1885 А.III уч­ре­дил Выс­шее дис­ци­п­ли­нар­ное при­сут­ст­вие из се­на­то­ров, по­лу­чив­шее пра­во уволь­нять и пе­ре­ме­щать су­дей, в 1887 пре­дос­та­вил ми­ни­ст­ру юс­ти­ции пра­во за­пре­щать пуб­лич­ное рас­смот­ре­ние в су­де дел, ко­то­рые мог­ли ос­кор­бить ре­лиг. чув­ст­во, нрав­ст­вен­ность, за­тро­нуть дос­то­ин­ст­во гос. вла­сти и на­нес­ти вред об­ществ. по­ряд­ку. В апр. 1894 А.III рас­по­ря­дил­ся на­чать пе­ре­смотр су­деб­ных ус­та­вов.

Ре­фор­мы А.III спо­соб­ст­во­ва­ли спа­ду ре­во­люц. и ли­бе­раль­но­го дви­же­ния в стра­не. В нач. 20 в. в лит-ре вре­мя его прав­ле­ния по­лу­чи­ло на­зва­ние эпо­хи «контр­ре­форм», ко­то­рые про­ти­во­пос­тав­ля­лись «Ве­ли­ким ре­фор­мам» имп. Алек­сан­д­ра II. Сам А.III счи­тал, что он лишь за­вер­шил де­ло от­ца, при­ве­дя нов­ше­ст­ва в со­от­вет­ст­вие с российскими гос. тра­ди­циями.

Кон­сер­ва­тив­ная ста­би­ли­за­ция об­ще­ст­ва со­че­та­лась в эпо­ху прав­ле­ния А.III с кур­сом на ин­тен­сив­ную эко­но­мич. мо­дер­ни­за­цию стра­ны. При­чи­ной за­стоя в с. х-ве А.III счи­тал рас­ту­щую за­дол­жен­ность дво­рян и кре­сть­ян пе­ред каз­ной и кре­дит­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми. Ука­зом от 28.12.1881(9.1.1882), не­смот­ря на ост­рый де­фи­цит гос. бюд­же­та, А.III ввёл обя­зат. вы­куп на­де­лов и по­ни­зил вы­куп­ные пла­те­жи. Он был на­ме­рен рас­ши­рить кре­сть­ян­ское зем­ле­вла­де­ние ис­клю­чи­тель­но пу­тём по­куп­ки зем­ли кре­сть­я­на­ми на об­щих ос­но­ва­ни­ях, но ни в ко­ей ме­ре не за счёт по­ме­ст­но­го фон­да, в 1882 для вы­да­чи ссуд на при­об­рете­ние зем­ли уч­ре­дил Кре­сть­ян­ский по­зе­мель­ный банк. А.III стре­мил­ся так­же пре­дот­вра­тить ра­зо­ре­ние по­ме­ст­но­го дво­рян­ст­ва, в 1885 для вы­да­чи ему ссуд на льгот­ных ус­ло­ви­ях в свя­зи со сто­лети­ем Жа­ло­ван­ной гра­мо­ты дво­рян­ст­ву 1785 уч­ре­дил Дво­рян­ский зе­мель­ный банк. Ука­за­ми А.III в 1886–87 в Ев­роп. Рос­сии от­ме­не­но взи­ма­ние по­душ­ной по­да­ти.

Но­вый та­мо­жен­ный та­риф 1891 ус­та­но­вил вы­со­кие ввоз­ные по­шли­ны на про­дук­ты об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти. От­час­ти это бы­ло от­ве­том на пе­ре­ход Гер­ма­нии, ос­нов­но­го тор­го­во­го парт­нё­ра Рос­сии, к по­ли­ти­ке про­тек­цио­низ­ма, в т. ч. аг­рар­но­го. Раз­го­рев­шая­ся вслед за тем «та­мо­жен­ная вой­на» с Гер­ма­ни­ей за­кон­чи­лась под­пи­са­ни­ем в 1894 ком­про­мисс­но­го тор­го­во­го до­го­во­ра.

Эко­но­мич. по­ли­ти­ка А.III, реа­ли­зуе­мая министрами фи­нан­сов Н. Х. Бун­ге, И. А. Выш­не­град­ским и С. Ю. Вит­те, бы­ла на­прав­ле­на на ста­би­ли­за­цию фи­нан­со­вой сис­те­мы го­су­дар­ст­ва, пре­одо­ле­ние хро­нич. бюд­жет­но­го де­фи­ци­та. При А.III на­ча­та под­го­тов­ка к вве­де­нию зо­ло­то­го мо­но­ме­тал­лиз­ма (осу­ще­ст­в­ле­но во 2-й пол. 1890-х гг. при императоре Ни­ко­лае II; см. в ст. Де­неж­ные ре­фор­мы). В нач. 1890-х гг. А.III под­дер­жал курс Вит­те на ус­ко­рен­ную ин­ду­ст­риа­ли­за­цию рос. эко­но­ми­ки, вы­ра­зив­ший­ся, в ча­ст­но­сти, в при­вле­че­нии иностр. ка­пи­та­лов, уси­ле­нии ка­зён­но­го ж.-д. строи­тель­ст­ва и пр. Ча­ст­ные же­лез­ные до­ро­ги бы­ли взя­ты под пра­ви­тельств. кон­троль, зна­чит. их часть вы­ку­п­ле­на каз­ной. Гос. же­лез­ные до­ро­ги свя­за­ли во­еди­но отд. же­лез­ные до­ро­ги; бы­ли ус­та­нов­ле­ны об­щие для всей ж.-д. се­ти та­ри­фы на пе­ре­воз­ки гру­зов. Для управ­ле­ния ж.-д. ча­стью в 1889 при Мин-ве фи­нан­сов об­ра­зо­ван Де­пар­та­мент ж.-д. дел. Ре­ск­рип­том от 17(29).3.1891 на имя на­след­ни­ка пре­сто­ла А.III по­ве­лел при­сту­пить к по­строй­ке Си­бир­ской ж. д. В дек. 1892 он ут­вер­дил жур­нал Осо­бо­го со­ве­ща­ния о по­строй­ке Си­бир­ской ж. д. и при­знал не­об­хо­ди­мым уч­ре­ж­де­ние осо­бо­го Ко­ми­те­та Си­бир­ской же­лез­ной до­ро­ги для ру­ко­во­дства строи­тель­ст­вом Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли, в 1893 ут­вер­дил по­ло­же­ние о Ко­ми­те­те.

Рас­про­стра­не­ние от­но­ше­ний най­ма и про­да­жи ра­бо­чей си­лы по­сле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва по­ло­жи­ло на­ча­ло кон­флик­там ме­ж­ду ра­бо­чи­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми. А.III рас­це­ни­вал эти столк­но­ве­ния как «без­обра­зия», от­вет­ст­вен­ны­ми за ко­то­рые в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев яв­ля­ют­ся са­ми фаб­ри­кан­ты, и об­ра­тил­ся к во­про­су об уре­гу­ли­ро­ва­нии тру­довых от­но­ше­ний. В 1882 при Мин-ве фи­нан­сов для над­зо­ра за ис­пол­не­ни­ем фаб­рич­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва об­ра­зо­ва­на фаб­рич­ная ин­спек­ция. То­гда же при­нят за­кон, ог­ра­ни­чи­вав­ший ис­поль­зо­ва­ние дет­ско­го тру­да, в 1885 за­ко­но­да­тель­ст­во до­пол­не­но за­пре­том ноч­ных ра­бот для жен­щин и под­ро­ст­ков на тек­стиль­ных фаб­ри­ках с пра­вом ми­ни­ст­ра рас­про­стра­нять его на др. пред­при­ятия (в 1890 эти за­пре­ты час­тич­но сня­ты). В 1886 из­да­ны пра­ви­ла об ус­ло­ви­ях най­ма и по­ряд­ке рас­тор­же­ния до­го­во­ров ра­бо­чих с пред­при­ни­ма­те­ля­ми, то­гда же А.III ут­вер­дил По­ло­же­ние о най­ме с.-х. ра­бо­чих, оп­ре­де­лив­шее от­вет­ст­вен­ность на­ём­ных ра­бо­чих пе­ред ра­бо­то­да­те­ля­ми.

В прав­ле­ние А.III окон­ча­тель­но сло­жи­лась тер­ри­то­рия Рос. им­пе­рии. Впер­вые ве­ли­ко­рус. на­се­ле­ние по чис­лен­но­сти ста­ло ус­ту­пать др. на­ро­дам (48% по про­ве­дён­ной неск. позд­нее Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 1897, вме­сте с ма­ло­рос­са­ми и бе­ло­ру­са­ми – 72,5%), уси­ли­лась и кон­фес­сио­наль­ная не­од­но­род­ность на­се­ле­ния. Пе­ред А.III осо­бен­но ост­ро вста­ла про­бле­ма обес­пе­че­ния внут­рен­не­го един­ст­ва стра­ны. Её ре­ше­ние он ви­дел в под­чи­не­нии ок­ра­ин об­ще­им­пер­ско­му управ­ле­нию.

Ре­ли­ги­оз­ность А.III и его ори­ен­та­ция на рус. тра­ди­ции су­ще­ст­вен­но по­влия­ли на идео­ло­гию цар­ст­во­ва­ния. Со­хра­не­нию влия­ния пра­во­сла­вия на об­ще­ство долж­ны бы­ли слу­жить мас­со­вое хра­мо­вое строи­тель­ст­во, уве­ли­че­ние чис­ла из­да­ний пра­во­слав­ной пе­рио­ди­ки и лит-ры, рас­про­стра­не­ние цер­ков­но-при­ход­ских школ, про­ве­де­ние мас­штаб­ных цер­ков­ных тор­жеств, ак­ти­ви­за­ция мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти РПЦ сре­ди «ино­род­цев», сис­те­ма­тич. борь­ба с ря­дом сект. Уси­лив­ший­ся ак­цент на «на­цио­наль­ную са­мо­быт­ность» про­явил­ся, напр., в ар­хи­тек­ту­ре, где гос­под­ство­вал псев­до­рус­ский стиль.

Во внеш­ней по­ли­ти­ке А.III при­дер­жи­вал­ся за­яв­лен­но­го им в ма­ни­фе­сте о вос­ше­ст­вии на пре­стол 2(14).3.1881 прин­ци­па не­вме­ша­тель­ст­ва в ев­роп. де­ла при от­сут­ст­вии уг­ро­зы чес­ти и дос­то­ин­ст­ву Рос­сии. Учи­ты­вая по­зи­цию ев­роп. го­су­дарств на Бер­лин­ском кон­грес­се 1878 и ре­ак­цию рос. об­ще­ст­ва на его ре­зуль­та­ты, по от­но­ше­нию к ев­роп. го­су­дар­ст­вам А.III за­нял праг­ма­ти­че­скую по­зи­цию, от­ка­зав­шись от тра­диц. ди­пло­ма­тии, ори­ен­ти­ро­вав­шей­ся на ди­на­стич. свя­зи. Пер­во­на­чаль­но он ук­ре­п­лял рус.-герм. от­но­ше­ния: в 1881 и 1884 про­длял дей­ст­вие до­го­во­ра о «Сою­зе трёх им­пе­ра­то­ров» ме­ж­ду Рос. им­пери­ей, Ав­ст­ро-Венг­ри­ей и Гер­ма­ни­ей, по­сле обо­ст­ре­ния в 1885–87 ав­ст­ро-рос. про­ти­во­ре­чий на Бал­ка­нах под­пи­сал с Гер­ма­ни­ей «Пе­ре­стра­хов­ки до­го­вор» 1887. В кон­це цар­ст­во­ва­ния А.III рас­ту­щие ав­ст­ро-рус. и рус.-гер­ман­ские про­ти­во­ре­чия при­ве­ли к пе­ре­ори­ен­та­ции внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии и к за­клю­че­нию ря­да сек­рет­ных со­гла­ше­ний с Фран­ци­ей (1891–93), ко­то­рые вплоть до 1917 оп­ре­де­ля­ли по­ло­же­ние Рос­сии в но­вом ба­лан­се ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний (см. Рус­ско-фран­цуз­ский со­юз). Вы­держ­ка А.III в со­че­та­нии с его ре­ши­тель­но­стью в от­стаи­ва­нии рос. ин­те­ре­сов при обо­ст­ре­нии ме­ж­ду­нар. си­туа­ции (напр., во вре­мя аф­ган­ско­го кри­зи­са 1885, бол­гар­ско­го кри­зи­са 1886 и др.) пре­дот­вра­ти­ли уча­стие Рос­сии в во­ен. кон­флик­тах, что А.III счи­тал ос­нов­ным при­ори­те­том сво­ей внеш­ней по­ли­ти­ки. В кон­це цар­ст­во­ва­ния А.III пе­рио­дич. пе­чать ста­ла име­но­вать его Ми­ро­твор­цем.

На вост. на­прав­ле­нии бес­по­кой­ст­во А.III вы­зы­ва­ла ак­тив­ная англ. по­ли­ти­ка в Ср. Азии. Ре­ши­тель­ные от­вет­ные дей­ст­вия А.III при­ве­ли к при­сое­ди­не­нию боль­шей час­ти туркм. тер­ри­то­рии.

А.III хо­ро­шо знал рус. ис­то­рию и куль­ту­ру, был соз­да­те­лем (1866) и поч. пред. Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ст­ва, по его ини­циа­ти­ве с 1876 из­да­вал­ся Рус. био­гра­фич. сло­варь. С 1871 А.III – по­сто­ян­ный по­се­ти­тель вер­ни­са­жей То­ва­ри­ще­ст­ва пе­ре­движ­ных ху­до­же­ст­вен­ных вы­ста­вок. Ему при­над­ле­жа­ла идея соз­да­ния в С.-Пе­тер­бур­ге му­зея, в ко­то­ром бы­ли бы со­сре­до­то­че­ны вы­даю­щие­ся про­из­ве­де­ния рус. жи­во­пи­си и вая­ния (реа­ли­зо­ва­на имп. Ни­ко­ла­ем II с соз­да­ни­ем Рус­ско­го му­зея в 1895). Он ув­ле­кал­ся му­зи­ци­ро­ва­ни­ем, в 1872 ор­га­ни­зо­вал ду­хо­вой квин­тет, иг­рал в нём на кор­не­те.

Соч.: Алек­сандр Тре­тий: Вос­по­ми­на­ния. Днев­ни­ки. Пись­ма. СПб., 2001.

Лит.: Им­пе­ра­тор Алек­сандр III: (Ру­ко­во­дя­щая идея Его прав­ле­ния) // Ис­то­ри­че­ский вест­ник. 1894. № 11; Им­пе­ра­тор Алек­сандр III. СПб., 1894; Им­пе­ра­тор Алек­сандр III. Сб. ма­те­риа­лов. СПб., 1895; Алек­сандр III (1845–1894): Его лич­ность, прав­ле­ние и ин­тим­ная жизнь. М., 1991; Чер­ну­ха В. Г. Алек­сандр III // Во­про­сы ис­то­рии. 1992. № 11/12; Твар­дов­ская В. А. Алек­сандр III // Рос­сий­ские са­мо­держ­цы (1801–1917). 2-е изд. М., 1994; Таль­берг Н. Д. Царь Ми­ро­тво­рец (Им­пе­ра­тор Алек­сандр III) // Ли­те­ра­тур­ная уче­ба. 1995. № 4; Се­ду­нов А. В. Алек­сандр Тре­тий: Ста­нов­ле­ние им­пе­ра­то­ра // Пре­по­да­ва­ние ис­то­рии в шко­ле. 1997. № 7; Чес­ноков В. И. Алек­сандр III и оте­че­ст­вен­ная куль­ту­ра: К пе­ре­смот­ру ис­то­ри­че­ской тра­ди­ции // Рос­сий­ская мо­нар­хия: во­про­сы ис­то­рии и тео­рии. Во­ро­неж, 1998; Бо­ха­нов А. Н. Им­пе­ра­тор Алек­сандр III. 3-е изд. М., 2004.

  • АЛЕКСА́НДР III [26.2(10.3).1845–20.10(2.11).1894], рос. им­пе­ра­тор, из династии Романовых, коронован 15.5.1883 (2005)
Вернуться к началу