Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИОНИ́ЗМ

Авторы: В. Е. Кельнер

СИОНИ́ЗМ (от назв. го­ры Си­он в Иеру­са­ли­ме), евр. нац. дви­же­ние, ста­вя­щее сво­ей це­лью объ­е­ди­не­ние и воз­ро­ж­де­ние евр. на­ро­да на его «ис­то­рич. ро­ди­не» – в Из­раиле (Эрец-Ис­ра­эль). Тер­мин вве­дён в 1890-е гг. бу­ду­щим ли­де­ром ор­то­док­саль­но­го ре­лиг. дви­же­ния «Агу­дат Ис­ра­эль» Н. Бирн­бау­мом (1864–1937), осн. идеи по­ли­тич. C. сфор­му­ли­ро­ва­ны Т. Герц­лем в 1896. 29–31.8.1897 в Ба­зе­ле со­сто­ял­ся 1-й сио­ни­ст­ский кон­гресс, ко­то­рый при­нял про­грам­му сио­ни­ст­ско­го дви­же­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ную на соз­да­ние с ме­ж­ду­нар. га­ран­тия­ми евр. го­су­дар­ст­ва в Па­ле­сти­не, и ут­вер­дил Все­мир­ную сио­ни­ст­скую орг-цию (ВСО; пре­зи­ден­том стал Герцль). В мар­те 1899 в Лон­до­не ор­га­ни­зо­ван Евр. ко­ло­ни­аль­ный банк; в 1903 его до­чер­няя ком­па­ния (Анг­ло-Па­ле­стин­ское об­ще­ст­во, ос­но­ва­но в 1902) на­ча­ла осу­ще­ст­в­лять фи­нан­со­вые опе­ра­ции на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны. В дек. 1901 5-й сио­ни­ст­ский кон­гресс соз­дал Евр. нац. фонд для по­куп­ки и ос­вое­ния зе­мель в Па­ле­сти­не; вско­ре фонд офи­ци­аль­но при­об­рёл пер­вый уча­сток (в р-не Кфар-Хит­тин в Ниж­ней Га­ли­лее). В авг. 1907 8-й сио­ни­ст­ский кон­гресс при­нял ре­ше­ние об ак­ти­ви­за­ции на­ча­ла прак­тич. пе­ре­се­ле­ния ев­ре­ев на ис­то­рич. ро­ди­ну до по­лу­че­ния ме­ж­ду­нар. га­ран­тий. Бы­ли ос­но­ва­ны Па­ле­стин­ское зем­ле­уст­ро­ит. об-во и Па­ле­стин­ское бю­ро, на ко­то­рые воз­ла­га­лась ко­ор­ди­на­ция ра­бо­ты по соз­да­нию но­вых евр. с.-х. по­се­ле­ний (см. Ки­буц). В 1904–14 в Па­ле­сти­ну, гл. обр. из стран Вост. Ев­ро­пы и Рос. им­пе­рии, пе­ре­се­ли­лись ок. 40 тыс. чел. В этот пе­ри­од в С. офор­ми­лось неск. те­че­ний: со­циа­ли­сти­че­ское, пра­вое ре­ви­зио­ни­ст­ское, ре­ли­ги­оз­ное (Миз­ра­хи; см. Иу­да­изм) и др. Сио­ни­ст­ско­му дви­же­нию про­ти­во­стоя­ли пред­ста­ви­те­ли ле­вой со­ци­ал-де­мо­кра­тии (см. Бунд) и ульт­ра­ре­ли­ги­оз­ной груп­пы евр. на­ро­да.

В 1915–16 в Ве­ли­ко­бри­та­нии сло­жил­ся не­фор­маль­ный по­ли­тич. центр сио­нист­ско­го дви­же­ния [Х. Вейц­ман, В. Жа­ботин­ский, Н. Со­ко­лов]. В ус­ло­ви­ях вой­ны и ди­пло­ма­тич. про­ти­во­стоя­ния с Фран­ци­ей брит. пра­ви­тель­ст­во при­ня­ло ре­ше­ние о соз­да­нии на тер­ри­то­рии Эрец-Ис­ра­эль евр. «нац. оча­га» (см. Баль­фу­ра дек­ла­ра­ция).

В ию­ле 1922 Ли­га На­ций при­зна­ла ВСО в ка­че­ст­ве Евр. агент­ст­ва, на ко­то­рое воз­ла­га­лись кон­суль­та­тив­ные обя­зан­но­сти при брит. ад­ми­ни­ст­ра­ции. Агент­ст­во долж­но бы­ло ре­гу­ли­ро­вать евр. им­ми­гра­цию в Па­ле­сти­ну, рас­пре­де­лять в ди­ас­по­ре вы­да­вав­шие­ся брит. вла­стя­ми раз­ре­ше­ния на въезд в стра­ну, час­тич­но оп­ла­чи­вать про­езд и ока­зы­вать по­мощь в уст­рой­ст­ве на но­вом мес­те, при­об­ре­тать зе­мель­ные уча­ст­ки для соз­да­ния с.-х. по­се­ле­ний и т. д. Всё это де­ла­лось при яв­ном со­про­тив­ле­нии час­ти брит. ад­ми­ни­ст­ра­ции. В 1924 офиц. ста­тус по­лу­чи­ли пред­ста­вит. ор­га­ны евр. на­се­ле­ния Па­ле­сти­ны – Со­б­ра­ние де­пу­та­тов и Нац. к-т (ос­но­ван в 1920). В 1920–30-е гг. офор­ми­лись по­ли­тич. пар­тии со­циа­ли­сти­че­ско­го (напр., МАПАЙ и др.) и ре­ви­зио­ни­ст­ско­го (по­сле­до­ва­те­ли В. Жа­бо­тин­ско­го, пар­тия «Хе­рут», позд­нее «Ли­куд») тол­ка. В 1919–23 в Па­ле­сти­ну при­бы­ли ок. 35 тыс. чел., в 1924–28 – 67 тыс. чел., в 1929–39 – св. 250 тыс. чел. В 1930-х гг. с при­хо­дом к вла­сти в Гер­ма­нии А. Гит­ле­ра по­ток им­ми­гран­тов вы­рос поч­ти в 10 раз – до 30 тыс. чел. в год. Мн. сио­ни­сты при­зы­ва­ли к не­мед­лен­ной эва­куа­ции 1,5 млн. ев­ре­ев из Ев­ро­пы в Па­ле­сти­ну, од­на­ко этот план не был реа­ли­зо­ван в т. ч. из-за про­ти­во­дей­ст­вия Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Про­цесс соз­да­ния евр. «нац. оча­га» в ус­ло­ви­ях рос­та араб. на­цио­на­лиз­ма со­про­во­ж­дал­ся уси­ле­ни­ем на­пря­жён­но­сти в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду евр. об­щи­ной и па­ле­стин­ски­ми ара­ба­ми, вы­ра­зив­шей­ся в мно­го­числ. ара­бо-евр. столк­но­ве­ни­ях. По­пыт­ки брит. вла­стей ма­нев­ри­ро­вать ме­ж­ду па­ле­стин­ца­ми и ев­рея­ми, а так­же до­бить­ся со­гла­ше­ния ме­ж­ду ни­ми (напр., Сент-Джеймс­ская кон­фе­рен­ция в фев­ра­ле – мар­те 1939 в Лон­до­не) не увен­ча­лись ус­пе­хом. В 1937 ВСО под­верг­ла рез­кой кри­ти­ке ре­ко­мен­да­ции брит. ко­мис­сии под рук. лор­да Пи­ля о соз­да­нии на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны евр. и араб. го­су­дарств и по­тре­бо­ва­ла соз­да­ния евр. го­су­дар­ст­ва на всей её тер­ри­то­рии. В мае 1942 сио­ни­ст­ская кон­фе­рен­ция в Нью-Йор­ке при­ня­ла т. н. Билтмор­скую про­грам­му, пред­по­ла­гав­шую соз­да­ние евр. го­су­дар­ст­ва в Па­ле­сти­не и пе­ре­да­чу ман­да­та на управ­ле­ние Па­ле­сти­ной Евр. агент­ст­ву. В этот пе­ри­од в С. вы­де­ли­лись 2 осн. те­че­ния: сто­рон­ни­ки про­дол­же­ния пе­ре­го­во­ров и со­труд­ни­че­ст­ва с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (Х. Вейц­ман) в ус­ло­ви­ях вой­ны и сто­рон­ни­ки ак­ти­ви­за­ции не­ле­галь­ной им­ми­гра­ции и за­се­ле­ния Па­ле­сти­ны (во гла­ве с Д. Бен-Гу­рио­ном). Не­же­ла­ние брит. пра­ви­тель­ст­ва ле­том 1945 уве­ли­чить кво­ты на им­ми­гра­цию и яв­ная под­держ­ка араб. на­цио­на­ли­стич. сил при­ве­ли к мас­со­вым про­тес­там евр. на­се­ле­ния Па­ле­сти­ны, пе­ре­рос­шим в воо­руж. со­про­тив­ле­ние (про­дол­жа­лось до 1948). В дек. 1946 Сио­ни­ст­ский кон­гресс от­верг план Мор­ри­со­на-Грей­ди, пре­ду­смат­ри­вав­ший раз­дел Па­ле­сти­ны на 3 сек­то­ра – брит., евр. и араб­ский, с вклю­че­ни­ем в по­след­ний Ие­ру­са­ли­ма. В февр. 1947 Ве­ли­кобри­та­ния пе­ре­да­ла ре­ше­ние во­про­са о Па­ле­сти­не в ООН. 29.11.1947 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН при­ня­ла ре­золю­цию № 181(II), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой дей­ст­вие брит. ман­да­та пре­кра­ща­лось к 1.5.1948. На тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны соз­да­ва­лись два го­су­дар­ст­ва – ев­рей­ское и араб­ское, а Ие­ру­са­лим по­лу­чил ста­тус ме­ж­ду­нар. зо­ны. С соз­да­ни­ем гос-ва Из­ра­иль из­ме­нил­ся ха­рак­тер сио­ни­ст­ско­го дви­же­ния. Го­су­дар­ст­во взя­ло на се­бя все его гл. функ­ции – ко­ор­ди­на­цию и фи­нан­со­вое обес­пе­че­ние даль­ней­ше­го за­се­ле­ния ис­то­рич. ро­ди­ны и пред­ста­ви­тель­ст­ва евр. на­ро­да на ме­ж­ду­нар. аре­не. Со­глас­но при­ня­то­му в но­яб. 1952 за­ко­ну о ста­ту­се ВСО, на неё воз­ла­га­лись вспо­мо­гат. обя­зан­но­сти по обес­пе­че­нию пе­ре­се­ле­ния и аб­сорб­ции но­вых ре­пат­ри­ан­тов. К 1972 чис­лен­ность ВСО со­кра­ти­лась по срав­не­нию с 1946 поч­ти в 2,5 раза и со­ста­ви­ла ме­нее 900 тыс. чел.

В Рос. им­пе­рии фор­маль­но про­па­ган­да идей С. бы­ла за­пре­ще­на в 1903. По­сле Фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 сио­нист­ские ор­га­ни­за­ции ле­га­ли­зо­ва­ны. В мае 1917 в Пет­ро­гра­де со­сто­ял­ся Об­ще­рос­сий­ский съезд сио­ни­стов, сфор­ми­ро­ва­но Центр. бю­ро евр. об­щин. По­сле пуб­ли­ка­ции дек­ла­ра­ции Баль­фу­ра рос. сио­ни­сты объ­я­ви­ли сво­ей гл. за­да­чей про­па­ган­ду мас­со­вой эмиг­ра­ции ев­ре­ев в Па­ле­сти­ну. С 1919 Нар. ко­мис­са­ри­ат по де­лам на­цио­наль­но­стей РСФСР фак­ти­че­ски бло­ки­ро­вал дея­тель­ность Центр. бю­ро евр. об­щин. В апр. 1920 аре­сто­ва­ны почти все уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции сио­ни­стов в Мо­ск­ве, за­пре­ще­но кни­го­из­да­ние, а так­же пе­рио­дич. пе­чать на ив­ри­те. К 1928 на не­ле­галь­ное по­ло­же­ние пе­ре­шли все, счи­тав­шие­ся сио­ни­ст­ски­ми, евр. ор­га­ни­за­ции. В 1939–41 ли­к­ви­ди­ро­ва­ны сио­ни­ст­ские ор­га­ни­за­ции на тер­ри­то­ри­ях при­бал­тий­ских стран, Мол­да­вии, Зап. Ук­раи­ны и Зап. Бе­ло­рус­сии. В пе­ри­од «от­те­пе­ли» в го­ро­дах СССР ста­ли воз­ни­кать под­поль­ные сио­ни­ст­ские круж­ки. С 1954 вы­да­ва­лись пер­вые еди­нич­ные раз­ре­ше­ния на эмиг­ра­цию в Из­ра­иль, объ­яв­лен­ный в кон. 1940-х гг. «при­бе­жи­щем ев­ре­ев из ка­пи­та­ли­стич. стран». С кон. 1960-х гг. сре­ди евр. на­се­ле­ния на­ме­тил­ся рост эмиг­рант­ских на­строе­ний. Вла­сти СССР пы­та­лись вся­че­ски пре­пят­ст­во­вать эмиг­ра­ции в Из­ра­иль (от­каз в раз­ре­ше­нии на вы­езд, вве­де­ние оп­ла­ты за по­лу­чен­ное об­ра­зо­ва­ние, аре­сты и т. д.). В 1988 все ог­ра­ни­че­ния были сня­ты. В 1989–91 в Из­ра­иль из СССР вы­еха­ло св. 343 тыс. чел. В кон. 1980-х гг. в СССР С. фак­ти­че­ски был ле­га­ли­зо­ван.

Лит.: Vital D. The origins of zionism. Oxf., 1980; Рос­сий­ский сио­низм: Ис­то­рия и куль­ту­ра / Ред. О. В. Буд­ниц­кий. М., 2002; Brenner M. Geschichte des Zionismus. Münch., 2002; Raz-Krakotzkin A. Exil et souveraineté: Judaїsme, sionisme et pensée binationale. P., 2007.

Вернуться к началу