СИОНИ́ЗМ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИОНИ́ЗМ (от назв. горы Сион в Иерусалиме), евр. нац. движение, ставящее своей целью объединение и возрождение евр. народа на его «историч. родине» – в Израиле (Эрец-Исраэль). Термин введён в 1890-е гг. будущим лидером ортодоксального религ. движения «Агудат Исраэль» Н. Бирнбаумом (1864–1937), осн. идеи политич. C. сформулированы Т. Герцлем в 1896. 29–31.8.1897 в Базеле состоялся 1-й сионистский конгресс, который принял программу сионистского движения, ориентированную на создание с междунар. гарантиями евр. государства в Палестине, и утвердил Всемирную сионистскую орг-цию (ВСО; президентом стал Герцль). В марте 1899 в Лондоне организован Евр. колониальный банк; в 1903 его дочерняя компания (Англо-Палестинское общество, основано в 1902) начала осуществлять финансовые операции на территории Палестины. В дек. 1901 5-й сионистский конгресс создал Евр. нац. фонд для покупки и освоения земель в Палестине; вскоре фонд официально приобрёл первый участок (в р-не Кфар-Хиттин в Нижней Галилее). В авг. 1907 8-й сионистский конгресс принял решение об активизации начала практич. переселения евреев на историч. родину до получения междунар. гарантий. Были основаны Палестинское землеустроит. об-во и Палестинское бюро, на которые возлагалась координация работы по созданию новых евр. с.-х. поселений (см. Кибуц). В 1904–14 в Палестину, гл. обр. из стран Вост. Европы и Рос. империи, переселились ок. 40 тыс. чел. В этот период в С. оформилось неск. течений: социалистическое, правое ревизионистское, религиозное (Мизрахи; см. Иудаизм) и др. Сионистскому движению противостояли представители левой социал-демократии (см. Бунд) и ультрарелигиозной группы евр. народа.
В 1915–16 в Великобритании сложился неформальный политич. центр сионистского движения [Х. Вейцман, В. Жаботинский, Н. Соколов]. В условиях войны и дипломатич. противостояния с Францией брит. правительство приняло решение о создании на территории Эрец-Исраэль евр. «нац. очага» (см. Бальфура декларация).
В июле 1922 Лига Наций признала ВСО в качестве Евр. агентства, на которое возлагались консультативные обязанности при брит. администрации. Агентство должно было регулировать евр. иммиграцию в Палестину, распределять в диаспоре выдававшиеся брит. властями разрешения на въезд в страну, частично оплачивать проезд и оказывать помощь в устройстве на новом месте, приобретать земельные участки для создания с.-х. поселений и т. д. Всё это делалось при явном сопротивлении части брит. администрации. В 1924 офиц. статус получили представит. органы евр. населения Палестины – Собрание депутатов и Нац. к-т (основан в 1920). В 1920–30-е гг. оформились политич. партии социалистического (напр., МАПАЙ и др.) и ревизионистского (последователи В. Жаботинского, партия «Херут», позднее «Ликуд») толка. В 1919–23 в Палестину прибыли ок. 35 тыс. чел., в 1924–28 – 67 тыс. чел., в 1929–39 – св. 250 тыс. чел. В 1930-х гг. с приходом к власти в Германии А. Гитлера поток иммигрантов вырос почти в 10 раз – до 30 тыс. чел. в год. Мн. сионисты призывали к немедленной эвакуации 1,5 млн. евреев из Европы в Палестину, однако этот план не был реализован в т. ч. из-за противодействия Великобритании.
Процесс создания евр. «нац. очага» в условиях роста араб. национализма сопровождался усилением напряжённости в отношениях между евр. общиной и палестинскими арабами, выразившейся в многочисл. арабо-евр. столкновениях. Попытки брит. властей маневрировать между палестинцами и евреями, а также добиться соглашения между ними (напр., Сент-Джеймсская конференция в феврале – марте 1939 в Лондоне) не увенчались успехом. В 1937 ВСО подвергла резкой критике рекомендации брит. комиссии под рук. лорда Пиля о создании на территории Палестины евр. и араб. государств и потребовала создания евр. государства на всей её территории. В мае 1942 сионистская конференция в Нью-Йорке приняла т. н. Билтморскую программу, предполагавшую создание евр. государства в Палестине и передачу мандата на управление Палестиной Евр. агентству. В этот период в С. выделились 2 осн. течения: сторонники продолжения переговоров и сотрудничества с Великобританией (Х. Вейцман) в условиях войны и сторонники активизации нелегальной иммиграции и заселения Палестины (во главе с Д. Бен-Гурионом). Нежелание брит. правительства летом 1945 увеличить квоты на иммиграцию и явная поддержка араб. националистич. сил привели к массовым протестам евр. населения Палестины, переросшим в вооруж. сопротивление (продолжалось до 1948). В дек. 1946 Сионистский конгресс отверг план Моррисона-Грейди, предусматривавший раздел Палестины на 3 сектора – брит., евр. и арабский, с включением в последний Иерусалима. В февр. 1947 Великобритания передала решение вопроса о Палестине в ООН. 29.11.1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181(II), в соответствии с которой действие брит. мандата прекращалось к 1.5.1948. На территории Палестины создавались два государства – еврейское и арабское, а Иерусалим получил статус междунар. зоны. С созданием гос-ва Израиль изменился характер сионистского движения. Государство взяло на себя все его гл. функции – координацию и финансовое обеспечение дальнейшего заселения историч. родины и представительства евр. народа на междунар. арене. Согласно принятому в нояб. 1952 закону о статусе ВСО, на неё возлагались вспомогат. обязанности по обеспечению переселения и абсорбции новых репатриантов. К 1972 численность ВСО сократилась по сравнению с 1946 почти в 2,5 раза и составила менее 900 тыс. чел.
В Рос. империи формально пропаганда идей С. была запрещена в 1903. После Февральской революции 1917 сионистские организации легализованы. В мае 1917 в Петрограде состоялся Общероссийский съезд сионистов, сформировано Центр. бюро евр. общин. После публикации декларации Бальфура рос. сионисты объявили своей гл. задачей пропаганду массовой эмиграции евреев в Палестину. С 1919 Нар. комиссариат по делам национальностей РСФСР фактически блокировал деятельность Центр. бюро евр. общин. В апр. 1920 арестованы почти все участники конференции сионистов в Москве, запрещено книгоиздание, а также периодич. печать на иврите. К 1928 на нелегальное положение перешли все, считавшиеся сионистскими, евр. организации. В 1939–41 ликвидированы сионистские организации на территориях прибалтийских стран, Молдавии, Зап. Украины и Зап. Белоруссии. В период «оттепели» в городах СССР стали возникать подпольные сионистские кружки. С 1954 выдавались первые единичные разрешения на эмиграцию в Израиль, объявленный в кон. 1940-х гг. «прибежищем евреев из капиталистич. стран». С кон. 1960-х гг. среди евр. населения наметился рост эмигрантских настроений. Власти СССР пытались всячески препятствовать эмиграции в Израиль (отказ в разрешении на выезд, введение оплаты за полученное образование, аресты и т. д.). В 1988 все ограничения были сняты. В 1989–91 в Израиль из СССР выехало св. 343 тыс. чел. В кон. 1980-х гг. в СССР С. фактически был легализован.