Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ТСКАЯ БИ́ТВА 1151

Авторы: А. П. Пятнов

РУ́ТСКАЯ БИ́ТВА 1151, ре­шаю­щее сра­же­ние в хо­де борь­бы за Ки­ев в кон. 1140-х – нач. 1150-х гг. ме­ж­ду князь­я­ми Изя­сла­вом Мсти­сла­ви­чем и Юри­ем Вла­ди­миро­ви­чем Дол­го­ру­ким. Со­стоя­лась на бе­ре­гах р. Рут (ны­не Про­то­ка), ле­во­го при­то­ка р. Рось. О точ­ной да­те Р. б. в ис­то­рио­гра­фии ве­дёт­ся дис­кус­сия, наи­бо­лее обос­но­ван­ной пред­став­ля­ет­ся суб­бо­та 12 мая (А. К. Зай­цев и др.).

В Кие­ве 20.4.1151 был вос­ста­нов­лен ду­ум­ви­рат кн. Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча и его пле­мян­ни­ка – Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча. Сра­зу по­сле 23.4.1151 ут­ра­тив­ший ки­ев­ское кня­же­ние Юрий Дол­го­ру­кий вы­сту­пил на Ки­ев со свои­ми со­юз­ни­ка­ми из Го­род­ца-Ос­тер­ско­го. Вя­че­слав Вла­ди­ми­ро­вич пред­при­нял по­пыт­ку ре­шить во­прос с братом Юрием ми­ром, од­на­ко рос­то­во-суз­даль­ский князь со­гла­шал­ся до­го­ва­ри­вать­ся с ним толь­ко по­сле отъ­ез­да из Кие­ва Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча и его бра­та – смо­лен­ско­го кн. Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча. Вско­ре вой­ска Юрия Дол­го­ру­ко­го под­сту­пи­ли к р. Лы­бедь, од­на­ко, не имея на­дёж­ной опо­ры сре­ди ки­ев­лян и воз­мож­но­сти штур­мо­вать Ки­ев, они на­ча­ли от­сту­п­ле­ние на юг, пре­сле­дуе­мые си­ла­ми ду­ум­ви­ров. На­ка­ну­не Р. б. вой­ска Юрия Дол­го­ру­ко­го в чет­верг ото­шли за р. Рут, а в пят­ни­цу за­ня­ли по­зи­ции за его при­то­ком Ма­лый Ру­тец.

На сто­ро­не ду­ум­ви­ров в Р. б. уча­ст­во­ва­ли: кн. Рос­ти­слав Мсти­сла­вич, его стар­ший сын Ро­ман Рос­ти­сла­вич и младший брат Вла­ди­мир Мсти­сла­вич; ста­ро­дуб­ский кн. Изя­слав Да­ви­до­вич, го­ро­ден­ский кн. Бо­рис Все­во­ло­до­вич, а также дружина киевского кн. Вячеслава Владимировича и чёр­ные кло­бу­ки. На сто­ро­не Юрия Дол­го­ру­ко­го дей­ст­во­ва­ли: его сы­но­вья – Ан­д­рей Юрь­е­вич Бо­го­люб­ский, пе­ре­яс­лав­ский кн. Глеб Юрь­е­вич и Мсти­слав Юрь­е­вич; чер­ни­гов­ский кн. Вла­ди­мир Да­ви­до­вич, нов­го­род-се­вер­ский кн. Свя­то­слав Оль­го­вич и его пле­мян­ник – кн. Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич, а так­же по­лов­цы.

Стес­нён­ные с флан­гов бо­ло­том и р. Ма­лый Ру­тец вой­ска Юрия Дол­го­ру­ко­го по­те­ря­ли ма­нёв­рен­ность, не смог­ли ис­поль­зо­вать пе­ре­вес в жи­вой си­ле и бы­ли раз­гром­ле­ны.

В Р. б. по­гиб чер­ни­гов­ский кн. Вла­ди­мир Да­ви­до­вич, ки­ев­ский кн. Изя­слав Мсти­сла­вич по­лу­чил тя­жё­лое ра­не­ние. Юрий Дол­го­ру­кий бе­жал с деть­ми че­рез Тре­поль в Пе­ре­яс­лавль, а мно­гие из его вои­нов уто­ну­ли в бо­ло­ти­стом Ру­те при по­спеш­ном от­сту­п­ле­нии. Ги­бель Вла­ди­ми­ра Да­ви­до­ви­ча при­ве­ла к сме­не вла­сти в Чер­ни­гов­ском кн-ве: Чер­ни­гов за­нял Изя­слав Да­ви­до­вич, а Ста­ро­дуб, ве­ро­ят­но, то­гда же – Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич. В ию­ле 1151 Изя­слав Мсти­сла­вич вы­бил Юрия Дол­го­ру­ко­го из Пе­ре­яс­лав­ля, а осе­нью – из Го­род­ца-Ос­тер­ско­го (вес­ной 1152 сжёг го­род). В ре­зуль­та­те вплоть до смер­ти Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча (но­яб. 1154) рос­то­во-суз­даль­ский князь не пред­при­ни­мал ак­тив­ных по­пы­ток за­хва­тить ки­ев­ский стол.

Лит.: Бе­реж­ков Н. Г. Хро­но­ло­гия рус­ско­го ле­то­пи­са­ния. М., 1963; Ры­ба­ков Б. А. «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и его со­вре­мен­ни­ки. М., 1971; Зай­цев А. К. Чер­ни­гов­ское кня­же­ст­во // Древ­не­рус­ские кня­же­ст­ва X–XIII вв. М., 1975; Пят­нов А. П. Борь­ба за ки­ев­ский стол в 1148–1151 гг. // Вест­ник Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 8. Ис­то­рия. 2003. № 1.

Вернуться к началу