РУ́ССКО-ЛИТО́ВСКИЕ ВО́ЙНЫ

Авторы: М. М. Кром

РУ́ССКО-ЛИТО́ВСКИЕ ВО́ЙНЫ, по­гра­нич­ные вой­ны ме­ж­ду Вел. кн-вом Ли­тов­ским (ВКЛ) и Моск. вел. кн-вом (с по­с­лед­ней четв. 15 в. Рус. гос-вом) в 15 – 1-й пол. 16 вв. Ве­лись за об­ла­да­ние зем­ля­ми, вхо­див­ши­ми до 1-й тре­ти 12 в. в со­став Др.-рус. гос-ва.

Московско-литовская война 1406–08

Пер­вым кон­флик­том в 15 в. ста­ла мо­с­ков­ско-ли­тов­ская вой­на 1406–08 ме­ж­ду ВКЛ и Моск. вел. кн-вом. В нач. 1406 по­сле без­ус­пеш­но­го по­хо­да моск. войск на Сер­пейск и Вязь­му ли­тов. вой­ска взя­ли Во­ро­тынск и ра­зо­ри­ли ок­ре­ст­но­сти Мо­жай­ска, ли­тов. на­ме­ст­ник был по­са­жен в Ко­зель­ске. В от­вет боль­шое моск. вой­ско при под­держ­ке ор­дын­цев ха­на Ша­ди­бе­ка вы­сту­пи­ло к Оке, но в ре­зуль­та­те т. н. стоя­ния на р. Пла­ва ак­тив­ных во­ен. дей­ст­вий не по­сле­до­ва­ло и бы­ло за­клю­че­но пе­ре­ми­рие. Ле­том 1408 на сто­ро­ну вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча пе­ре­шёл ли­тов. кн. Свид­ри­гай­ло (отъ­е­хал на­зад в ВКЛ в 1409), осе­нью 1408 вел. кн. мо­с­ков­ский вновь дви­нул вой­ска про­тив ли­тов­цев, од­на­ко уже в сен­тяб­ре был за­клю­чён «веч­ный» мир на ус­ло­ви­ях со­хра­не­ния до­во­ен­но­го по­ло­же­ния.

Русско-литовская война 1480-х гг. – 1494

 На­ча­лась в ус­ло­ви­ях, ко­гда фор­ми­рую­щее­ся Рус. гос-во ста­ло ока­зы­вать силь­ное дав­ле­ние на вост. ок­раи­ны ВКЛ, где на­хо­ди­лись уде­лы и вот­чи­ны пра­во­слав­ных кня­зей. Часть пра­ви­те­лей Вер­хов­ских кня­жеств (кня­зья Одо­ев­ские, Во­ро­тын­ские, Бе­лёв­ские и др.) пе­ре­шла на служ­бу к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ива­ну III Ва­силь­е­ви­чу, в то вре­мя как их род­ст­вен­ни­ки про­дол­жа­ли слу­жить в ВКЛ. Вой­на на­ча­лась без фор­маль­но­го объ­яв­ле­ния со сты­чек ме­ж­ду князь­я­ми в по­гра­нич­ной по­ло­се, по­это­му точ­ная да­та её на­ча­ла не под­да­ёт­ся оп­ре­де­ле­нию (в ис­то­рио­гра­фии на­зы­ва­ют­ся 1486, 1487 или 1488, а так­же 1492). В авг. 1492 по­сле смер­ти польск. ко­ро­ля и вел. кн. ли­тов­ско­го Ка­зи­ми­ра IV Ягел­лон­чи­ка вой­на всту­пи­ла в от­кры­тую фа­зу. Ре­шаю­щие со­бы­тия про­изош­ли зи­мой 1492/93, ко­гда од­но рус. вой­ско под ко­манд. кн. М. И. Бул­га­ко­ва Ко­лыш­ки и при уча­стии от­ря­дов слу­жив­ших Ива­ну III вер­хов­ских кня­зей за­ня­ло го­ро­да Ме­зецк, Сер­пейск и Опа­ков, а дру­гое вой­ско под ко­манд. кн. Д. В. Пат­ри­кее­ва Ще­ни ов­ла­де­ло Вязь­мой. Не до­бив­шись пе­ре­ло­ма в не­удач­ном хо­де во­ен. дей­ст­вий, вел. кн. ли­тов­ский Алек­сандр был вы­ну­ж­ден на­чать мир­ные пе­ре­го­во­ры, за­вер­шив­шие­ся за­клю­че­ни­ем Мо­с­ков­ско­го ми­ра 1494, по ко­то­ро­му в со­став Рус. гос-ва во­шли Вя­зем­ское кня­же­ст­во и б. ч. Вер­хов­ских кня­жеств.

Русско-литовская война 1500–03

По­сле то­го как вес­ной 1500 на рус. служ­бу пе­ре­шли вме­сте со свои­ми вла­де­ния­ми се­вер­ские кня­зья Се­мён Ива­но­вич [с Чер­ни­го­вом, Ста­ро­ду­бом, Ка­ра­че­вом и Хо­тим­лем, а так­же за­хва­чен­ным им Го­ме­ем (Го­ми­ем, Го­ме­лем)] и Ва­си­лий Ива­но­вич Ше­мя­чич (с Нов­го­ро­дом-Се­вер­ским и за­хва­чен­ным им Рыль­ском), Иван III по­слал вой­ска на по­мощь сво­им но­вым слу­гам, на­чав рус­ско-ли­тов­скую вой­ну 1500–03. Вой­ско под ко­манд. боя­ри­на Я. З. За­харь­и­на-Кош­ки­на (из кла­на За­харь­и­ных-Кош­ки­ных) в мае 1500 вне­зап­ным уда­ром ов­ла­де­ло Брян­ском, вско­ре под кон­тро­лем рус. вое­вод ока­за­лась вся Се­вер­ская зем­ля (Пу­тивль, клю­че­вая кре­пость на юге ре­гио­на, был взят 6 авг.). Од­но­вре­мен­но раз­вер­ну­лось на­сту­п­ле­ние на центр. (смо­лен­ском) на­прав­ле­нии: вой­ско во гла­ве с Юри­ем За­харь­и­чем за­хва­ти­ло До­ро­го­буж. Не­да­ле­ко от это­го го­ро­да, на р. Вед­ро­ша, 14.7.1500 про­изош­ло ге­не­раль­ное сра­же­ние, в ко­то­ром объ­е­ди­нён­ное рус. вой­ско (гл. вое­во­да – кн. Д. В. Пат­ри­ке­ев Ще­ня) раз­гро­ми­ло ли­тов. вой­ско (ко­манд. – вел. гет­ман ли­тов­ский кн. К. И. Ост­рож­ский), гет­ман и мн. па­ны бы­ли взя­ты в плен. На­ко­нец, на сев.-зап. на­прав­лении пско­во-нов­го­род­ское вой­ско взя­ло г. То­ро­пец (9 авг.). Бое­вые дей­ст­вия про­дол­жа­лись ещё 2 го­да, но уже без к.-л. за­мет­ных ре­зуль­та­тов: в 1501 рус. вое­во­ды не смог­ли взять Мсти­славль, в авг. – сент. 1502 вой­ско под ко­манд. кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Жил­ки без­ус­пеш­но оса­ж­да­ло Смо­ленск. На­чав­шие­ся мир­ные пе­ре­го­во­ры за­вер­ши­лись за­клю­че­ни­ем Мо­с­ков­ско­го пе­ре­ми­рия 1503, под­твер­див­ше­го пе­ре­ход под власть вел. кн. мо­с­ков­ско­го об­шир­ных чер­ни­го­во-се­вер­ских зе­мель, ря­да го­ро­дов в вер­ховь­ях Оки (Мцен­ска, Лю­бут­ска и др.), важ­ной кре­по­сти До­ро­го­буж на смо­лен­ском ру­бе­же, го­ро­дов Бе­лая и То­ро­пец на се­ве­ро-за­па­де.

Русско-литовская война 1507–08

Пе­ре­ми­рие бы­ло пре­рва­но вес­ной 1507 по ини­циа­ти­ве но­во­го вел. кн. ли­тов­ско­го и польск. ко­ро­ля Си­гиз­мун­да I: в мар­те ли­тов. по­слы в уль­ти­ма­тив­ной фор­ме по­тре­бо­ва­ли от вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча воз­вра­та ра­нее за­воё­ван­ных зе­мель. На­чав­шая­ся рус­ско-ли­тов­ская вой­на 1507–08 све­лась к отд. рей­дам: ли­тов. от­ря­ды по­яв­ля­лись в ок­ре­ст­но­стях Брян­ска и со­жгли Чер­ни­гов, а рус. вое­во­ды в от­вет со­вер­ши­ли неск. по­хо­дов в глубь тер­ри­то­рии ВКЛ (осе­нью 1507 на­па­де­нию вновь под­верг­ся Мсти­славль). Мя­теж, под­ня­тый в ВКЛ в февр. 1508 кн. М. Л. Глин­ским про­тив Си­гиз­мун­да I, ка­за­лось бы, да­вал вел. кня­зю мо­с­ков­ско­му шанс до­бить­ся бла­го­при­ят­но­го для се­бя ис­хо­да вой­ны, но мя­теж­ни­ки да­же при уча­стии при­слан­ных им на по­мощь рус. войск не су­ме­ли взять в ВКЛ ни од­но­го круп­но­го го­ро­да [в зо­не бое­вых дей­ст­вий ока­за­лись го­ро­да на тер­ри­то­рии совр. Бе­ло­рус­сии: Менск (Минск), Слуцк, Ор­ша, Мсти­славль, Кри­чев]. Во­ен. дей­ст­вия за­вер­ши­лись под­пи­са­ни­ем Мо­с­ков­ско­го «веч­но­го» ми­ра 1508, за­фик­си­ро­вав­ше­го сло­жив­ший­ся ста­тус-кво: Си­гиз­мунд I при­знал пе­ре­ход к вел. кня­зю мо­с­ков­ско­му всех ра­нее ут­ра­чен­ных ВКЛ в хо­де Р.-л. в. зе­мель, а Ва­си­лий III под­твер­дил при­над­леж­ность ВКЛ Кие­ва, По­лоц­ка, Смо­лен­ска и др. др.-рус. го­ро­дов.

Русско-литовская война 1512–22

Осе­нью 1512 Ва­си­лий III на­чал рус­ско-ли­тов­скую вой­ну 1512–22, гл. це­лью ко­то­рой стал Смо­ленск. Вел. кн. мо­с­ков­ский лич­но воз­гла­вил этот по­ход: в янв. 1513 он при­был в ла­герь под Смо­лен­ском, од­на­ко по­сле 1,5 мес без­ус­пеш­ной оса­ды го­ро­да в мар­те воз­вра­тил­ся в Мо­ск­ву. Од­но­вре­мен­но с оса­дой Смо­лен­ска рус. вое­во­ды ра­зо­ри­ли ок­ре­ст­но­сти По­лоц­ка, Ви­теб­ска, Мсти­слав­ля и ря­да др. го­ро­дов. Ле­том 1513 на­чал­ся 2-й по­ход на Смо­ленск, 22 сент. под сте­ны го­ро­да вновь при­был Ва­си­лий III. Не­смот­ря на зна­чит. чис­лен­ный пе­ре­вес оса­ж­дав­ших, не­пре­рыв­ные арт. об­стре­лы и не­од­но­крат­ные штур­мы, кре­пость вновь взять не уда­лось, и 1 но­яб. оса­да бы­ла сня­та. Без­ус­пеш­ны­ми ока­за­лись так­же оса­ды По­лоц­ка и Ви­теб­ска. В кон­це февр. 1514 рус. вой­ско вы­сту­пи­ло в 3-й по­ход к Смо­лен­ску, в се­ре­ди­не мая на­ча­лась но­вая оса­да го­ро­да, в ре­зуль­та­те ко­то­рой в кон­це ию­ля смо­ля­не, не по­лу­чив свое­вре­мен­ной по­мо­щи от Си­гиз­мун­да I, сда­ли го­род рус. вой­скам. Вслед за Смо­лен­ском власть вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го при­зна­ли и не­боль­шие близ­ле­жа­щие го­ро­да ВКЛ, ока­зав­шие­ся те­перь без за­щи­ты: 7 авг. сдал­ся Мсти­славль, 13 авг. жи­те­ли Кри­че­ва и Дуб­ров­ны при­сла­ли де­ле­га­цию к Ва­си­лию III и при­нес­ли ему при­ся­гу на вер­ность. Од­на­ко до­стиг­ну­тые ус­пе­хи были в оп­ре­де­лён­ной сте­пе­ни све­де­ны на нет раз­гро­мом в бит­ве под Ор­шей 8.9.1514 рус. войск под ко­манд. боя­ри­на И. А. Че­ляд­ни­на и кн. М. И. Бул­гако­ва Го­ли­цы (оба по­па­ли в плен) ли­тов­ско-польск. вой­ска­ми под ко­манд. кн. К. И. Ост­рож­ско­го. След­ст­ви­ем по­ра­же­ния под Ор­шей ста­ло воз­вра­ще­ние Мсти­слав­ля, Кри­че­ва и Дуб­ров­ны под власть Си­гиз­мун­да I. В даль­ней­шем ни од­на из воюю­щих сто­рон не про­во­ди­ла ши­ро­ко­мас­штаб­ных кам­па­ний, ог­ра­ни­чи­ва­ясь рей­да­ми и ло­каль­ны­ми опе­ра­ция­ми. Ле­том 1516 вой­ско кн. А. Б. Гор­ба­то­го без­ус­пеш­но оса­ж­да­ло Ви­тебск, осе­нью 1517 ли­тов. вой­ско под ко­манд. кн. Ост­рож­ско­го оса­ди­ло кре­пость Опоч­ка, но по­тер­пе­ло там по­ра­же­ние. Центр. эпи­зо­дом кам­па­нии 1518 ста­ла без­ус­пеш­ная оса­да пско­во-нов­го­род­ски­ми си­ла­ми По­лоц­ка, од­но­вре­мен­но др. рус. от­ря­ды опус­то­ша­ли ок­ре­ст­но­сти Слуц­ка, Мен­ска, Мо­ги­лё­ва и др. го­ро­дов ВКЛ. Вой­на за­вер­ши­лась под­пи­са­ни­ем Мо­с­ков­ско­го пе­ре­ми­рия (14.9.1522), за­кре­пив­ше­го вхо­ж­де­ние г. Смо­ленск в со­став Рус. гос-ва. Вла­сти ВКЛ не хо­те­ли окон­ча­тель­но при­знать ут­ра­ту Смо­лен­ска, но и не име­ли сил про­дол­жать вой­ну за не­го. В ре­зуль­та­те пе­ре­ми­рие два­ж­ды про­дле­ва­лось (в 1526 и 1532).

Русско-литовская война 1534–37

Смерть Ва­си­лия III (4.12.1533) и на­сту­пив­шая эпо­ха бо­яр­ско­го прав­ле­ния 1530–40-х гг. вы­зва­ли в ВКЛ на­де­ж­ду на ре­ванш и при­ве­ли к на­ча­лу рус­ско-ли­тов­ской вой­ны 1534–37. В авг. – сент. 1534 ли­тов. от­ря­ды со­вер­ши­ли на­па­де­ния на Се­вер­скую зем­лю и ок­ре­ст­но­сти Смо­лен­ска. От­ве­том стал боль­шой по­ход рус. войск на тер­ри­то­рию ВКЛ зи­мой 1534/35: лёг­кие от­ря­ды рус. кон­ни­цы поя­ви­лись в 15–20 км от сто­ли­цы ВКЛ г. Виль­но, бы­ла опус­то­ше­на об­шир­ная тер­ри­то­рия и уве­дён боль­шой «по­лон». Гл. со­бы­тия ле­том 1535 раз­вер­ну­лись в Се­вер­ской зем­ле, где объ­еди­нён­ная ли­тов­ско-польск. ар­мия (важ­ную роль в ко­то­рой иг­рал 7-ты­сяч­ный польск. от­ряд под ко­манд. вел. гет­ма­на ко­рон­но­го Я. А. Тар­нов­ско­го) во гла­ве с вел. гет­ма­ном ли­тов­ским Ю. Рад­зи­вил­лом Гер­ку­ле­сом (из ро­да Рад­зи­вил­лов) 16 ию­ля взя­ла Го­мей, а за­тем оса­ди­ла Ста­ро­дуб. 29 авг., по­сле ме­сяч­ной оса­ды, упор­но обо­ро­няв­ший­ся го­род был взят штур­мом, а ру­ко­во­див­ший обо­ро­ной на­ме­ст­ник Ста­ро­ду­ба кн. Ф. В. Обо­лен­ский Те­леп­нёв Ов­чи­на (из ро­да Обо­лен­ских) по­пал в плен. Ли­тов­ско-польск. ар­мия за­ня­ла всю Се­вер­скую зем­лю, но удер­жать смог­ла толь­ко Го­мей, где ме­ст­ные слу­жи­лые лю­ди при­сяг­ну­ли на вер­ность Си­гиз­мун­ду I. В 1536 во­ен. дей­ст­вия све­лись к не­сколь­ким рей­дам: ли­тов­цы в фев­ра­ле без­ус­пеш­но пы­та­лись взять Се­беж, а рус. вое­во­ды ле­том то­го же года со­вер­ши­ли по­хо­ды на Лю­беч, Ви­тебск и Кри­чев. Па­рал­лель­но ве­лись ди­пло­ма­тич. пе­ре­го­во­ры, за­вер­шив­шие­ся под­пи­са­ни­ем Мо­с­ков­ско­го пе­ре­ми­рия 1537. Из­ме­не­ния рус.-ли­тов. гра­ни­цы ока­за­лись ми­ни­маль­ны: Го­мей ото­шёл к ВКЛ, а по­стро­ен­ные рус. вое­во­да­ми на ли­тов. тер­ри­то­рии кре­по­сти Се­беж и За­во­ло­чье – к Рус. гос-ву. По­сле Р.-л. в. 1534–37 в Вост. Ев­ро­пе на­сту­пи­ло оп­ре­де­лён­ное рав­но­ве­сие сил, со­хра­няв­шее­ся вплоть до Ли­вон­ской вой­ны 1558–83.

Лит.: Каш­пров­ский Е. И. Борь­ба Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча с Си­гиз­мун­дом I Ка­зи­ми­ро­ви­чем из-за об­ла­да­ния Смо­лен­ском (1507–1522) // Сбор­ник Исто­ри­ко-фи­ло­ло­ги­чес­ко­го об­щест­ва при ин­сти­ту­те кня­зя Без­бо­род­ко в Не­жи­не. К., 1899. Т. 2; Natan­son-Le­s­ki J. Dzieje gra­nicy wschodniej Rzeczy­po­spolitej. Lwów; Warsz., 1922. Cz. 1: Granica moskiewska w epo­ce Jagiellońskiej; Ба­зи­ле­вич К. В. Внеш­няя по­ли­ти­ка Рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва: Вто­рая по­ло­ви­на XV в. М., 1952; Зи­мин А. А. Рос­сия на по­ро­ге но­во­го вре­ме­ни. М., 1972; он же. Рос­сия на ру­бе­же XV– XVI сто­ле­тий. М., 1982; Алек­се­ев Ю. Г. По­хо­ды рус­ских войск при Ива­не III. СПб., 2007; Кром М. М. Ста­ро­дуб­ская вой­на: 1534–1537. М., 2008; он же. Меж Ру­сью и Лит­вой. 2-е изд. М., 2010; Те­му­шев В. Н. Пер­вая Мо­с­ков­ско-ли­тов­ская по­гра­нич­ная вой­на: 1486–1494. М., 2013.

Вернуться к началу