Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ССКО-БУХА́РСКИЙ ДОГОВО́Р 1868

РУ́ССКО-БУХА́РСКИЙ ДОГОВО́Р 1868, пре­ли­ми­нар­ный мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Рос. им­пе­ри­ей и Бу­хар­ским эми­ра­том. За­клю­чён 23.6(5.7) по­сле ус­пеш­ных Бу­хар­ских по­хо­дов рос. войск (1866–68) тур­ке­стан­ским ген.-гу­бер­на­то­ром ген.-л. К. П. фон Ка­уф­ма­ном и бу­хар­ским по­слом Му­сой-бе­ком. Бу­хар­ский эмир Му­заф­фар ад-Дин при­знал вхо­ж­де­ние в со­став Рос. им­пе­рии час­ти тер­ри­то­рии Бу­хар­ско­го эми­ра­та с го­ро­да­ми Джи­зак, Ура-Тю­бе и Ход­жент. Бу­хар­ская сто­ро­на обя­зы­ва­лась вы­пла­тить кон­три­бу­цию в раз­ме­ре 125 тыс. зо­ло­тых тил­лей (500 тыс. руб.). Рос. под­дан­ным без раз­ли­чия ве­ры пре­дос­тав­ля­лось пра­во сво­бод­ной тор­гов­ли на тер­ри­то­рии эми­ра­та (бу­хар­ские вла­сти при­ни­ма­ли на се­бя за­щи­ту их иму­ще­ст­ва и лич­ную безо­пас­ность), а так­же пра­во сво­бод­но­го про­ез­да че­рез зем­ли эми­ра­та в со­сед­ние го­су­дар­ст­ва. Рос. пред­при­ни­ма­те­лям раз­ре­ша­лось уч­ре­ж­дать тор­го­вые агентства во всех пунк­тах Бу­хар­ско­го эми­ра­та. По­шли­на с вво­зи­мых в эми­рат рос. то­ва­ров ус­та­нав­ли­ва­лась в раз­ме­ре 2,5% от их стои­мо­сти.

Р.-б. д. не был ра­ти­фи­ци­ро­ван имп. Алек­сан­дром II, од­на­ко в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­лял от­но­ше­ния Рос. им­пе­рии с Бу­хар­ским эми­ра­том вплоть до под­пи­са­ния Ша­ар­ско­го до­го­во­ра 1873. Сыг­рал важ­ную роль в ус­та­нов­ле­нии ми­ра в ре­гио­не и в ста­нов­ле­нии сис­те­мы рос. про­тек­то­ра­тов в Ср. Азии. Для обес­пе­че­ния вы­пла­ты кон­три­бу­ции рос. пра­ви­тель­ст­во объ­я­ви­ло о врем. ок­ку­па­ции Са­мар­кан­да и Кат­та­кур­га­на. На этой тер­ри­то­рии и на при­сое­ди­нён­ных к Рос. им­пе­рии зем­лях в 1868 соз­дан Зе­рав­шан­ский ок­руг с цен­тром в Са­мар­кан­де.

Лит.: Ло­го­фет Д. Н. Бу­хар­ское хан­ст­во под рус­ским про­тек­то­ра­том. СПб., 1911. Т. 1; Хал­фин Н. А. При­сое­ди­не­ние Сред­ней Азии к Рос­сии (60–90-е гг. XIX в.). М., 1965; Ба­ба­ха­нов М. Б. Рус­ско-бу­хар­ский до­го­вор 1868 г. (1873 г.) и пре­вра­ще­ние эми­ра­та в вас­са­ла Рос­сий­ской им­пе­рии // Рос­сия – Тад­жи­ки­стан: ис­то­рия взаи­мо­от­но­ше­ний. Душ., 2009.

Вернуться к началу