Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́ЕВ

Авторы: С. В. Куликов

РА́ЕВ Ни­ко­лай Пав­ло­вич [18(30).10.1855, Ниж­ний Нов­го­род – 26.2.1919, Ар­ма­вир], рос. пе­да­гог, об­ществ. и гос. дея­тель, д. стат. сов. (1896). Сын свящ. П. И. Рае­ва, при­няв­ше­го в 1861 мо­на­ше­ст­во с име­нем Пал­ла­дий (в 1892–98 митр. С.-Пе­тер­бург­ский и Ла­дож­ский, пер­вен­ст­вую­щий член Си­но­да); затем по­томств. дво­ря­нин. Окон­чил Ла­за­рев­ский ин-т вост. язы­ков (1878). Слу­жил в Моск. удель­ной кон­то­ре, а так­же над­зи­ра­те­лем Вяз­ни­ко-Го­ро­хо­вец­ко­го ок­ру­га (удель­но­го име­ния, 1879–85). Ин­спек­тор нар. учи­лищ в Са­ра­тов­ской губ. (1885–90), ди­рек­тор нар. учи­лищ Во­ло­год­ской (1890–1892) и Кур­ской (1892–94) гу­бер­ний. Чи­нов­ник осо­бых по­ру­че­ний при ми­нист­ре нар. про­све­ще­ния гр. И. Д. Де­ля­но­ве, од­но­вре­мен­но ди­рек­тор С.-Пе­терб. (Бес­ту­жев­ских) выс­ших жен­ских кур­сов (1894–1905). Член со­ве­та ми­ни­ст­ра нар. про­све­ще­ния (1905–16), а так­же ди­рек­тор По­сто­ян­ной ко­мис­сии по уст­рой­ст­ву на­род­ных чте­ний при Мин-ве нар. про­све­ще­ния. Ор­га­ни­за­тор и ди­рек­тор (1905–16) ча­ст­ных Выс­ших жен­ских ис­то­ри­ко-ли­те­ра­тур­ных и юри­дич. кур­сов в С.-Пе­тер­бур­ге (т. н. Воль­ный жен­ский ун-т Н. П. Рае­ва). Пре­вра­тил кур­сы в один из луч­ших ча­ст­ных жен­ских ву­зов, по­доб­рав вы­даю­щий­ся со­став пре­по­да­ва­те­лей; сре­ди них – М. В. Бер­нац­кий, В. Д. Кузь­мин-Ка­ра­ва­ев, Н. О. Лос­ский, И. Х. Озе­ров, Л. И. Пет­ра­жиц­кий, М. А. Рейс­нер, С. В. Ро­ж­де­ст­вен­ский, С. М. Се­ре­до­нин, П. Б. Стру­ве, ба­рон М. А. Тау­бе, С. Л. Франк. Для слу­ша­тель­ниц сво­их кур­сов иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния до­бил­ся пра­ва жи­тель­ст­ва в сто­ли­це, а для всех вы­пу­ск­ниц в 1913 – рав­но­го с вы­пу­ск­ни­ка­ми уни­вер­си­те­тов пра­ва на пре­по­да­ва­ние в стар­ших клас­сах жен­ских гим­на­зий. Р. был бли­зок к пар­тии ка­де­тов.

По ини­циа­ти­ве митр. Пет­ро­град­ско­го и Ла­дож­ско­го Пи­ти­ри­ма (Ок­но­ва) на­зна­чен обер-про­ку­ро­ром Си­но­да [30.8(12.9).1916; пер­вый вы­хо­дец из ду­хов­но­го со­сло­вия, за­ни­мав­ший эту долж­ность]. Имел ре­пу­та­цию «рас­пу­тин­ца» (хо­тя и не был свя­зан с Г. Е. Рас­пу­ти­ным) и по­это­му не поль­зо­вал­ся до­ве­рием оп­по­зи­ции («Про­грес­сив­но­го бло­ка») и под­держ­кой в Си­но­де. Сто­рон­ник воз­вра­ще­ния к ка­но­нич. на­ча­лам цер­ков­но­го управ­ле­ния и его де­цен­тра­ли­за­ции. В фо­ку­се вни­ма­ния Р. был во­прос о пре­об­ра­зо­ва­нии пра­во­слав­ных при­хо­дов – пе­ре­вод ду­хо­вен­ст­ва пол­но­стью на со­дер­жа­ние каз­ны и вос­пре­ще­ние взи­ма­ния пла­ты за тре­бы (за­ко­но­про­ект об этом по пред­ло­же­нию Р. был одоб­рен Си­но­дом, его об­су­ж­де­ние в Со­ве­те ми­ни­ст­ров бы­ло на­ме­че­но на февр. 1917), а за­тем и вве­де­ние вы­бор­но­сти ду­хо­вен­ст­ва при­хо­жа­на­ми. Под­дер­жи­вал под­го­тов­лен­ные по ини­циа­ти­ве митр. Пи­ти­ри­ма за­ко­но­про­ек­ты об уве­ли­че­нии чис­ла епи­скоп­ских ка­федр (с це­лью при­бли­же­ния епи­ско­пов к па­ст­ве и пре­кра­ще­ния час­тых пе­ре­во­дов их из од­ной епар­хии в дру­гую), о вос­ста­нов­ле­нии ми­тро­по­личь­их ок­ру­гов (долж­ны бы­ли объ­е­ди­нять неск. епар­хий), ре­гу­ляр­ном со­зы­ве со­бо­ров в этих ок­ру­гах, а так­же о все­рос. со­бо­рах ми­тро­по­ли­тов. Ре­зуль­та­том осу­ще­ст­в­ле­ния на­ме­чен­ных пре­об­ра­зо­ва­ний ста­ло бы пре­вра­ще­ние Си­но­да в Со­бор ие­рар­хов и сни­же­ние ро­ли обер-про­ку­ро­ра. Р. ока­зы­вал осо­бое вни­ма­ние ма­те­ри­аль­но­му обес­пе­че­нию ду­хо­вен­ст­ва и слу­жа­щих Ве­дом­ст­ва пра­во­слав­но­го ис­по­ве­да­ния. При его уча­стии за­вер­шена под­го­тов­ка про­ек­та Ус­та­ва о пен­си­ях и еди­но­врем. по­со­би­ях свя­щен­но­слу­жи­те­лям, пса­лом­щи­кам и их се­мей­ст­вам. По ини­циа­ти­ве Р. жен­щи­нам раз­ре­ше­но за­ни­мать низ­шие штат­ные долж­но­сти по цер­ков­но­му управ­ле­нию [19.10(1.11).1916]. В Со­ве­те ми­ни­ст­ров Р. за­ни­мал об­щую по­зи­цию с мин. внутр. дел А. Д. Про­то­по­по­вым. По пред­ло­же­нию Р. со­зыв Ду­мы, рас­пу­щен­ной в кон. 1916 на Ро­ж­де­ст­вен­ские ка­ни­ку­лы, был от­сро­чен до 14(27).2.1917. В хо­де Февр. ре­во­лю­ции 1917 от­ре­шён от долж­но­сти (но не был аре­сто­ван).

Соч.: 25-ле­тие С.-Пе­тер­бург­ских выс­ших жен­ских кур­сов // Жур­нал Ми­ни­стер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния. 1905. № 7.

Лит.: Ши­лов Д. Н. Го­су­дар­ст­вен­ные дея­те­ли Рос­сий­ской им­пе­рии: Гла­вы выс­ших и цен­траль­ных уч­ре­ж­де­ний, 1802–1917: Био­биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. 2-е изд. СПб., 2002; Ку­ли­ков С. В. Бю­ро­кра­ти­че­ская эли­та Рос­сий­ской им­пе­рии на­ка­ну­не па­де­ния ста­ро­го по­ряд­ка (1914–1917). Ря­зань, 2004; он же. Со­вет мини­ст­ров и Про­грес­сив­ный блок во вре­мя па­де­ния мо­нар­хии // Не­стор. 2005. № 7; Лaппo-Да­ни­лев­ский К. Ю. О пре­по­да­ва­нии Вяч. Ива­но­ва на кур­сах Н. П. Рае­ва // Рус­ская ли­те­ра­ту­ра. 2011. № 4.

Вернуться к началу