Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУТЬ

Авторы: В. Д. Назаров

ПУТЬ, в Др.-рус. гос-ве, рус­ских зем­лях и кня­же­ст­вах, Рус. гос-ве (не ра­нее 12 – сер. 16 вв.) три со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ния. 1) Один из ви­дов корм­ле­ний; П. при­рав­ни­вал­ся к во­лос­ти, все груп­пы его на­се­ле­ния на­хо­ди­лись под адм.-су­деб­ным управ­ле­ни­ем по­жа­ло­ван­но­го корм­ле­ни­ем ли­ца. По­доб­ные корм­ле­ния воз­ник­ли не ра­нее 13–14 вв. (ге­не­ти­че­ски вос­хо­дят к обы­ча­ям по­лю­дья), све­де­ния о них со­дер­жат­ся в 10 корм­лен­ных и указ­ных гра­мо­тах сер. 15 в. – 1485, ко­то­рые бы­ли да­ны от име­ни вел. кня­зей мо­с­ков­ских и др. мо­с­ков­ских Рю­ри­ко­ви­чей на зем­ли в Бе­жец­ком Вер­хе, Бе­ло­зер­ском, Бо­ров­ском, Вла­ди­мир­ском, Га­лич­ском (Га­лиц­ком), Клин­ском, Мо­с­ков­ском, Пе­ре­яс­лав­ском и Уг­лич­ском (Уг­лиц­ком) уез­дах.

2) От­рас­ль хо­зяй­ст­ва, тер­ри­то­рия, на ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­лась хо­зяйств. дея­тель­ность, и ве­дом­ст­во, управ­ляв­шее от­рас­лью и в адм.-су­деб­ном от­но­ше­нии на­се­ле­ни­ем на прин­ци­пах корм­ле­ний на под­чи­нён­ных тер­ри­то­ри­ях. П. так­же бы­ли ве­ду­щей фор­мой в скла­ды­ва­нии лич­ных кня­же­ских вла­де­ний (в Моск. вел. кн-ве и его уде­лах, Ни­же­го­род­ском, Твер­ском и Ря­зан­ском ве­ли­ких кня­же­ст­вах и др.), а так­же в ми­тро­по­личь­их и ря­де вла­дыч­ных вла­де­ний (за ис­клю­че­ни­ем лов­че­го и со­коль­ни­чего П.). Воз­глав­ля­лись «пут­ны­ми боя­рами» (при­рав­ни­ва­лись к «боль­шим», или «вве­ден­ным», боя­рам). П. так­же бы­ли сред­ст­вом ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния кня­зей, их се­мей, а так­же кня­же­ских дру­жин (позд­нее – дво­ров; см. в ст. Го­су­да­рев двор). Име­ют­ся све­де­ния о 5 П. Они до­ку­мен­таль­но из­вест­ны с сер. 14 в. [на­зва­ния глав П. (в ча­ст­но­сти, столь­ник) из­вест­ны с 1-й тре­ти 13 в., а спе­циа­ли­зир. груп­пы на­се­ле­ния П. – с 12 в.]. В Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке ко­ню­ший, лов­чий, столь­ни­чий П. вел. кня­зей (твер­ских, за­тем мо­с­ков­ских в ста­ту­се вел. кня­зей вла­ди­мир­ских) из­вест­ны по кос­вен­ным дан­ным со 2-й тре­ти 13 в., по пря­мым – в сер. 15 в.; со­коль­ни­чий П. – с ру­бе­жа 13 и 14 вв. На служ­бе у нов­го­род­ских ар­хи­епи­ско­пов со­стоя­ли вла­дыч­ные чаш­ни­ки и столь­ни­ки.

Ко­ню­ший (Ко­ню­шен­ный) П. обес­пе­чи­вал раз­ве­де­ние, при­об­ре­те­ние и со­дер­жа­ние кня­же­ских (или ар­хие­рей­ских) та­бу­нов ло­ша­дей, а так­же под­дер­жа­ние в по­ряд­ке не­об­хо­ди­мых для это­го зе­мель, лу­гов, вы­па­сов, строе­ний. Во гла­ве П. сто­ял ко­ню­ший (см. в ст. Дум­ные чи­ны), под его на­ча­лом дей­ст­во­ва­ли при­каз­ные (двор­ские и др.), а с кон. 15 в. ясель­ни­чие (2–3 чел.), дьяк, по­дья­чие и ме­ст­ные при­каз­ные. Хо­зяйств. дея­тель­ность осу­ще­ст­в­ля­ли ко­ню­хи, кре­сть­я­не, ре­мес­лен­ни­ки (куз­не­цы, су­кон­ни­ки и др.). Чи­ны Ко­ню­ше­го П. ор­га­ни­зо­вы­ва­ли от­ра­бот­ки кре­сть­ян со­сед­них с П. вла­де­ний и взи­ма­ние с кре­сть­ян спец. по­шлин (ко­не­во, ясель­ни­чее и др.). На ру­бе­же 15 и 16 вв. П. во­шёл в со­став Боль­шо­го двор­ца (см. в ст. Двор­цы). Со 2-й пол. 16 в. из­вес­тен Ко­ню­шен­ный при­каз.

Лов­чий П. ве­дал ор­га­ни­за­ци­ей кня­же­ской псо­вой охо­ты на «лес­но­го зве­ря» (мед­ве­дей, оле­ней, ло­сей, ка­ба­нов, ли­сиц) и до­бы­чей боб­ров. Воз­глав­лял­ся лов­чи­ми (в кон. 15 – сер. 16 вв. обыч­но дву­мя). Про­ве­де­ни­ем са­мой охо­ты за­ни­ма­лись, по­ми­мо лов­че­го, на­хо­див­шие­ся в его под­чи­не­нии боб­ров­ни­ки, бо­ров­щи­ки, осоч­ни­ки, пса­ри и др. Ме­ст­ные кре­сть­я­не при­вле­ка­лись к уча­стию в за­гон­ной охо­те и к под­дер­жа­нию в по­ряд­ке охот­ничь­их уго­дий, при­ня­тию на по­стой пса­рей с со­ба­ка­ми с обя­зан­но­стью их кор­мить и др. Со­коль­ни­чий П. ве­дал ор­га­ни­за­ци­ей кня­же­ской охо­ты на лес­ных, лу­го­вых и вод­ных птиц, на «по­ле­вых зве­рей», а так­же лов­лей, со­дер­жа­ни­ем и раз­ве­де­ни­ем пред­на­зна­чен­ных для охо­ты птиц (со­ко­лов, яс­т­ре­бов, кре­че­тов). Воз­глав­лял­ся со­коль­ни­чим с при­каз­ны­ми. Им под­чи­ня­лись со­коль­ни­ки, яс­т­реб­ни­ки, «са­дов­ни­цы», по­мыт­чи­ки. Чаш­ни­чий П. обес­пе­чи­вал сбор и по­сту­п­ле­ние мё­да и ря­да про­из­вод­ных от не­го про­дук­тов кня­зю (ар­хие­рею). Воз­глав­лял­ся чаш­ни­чим (чаш­ни­ком), а на ме­ст­ном уров­не – двор­ски­ми и др. при­каз­ны­ми. В ве­де­нии П. на­хо­ди­лись борт­ни­ки, под­лаз­ни­ки, отд. ре­мес­лен­ни­ки (плот­ни­ки, ме­до­ва­ры и др.), жив­шие пре­им. отд. сло­бо­да­ми, сё­ла­ми, во­лос­тя­ми. При не­об­хо­ди­мо­сти при­вле­ка­лись кре­сть­я­не, не под­чи­няв­шие­ся дан­но­му П. Столь­ни­чий П. ве­дал ор­га­ни­за­ци­ей рыб­ной лов­ли и дос­тав­кой кня­зю (ар­хие­рею) све­жей и пе­ре­ра­бо­тан­ной ры­бы. Воз­глав­лял­ся столь­ни­ком и при­каз­ны­ми (во­лос­те­ли, двор­ские). В его юрис­дик­ции на­хо­ди­лись сло­бо­ды кня­же­ских ры­бо­ло­вов в го­ро­дах и сель­ской ме­ст­но­сти. С ры­бо­ло­вов иной вла­дельч. при­над­леж­но­сти взи­ма­лась часть уло­ва и не­ко­то­рые по­шли­ны (езо­вое, рыб­ное и др.). К ру­бе­жу 15–16 вв. эти П. ут­ра­ти­ли са­мо­стоя­тель­ность, во­шли в со­став двор­цо­вых ве­домств в ви­де ав­то­ном­ных струк­тур и управ­ля­лись гл. обр. в Мо­ск­ве дво­рец­ки­ми, а на мес­тах – во­лос­те­ля­ми, двор­ски­ми и др. Чаш­ни­чие (чаш­ни­ки), лов­чие и со­коль­ни­чие в 16–17 вв. ос­та­ва­лись в чис­ле вы­со­ко­ста­тус­ных при­двор­ных долж­но­стей Го­су­да­ре­ва дво­ра, со­хра­нив ряд адм.-су­деб­ных функ­ций.

3) Иму­ществ. до­ля стар­ше­го пред­ста­ви­те­ля кня­же­ской ди­на­стии (или вет­ви) в ве­ли­ких, столь­ных и удель­ных кня­же­ст­вах («ста­рей­ший путь»). В этом зна­че­нии П. за­фик­си­ро­ва­ны неск. ис­точ­ни­ка­ми. По до­кон­ча­нию (до­го­во­ру) трёх сы­но­вей вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты (1348) стар­ший из брать­ев, вел. кн. вла­ди­мир­ский и моск. кн. Се­мён Ива­но­вич Гор­дый, по­лу­чил в ка­че­ст­ве «ста­рей­ше­го пу­ти» три П. (со­коль­ни­чий, ко­ню­ший, лов­чий) и по­ло­ви­ну моск. там­ги (при этом ос­таль­ные до­хо­ды, по­шли­ны и П. де­ли­лись ме­ж­ду все­ми брать­я­ми; та­кое раз­де­ле­ние долж­но бы­ло су­ще­ст­во­вать и в даль­ней­шем). Этот по­ря­док был из­ме­нён вел. кн. Ива­ном II Ива­но­ви­чем, а за­тем вел. кн. Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Дон­ским, ко­то­рый в сво­ей ду­хов­ной (1389) пе­ре­дал стар­ше­му сы­ну в ка­че­ст­ве «ста­рей­ше­го пу­ти» по­ло­ви­ну сво­ей до­ли (2/3 в Мо­ск­ве и гор. ста­нах), а так­же «Ва­сил­це­во сто» и «До­б­ря­тинь­скую борть» с од­но­им. се­лом. Ко­ню­ший, со­коль­ни­чий, лов­чий П. (во 2-м зна­че­нии) и борт­ни­ки в гор. ста­нах (т. е. чаш­ни­чий П.) под­ле­жа­ли рав­но­му раз­де­лу ме­ж­ду его 5 сы­новь­я­ми. Сер­пу­хов­ской кн. Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич Храб­рый в сво­ей ду­хов­ной (ок. 1408–10) пе­ре­да­вал стар­ше­му сы­ну в ка­че­ст­ве «ста­рей­ше­го пу­ти» свою до­лю пу­тей и по­шлин в моск. гор. ста­нах. По­ли­тич. реа­лии в го­ды Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53 при­ве­ли к от­ми­ра­нию по­ня­тия «ста­рей­ший путь».

Ар­хаи­зи­рую­щее упот­реб­ле­ние тер­ми­на «П.» из­вест­но по до­ку­мен­там кон. 16–17 вв. (дум­ные и при­двор­ные на­зна­че­ния «с пу­тем»).

Лит.: Зи­мин А. А. О со­ста­ве двор­цо­вых уч­ре­ж­де­ний Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва кон­ца XV и XVI в. // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1958. Т. 63; Каш­та­нов С. М. К изу­че­нию фор­му­ля­ра ве­ли­ко­кня­же­ских ду­хов­ных гра­мот кон­ца XIV – на­ча­ла XV в. // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны. Л., 1979. Вып. 11; Куч­кин В. А. До­го­вор Ка­ли­то­ви­чей // Про­бле­мы ис­точ­ни­ко­ве­де­ния ис­то­рии СССР и спе­ци­аль­ных ис­то­ри­че­ских дис­ци­п­лин. М., 1984; На­за­ров В. Д. По­лю­дье и сис­те­ма корм­ле­ний // Об­щее и осо­бен­ное в раз­ви­тии фео­да­лиз­ма в Рос­сии и Мол­да­вии. М., 1988; Фло­ря Б. Н. «Слу­жеб­ная ор­га­ни­за­ция» и ее роль в раз­ви­тии фео­даль­но­го об­ще­ст­ва у вос­точ­ных и за­пад­ных сла­вян // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 1992. № 2; Ан­то­нов А. В. Из ис­то­рии ве­ли­ко­кня­же­ской кан­це­ля­рии: корм­лен­ные гра­мо­ты XV – се­ре­ди­ны XVI в. // Рус­ский ди­пло­ма­та­рий. М., 1998. Вып. 3; Куль­ту­ра сред­не­ве­ко­вой Мо­ск­вы: Ис­то­ри­че­ские ланд­шаф­ты. М., 2005. Т. 2: Чер­нов С. З. До­мен мо­с­ков­ских кня­зей в го­род­ских ста­нах, 1271–1505 гг.; Сер­гее­вич В. И. Древ­но­сти рус­ско­го пра­ва. М., 2007. Т. 1.

Вернуться к началу