Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИХАИ́Л ФЁДОРОВИЧ

Авторы: В. Н. Козляков

МИХАИ́Л ФЁДОРОВИЧ [12(22).7.1596, Москва – 13(23).7.1645, там же; похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля], первый русский царь из династии Романовых. Избран на Земском соборе 21.2(3.3).1613, венчан на царство 11(21).7.1613 в Успенском соборе Московского Кремля митр. Казанским Ефремом. Сын боярина Ф. Н. Романова (будущего патриарха Филарета) и Ксении Ивановны, урождённой Шестовой (с 1601 инокиня Марфа), отец царя Алексея Михайловича. С 1624 был женат на княжне Марии Владимировне Долгоруковой [?–6(16).1.1625], с 1626 – на Евдокии Лукьяновне Стрешневой [?–18(28).8.1645].

"Авраамий Палицын зачитывает в Богоявленском монастыре грамоту об избрании царём на русский престол Михаила Фёдоровича Романова". Миниатюра. "Книга об избрании на царство...". 1672–73. Оружейная...

В 1601 после пострига родителей в монашество в результате опалы, наложенной на род Романовых царём Борисом Фёдоровичем Годуновым, разлучён с отцом и матерью и сослан на Белоозеро (ныне г. Белозерск), в сент. 1602 переведён в с. Клины Юрьев-Польского у. (ныне Кольчугинского р-на Владимирской обл.). Воспитывался тёткой со стороны отца кн. М. Н. Черкасской, рос вместе с её сыном, своим двоюродным братом кн. И. Б. Черкасским. Опала с М. Ф. и его родителей снята в 1605 Лжедмитрием I, и его отец стал митрополитом Ростовским. В царствование Василия Ивановича Шуйского М. Ф. получил чин стольника (1606/07). В 1610–12, во время Речи Посполитой интервенции начала 17 в., вместе с матерью, др. боярами и членами их семей удерживался в Москве до её освобождения войсками Второго ополчения 1611–12. В кон. 1612 – нач. 1613 находился в вотчинном селе матери Домнино Костромского у. (ныне Сусанинского р-на Костромской обл.) или в самой Костроме. В это время его как одного из ближайших претендентов на рус. престол (М. Ф. был двоюродным племянником Фёдора Ивановича, последнего царя из династии московских Рюриковичей) разыскивал польско-литов. отряд или, возможно, отряд запорожских казаков (черкас), посланный польск. королём Сигизмундом III, имевшим свои виды на рус. престол. М. Ф. был спасён крестьянином И. Сусаниным, не выдавшим его местопребывание. Избран на царство при поддержке служивших в подмосковных «таборах» казаков, влиятельных родственников и приближённых рода Романовых (на Земском соборе 1613 рассматривались и др. кандидатуры, в частности, швед. принца Карла Филиппа, князей Д. М. Пожарского и Д. Т. Трубецкого, а также представителей княжеских родов Голицыных, Пронских, Черкасских и Шуйских). 14(24).3.1613 в Ипатьевском мон. в Костроме М. Ф. дал согласие занять рус. престол прибывшему из Москвы посольству Земского собора во главе с архиеп. Рязанским Феодоритом и боярином Ф. И. Шереметевым.

Цари Михаил Фёдорович (слева) и Алексей Михайлович. Фреска Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря в Москве. Художники Ф. Зубов, В. Кандаков и другие. 1689.

Вступил на престол во время глубоких социальных потрясений, экономич. и политич. кризиса в Рус. гос-ве. Первоначально на него оказывали влияние мать, инокиня Марфа, и её троюродные племянники – бояре Б. М. и М. М. Салтыковы (в 1616 воспрепятствовали браку царя с его избранницей М. И. Хлоповой, за что в 1623 отправлены в ссылку, прощены М. Ф. в 1633), затем – отец, патриарх Филарет. На протяжении всего царствования М. Ф. опирался на поддержку др. родственников и лиц из близкого круга Романовых – кн. И. Б. Черкасского (в 1618/19–1642 возглавлял наиболее важные приказы), Ф. И. Шереметева, князей А. М. Львова, Н. И. Одоевского, Б. А. Репнина, А. Ю. и Ю. А. Сицких и др.

М. Ф. сохранил за собой престол в условиях угрозы со стороны др. претендентов: в 1613–14 прекращена самозванческая интрига, казнены И. М. Заруцкий, «царевич» Иван – сын М. Мнишек от Лжедмитрия II, в 1618 отбита попытка польск. королевича Владислава (будущий польск. король Владислав IV) захватить Москву. В 1614–18 правительство М. Ф. и земские соборы изыскали средства для сохранения войска: введены экстраординарные налоги (т. н. пятинные и запросные деньги), в целях упорядочения налогообложения осуществлена проверка прежних поместных и денежных окладов служилых людей, начаты выплата им жалованья и раздача новых поместий. М. Ф. предпринял меры, направленные на стабилизацию социально-политич. ситуации в стране: в 1615 кн. Б. М. Лыковым подавлен бунт т. н. вольных казаков во главе с атаманом Баловнем (М. И. Баловневым) (часть из них поступила на службу к М. Ф.); тогда же кн. Д. М. Пожарский одержал победу над А. И. Лисовским.

М. Ф. заключил рус.-швед. Столбовский мир 1617 (Рус. гос-ву частично возвращена территория, оккупированная во время Шведской интервенции начала 17 в.), а также Деулинское перемирие 1618 с Речью Посполитой на 14,5 лет, которое позволило в 1619 вернуться из польско-литов. плена его отцу Филарету, в том же году возведённому в сан патриарха Московского. М. Ф. стал править совм. с отцом, именовавшимся с 1620 в офиц. документах «великим государем и святейшим патриархом». Филарет, в свою очередь, проводил политику укрепления царской власти (её верховное значение в 1625 упрочено внесением в офиц. титул на государственной печати М. Ф. именования «самодержец»). В 1622 прекращена практика созыва Земских соборов (вновь собирались с 1632), представители «всей земли», сыгравшие гл. роль в освободит. движении в период Смутного времени, оказались отстранены от влияния на внутр. и внешнюю политику.

Подписание внешнеполитич. актов позволило правительству М. Ф. в 1618 отказаться от сбора экстраординарных налогов как осн. источника пополнения казны. В сфере прямого налогообложения размеры фискальных сборов по сошному письму приводились в соответствие с количеством реально обрабатываемой земли. Для этого в 1626/27 – 1-й пол. 1630-х гг. (в отд. уездах до нач. 1640-х гг.) осуществлено «валовое» писцовое описание поместных и вотчинных земель (см. в ст. Писцовые книги). В структуре косвенного налогообложения стали преобладать налоги с таможен и кабаков. В 1630-е гг. на основании жалованной грамоты М. Ф. 1632 нидерл. купцы братья Андрей Д. и Авраам Д. Виниусы (из рода Виниусов) и Е. У. Вилконс (Ю. Виллекен) построили первые в Рус. гос-ве железоделательные предприятия – Городищенские заводы.

Во 2-й пол. 1620-х – нач. 1630-х гг. правительство М. Ф. приступило к непосредств. подготовке к рус.-польск. войне в связи с тем, что в 1633 истекал срок действия Деулинского перемирия; начаты рус.-швед. переговоры о заключении союзного договора против Речи Посполитой, а также в 1630 – формирование полков нового строя. В 1632, в связи со смертью Сигизмунда III и наступившим в Речи Посполитой «бескоролевьем», М. Ф. объявил ей войну с целью вернуть в состав Рус. гос-ва смоленские и новгород-северские земли. Смоленская война 1632–34 окончилась поражением рус. войск (см. в ст. Русско-польские войны 17 в.). Вместе с тем по Поляновскому миру 1634 новый польск. король Владислав IV окончательно отказался от своих притязаний на рус. престол. Во 2-й пол. 1630-х гг. правительство М. Ф. стало уделять преимущественное внимание защите юж. границ государства от крымских ханов набегов, в 1635 начато возведение Белгородской черты. Однако в 1642 на Земском соборе вопрос о возможности включения тур. крепости Азов в состав Рус. гос-ва, возникший в связи с «Азовским сидением 1637–42», был решён отрицательно из-за нежелания правительства М. Ф. обострять отношения с Османской империей.

В 1632 правительство М. Ф. вернулось к практике сбора экстраординарных налогов, что ухудшило положение дворянства и посадских людей. В соответствии с их коллективными челобитными часть т. н. беломестцев, живших и торговавших на посаде, но не плативших посадских податей, в 1638–42 возвращена в «тягло», а в 1641 установлен срок в 15 лет для сыска вывезенных крестьян и в 10 лет для сыска беглых крестьян.

В царствование М. Ф. продолжилось освоение земель в Вост. Сибири, построены остроги Енисейск (1619), Красноярск (1628), Якутск (1632), направлялись экспедиции за ясаком в Приамурье (1643–46).

При М. Ф. было восстановлено и получило дальнейшее развитие книгопечатание, на Печатном дворе в Москве (возобновил работу в 1613), издано неск. сотен книг, среди них – Евангелия, жития святых, а также азбуки В. Ф. Бурцова – «Начальное учение человеком…» (1634; 2-е изд. – 1637). Возобновлено каменное церковное и светское строительство: возведены церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рубцово близ Москвы (ныне в черте города) (1619–26) и во имя Свт. Николая Чудотворца (Николы Надеина) в г. Ярославль (1620–22), Большой Теремной дворец в Московском Кремле (1635–36; отделка завершена в 1637), в Новоспасском монастыре – церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» над родовой усыпальницей Романовых (кон. 1610-х – 1620-е гг.), сам монастырь обнесён каменной стеной с бойницами (1640–42) и др.

М. Ф. делал крупные вклады в храмы и монастыри (книги, церковная утварь и др.), заботился об украшении особо почитаемых икон, также по его заказу изготовлены серебряные крышки для рак святых царевича Дмитрия Ивановича (1630; ныне в Оружейной палате), Александра Свирского (1643; ныне в ГРМ).

С 1642 М. Ф. вёл переговоры с дат. королём Кристианом IV о заключении брака между их детьми – царевной Ириной Михайловной и королевичем Вальдемаром Кристианом, в ходе которых М. Ф. обещал Вальдемару в случае его женитьбы чрезмерные пожалования (Суздаль, Ярославль, а также, возможно, Новгород и Псков в качестве удела). Скончался внезапно в разгар переговоров.

В период правления М. Ф. в целом преодолены последствия Смутного времени. Фигура царя помещена в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (1862; автор проекта М. О. Микешин); парное изображение М. Ф. и имп. Николая II помещено на юбилейном рубле, выпущенном в честь 300-летия династии Романовых (1913). В Костроме был установлен памятник в честь М. Ф. и И. Сусанина (1851; скульптор В. И. Демут-Малиновский, разрушен в 1918).

Лит.: Веселовский С. Б. Семь сборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Михаила Федоровича. М., 1908; Васенко П. Г., Платонов С. Ф., Тураева-Церетели Е. Ф. Начало династии Романовых. Исторические очерки. СПб., 1912; Васенко П. Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. СПб., 1913; Сташевский Е. Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. К., 1913; Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории. М., 1990; Скрынников Р. Г. Михаил Романов. М., 2005; Замятин Г. А. Россия и Швеция в начале XVII в. СПб., 2008; Козляков В. Н. Михаил Федорович. 2-е изд. М., 2010; он же. Загадки российской истории: Существовала ли «ограничительная запись» при избрании Михаила Федоровича на царство в 1613 г.? // Преподавание истории и обществознания в школе. 2013. № 9; Исаев Д. П. К вопросу о характере соправительства Михаила Федоровича и Филарета (1619–1633 гг.) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2010. № 3(157); Павлов А. П. Из истории придворной борьбы в царствование Михаила Федоровича: («Дело Хлоповой») // Русские древности: К 75-летию профессора И. Я. Фроянова. СПб., 2011; Шамин С. М. Жалованная грамота священнику Ермолаю и его потомкам за помощь матери царя Михаила Федоровича инокине Марфе в годы годуновских гонений // Вестник церковной истории. 2011. № 1–2(21–22); Книга о избрании на превысочайший престол Великого Российского царствия великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всея Великия России самодержца: Рукопись, комментарии, текст / Отв. ред. А. Л. Баталов, И. А. Воротникова. М., 2014.

Вернуться к началу