Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДВОДИ́ТЕЛЬ ДВОРЯ́НСТВА

Авторы: А. П. Корелин

ПРЕДВОДИ́ТЕЛЬ ДВОРЯ́НСТВА, в Рос. им­пе­рии вы­бор­ная долж­ность дво­рян­ско­го са­мо­управ­ле­ния, а так­же ме­ст­но­го управ­ле­ния и зем­ско­го са­мо­управ­ле­ния, од­на из ос­нов го­су­дар­ст­вен­но­сти.

Долж­ность уезд­но­го П. д. уч­ре­ж­де­на ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 14(25).12.1766 о со­зы­ве Уло­жен­ной ко­мис­сии 1767–1768/69. П. д. из­би­рал­ся дво­ря­на­ми на 2 го­да для «слу­ча­ев, ес­ли да­ны бу­дут от вер­хов­ной вла­сти ка­кие осо­бые по­ве­ле­ния»; бли­жай­шей за­да­чей пред­во­ди­те­ля бы­ло про­ве­де­ние вы­бо­ров де­пу­та­та в Уло­жен­ную ко­мис­сию. В со­от­вет­ст­вии с гу­берн­ской ре­фор­мой 1775 на уезд­но­го пред­во­ди­те­ля воз­ло­же­но пред­се­да­тель­ст­во­ва­ние в дво­рян­ской опе­ке, управ­ляв­шей иму­ще­ст­вом ма­ло­лет­них си­рот-дво­рян и ока­зы­вав­шей по­мощь вдо­вам дво­рян; он так­же уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти при­ка­за об­ще­ст­вен­но­го при­зре­ния по де­лам сво­его уез­да. Од­но­вре­мен­но, по ме­ре от­кры­тия на­ме­ст­ни­честв (1775/76–1784), вво­ди­лась долж­ность гу­берн­ско­го П. д., ко­то­рый пред­се­да­тель­ст­во­вал на со­б­ра­ни­ях дво­рян, из­би­рав­ших долж­но­ст­ных лиц на­ме­ст­ни­че­ских и гу­берн­ских прав­ле­ний. Ин­сти­тут уезд­ных и гу­берн­ских пред­во­ди­те­лей как ру­ко­во­ди­те­лей дво­рян­ско­го са­мо­управ­ле­ния окон­ча­тель­но оформ­лен Жа­ло­ван­ной гра­мо­той дво­рян­ст­ву 1785, позд­нее на П. д. воз­ло­же­на обя­зан­ность уча­ст­во­вать поч­ти во всех сфе­рах ме­ст­но­го управ­ле­ния. Зна­че­ние ин­сти­ту­та П. д. уси­ле­но ма­ни­фе­стом имп. Ни­ко­лая I «О по­ряд­ке дво­рян­ских со­б­ра­ний, вы­бо­ров и служ­бы по оным» от 6(18).12.1831 и осо­бен­но «Ве­ли­ки­ми ре­фор­ма­ми» 1860–1870-х гг., про­ве­дён­ны­ми имп. Алек­сан­дром II.

С 1775 уезд­ный П. д. из­би­рал­ся на 3 го­да уезд­ным дво­рян­ским со­б­ра­ни­ем и ут­вер­ждал­ся в долж­но­сти гу­бер­на­то­ром. Гу­берн­ский П. д. на этот же срок на­зна­чал­ся им­пе­ра­то­ром (до 1831 гу­бер­на­то­ром или ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром) из чис­ла двух кан­ди­да­тов, вы­бран­ных гу­берн­ским дво­рян­ским со­б­ра­ни­ем. Обыч­но П. д. слу­жил неск. трёх­ле­тий под­ряд. Служ­ба П. д. бы­ла по­чёт­ной обя­зан­но­стью, ис­пол­ня­лась без­воз­мезд­но (бо­лее то­го, за­ча­стую тре­бо­ва­ла рас­хо­дов со сто­ро­ны П. д.). П. д. об­ла­дал пра­ва­ми, ко­то­рые да­ва­ла гос. служ­ба, долж­ность уезд­но­го пред­во­ди­те­ля со­от­вет­ст­во­ва­ла 7-му клас­су по Та­бе­ли о ран­гах (с 1831 – 6-му клас­су, с 1878 – 5-му клас­су), гу­берн­ско­го – 5-му клас­су (с 1831 – 4-му клас­су). Гу­берн­ский П. д. яв­лял­ся вто­рым по­сле гу­бер­на­то­ра долж­но­ст­ным ли­цом в гу­бер­нии. И уезд­ный, и гу­берн­ский П. д. поль­зо­ва­лись не­за­ви­си­мо­стью от ме­ст­ных вла­стей, а уезд­ный пред­во­ди­тель не под­чи­нял­ся гу­берн­ско­му П. д. Уезд­ный П. д. мог быть под­верг­нут взы­ска­нию или пре­дан су­ду толь­ко с раз­ре­ше­ния Се­на­та, гу­берн­ский П. д. мог быть осу­ж­дён толь­ко Се­на­том.

Как гла­ва дво­рян­ско­го са­мо­управ­ле­ния П. д. пред­се­да­тель­ст­во­вал в дво­рян­ских со­б­ра­ни­ях (гу­берн­ский П. д. – так­же в дво­рян­ском де­пу­тат­ском со­б­ра­нии). П. д. уча­ст­во­вал в со­став­ле­нии ро­до­слов­ных книг, осу­ще­ст­в­лял кон­троль за по­ве­де­ни­ем и «нрав­ст­вен­но­стью» дво­рян, вы­да­вал им ха­рак­те­ри­сти­ки при по­сту­п­ле­нии на гражд. и во­ен. служ­бу. Про­ве­рял со­гла­ше­ния ме­ж­ду по­ме­щи­ка­ми и кре­сть­я­на­ми, вос­поль­зо­вав­ши­ми­ся Ука­зом о воль­ных хле­бо­паш­цах 1803. Вы­сту­пал в ка­че­ст­ве тре­тей­ско­го су­дьи в кон­флик­тах ме­ж­ду по­ме­щи­ка­ми, а так­же вёл раз­би­ра­тель­ст­во по жа­ло­бам кре­по­ст­ных кре­сть­ян на зло­упот­реб­ле­ния по­ме­щи­ка­ми сво­ей вла­стью, уча­ст­во­вал в про­из­вод­ст­ве след­ст­вий по де­лам об убий­ст­вах кре­по­ст­ны­ми сво­их по­ме­щи­ков, а так­же в при­ня­тии ре­ше­ния об ус­та­нов­ле­нии опе­ки над име­ни­ем по­ме­щи­ка за жес­то­кое об­ра­ще­ние с кре­по­ст­ны­ми, рас­то­чи­тель­ст­во и «от­па­де­ние от пра­во­сла­вия». Гу­берн­ский П. д. ис­пол­нял по­ста­нов­ле­ния дво­рян­ско­го со­бра­ния, пред­став­лял его в сно­ше­ни­ях с ор­га­на­ми вла­сти, об­ществ. и ча­ст­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми, от име­ни дво­рян­ско­го со­б­ра­ния имел пра­во об­ра­щать­ся ко всем вла­стям, вплоть до им­пе­ра­то­ра, до­во­дя до их све­де­ния «вся­кую по­лез­ную мысль, вся­кое пред­ло­же­ние о ме­рах к ис­ко­ре­не­нию зло­упот­реб­ле­ний или уст­ра­не­нию не­удобств, за­ме­чен­ных в ме­ст­ном уп­рав­ле­нии»; рас­по­ря­жал­ся дво­рян­ским об­ществ. ка­пи­та­лом. Гу­берн­ские пред­во­ди­те­ли по­сте­пен­но взя­ли на се­бя ко­ор­ди­на­цию дея­тель­но­сти дво­рян­ских об­ществ (с 1896 со­би­ра­лись со­ве­ща­ния гу­берн­ских пред­во­ди­те­лей, с 1907 они име­ли пра­во от­дель­но­го го­ло­са в съез­дах Объ­е­ди­нён­но­го дво­рян­ст­ва).

Ра­бо­та П. д. в сфе­ре ме­ст­но­го управ­ле­ния на­ча­лась в 1776 с уча­стия в про­ве­де­нии рек­рут­ских на­бо­ров: П. д. со­став­ля­ли спи­ски рек­ру­тов, при­сут­ст­во­ва­ли при раз­бо­ре рек­ру­тов, позд­нее воз­глав­ля­ли уезд­ные по во­ин­ской по­вин­но­сти при­сут­ст­вия (1874–1917). Гу­берн­ский П. д. ока­зы­вал влия­ние на под­бор чи­нов­ни­ков, осо­бен­но на долж­но­сти, за­ме­щав­шие­ся по вы­бо­рам дво­рян­ст­ва, рас­смат­ри­вал прось­бы об от­став­ке слу­жа­щих по вы­бо­рам; уча­ст­во­вал в рас­клад­ке и ис­пол­не­нии зем­ских по­вин­но­стей (1805–61), был чле­ном гу­берн­ско­го ста­ти­сти­че­ско­го ко­ми­те­та (1834/35–1917). С 1841 уезд­ный и гу­берн­ский П. д. бы­ли обя­зат. чле­на­ми ко­ми­те­тов и от­де­ле­ний По­пе­чи­тель­но­го о тюрь­мах об­ще­ст­ва. П. д. при­вле­ка­лись так­же для под­го­тов­ки ре­форм, в ча­ст­но­сти гу­берн­ские пред­во­ди­те­ли пред­се­да­тель­ст­во­ва­ли в гу­берн­ских ко­ми­те­тах по кре­сть­ян­ско­му де­лу (1858–59). Уезд­ный П. д. пред­се­да­тель­ст­во­вал в уезд­ном по­пе­чи­тель­ст­ве о дет­ских при­ютах (1839–1917), уезд­ном К-те об­ществ. здра­вия (1852–67).

Архив М. В. Золотарёва Предводитель дворянства Богородского уезда Московской губернии граф В. В. Мусин-Пушкин (сидит в центре) среди дворян. Фото 1897.

С 1860–70-х гг. уезд­ный П. д. воз­глав­лял поч­ти все уезд­ные кол­ле­ги­аль­ные ор­га­ны управ­ле­ния и фак­ти­че­ски стал ру­ко­во­ди­те­лем уезд­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. Обя­зан­но­сти гу­берн­ско­го П. д. так­же бы­ли рас­ши­ре­ны. Уезд­ный и гу­берн­ский П. д. пред­се­да­тель­ст­во­ва­ли в учи­лищ­ных со­ве­тах (1864–1917, ве­да­ли на­чаль­ной шко­лой), зем­ле­уст­рои­тель­ных ко­мис­си­ях (уезд­ный с 1906, гу­берн­ский с 1907; за­ни­ма­лись реа­ли­за­ци­ей сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы). Уезд­ный П. д. уча­ст­во­вал в на­зна­че­нии ми­ро­вых по­сред­ни­ков (1861–74) и зем­ских на­чаль­ни­ков (1889–1917), пред­се­да­тель­ст­во­вал в уезд­ном ми­ро­вом съез­де (1861–74), уезд­ном при­сут­ст­вии по кре­сть­ян­ским де­лам (1874–89; по­сле их уп­разд­не­ния – в уезд­ном съез­де зем­ских на­чаль­ни­ков), а так­же в уезд­ном по пи­тей­ным де­лам при­сут­ст­вии (с 1885 и до вве­де­ния вин­ной мо­но­по­лии, ко­то­рое про­изош­ло раз­но­вре­мен­но в разл. гу­бер­ни­ях). Гу­берн­ский П. д. был чле­ном гу­берн­ско­го при­сут­ствия по кре­стьян­ским де­лам (1861–89), гу­берн­ско­го при­сут­ст­вия (1889–1917), гу­берн­ско­го по зем­ским и гор. де­лам при­сут­ст­вия (1890–1917, в 1890–92 – гу­берн­ское по зем­ским де­лам при­сут­ст­вие).

Уезд­ный и гу­берн­ский П. д. иг­ра­ли важ­ную роль в зем­ском са­мо­управ­ле­нии, пред­се­да­тель­ст­во­ва­ли в зем­ских со­б­ра­ни­ях (1864–1918), не­ред­ко из­би­ра­лись пред­се­да­те­ля­ми зем­ских управ.

С 1906, в хо­де вы­бо­ров в Гос. ду­му, гу­бе­рн­ский П. д. воз­глав­лял гу­бе­рн­ское из­би­рат. со­бра­ние, уезд­ный П. д. вхо­дил в уезд­ную по де­лам о вы­бо­рах ко­мис­сию и пред­се­да­тель­ст­во­вал в съез­дах зем­ле­вла­дель­цев и упол­но­мо­чен­ных от во­ло­стей.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 П. д. от­стра­не­ны Врем. пра­ви­тель­ст­вом от уча­стия в гос. управ­ле­нии. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 долж­ность П. д. уп­разд­не­на дек­ре­том ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917 «Об унич­то­же­нии со­сло­вий и гра­ж­дан­ских чи­нов».

Лит.: Корф С. А. Дво­рян­ст­во и его со­слов­ное управ­ле­ние за сто­ле­тие 1762–1855 гг. СПб., 1906; Лю­би­мов С. В. Пред­во­ди­те­ли дво­рян­ст­ва всех на­ме­ст­ни­честв, гу­бер­ний и об­лас­тей Рос­сий­ской им­пе­рии. 1777–1910. СПб., 1911; Кат­ков М. А. Роль уезд­ных пред­во­ди­те­лей дво­рян­ст­ва в го­су­дар­ст­вен­ном управ­ле­нии Рос­сии. М., 1914; Ко­ре­лин А. П. Ин­сти­тут пред­во­ди­те­лей дво­рян­ст­ва // Ис­то­рия СССР. 1978. № 3.

Вернуться к началу