Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКАЯ ВЫ́СТАВКА 1872

Политехническая выставка в Москве. Литография. 1872.

ПОЛИТЕХНИ́ЧЕСКАЯ ВЫ́СТАВКА 1872, од­на из круп­ней­ших в Рос­сии вы­ста­вок 19 в., от­ра­зив­шая дос­ти­же­ния в об­лас­ти про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, транс­пор­та, во­ен. де­ла, нау­ки, тех­ни­ки и куль­ту­ры. Бы­ла при­уро­че­на к 200-ле­тию со дня ро­ж­де­ния имп. Пет­ра I. Ор­га­ни­зо­ва­на по ини­циа­ти­ве Об­ще­ст­ва лю­би­те­лей ес­те­ст­во­зна­ния, ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии (в пер­вую оче­редь – чле­на его со­ве­та А. П. Бо­гда­но­ва) с це­лью со­брать не­об­хо­ди­мые экс­по­на­ты для соз­да­вав­ше­го­ся Му­зея при­клад­ных зна­ний (бу­ду­ще­го По­ли­тех­ни­че­ско­го му­зея). В под­го­тов­ке вы­став­ки уча­ст­во­ва­ли Моск. отде­ле­ние Рус. тех­нич. об-ва, Моск. об-во с. х-ва, Рус. об-во акк­ли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных и рас­те­ний, Моск. об-во рас­про­стра­не­ния тех­нич. зна­ний, По­ли­тех­нич. об-во и др., а так­же Моск. гор. об­ществ. управ­ле­ние и гос. ве­дом­ст­ва. Со­став ор­га­ни­зац. к-та: про­фес­со­ра Моск. ун-та – Бо­гда­нов, А. Ю. Да­ви­дов, С. М. Со­ловь­ёв, Г. Е. Щу­ров­ский и др., гос. дея­те­ли – мин. гос. иму­ществ А. А. Зе­ле­ной, тур­ке­стан­ский ген.-гу­бер­на­тор К. П. фон Ка­уф­ман, во­ен. мин. Д. А. Ми­лю­тин, мин. нар. про­све­ще­ния гр. Д. А. Тол­стой и др., куп­цы Н. А. Най­дё­нов, С. М. Треть­я­ков и др.; пред. – гл. нач. во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ний Н. В. Иса­ков. Вы­став­ка фи­нан­си­ро­ва­лась гл. обр. за счёт об­ществ. и ча­ст­ных по­жерт­во­ва­ний, в осн. пред­при­ни­ма­те­лей (кн. С. М. Го­ли­цы­на, П. И. Гу­бо­ни­на, Н. Н. Кон­ши­на, К. Ф. фон Мек­ка, Т. С. Мо­ро­зова, Най­дё­но­ва и др.). Про­хо­ди­ла с 30 мая (11 ию­ня) по 1(13) сент. в Ма­не­же и в 86 врем. па­виль­о­нах близ Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, из ко­то­рых осо­бен­но вы­де­ля­лось зда­ние мор. от­де­ла – пер­вая по­строй­ка в Рос­сии, вы­пол­нен­ная це­ли­ком из ме­тал­ла и стек­ла (арх. И. А. Мо­ни­гет­ти, инж. Н. И. Пу­ти­лов). Гл. ар­хи­тек­тор вы­став­ки – Д. Н. Чи­ча­гов, в про­ек­ти­ро­ва­нии па­виль­о­нов так­же уча­ст­во­ва­ли В. А. Гарт­ман, И. П. Ро­пет и др. От Бре­ст­ско­го (ны­не Бе­ло­рус­ско­го) во­кза­ла до П. в. бы­ла про­ло­же­на пер­вая в Мо­ск­ве ли­ния кон­но-же­лез­ной до­ро­ги. Бы­ли уст­рое­ны спец. ти­по­гра­фия, в ко­то­рой еже­днев­но вы­хо­ди­ла газ. «Вест­ник Мо­с­ков­ской по­ли­тех­ни­че­ской вы­став­ки», и га­зо­вый за­вод для ос­ве­ще­ния па­виль­о­нов. Уча­ст­во­ва­ло ок. 2 тыс. ино­стран­ных (из Ав­ст­ро-Венг­рии, Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии и др. стран) и св. 10 тыс. рос. экс­по­нен­тов (фаб­ри­кан­ты, ча­ст­ные ли­ца, гос. ве­дом­ст­ва, об­ще­ст­ва, му­зеи и т. д.).

Вы­став­ка со­стоя­ла из 27 от­де­лов. На ней бы­ли пред­став­ле­ны го­то­вые из­де­лия, все ста­дии про­из­водств. про­цес­са, а так­же его на­уч. обес­пе­че­ние (мо­де­ли, чер­те­жи, схе­мы и пр.). Де­мон­ст­ри­ро­ва­лись дей­ст­вую­щие ма­ши­ны, па­ро­хо­ды (на р. Мо­ск­ва), па­ро­во­зы, мно­го­числ. при­бо­ры и др. В зда­нии ис­то­рич. от­де­ла, на­по­ми­нав­шем Ко­ло­мен­ский дво­рец ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, бы­ли пред­став­ле­ны порт­ре­ты Пет­ра I и его спо­движ­ни­ков, с.-х., пром. из­де­лия, пред­ме­ты иск-ва 1-й четв. 18 в.; в во­ен­ном, мор­ском и се­ва­сто­поль­ском от­де­лах – экс­по­на­ты по ис­то­рии ар­мии и мор. фло­та 18–19 вв., а так­же свя­зан­ные с обо­ро­ной Се­ва­сто­по­ля в Крым­ской вой­не 1853–56, во­ен. и мор. ре­ли­к­вии. В отд. па­виль­о­нах раз­ме­ща­лись экс­по­зи­ции Тур­ке­ста­на и Кав­ка­за. Сре­ди па­виль­о­нов-экс­по­на­тов (об­раз­цо­вых по­стро­ек) – дом зем­ле­вла­дель­ца (арх. К. Ю. Шульц), шко­ла, ле­чеб­ни­ца с ап­те­кой, боль­ни­ца (арх. И. В. Штром), цер­ковь (Н. А. Шо­хин), «пи­том­ник для груд­ных и на­чи­наю­щих хо­дить де­тей» (яс­ли-сад). На вы­став­ке со­сто­ял­ся пер­вый в Рос­сии по­каз кол­лек­ций зна­ков поч­то­вой оп­ла­ты.

На от­кры­тии П. в. впер­вые ис­пол­не­на на­пи­сан­ная по это­му слу­чаю кан­та­та П. И. Чай­ков­ско­го «В па­мять 200-ле­тия ро­ж­де­ния Пет­ра Ве­ли­ко­го» на сло­ва Я. П. По­лон­ско­го. Во вре­мя вы­став­ки про­хо­ди­ли чте­ния, дис­пу­ты, лек­ции, дей­ст­во­ва­ли пуб­лич­ные пе­да­го­гич. кур­сы для учи­те­лей на­чаль­ной шко­лы, да­вал пред­став­ле­ния Нар. те­атр (реж. А. Ф. Фе­до­тов). Вы­став­ку по­се­ти­ли 750 тыс. чел. Она от­ра­зи­ла пе­ре­ме­ны, выз­ван­ные про­мыш­лен­ным пе­ре­во­ро­том, об­ществ. подъ­ём в эпо­ху «Ве­ли­ких ре­форм», сыг­ра­ла ог­ром­ную роль в рас­про­стра­не­нии на­уч. и на­уч.-тех­нич. зна­ний в Рос­сии. Экс­по­на­ты П. в. по­слу­жи­ли ос­но­вой для со­зда­ния По­ли­тех­нич. му­зея и Ис­то­ри­че­ско­го му­зея.

Лит.: Об­щее обо­зре­ние Мо­с­ков­ской по­ли­тех­ни­че­ской вы­став­ки... М., 1872; Мо­с­ков­ская по­ли­тех­ни­че­ская вы­став­ка. Двух­сот­лет­ний юби­лей Им­пе­ра­то­ра Пет­ра Пер­во­го в Мо­ск­ве...: [Аль­бом]. М., 1872; Си­тов­ский Н. Крат­кий об­зор Мо­с­ков­ской по­ли­тех­ни­че­ской вы­став­ки 1872 г. Тиф­лис, 1873; Пя­ти­де­ся­ти­ле­тие По­ли­тех­ни­че­ско­го му­зея в Мо­ск­ве. 1872–1922: Крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк. М., 1922; Ани­си­мов А. И. Наш По­ли­тех­ни­че­ский: Стра­ни­цы ис­то­рии. М., 1983.

Вернуться к началу