Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЛЕОЛО́Г

Авторы: В. Д. Назаров

ПАЛЕОЛО́Г Зоя (в рус. ис­точ­ни­ках 16–17 вв. – Со­фья, в ис­то­рио­гра­фии 18–21 вв. – Со­фья Фо­ми­нич­на) (1443, по др. дан­ным, 1448/49 – 7.4.1503, Мо­ск­ва), вел. кня­ги­ня мо­с­ков­ская, 2-я же­на вел. кня­зя Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча (с 12.11.1472). Из ди­на­стии Па­лео­ло­гов, дочь дес­по­та Мо­реи Фо­мы Па­лео­ло­га (1409–12.5.1465) и его же­ны Ека­те­ри­ны Дзак­ка­рия (? – 1462, по др. дан­ным, 1465), до­че­ри пра­ви­те­ля Ахей­ско­го кн-ва на п-ове Пе­ло­пон­нес. Пле­мян­ни­ца двух по­след­них им­пе­ра­то­ров Ви­зан­тии Ио­ан­на VIII Па­лео­ло­га и Кон­стан­ти­на XI Па­лео­ло­га Дра­га­ша. В 1465 П. вме­сте с млад­ши­ми брать­я­ми (Ан­д­ре­ем и Ма­нуи­лом) вы­зва­на от­цом с о. Корфу в Рим (здесь стали исповедовать католиче­ст­во). По­сле вне­зап­ной смер­ти отца ока­за­лась с брать­я­ми при дво­ре па­пы Пав­ла II (1464–71), их опе­ку­ном был ак­тив­ный сто­рон­ник Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ской унии кар­ди­нал Вис­са­ри­он (ра­нее митр. Ни­кей­ский). С 1466 па­па Рим­ский, ве­не­ци­ан­ский дож К. Мо­ро и Вис­са­ри­он пред­при­ня­ли ряд не­удав­ших­ся по­пы­ток вы­дать П. за­муж (за кипр­ско­го ко­ро­ля Яко­ва II Лу­зинь­я­на, за кн. Ка­рач­чо­ло).

З. Палеолог. Скульптурная реконструкция С. А. Никитина по черепу.1994.

Не позд­нее на­ча­ла ию­ня 1468 в Рим от де­неж­но­го мас­те­ра в Мо­ск­ве, ве­не­ци­ан­ца Дж. Б. дел­ла Воль­пе (в рус. ис­точ­ни­ках – Иван Фря­зин), прибыли по­слан­цы с из­вес­тием о смер­ти 1-й же­ны Ива­на III – вел. кн. мо­с­ков­ской Ма­рии Бо­ри­сов­ны. Один из по­слан­цев, Юрий Тра­ха­ни­от (в рус. ле­то­пи­сях Юрий Грек), 11.2.1469 вер­нул­ся в Мо­ск­ву в ка­че­ст­ве по­сла кар­ди­на­ла Вис­са­рио­на с «лис­том», в ко­то­ром го­во­ри­лось о «цар­ст­вен­ном» про­ис­хо­ж­де­нии П. и её пра­во­сла­вии (она яко­бы от­ка­за­лась вый­ти за­муж за франц. ко­ро­ля и «ве­ли­ко­го кня­зя» Ми­ла­на из-за не­же­ла­ния пе­ре­хо­дить в «ла­тин­ст­во»); ди­пло­ма­тич­но пред­ла­га­лась воз­мож­ность бра­ка П. с вел. кня­зем мо­с­ков­ским. В Москве бы­ло при­ня­то ре­ше­ние от­пра­вить в мар­те 1469 к па­пе Пав­лу II в ка­че­ст­ве по­сла дел­ла Воль­пе для пе­ре­го­во­ров и с це­лью «ца­рев­ну ви­де­ти». Мис­сия про­шла ус­пеш­но, но по не­яс­ным при­чи­нам реа­ли­за­ция брач­но­го про­ек­та замедли­лась.

Кон­так­ты во­зоб­но­ви­лись в сент. 1471. Окон­чат. ре­ше­ние о за­клю­че­нии бра­ка бы­ло при­ня­то к концу года. 16.1.1472 Дж. Б. дел­ла Воль­пе вы­ехал из Мо­ск­вы за не­вес­той. 25.5.1472 на приё­ме у но­во­го па­пы Рим­ско­го Сик­ста IV он со­гла­со­вал ус­ло­вия бра­ка и по­езд­ки П. в Моск. вел. кн-во. 1 ию­ня со­стоя­лась це­ре­мо­ния за­оч­но­го об­ру­че­ния по ка­то­лич. об­ря­ду (Ива­на III пред­став­лял дел­ла Воль­пе), а 24 ию­ня П., по­лу­чив­шая в ка­че­ст­ве при­да­но­го из пап­ской каз­ны 6 тыс. ду­ка­тов, от­пра­ви­лась в Мо­ск­ву. Сик­ста IV пред­став­лял ле­гат Ан­то­нио Бо­нум­бре, ко­то­рый дол­жен был до­бить­ся от Ивана III при­зна­ния кон­фес­сио­наль­но­го и по­ли­тич. вер­хо­вен­ст­ва па­пы и ут­вер­жде­ния унии в Моск. вел. кн-ве.

11 окт. на гра­ни­це Псков­ской рес­пуб­ли­ки П. встре­ча­ли псков­ские по­сад­ни­ки и боя­ре. Тор­жеств. приё­мы, мо­леб­ны и бо­га­тые да­ры со­про­во­ж­да­ли пре­бы­ва­ние П. в Пско­ве, Нов­го­ро­де и в др. го­ро­дах. Про­цес­сию по­всю­ду воз­глав­лял ле­гат Ан­то­нио Бо­нум­бре с ка­то­лич. кре­стом в ру­ках, что сим­во­ли­зи­ровало пер­вен­ст­во па­пы и пре­иму­ще­ст­во ка­то­лич. ве­ры. Кон­фликт­ная си­туа­ция (митр. Фи­липп I при­гро­зил вел. кня­зю мо­с­ков­ско­му отъ­ез­дом из Мо­ск­вы) раз­ре­ши­лась за 15 км до сто­ли­цы: боя­рин Ф. Д. Хро­мой по при­ка­зу Ива­на III вре­мен­но изъ­ял крест у ле­га­та.

П. при­бы­ла в Мо­ск­ву 12.11.1472. В тот же день со­стоя­лись об­ру­че­ние по пра­во­слав­но­му об­ря­ду и ли­тур­гия во врем. де­рев. зда­нии Ус­пен­ско­го со­бо­ра (служил митр. Фи­липп I), по­сле ко­то­рой ко­ло­мен­ский про­то­поп Осия в при­сут­ст­вии Фи­лип­па I об­вен­чал Ива­на III и Па­лео­лог.

В 1474–90 П., по уточ­нён­ным дан­ным, ро­ди­ла 6 сы­но­вей и 6 до­че­рей (не счи­тая 1–2 не­удач­ных бе­ре­мен­но­стей или ро­дов): Еле­ну Ива­нов­ну (18.4.1474–20.1.1513; по уточ­нён­ным дан­ным, имен­но эта Еле­на ста­ла 18.2.1495 же­ной вел. кн. ли­тов­ско­го Алек­сан­д­ра); Фео­до­сию Ива­нов­ну (28.5.1475–19.2.1501), за­му­жем (с 13.2.1500) за кн. В. Д. Холм­ским; Еле­ну Ива­нов­ну 2-ю (19.5.1476 – ?); Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча; Юрия Ива­но­ви­ча; Дмит­рия Ива­но­ви­ча Жил­ку; Ев­до­кию Ива­нов­ну (февр. 1483–8.2.1513), за­му­жем (с 25.1.1506) за ка­зан­ским ца­ре­ви­чем Ку­дай-Ку­лом (Ху­дай-Ку­лом; в кре­ще­нии Пётр Иб­ра­ги­мо­вич); Еле­ну Ива­нов­ну 3-ю (8.4.1484 – ?); Фео­до­сию Ива­нов­ну 2-ю (29.5.1485 – ?); Се­мё­на Ива­но­ви­ча (21.3.1487–26.6.1518); Бо­ри­са Ива­но­ви­ча (1488 или 1489 – ?); Ан­д­рея Ива­но­ви­ча. По­доб­ный ритм се­мей­ной жиз­ни серь­ёз­но ог­ра­ни­чи­вал воз­мож­но­сти ак­тив­но­го уча­стия П. в по­лити­че­ской и да­же при­двор­ной жиз­ни вплоть до сер. 1490-х гг. Ис­точ­ни­ки не со­дер­жат пря­мых ука­за­ний на ак­тив­ную роль П. в при­гла­ше­нии в Мо­ск­ву иностр. спе­циа­ли­стов в 1480-х – нач. 1500-х гг. Из знат­ных греч. фа­ми­лий, осев­ших в Мо­ск­ве, с П. бы­ли свя­за­ны толь­ко бра­тья Д. и Ю. Тра­ха­нио­ты (не ра­нее 1474; со­про­вож­да­ли П. в 1472) и Ра­ле­вы (с 1485).

В офиц. ве­ли­ко­кня­же­ском ле­то­пи­са­нии кон. 15 в. имя П. фи­гу­ри­ру­ет толь­ко в из­вес­ти­ях о ро­ж­де­нии де­тей, а так­же в со­об­ще­нии 1492 о врем. пе­ре­се­ле­нии ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьи при строи­тель­ст­ве но­вых ка­мен­ных па­лат в Мо­с­ков­ском Крем­ле. В не­офиц. ле­то­пи­са­нии дей­ст­вия П. оце­ни­ва­лись кри­ти­че­ски. В рос­тов­ском сво­де отъезд в Бе­ло­озе­ро по распоряжению Ива­на III «ни­кем не го­ни­мой» П. в преддверии Стояния на Угре 1480 про­ти­во­пос­тав­лен му­же­ст­ву ма­те­ри Ива­на III, ос­та­вшейся в сто­ли­це; гнев­но­му об­ли­че­нию под­верг­ну­ты гра­бе­жи на­се­ле­ния со сто­ро­ны сви­ты и хо­ло­пов бо­яр из ок­ру­же­ния П. Ав­тор Ус­пен­ско­го ле­то­пис­ца по­сле­до­ва­тель­но име­ну­ет П. «рим­лян­кой» с яв­но от­ри­ца­тель­ным под­тек­стом. Возможно, в 1483 по­па­ла в кратковрем. опа­лу.

Брак стар­шей до­че­ри, Елены Ива­нов­ны, сти­му­ли­ро­вал ди­пло­ма­тич. ак­тив­ность П., при этом её «ре­чи» при приё­ме ли­тов. ди­пло­ма­тов (их обыч­но «го­во­рил» близкий к П. московский грек Д. Тра­ха­ни­от) и пе­ре­дан­ные с рус. по­сла­ми в ВКЛ гра­мо­ты к до­че­ри в 1494–99 прак­ти­че­ски по­вто­ря­ли ре­чи и по­сла­ния от име­ни Ива­на III или ус­то­яв­шие­ся ди­пло­ма­тич. тра­фа­ре­ты.

По­зи­ции П. за­мет­но из­ме­ни­лись к сер. 1490-х гг. в свя­зи со смер­тью в мар­те 1490 стар­ше­го сы­на и со­пра­ви­те­ля Ива­на III Ива­на Ива­но­ви­ча Мо­ло­до­го. Это об­стоя­тель­ст­во и взрос­ле­ние стар­ших сы­но­вей П. при­ве­ли к фор­ми­ро­ва­нию двух со­пер­ни­чав­ших в 1497–1502 при­двор­ных пар­тий – П. и её сы­на, кн. Ва­си­лия Ива­но­ви­ча; вел. кн. мо­с­ков­ской Еле­ны Сте­фа­нов­ны и её сы­на, кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Вну­ка. Рас­кры­тие в дек. 1497 за­го­во­ра кн. Ва­си­лия Ива­но­ви­ча и чле­нов его дво­ра при­ве­ло к опа­ле и П.: Иван III стал жить с П. «в бре­же­нии». Вре­ме­нем опа­лы да­ти­ру­ет­ся пе­ле­на (1498), вы­ши­тая в мас­тер­ской П., где она име­ну­ет­ся «ца­рев­ной ца­ре­го­род­ской» (ны­не – в риз­ни­це Трои­це-Сер­гие­вой лав­ры). В нач. 1499 опа­ла с П. бы­ла сня­та. В марте 1499 был прощён и кн. Ва­си­лий, а 14.4.1502 он был по­са­жен от­цом «на ве­ли­кое кня­же­ние Во­ло­ди­мер­ское и Мо­с­ков­ское и всея Ру­си са­мо­держ­цем», став един­ст­в. со­пра­ви­те­лем и на­след­ни­ком от­ца. Это зна­ме­но­ва­ло окон­чат. по­бе­ду в при­двор­ной борь­бе пар­тии П., од­на­ко её лич­ная роль в по­ли­тич. кол­ли­зи­ях 1497–1502 ос­та­ёт­ся не­яс­ной, не всегда она бы­ла значительной.

Лич­ность П. по­ро­ди­ла не­ма­ло ле­генд уже у млад­ших её со­вре­мен­ни­ков: ей при­пи­сы­ва­ли ед­ва ли не ре­шаю­щую роль в свер­же­нии мон­го­ло-та­тар­ско­го ига, А. М. Курб­ский не­спра­вед­ли­во об­ви­нял её в от­рав­ле­нии вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на Ива­но­ви­ча Мо­ло­до­го. В ис­то­рио­гра­фии (гл. обр. 19 – нач. 20 вв.) сфор­ми­ро­ва­лись ми­фы, ко­то­рые, ис­хо­дя из об­щих пред­став­ле­ний о про­ис­хо­ж­де­нии П., не­обос­но­ван­но пре­уве­ли­чи­ва­ли влия­ние её эру­ди­ции и ума на по­яв­ле­ние прин­ци­пи­аль­ных из­ме­не­ний в идео­ло­гии вла­сти рус. мо­нар­хов, в при­двор­ном эти­ке­те и об­ра­зе жиз­ни ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьи.

Бы­ла по­хо­ро­не­на в со­бо­ре Воз­не­сен­ско­го мон. Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, в 1929 её ос­тан­ки пе­ре­не­се­ны в под­клет Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра.

Лит.: Ус­пен­ский Ф. И. Брак ца­ря Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча с Со­фьей Па­лео­лог // Ис­то­ри­че­ский вест­ник. 1887. Т. 8. № 11; Сав­ва В. И. Мо­с­ков­ские ца­ри и ви­зан­тий­ские ва­си­лев­сы. Хар., 1901; Пир­линг П. О. Рос­сия и пап­ский пре­стол. М., 1912. Кн. 1; Каш­та­нов С. М. Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская ис­то­рия Рос­сии кон­ца XV – пер­вой по­ло­ви­ны XVI вв. М., 1967; Alef G. Aristocratic politics and Royal Policy in Moscovy in the late XV and early XVI cen­turies // Forschungen zur osteuropäischen Ge­schichte. 1980. Bd 27; Хо­рош­ке­вич А. Л. Рус­ское го­су­дар­ст­во в сис­те­ме ме­ж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний кон­ца XV – на­ча­ла XVI в. М., 1980; Зи­мин А. А. Рос­сия на ру­бе­же XV–XVI сто­ле­тий. М., 1982; Клосс Б. М., На­за­ров В. Д. Рас­ска­зы о ли­к­ви­да­ции ор­дын­ско­го ига на Ру­си в ле­то­пи­са­нии кон­ца XV в. // Древ­не­рус­ское ис­кус­ст­во XIV–XV вв. М., 1984; Koll­mann N. Consensus politics: the dynastic crisis of the 1490s reconsidered // The Russian Re­view. 1986. Vol. 45; Лу­рье Я. С. Две ис­то­рии Ру­си XV в. СПб., 1994; Ни­ки­тин С., Па­но­ва Т. Порт­рет Со­фьи Па­лео­лог // Нау­ка и жизнь. 1998. № 8; Ку­чкин В. А. Мо­с­ков­ские Рю­ри­ко­ви­чи (ге­неа­ло­гия и де­мо­гра­фия) // Ис­то­ри­че­ский вест­ник. 2013. Т. 4 (151); На­за­ров В. Д. Со­фья Па­лео­лог, князь Ва­си­лий и кня­зья Пат­ри­кее­вы (За­мет­ки о по­ли­ти­че­ской борь­бе в Рос­сии в кон­це XV – на­ча­ле XVI в.) // Про­бле­мы ис­то­рии Рос­сии. Ис­то­ри­че­ский ис­точ­ник и ис­то­ри­че­ский кон­текст. Ека­те­рин­бург, 2013. Вып. 10.

Вернуться к началу