Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́ О́РДЕН

ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́ О́РДЕН, гос. на­гра­да в СССР. Уч­ре­ж­дён Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 20.5.1942 (из­мене­ния вне­се­ны Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 19.6.1943), то­гда же ут­вер­жде­ны ста­тут и опи­са­ние ор­де­на (из­ме­не­ния вне­се­ны Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 16.12.1947).

О. в. о. на­гра­ж­да­лись ли­ца ря­до­во­го и ко­манд­но­го со­ста­ва РККА, ВМФ, войск НКВД и пар­ти­зан­ских от­ря­дов, от­ли­чив­шие­ся в бо­ях за Ро­ди­ну в Вел. Отеч. вой­ну, про­явив­шие храб­рость, стой­кость и му­же­ст­во, а так­же во­ен­но­слу­жа­щие, спо­соб­ст­во­вав­шие свои­ми дей­ст­вия­ми ус­пе­ху бое­вых опе­ра­ций сов. войск. В ста­ту­те ор­де­на под­роб­но пе­ре­чис­ля­лись кон­крет­ные под­ви­ги, за ко­то­рые от­ли­чив­ший­ся мог быть пред­став­лен к на­гра­де. Имел 2 сте­пе­ни. На­гра­ж­де­ние ор­де­ном мог­ло по­вто­рять­ся за но­вые под­ви­ги и от­ли­чия. О. в. о. на­гра­ж­да­лись так­же от­ли­чив­шие­ся тру­же­ни­ки ты­ла, во­ин­ские час­ти и пред­при­ятия, иностр. гра­ж­да­не, сра­жав­шие­ся про­тив фа­шиз­ма. В 1947 на­гра­ж­де­ние гражд. лиц О. в. о. пре­кра­ще­но.

Орден Отечественной войны 1-й степени (1) и 2-й степени (2).

Знак ор­де­на (ху­дож­ни­ки А. И. Куз­не­цов, С. И. Дмит­ри­ев) – вы­пук­лая ру­би­но­во-крас­ная пя­ти­ко­неч­ная звез­да, рас­по­ло­жен­ная на фо­не лу­чей др. пя­ти­ко­неч­ной звез­ды (с по­во­ро­том ниж­ней по сво­ей оси на 36° по от­но­ше­нию к верх­ней). В се­ре­ди­не звез­ды – изо­бра­же­ние сер­па и мо­ло­та на крас­ной круг­лой пла­стин­ке, окайм­лён­ной бе­лым эма­ле­вым поя­ском с над­пи­сью «Оте­че­ст­вен­ная вой­на» и с зо­ло­той звёз­доч­кой в его ниж­ней час­ти. На фо­не лу­чей ниж­ней звез­ды изо­бра­же­ны кон­цы скре­щён­ных вин­тов­ки и шаш­ки. Знак ор­де­на 1-й сте­пе­ни из­го­тав­ли­вал­ся из зо­ло­та 583-й про­бы с се­реб­ром, 2-й сте­пе­ни – из се­реб­ра. Серп и мо­лот в цен­тре зна­ков ор­де­на обе­их сте­пе­ней бы­ли из зо­ло­та. Зна­ки ор­де­на, вы­пол­нен­ные до ут­вер­жде­ния в ию­не 1943 но­вых пра­вил но­ше­ния на­град, при­кре­п­ля­лись к оде­ж­де при по­мо­щи пя­ти­уголь­ной ко­лод­ки, за­тем при по­мо­щи штиф­та и гай­ки. Ор­ден­ская лен­та бор­до­вая, с про­доль­ной крас­ной по­лос­кой по­се­ре­ди­не для ор­де­нов 1-й сте­пе­ни, с дву­мя по­лос­ка­ми по кра­ям – для ор­де­нов 2-й сте­пе­ни. О. в. о. дол­жен был но­сить­ся на пра­вой сто­ро­не гру­ди, знак 1-й сте­пе­ни рас­по­ла­гал­ся по­сле Алек­сан­д­ра Нев­ско­го ор­де­на, 2-й сте­пе­ни – по­сле О. в. о. 1-й сте­пе­ни.

Пер­вые на­гра­ж­дён­ные О. в. о. 1-й сте­пе­ни – ар­тил­ле­ри­сты ка­пи­тан И. И. Крик­лий, млад­ший по­лит­рук И. К. Ста­цен­ко и стар­ший сер­жант А. В. Смир­нов; 2-й сте­пе­ни – сер­жан­ты С. Т. Жар­ко, М. Г. Нем­фи­ра, П. В. Не­сте­рен­ко, бро­не­бой­щи­ки ря­до­вые Н. И. Гри­горь­ев, А. И. Ку­ли­нец, И. П. Пет­рош (Указ Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 2.6.1942). Ка­ва­лер че­ты­рёх О. в. о. 1-й сте­пе­ни и од­но­го ор­де­на 2-й сте­пе­ни – Ге­рой Сов. Сою­за И. Е. Фё­до­ров.

Все­го до 1985 со­вер­ше­но св. 344 тыс. на­гра­ж­де­ний ор­де­ном 1-й сте­пе­ни (из них 324903 в 1941–45) и ок. 1,28 млн. на­гра­ж­де­ний ор­де­ном 2-й сте­пе­ни (из них 951652 в 1941–45). В 1985 в свя­зи с 40-лет­ним юби­ле­ем по­бе­ды СССР над фа­ши­ст­ской Гер­ма­ни­ей О. в. о. вру­чён прак­ти­че­ски всем ос­тав­шим­ся в жи­вых ве­те­ранам Вел. Отеч. вой­ны (ок. 2,54 млн. на­гра­ж­де­ний ор­де­ном 1-й сте­пе­ни, ок. 5,408 млн. – ор­де­ном 2-й сте­пе­ни).

Вернуться к началу