Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСЛЯ́БЯ

Авторы: А. В. Кузьмин

ОСЛЯ́БЯ (кре­стиль­ное имя не­из­вест­но, в мо­на­ше­ст­ве Ан­д­рей) (? – не ра­нее 1392), рус. во­ен., цер­ков­ный и гос. дея­тель. Из бо­яр г. Лю­бутск. Со­глас­но «За­дон­щи­не», род­ной брат Алек­сан­д­ра Пе­ре­све­та. В 1369–70 уча­ст­во­вал в вос­ста­нии в Брян­ском кня­же­ст­ве про­тив вла­сти ли­тов. кн. Оль­гер­да. В 1370 пе­ре­шёл на служ­бу к вел. кн. вла­ди­мир­ско­му Дмит­рию Ива­но­ви­чу (Дон­ско­му), до 1372 по­лу­чил вот­чи­ны в Ко­ло­мен­ском (в ча­ст­но­сти, с. Ос­ле­бя­тев­ское, ко­то­рое ме­ж­ду 1389 и 1407 бы­ло ку­п­ле­но вел. кн. Ев­до­ки­ей Дмит­ри­ев­ной) и Га­лиц­ком (дер. Ос­лябь­е­во) уез­дах. Уча­ст­ник Ку­ли­ков­ской бит­вы 1380. По све­де­ни­ям Рус­ско­го хро­но­гра­фа (ре­дак­ция из 208 глав), со­став­лен­но­го в 1516–22 в Ио­си­фо-Во­лоц­ком мон. его по­стри­жен­ни­ком До­си­фе­ем (То­пор­ко­вым), в этом сра­же­нии О. был пер­вым по­един­щи­ком. В позд­ней­ших па­мят­ни­ках Ку­ли­ков­ско­го цик­ла этот сю­жет раз­ви­тия не по­лу­чил, а в чис­ле по­един­щи­ков стал упо­ми­нать­ся лишь Алек­сандр Пе­ре­свет. В 1380-е гг. О. по­стриг­ся в мо­на­хи (по-ви­ди­мо­му, в од­ном из моск. мо­на­сты­рей). С 1390 О. – боя­рин митр. Ки­ев­ско­го и всея Ру­си Ки­приа­на. Воз­глав­лял спи­сок ми­тро­по­личь­их бо­яр – сви­де­те­лей в ме­нов­ной гра­мо­те (1390–92) вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча и Ки­приа­на.

Упо­ми­на­ние о мо­на­ше­ст­ве и мо­на­ше­ском име­ни О. ис­поль­зо­ва­лось ав­то­ром «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще», из не­го по­па­ло в про­стран­ную ре­дак­цию «За­дон­щи­ны» (в крат­кой ре­дак­ции это­го па­мят­ни­ка дан­ная ин­фор­ма­ция от­сут­ст­ву­ет) и Си­ноп­сис Ин­но­кен­тия (Ги­зе­ля). В поздних ре­дак­ци­ях «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще» О. пред­став­лен мо­на­хом Трои­це-Сер­гие­ва мон. В не­ко­то­рых спи­сках да­же оши­боч­но ут­вер­жда­ет­ся, что О. по­гиб в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380. В нач. 18 в. сфор­ми­ро­ва­лось пре­да­ние о том, что О. при­нял по­стриг в Бо­го­ро­ди­це-Ро­ж­де­ст­вен­ском мон. на Ста­ром Си­мо­но­ве, где бы­ли об­на­ру­же­ны ка­мен­ные сар­ко­фа­ги, при­пи­сан­ные О. и Александру Пересве­ту. В свя­зи с этим в пер­во­на­чаль­ный текст спи­ска си­но­ди­ка (1662) оби­те­ли бы­ла вне­се­на встав­ка об О. и Алек­сан­д­ре Пе­ре­све­те, в ко­то­рой они упо­ми­на­лись как схи­мо­на­хи. В воз­ник­шей в 1-й пол. 18 в. «Дмит­ров­ской па­ни­хи­де» (в па­мять о по­гиб­ших на Ку­ли­ко­вом по­ле) О. так­же оши­боч­но на­зван «черъ­нцомъ». Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ.

Из­вест­ны трое сы­но­вей О. (не­ко­то­ры­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми Ро­ди­он оши­боч­но рас­смат­ри­ва­ет­ся как мо­на­ше­ское имя О., при этом Ан­д­рей – как его мир­ское имя): Яков Ос­ле­бя­тев (? – 8.9.1380), со­глас­но «За­дон­щи­не», по­гиб в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380; Акинф Ос­ле­бя­тев (? – не ра­нее 1425), ми­тро­по­ли­чий боя­рин (ве­ро­ят­но, не позд­нее 1410), с 1390 на­хо­дил­ся на служ­бе у ми­тро­по­ли­тов Ки­ев­ских и всея Ру­си, в 1391 по по­ру­че­нию ми­тро­по­ли­та Ки­приа­на для кон­суль­та­ций по во­про­су о сбо­ре на­ло­гов с кре­сть­ян ез­дил к быв. игу­ме­ну Ца­рё­во-Кон­стан­ти­нов­ско­го мон. во Вла­ди­ми­ре, в 1425, в на­ча­ле Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, по­сол ми­тро­по­ли­та Фо­тия к га­лиц­ко-зве­ни­го­род­ско­му кн. Юрию Дмит­рие­ви­чу; Ро­ди­он Ос­ле­бя­тев (? – не ра­нее 1398), «бо­ля­рич» г. Лю­бутск, за­тем мо­нах од­но­го из моск. крем­лёв­ских мо­на­сты­рей. В 1398 Ро­ди­он воз­глав­лял по­соль­ст­во в Кон­стан­ти­но­поль, вёз фи­нан­со­вые сред­ст­ва, со­б­ран­ные вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем I Дмит­рие­ви­чем, митр. Ки­приа­ном и на­се­ле­ни­ем Моск. вел. кн-ва, для по­мо­щи гре­кам в борь­бе про­тив ту­рок-ос­ма­нов. Ве­ро­ят­но, со смер­тью Акин­фа Ос­ле­бя­те­ва род О. пре­сёк­ся, т. к. позд­нее в ис­точ­ни­ках его пред­ста­ви­те­ли не упо­ми­на­ют­ся.

В честь О. был на­зван эс­кад­рен­ный бро­не­но­сец рос. ВМФ (по­стро­ен в 1895–1898, в строю с 1903), по­гиб­ший в Цу­сим­ском сра­же­нии 1905 во вре­мя рус.-япон. вой­ны 1904–05, а так­же в 2006 Боль­шой де­са­нт­ный ко­рабль в со­ста­ве Ти­хо­оке­ан­ско­го фло­та ВМФ РФ (всту­пил в строй в 1981).

Лит.: Ве­се­лов­ский СБ. Фео­даль­ное зем­ле­вла­де­ние в Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си. М.; Л., 1947. Т. 1. Ч. 1–2; «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и па­мят­ни­ки Ку­ли­ков­ско­го цик­ла: К во­про­су о вре­ме­ни на­пи­са­ния «Сло­ва». М.; Л., 1966; Его­ров ВЛ. Ос­ля­бя и Пе­ре­свет // Во­про­сы ис­то­рии. 1985. № 9; Куч­кин ВА. Дмит­рий Дон­ской и Сер­гий Ра­до­неж­ский в ка­нун Ку­ли­ков­ской бит­вы // Цер­ковь, об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во в фео­даль­ной Рос­сии. М., 1990; Кузь­мин АВ. Ан­д­рей Ос­ля­бя, Алек­сандр Пе­ре­свет и их по­том­ки в кон­це XIV – пер­вой по­ло­ви­не XVI в. // Н. И. Тро­иц­кий и со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го на­сле­дия Цен­траль­ной Рос­сии. Ту­ла, 2002. Т. 2.

Вернуться к началу