
НОВГОРО́ДСКАЯ ПЕ́РВАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВГОРО́ДСКАЯ ПЕ́РВАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ (НПЛ), группа летописных памятников, наиболее полно отразивших офиц. летопись Новгородской республики, составлявшуюся в 12 – 1-й пол. 15 вв. при новгородской епископской (архиепископской) кафедре; важнейший письм. источник по истории и культуре Новгородской республики.
Сохранилась в 2 изводах (редакциях). Старший извод представлен единственным пергаменным Синодальным списком (13–14 вв.; хранится в ГИМ) – древнейшим из сохранившихся списков рус. летописей. Рукопись дефектная: утрачены первые 16 тетрадей и тетрадь в середине с изложением событий 1273–98. Состоит из двух разновременных частей: первая часть (за 1016–1234) написана почерком 13 в., вторая (за 1234–1330) – почерком 1-й пол. 14 в. На 3 дополнит. листах читаются записи за 1331–52, сделанные разл. почерками.
Младший извод представлен 9 списками (15–19 вв.), главные из которых – Комиссионный (1440-е гг., хранится в Архиве С.-Петерб. ин-та истории РАН) и Академический (1440-е гг., хранится в Б-ке РАН). Комиссионный список в его осн. части доводит изложение до 1439 и имеет продолжение до 1446, написанное другой рукой на другой бумаге. Академический список, с утраченным окончанием, судя по снятым с него в 18 в. копиям, заканчивался статьёй 1444.
Текст младшего извода НПЛ за 1074–1330 весьма сходен с Синодальным списком, что объясняется не зависимостью одного от другого, а восхождением обоих изводов к общему протографу – новгородской владычной (архиепископской) летописи, ведшейся при Софийском соборе. В основу владычной летописи лёг составленный ок. 1115 княжеский летописный свод, в котором текст киевского летописного источника (использованный до 1016 полностью, а далее – в виде краткой выборки) был объединён с краткими новгородскими известиями за 2-ю пол. 11 – нач. 12 вв. Вскоре после его составления этот свод был продолжен погодными записями княжеских, а с нач. 1130-х гг. – епископских летописцев. По-видимому, по крайней мере до кон. 14 в., рукопись владычной летописи (её «официальный экземпляр», по терминологии М. Д. Присёлкова) никогда полностью не заменялась, хотя отд. листы и тетради могли заменяться на отредактированные. Синодальный список в целом отражает более раннее, а списки младшего извода (через ряд промежуточных копий) – более позднее состояние этого кодекса.
По своей протяжённости и текстологич. однородности массив погодных записей, составляющих текст НПЛ с сер. 1110-х гг., уникален в др.-рус. летописании, что позволяет исследователям проследить на её примере периодичность пополнения летописных текстов, динамику смены летописцев, индивидуальные особенности их языка и стиля. Анализ языковой разнородности НПЛ (особенно значительной в первой части Синодального списка, где она проявляется даже на уровне орфографии) показывает, что пополнение владычной летописи носило организованный характер, причём смена архиепископа регулярно влекла за собой и смену летописца. В лит. отношении текст НПЛ также неоднороден – от кратких записей 11 – нач. 12 вв. до насыщенного авторским комментарием подробного рассказа о событиях сер. 13 в. Летописцем 13 в. был пономарь Тимофей, упомянувший о себе в статье 1230, а в 1260-х гг. исполнявший обязанности владычного секретаря (его рукой написаны договоры Новгорода с вел. кн. владимирским Ярославом Ярославичем).
Круг событий, регулярно освещаемых владычной летописью, составляют смены князей на новгородском столе, выборы архиепископа и высших городских магистратов (посадника, тысяцкого), строительство церквей и устройство монастырей, воен. предприятия с участием новгородцев, экстремальные погодные явления, пожары, эпидемии. Имея местный по преимуществу характер, владычная летопись включила в себя и ряд рассказов о событиях, происходивших вне Новгорода: взятии Константинополя в ходе 4-го крестового похода (под 1204), избиении рязанских князей в 1217 в с. Исады кн. Глебом Владимировичем (под 1218), Калкской битве 1223 (под 1224), монголо-татарском нашествии (под 1238). Эти рассказы были, по-видимому, записаны в Новгороде на основе устных свидетельств, специально для занесения их в летопись. Надёжные случаи использования владычными летописцами летописных источников не новгородского происхождения ограничиваются несколькими известиями за 1201–03, возводимыми к владимирскому летописанию.
Помимо владычной летописи, старший и младший изводы НПЛ имели свои дополнит. источники. Непосредственным оригиналом Синодального списка в части до 1195 послужила дополненная местными записями копия владычной летописи, начатая свящ. Германом Воятой между 1144 и 1188. Эту летопись одни исследователи связывают с ц. Св. Якова в Людине или Неревском конце Новгорода (Д. И. Прозоровский, М. П. Погодин, А. А. Шахматов, Д. С. Лихачёв, Г. И. Вздорнов, В. Л. Янин), другие – с Юрьевым мон. близ Новгорода (И. М. Троцкий, В. Водов). Бесспорно в Юрьеве мон. сделаны записи на последних листах рукописи. Дополнит. источниками младшего извода НПЛ явились Житие Александра Невского, помещённое фрагментами под 1240/41, 1242/43, 1246/47, 1251/52, сказание об убиении в Орде черниговского кн. Михаила Всеволодовича и его боярина Фёдора (6753) и рассказ о Куликовской битве 1380, извлечённый из раннемосковского летописного памятника. Эти тексты, скорее всего, вошли в состав НПЛ при переписке владычной летописи в самом кон. 14 – нач. 15 вв.
Текст владычной летописи неоднократно использовался в новгородском летописании. Он стал одним из гл. источников Новгородско-Софийского свода – протографа Новгородской 4-й и Софийской 1-й летописей – и через его посредство вошёл в общерусское летописание 15–16 вв. Независимым образом новгородская владычная летопись отразилась в Тверском летописном сборнике.
Особое значение НПЛ имеет для истории начального др.-рус. летописания. Согласно гипотезе А. А. Шахматова, разделяемой большинством совр. исследователей, в древнейшей части младшего извода НПЛ отразился киевский Начальный свод 1090-х гг., лежащий в основе «Повести временных лет». Предположение Шахматова о том, что текст этого свода оказался в НПЛ в 15 в., заменив собой текст «Повести временных лет», в настоящее время отклонено; по-видимому, на Начальном своде, продолженном записями до 1115, новгородское летописание основывалось уже на княжеском своде 1110-х гг.