Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРО́ЗОВА

Авторы: Г. Н. Ульянова

МОРО́ЗОВА Вар­ва­ра Алек­се­ев­на [22.11(4.12).1848, Мо­ск­ва – 4(17).9.1917, там же], рос. пред­при­ни­ма­тель­ни­ца, об­ществ. дея­тель­ни­ца, бла­го­тво­ри­тель­ни­ца. Из ро­да Хлу­до­вых. Же­на куп­ца Абрама Аб­ра­мовича Мо­ро­зо­ва (из купеч. ро­да Мо­ро­зо­вых), по­сле его смер­ти со­стоя­ла в гражд. бра­ке с В. М. Со­бо­лев­ским, ре­дак­то­ром-из­да­те­лем газ. «Рус­ские ве­до­мо­сти». Мать И. А. Мо­ро­зо­ва. В 1882–1917 М. – чл. прав­ле­ния Т-ва Твер­ской ма­ну­фак­ту­ры бу­маж­ных из­де­лий. По ини­циа­ти­ве М. при фаб­ри­ках то­ва­ри­щест­ва от­кры­ты боль­ни­ца, ро­диль­ный и си­рот­ский при­юты, яс­ли, бо­га­дель­ня, «убе­жи­ще для хро­ни­ков», биб­лио­те­ка, на­чаль­ная шко­ла, те­атр, ве­чер­ние кур­сы для ра­бо­чих.

В. А. Морозова. Портрет работы К. Е. Маковского. 1884. Третьяковская галерея (Москва).

М. – од­на из пер­вых рус. жен­щин из ку­печ. сре­ды, яр­ко про­явив­ших се­бя в об­ществ. жиз­ни. Раз­де­ля­ла ли­бе­раль­ные взгля­ды В. М. Со­бо­лев­ско­го, фи­нан­си­ро­ва­ла из­да­ние «Рус­ских ве­до­мо­стей». В сво­ём до­ме на ул. Воз­дви­жен­ка в Мо­ск­ве М. про­во­ди­ла муз. и лит. ве­че­ра, со­би­рая до 200–300 чел., в них уча­ст­во­ва­ли Вл. С. Со­ловь­ёв, Г. И. Ус­пен­ский, В. Г. Ко­ро­лен­ко, А. П. Че­хов, П. Д. Бо­бо­ры­кин, А. А. Блок, А. Бе­лый, В. Я. Брю­сов и др. пред­ста­ви­те­ли ли­бе­раль­ной и де­мо­кра­тич. ин­тел­ли­ген­ции.

По­жерт­во­ва­ла св. 1 млн. руб. на фи­лан­тро­пич. и куль­тур­но-про­све­тит. це­ли. На её сред­ст­ва в Мо­ск­ве в 1883–85 в спе­ци­аль­но по­стро­ен­ном зда­нии по про­ек­ту арх. Д. Н. Чи­ча­го­ва соз­да­на об­ще­дос­туп­ная биб­лио­те­ка-чи­таль­ня им. И. С. Тур­ге­не­ва (од­на из пер­вых в Мо­ск­ве; по её назв. пло­щадь на пе­ре­се­че­нии ул. Мяс­ниц­кая и Буль­вар­но­го коль­ца по­лу­чи­ла назв. Тур­ге­нев­ская; зда­ние раз­ру­ше­но в 1972). В 1883–1914 по­пе­чи­тель­ни­ца 11 бла­го­тво­рит. и учеб­но-про­све­тит. за­ве­де­ний и об­ществ. На по­жерт­во­ва­ния М. (425 тыс. руб.) по­строе­на пси­хи­ат­рич. кли­ни­ка при мед. ф-те Моск. ун-та, на­з­ван­ная в честь А. А. Мо­ро­зо­ва (от­кры­та в 1887, арх. К. М. Бы­ков­ский; ны­не кли­ни­ка пси­хи­ат­рии им. С. С. Кор­са­ко­ва 1-го Моск. мед. ун-та). В 1903 по ини­циа­ти­ве М. неск. пред­ста­ви­те­лей ро­да Мо­ро­зо­вых, в т. ч. она и три её сы­на, пе­ре­да­ли Моск. ун-ту круп­ное по­жерт­во­ва­ние на соз­да­ние Ин-та для ле­че­ния стра­даю­щих зло­ка­че­ст­вен­ны­ми опу­хо­ля­ми (Ра­ко­вый ин-т им. Мо­ро­зо­вых, от­крыт в 1903, ны­не Моск. н.-и. он­ко­ло­ги­че­ский ин-т им. П. А. Гер­це­на). На по­жерт­во­ва­ния М. в Мо­ск­ве по­строе­ны на­чаль­ное уч-ще с ре­мес­лен­ны­ми клас­са­ми (1877), об­ще­жи­тие Имп. моск. тех­нич. уч-ща (1903, арх. Л. Н. Ке­ку­шев), зда­ние 2-го Ро­гож­ско­го гор. жен­ско­го на­чаль­но­го уч-ща (1903), соз­да­на фи­зич. ла­бо­ра­то­рия Моск. гор. на­род­но­го ун-та им. А. Л. Ша­няв­ско­го. В 1916 М. пе­ре­да­ла Моск. гор. об­ществ. управ­ле­нию день­ги на со­зда­ние биб­лио­те­ки-чи­таль­ни им. В. М. Со­бо­лев­ско­го.

Лит.: Ду­мо­ва НГ. Мо­с­ков­ские ме­це­на­ты. М., 1992; Уль­я­но­ва ГН. Бла­го­тво­ри­тель­ность мо­с­ков­ских пред­при­ни­ма­те­лей. 1860–1914. М., 1999; В. А. Мо­ро­зо­ва: На бла­го про­све­ще­ния Мо­ск­вы / Авт. вступ. ст. и сост. Н. А. Круг­лян­ская. М., 2008. Т. 1–2.

Вернуться к началу