Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́ШГОРОД

Авторы: Ю. Ю. Моргунов
Служба при перенесении мощей святых Бориса и Глеба в новую церковьв Вышгороде в 1072. Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН.

ВЫ́ШГОРОД (Вы­ше­го­род), др.-рус. го­род на р. Днепр, близ Кие­ва. В «По­вес­ти вре­мен­ных лет» под 946 упо­мя­нут как го­род кн. Оль­ги, позд­нее стал по­ли­тич. и во­ен. цен­тром на сев. под­сту­пах к Кие­ву. С 10 в. в В., по-ви­ди­мо­му, рас­по­ла­га­лась од­на из ре­зи­ден­ций ки­ев­ских кня­зей. Со 2-й пол. 11 в. в В. су­ще­ст­во­вал кня­же­ский стол. Пе­рио­ди­че­ски В. управ­лял­ся князь­я­ми, свя­зан­ны­ми с ве­ли­ко­кня­же­ским до­ме­ном, в т. ч. Все­во­ло­дом Мсти­сла­ви­чем (кня­жил в 1136–1137), Ан­д­ре­ем Юрь­е­ви­чем Бо­го­люб­ским (1149–50, 1155–57), Вя­че­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем [1150 (с перерывом) – 1151], Да­ви­дом Рос­ти­сла­ви­чем (1167–80), Рос­ти­сла­вом Рю­ри­ко­ви­чем (1198–1212, с пе­ре­ры­ва­ми). Центр по­чи­та­ния пер­вых рус­ских свя­тых – кня­зей-му­че­ни­ков Бо­ри­са и Гле­ба. В Бо­ри­сог­леб­ской ц. го­ро­да на­хо­ди­лись их мо­щи. В В. хра­ни­лись и др. ре­ли­к­вии, в ча­ст­но­сти меч Бо­ри­са, в 1155 уве­зён­ный во Вла­ди­мир кн. Ан­д­ре­ем Бо­го­люб­ским. В. раз­ру­шен в 1240 во вре­мя мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия, тог­да же ут­ра­че­ны мо­щи Бо­ри­са и Гле­ба.

Го­ро­ди­ще ис­сле­до­ва­лось с 19 в., а с 1930-х гг. про­во­ди­лись сис­те­ма­тич. рас­коп­ки В. (В. И. Дов­же­нок, Б. А. Ры­ба­ков, М. К. Кар­гер, П. П. То­лоч­ко и др.). Де­ти­нец (ок. 7,5 га, ос­тат­ки стен вы­со­той до 10 м), околь­ный го­род (ок. 6 га) и по­сад (св. 60 га), 3 кур­ган­ных нек­ро­по­ля. Изу­че­ны фун­да­мен­ты Бо­ри­со­глеб­ской ц., же­ле­зо­пла­виль­ные и гон­чар­ные гор­ны, куз­неч­ные, юве­лир­ные, стек­ло­де­ла­тель­ные, гон­чар­ные, кос­те­рез­ные мас­тер­ские. На­ход­ки ак­то­вых пе­ча­тей, пи­сал, юве­лир­ных ин­ст­ру­мен­тов, штам­пов и фор­мо­чек, эн­кол­пио­нов, хо­ро­сов, ви­зант. ам­фор, по­лив­ной и стек­лян­ной по­су­ды, вост. бус, зап.-ев­роп. мо­нет, ук­ра­ше­ний из При­бал­ти­ки.

С 16 в. В. воз­ро­дил­ся как се­ло, на­ходив­шее­ся во вла­де­нии Кие­во-Ме­жи­гор­ско­го мон. Го­род с 1968, рай­он­ный центр Ки­ев­ской обл. УССР с 1973.

Лит.: Дов­же­нок В. Й. Древнiй Виш­го­род // Вiс­ник Ака­демiї на­ук Українсь­кої Ра­дянсь­кої Соцiалiстiчної Республики. 1949. № 8; Кар­гер М. К. К ис­то­рии ки­ев­ско­го зод­че­ст­ва XI в. Храм-мав­зо­лей Бо­ри­са и Гле­ба в Вышго­ро­де // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1952. Вып. 16; Дов­же­нок В. И., Зо­цен­ко В. Н. Выш­го­род // Ар­хео­ло­гия Ук­ра­ин­ской ССР. К., 1986. Т. 3.

Вернуться к началу