Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСТИ́НАЯ СО́ТНЯ

Авторы: Н. Б. Голикова

ГОСТИ́НАЯ СО́ТНЯ, вто­рая по зна­чи­мо­сти (по­сле гос­тей) при­ви­ле­ги­ро­ван­ная со­слов­ная ку­печ. кор­по­ра­ция в Рус. гос-ве, Рос­сии в по­след­ней тре­ти 16 – 1-й четв. 18 вв. Фор­ми­ро­ва­лась пу­тём за­пи­си в неё не столь влия­тель­ных, как гос­ти, но дос­та­точ­но круп­ных и сред­не­го дос­тат­ка куп­цов Мо­ск­вы и по­сад­ских об­щин др. го­ро­дов, пе­ре­се­лён­ных в свя­зи с этим в сто­ли­цу. Не­ко­то­рое вре­мя вклю­ча­ла так­же часть со­сто­ят. ре­мес­лен­ни­ков, од­на­ко в цар­ст­во­ва­ние Бо­ри­са Фё­до­ро­ви­ча Го­ду­но­ва они бы­ли в осн. воз­вра­ще­ны в по­сад­ские сло­бо­ды.

В 17 в. ис­точ­ни­ка­ми по­пол­не­ния Г. с. ста­ли род­ст­вен­ни­ки гос­тей, пред­ста­ви­те­ли су­кон­ной сот­ни, по­са­дов и бо­га­тые тор­го­вые кре­сть­я­не. В по­след­ней четв. 17 в. в Г. с. вли­лось мно­го чле­нов ли­к­ви­ди­ро­ван­ной су­кон­ной сот­ни, за­тем – в свя­зи с вол­не­ния­ми и рос­пус­ком сто­лич­ных стре­лец­ких пол­ков – она по­пол­ни­лась быв. слу­жи­лы­ми «по при­бо­ру», об­ла­дав­ши­ми зна­чит. ка­пи­та­ла­ми.

За­ня­тия вер­хуш­ки Г. с. фак­ти­че­ски сов­па­да­ли с за­ня­тия­ми гос­тей. Чле­ны Г. с. на­ря­ду с тор­гов­лей за­ни­ма­лись от­ку­па­ми и под­ря­да­ми, ис­поль­зо­ва­ли ча­ст­ный де­неж­ный и то­вар­ный кре­дит, осу­ще­ст­в­ля­ли рос­тов­щи­че­ские опе­ра­ции. В 1-й четв. 18 в. иму­ще­ст­вен­ное рас­слое­ние среди них уси­ли­лось.

Зва­ние и при­ви­ле­гии чле­нов Г. с. оформ­ля­лись пер­со­наль­ны­ми жа­ло­ван­ны­ми гра­мо­та­ми. Важ­ным от­ли­чи­ем от гос­тей яв­ля­лось то, что зва­ние чле­на Г. с. бы­ло на­след­ст­вен­ным и пе­ре­да­ва­лось не толь­ко сы­новь­ям, но так­же брать­ям и пле­мян­ни­кам, ес­ли они со­хра­ня­ли об­щее хо­зяй­ст­во. Все­го за вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния Г. с. в ней со­стоя­ло не ме­нее 3036 чел. Боль­шая чис­лен­ность и не­од­но­род­ность со­ста­ва Г. с. по­ро­ди­ли её де­ле­ние на 3 раз­ря­да. В за­ви­си­мо­сти от раз­ря­да ус­та­нав­ли­вал­ся штраф за на­не­сён­ный гла­вам се­мей ущерб – 20, 15 и 10 руб. (их род­ст­вен­ни­кам – в по­ло­вин­ном раз­ме­ре). При­над­леж­ность к Г. с. ос­во­бо­ж­да­ла от по­сад­ско­го тяг­ла, по­двор­ной по­да­ти, по­сто­ев, уп­ла­ты мел­ких та­мо­жен­ных по­шлин. При су­деб­ных тяж­бах чле­ны Г. с. бы­ли под­суд­ны центр. ор­га­нам и из­бав­ле­ны от не­об­хо­ди­мо­сти лич­но при­но­сить при­ся­гу. Чле­ны Г. с. име­ли пра­во ва­рить для собств. по­треб­ле­ния ви­но и то­пить ле­том из­бы и ба­ни (др. го­ро­жа­нам это бы­ло за­пре­ще­но из-за по­жар­ной опас­но­сти). Но по­ли­тич. влия­ние и воз­мож­но­сти чле­нов Г. с. бы­ли не­со­из­ме­ри­мо мень­ше, чем у гос­тей. На за­се­да­ни­ях Бо­яр­ской ду­мы чле­ны Г. с. по­яв­ля­лись, как пра­ви­ло, толь­ко по ини­циа­ти­ве гос­тей. В слу­чае вы­ез­да за гра­ни­цу они долж­ны бы­ли по­лу­чать пер­со­наль­ное раз­ре­ше­ние от вла­стей.

Важ­ней­шие «гос­ти­ные служ­бы» да­же круп­ные куп­цы Г. с. обыч­но не­сли в ка­че­ст­ве по­мощ­ни­ков гос­тей, вхо­дя в штат под­чи­нён­ных им под­раз­де­ле­ний разл. при­ка­зов, круп­ней­ших та­мо­жен, ка­зён­ных про­мы­слов и др. адм. ор­га­ни­за­ций. Ино­гда чле­ны Г. с. при­вле­ка­лись к учас­тию в учё­те и об­ло­же­нии по­сад­ско­го на­се­ле­ния, осу­ще­ст­в­ле­нию слож­ных фи­нан­со­вых и хо­зяйств. по­ру­че­ний цар­ско­го дво­ра и разл. центр. ор­га­нов. Го­раз­до ши­ре и сис­те­ма­ти­че­ски они бы­ли за­дей­ст­во­ва­ны в сфе­ре ме­ст­но­го управ­ле­ния, где им да­ва­лось пра­во са­мо­стоя­тель­но ру­ко­во­дить та­мож­ня­ми сред­них и не­боль­ших го­ро­дов, отд. ка­зён­ны­ми пред­при­ятия­ми.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но чле­ны Г. с. под­чи­ня­лись тем же гос. ор­га­нам, что и гос­ти, об­ла­га­лись ана­ло­гич­ны­ми на­ло­га­ми и чрез­вы­чай­ны­ми сбо­ра­ми, от­бы­ва­ли без­воз­мезд­ные служ­бы в поль­зу го­су­дар­ства. Не­ма­лое влия­ние на взаи­мо­от­но­ше­ния внут­ри Г. с. ока­зы­ва­ли час­тые из­ме­не­ния в адм. управ­ле­нии, что фак­ти­че­ски при­во­ди­ло к уст­ра­не­нию её ря­до­вых чле­нов от про­воз­гла­шён­но­го са­мо­управ­ле­ния. В 1720-х гг. по рег­ла­мен­ту Глав­но­го ма­ги­ст­ра­та всё тяг­лое гор. на­се­ле­ние бы­ло раз­де­ле­но по иму­ществ. цен­зу (на 2 при­ви­ле­ги­ро­ван­ные гиль­дии и «под­лых лю­дей»), а за­тем об­ло­же­но еди­ной по­душ­ной по­да­тью, что при­ве­ло к пре­кра­ще­нию су­ще­ст­во­ва­ния гос­ти­ной сот­ни.

Ис­точн.: Смир­нов П. П. Ок­лад­ной спи­сок гос­тей, гос­ти­ной и су­кон­ной со­тен 1632 г. // Чте­ния в Ис­то­риче­ском об­ще­ст­ве Не­сто­ра-ле­то­пис­ца. 1912. Кн. 23. Вып. 1; Сказ­ки тор­го­вых лю­дей о тор­гах и про­мыс­лах 1704 г.: В 2 ч. М., 1984; При­ви­ле­ги­ро­ван­ное ку­пе­че­ст­во Рос­сии во вто­рой по­ло­ви­не XVI – пер­вой чет­вер­ти XVIII в. Сб. до­ку­мен­тов. М., 2004. Т. 1.

Лит.: За­озер­ская Е. И. Тор­ги и про­мыс­лы гос­ти­ной сот­ни Сред­не­го По­вол­жья на ру­бе­же XVII–XVIII вв. // Петр Ве­ли­кий. М., 1947. Т. 1; она же. Раз­ви­тие лег­кой про­мыш­лен­но­сти в Мо­ск­ве в пер­вой чет­вер­ти XVIII в. М., 1953; она же. У ис­то­ков круп­но­го про­из­вод­ст­ва в рус­ской про­мыш­лен­но­сти XV–XVII вв. М., 1970; Смир­нов П. П. По­сад­ские лю­ди и их клас­со­вая борь­ба до се­ре­ди­ны XVII в. М.; Л., 1947–1948. Т. 1–2; Вол­ков М. Я. Очер­ки ис­то­рии про­мы­слов Рос­сии: Вто­рая по­ло­ви­на XVII – пер­вая по­ло­ви­на XVIII в. М., 1979; Го­ли­ко­ва Н. Б. К во­про­су о пра­во­вом по­ло­же­нии го­род­ско­го на­се­ле­ния Рос­сии кон­ца XVI –XVII вв. // Рус­ский го­род. М., 1990. Вып. 9; она же. При­ви­ле­ги­ро­ван­ные ку­пе­че­ские кор­по­ра­ции Рос­сии XVI – пер­вой чет­вер­ти XVIII в. М., 1998. Т. 1.

Вернуться к началу