Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«НЕПЕРСПЕКТИ́ВНЫЕ ДЕРЕ́ВНИ»

Авторы: Д. В. Ковалёв

«НЕПЕРСПЕКТИ́ВНЫЕ ДЕРЕ́ВНИ», при­ня­тое в сов. офиц. до­ку­мен­тах и пуб­ли­ци­сти­ке на­зва­ние де­ре­вень и сёл, пред­наз­на­чен­ных к ли­кви­да­ции при про­ве­де­нии по­ли­ти­ки соз­да­ния «аг­ро­го­ро­дов» в 1960–70-х гг. Тер­мин «Н. д.» впер­вые поя­вил­ся в ре­ко­мен­да­ци­ях по про­ек­ти­ро­ва­нию сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов, под­го­тов­лен­ных в 1960 Ака­де­ми­ей строи­тель­ст­ва и ар­хи­тек­ту­ры СССР в со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ния­ми Пле­ну­ма ЦК КПСС (дек. 1959) о раз­ра­бот­ке но­вых схем «рай­он­ных и внут­ри­хо­зяй­ст­вен­ных пла­ни­ро­вок» в сель­ской ме­ст­но­сти. Ре­ко­мен­да­ции пре­ду­смат­ри­ва­ли де­ле­ние сёл и де­ре­вень в за­ви­си­мо­сти от чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, обес­пе­чен­но­сти ком­му­ни­ка­ция­ми, со­от­вет­ст­вия ус­ло­ви­ям и за­да­чам хо­зяйств. раз­ви­тия ме­ст­но­сти на пер­спек­тив­ные (не ме­нее 1–1,5 тыс. чел.) и не­пер­спек­тив­ные. По пер­во­на­чаль­ным рас­чё­там к 1979 пред­по­ла­га­лось со­кра­тить чис­ло сель­ских по­се­ле­ний в СССР бо­лее чем в 6 раз (с 705 тыс. до 115 тыс.), од­на­ко впо­след­ст­вии эти по­ка­за­те­ли по­сто­ян­но кор­рек­ти­ро­ва­лись по ме­ре раз­ра­бот­ки про­ект­ных пла­нов. В со­от­вет­ствии с по­ста­нов­ле­ни­ем ЦК КПСС и СМ СССР от 20.3.1974 в Не­чер­но­зём­ной зо­не РСФСР пла­ни­ро­ва­лось ли­кви­ди­ро­вать 114 тыс. на­се­лён­ных пунк­тов из 143 тыс., пе­ре­се­лить 170 тыс. се­мей в «бла­го­уст­ро­ен­ные кол­хоз­ные и сов­хоз­ные по­се­ле­ния», пре­до­ста­вить им зна­чит. льго­ты и кре­ди­ты для ин­ди­ви­ду­аль­но­го строи­тель­ст­ва.

Пер­во­на­чаль­но ли­к­ви­да­ция «Н. д.» про­во­ди­лась в ог­ра­ни­чен­ных мас­шта­бах и но­си­ла ло­каль­ный ха­рак­тер. Осн. вни­ма­ние уде­ля­лось ре­ви­зии и пе­ре­ре­ги­ст­ра­ции сель­ских по­се­ле­ний, про­ек­ти­ро­ва­нию тер­ри­то­ри­аль­ной и хо­зяйств. ор­га­ни­за­ции рай­онов. С 1968 пре­кра­ща­лись но­вое строи­тель­ст­во и ка­пи­таль­ный ре­монт зда­ний и со­ору­же­ний в «Н. д.», сво­ра­чи­ва­лась со­ци­аль­ная и про­из­водств. ин­фра­струк­ту­ра, ог­ра­ни­чи­ва­лось транс­порт­ное со­об­ще­ние. Од­на­ко средств для бла­го­уст­рой­ст­ва и рас­ши­ре­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го жи­лищ­но­го строи­тель­ст­ва на центр. усадь­бах не хва­та­ло (ча­сто лю­дям для пе­ре­се­ле­ния пре­до­став­ля­ли мно­го­квар­тир­ные па­нель­ные до­ма гор. ти­па), часть жи­те­лей «Н. д.» не­га­тив­но от­но­си­лась к пе­ре­ме­не ме­сто­жи­тель­ст­ва. Вы­тес­няе­мые с при­выч­ных мест про­жи­ва­ния се­ля­не пе­ре­ез­жа­ли пре­им. в го­ро­да, что уси­ли­ло ми­гра­цию из сель­ской мест­но­сти и при­ве­ло к де­мо­гра­фич. ста­ре­нию де­рев­ни. В 1959–79 чис­ло се­ле­ний в СССР со­кра­ти­лось на 54,3% (до 383,1 тыс.), в РСФСР – на 60,2% (до 177,1 тыс.); наи­боль­ших масш­та­бов пе­ре­се­ле­ние жи­те­лей «Н. д.» до­стиг­ло в Не­чер­но­зём­ной зо­не.

На фо­не на­зре­вав­ше­го со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. кри­зи­са и де­по­пу­ля­ции в сель­ской ме­ст­но­сти не­со­стоя­тель­ность по­ли­ти­ки ли­к­ви­да­ции «Н. д.» ста­но­ви­лась всё бо­лее оче­вид­ной. В об­ще­ст­ве раз­вер­ну­лась по­ле­ми­ка о судь­бе рус. де­рев­ни, де­мо­граф Б. С. Хо­рев, пи­са­те­ли В. Г. Рас­пу­тин, Ф. А. Аб­ра­мов, В. И. Бе­лов и др. под­верг­ли кри­ти­ке офиц. кри­те­рии пер­спек­тив­но­сти сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов. В 1980 де­ле­ние де­ре­вень на пер­спек­тив­ные и не­пер­спек­тив­ные от­ме­не­но ре­ше­ни­ем Гос. к-та по гражд. строи­тель­ст­ву и ар­хи­тек­ту­ре при Гос­строе СССР, од­на­ко про­цесс де­гра­да­ции и раз­ру­ше­ния рус. де­рев­ни про­дол­жил­ся.

Лит.: Ни­ки­тае­ва Е. Б. Ис­че­заю­щая де­рев­ня // Судь­бы рос­сий­ско­го кре­сть­ян­ст­ва. М., 1995; Де­ни­со­ва Л. Н. Ис­че­заю­щая де­рев­ня Рос­сии: Не­чер­но­зе­мье в 1960–1980-е гг. М., 1996; Ма­зур Л. Н. По­ли­ти­ка ре­кон­ст­рук­ции рос­сий­ской де­рев­ни (ко­нец 1950-х – 1980-е гг.) // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2005. № 3.

Вернуться к началу