НАРО́ДНИЧЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНИЧЕСТВО, идеология и обществ.-политич. движение разночинной интеллигенции в России 2-й пол. 19 в., отражавшее чаяния социального равенства и народовластия. Возникло в условиях разрушения общинных, коллективистских основ традиц. общества в связи со становлением капиталистич. отношений. Идеи, развитые впоследствии народниками, первоначально, в кон. 1840-х – нач. 1850-х гг., выдвинуты А. И. Герценом и Н. Г. Чернышевским. В Н. существовало два течения – радикальное (революционное) и умеренное («либеральное», по определению В. И. Ленина, или реформаторское); в разное время превалировало одно из них. Радикальное Н. (преобладало в 1870-е – нач. 1880-х гг.) пыталось выработать нац. модель некапиталистич. развития путём свержения самодержавной власти и осуществления на практике идеалов утопического социализма. Оно получило широкое распространение во многом благодаря развитию субъективной социологии, отводившей решающую роль в истории «критически мыслящим личностям», оформленным в массовую партию. Умеренное Н. (преобладало в 1880–90-е гг.) стремилось выработать способы постепенной адаптации трудового населения к условиям модернизации страны, выступало за ненасильств. меры в проведении социальных, политич. и экономич. преобразований.
Н. возлагало на передовую интеллигенцию обязательство «возвратить долг народу»: радикальные народники понимали под этим самоотверженную борьбу интеллигенции за свержение самодержавия, умеренные народники – гл. обр. непосредственную работу в народе, направленную на интеллектуальное и нравственное развитие крестьянства как условие будущего справедливого обществ. устройства, на улучшение благосостояния крестьянства.
Первые организации Н. появились в 1860-е гг.: «Земля и воля» 1860-х гг., ишутинцы, «Рублёвое общество» Г. А. Лопатина и др. Их программы и тактич. установки были аморфны и противоречивы. Для первых народнич. организаций характерны попытки понять нужды и запросы народа, вызвать его обществ. активность. Народники планировали организовать артели (коммуны), наладить издание книг для народа. Вместе с тем происходила быстрая радикализация их деятельности. Часть ишутинцев намеревалась осуществить захват власти и убить императора, а Д. В. Каракозов 4(16).4.1866 совершил первое в истории Н. покушение на имп. Александра II. Широкое распространение в народнич. среде получили идеи нигилизма. В 1869 С. Г. Нечаев с целью подготовить гос. переворот создал организацию «Народная расправа», построенную на слепом подчинении её членов лидеру, сверхцентрализме, терроре, обращённом не только против чиновников, но и против сомневающихся внутри организации. Реакцией на «нечаевщину», которую осудило б. ч. революц. подполья, стало создание Большого об-ва пропаганды («чайковцы»: Н. В. Чайковский, С. Л. Перовская, П. А. Кропоткин, М. А. Натансон и др.).
В 1870-е гг. революц. направление в Н. окончательно оформилось, в нём наметились три течения. «Пропагандисты» (последователи П. Л. Лаврова) полагали необходимым для организации восстания длительную пропаганду среди нар. масс и обширную теоретич. и нравств. подготовку революционеров, объединённых в партию. «Бунтарское» Н. (идеолог – М. А. Бакунин), включавшее наиболее радикальную молодёжь, считая рус. народ и славянство в целом «прирождённым» социалистом, стремилось немедленно поднять нар. массы на бунт против частной собственности, государства и церкви. «Заговорщическое» Н. (сторонники П. Н. Ткачёва) настаивало на том, что радикальная интеллигенция, объединённая в партию, должна осуществить гос. переворот и затем вовлечь в социалистич. переустройство народ; по их мнению, государство буквально «висело в воздухе» и не имело нар. поддержки.
Во время «хождения в народ» (1874) идея нар. бунта потерпела крах: крестьянство безучастно или враждебно отнеслось к народнич. пропаганде. Эта неудача заставила революц. народников перейти от «летучей» к «оседлой» пропаганде (жить в деревне под видом писарей, врачей и т. д.), отказаться от организац. системы кружков и создать первую централизованную революц. организацию – «Земля и воля» 1870-х гг. (основатели – М. А. Натансон, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, Д. А. Лизогуб, А. Д. Михайлов и др.). В 1879 произошёл её раскол, вызванный как равнодушием крестьянства к идеям Н., так и репрессиями со стороны правительства. Сторонники прежней тактики пропаганды среди крестьян («деревенщики») объединились в организацию «Чёрный передел» (П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, Плеханов и др.). Б. ч. отказалась от этой тактики, создала крупнейшую организацию революц. Н. – партию «Народная воля» (А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер), гл. целью которой стал гос. переворот с последующим установлением парламентской республики. Она вела революц. пропаганду среди разл. слоёв общества и в армии, осуществила неск. террористич. актов, один из которых привёл к гибели Александра II (1881). После разгрома «Народной воли» полицией революц. Н. утратило своё влияние.
На первый план выдвинулось реформаторское Н. Его идейными выразителями стали сотрудники газ. «Неделя» (Я. В. Абрамов, И. И. Каблиц, П. П. Червинский), выдвинувшие теорию «малых дел», В. П. Воронцов, публицисты ж. «Русское богатство» (С. Н. Кривенко, С. Н. Южаков, Н. Ф. Даниельсон), руководимого Н. К. Михайловским, газ. «Сын отечества» (выходила в С.-Петербурге в 1862–1901) и др., которые, исходя из необходимости решать повседневные проблемы жизни крестьянства и отрицая революц. борьбу, призывали интеллигенцию покидать крупные города и работать сельскими учителями, врачами, агрономами и т. д. с целью поднять общий интеллектуальный и нравств. уровень народа, развить его самодеятельность и тем самым служить нар. благу. Они выдвинули программу улучшения экономич. положения народа путём организации нар. кредита, страхового дела, содействия покупке земель крестьянами и аренде казённой земли, распространения современных по тому времени земледельч. орудий, обеспечения населения семенами высокопродуктивных сортов с.-х. культур, развития крестьянских промыслов и кооперации. Гл. роль в реализации этой программы реформаторские народники отводили легальной деятельности в обществ. организациях, работе в земствах, выступлениям в печати. Теория «малых дел» в 1880–90-е гг. воплощалась в реальной деятельности мн. тысяч молодых людей из самых разл. слоёв общества. Популярности идей реформаторских народников способствовало и изучение пореформенной рус. деревни народниками-экономистами (Воронцов, Даниельсон и др.).
Н. оказало существенное влияние на культуру 2-й пол. 19 в. К нему были близки писатели Н. Г. Гарин-Михайловский, П. В. Засодимский, Н. Н. Златовратский, В. Г. Короленко, Н. А. Некрасов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, М. Е. Салтыков-Щедрин, Г. И. Успенский. Влияние народнич. идеологии проявилось в изобразит. иск-ве в творчестве художников В. В. Верещагина, И. Н. Крамского, В. Е. Маковского, В. Г. Перова, И. Е. Репина, Н. А. Ярошенко и др. В то же время часть интеллигенции осуждала революц. Н. (Ф. М. Достоевский, К. Н. Леонтьев, Н. С. Лесков и др.).
На рубеже 19–20 вв. как возрождавшееся революц. Н., так и умеренное Н. трансформировались в неонародничество.