Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСКО́ВСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1372

Авторы: В. А. Кучкин

МОСКО́ВСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1372, ме­ж­ду Моск. вел. кня­же­ст­вом и Вел. кня­же­ст­вом Ли­тов­ским (ВКЛ) и их со­юз­ни­ка­ми. За­клю­че­но в 20-х чис­лах ию­ля сро­ком с 1 авг. по 26.10.1372 по­сле то­го, как во время 3-го по­хо­да ли­тов. кн. Оль­гер­да (см. Оль­гер­да по­хо­ды) моск. и ли­тов. вой­ска встре­ти­лись на р. Ока у г. Лю­бутск, но не ре­ши­лись на сра­же­ние. В за­клю­че­нии М. п. уча­ст­во­ва­ли, с од­ной сто­ро­ны, кн. мо­с­ков­ский и вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской, его двою­род­ный брат Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич и их со­юз­ни­ки вел. кн. ря­зан­ский Олег Ива­но­вич, прон­ский кн. Вла­ди­мир Яро­сла­вич, но­во­силь­ский кн. Ро­ман Се­мё­но­вич, с дру­гой сто­ро­ны – ли­тов. кня­зья Оль­герд, Кей­стут, брян­ский кн. Дмит­рий Оль­гер­до­вич и их со­юз­ни­ки вел. кн. смо­лен­ский Свя­то­слав Ива­но­вич и вел. кн. твер­ской Ми­ха­ил Алек­сан­д­ро­вич.

По ус­ло­ви­ям М. п. вел. кн. Дмит­рий Ива­но­вич воз­вра­щал ВКЛ Рже­ву, а Лит­ва обя­зы­ва­лась не вме­ши­вать­ся в мо­с­ков­ско-твер­ские от­но­ше­ния и не под­дер­жи­вать вел. кня­зя твер­ско­го в его борь­бе за вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское.

Со­гла­ше­ние дей­ст­во­ва­ло до на­ча­ла мо­сков­ско-твер­ской вой­ны 1375.

Лит.: Rimša E. Pieczęcie Olgierda, wielkiego księcia litewskiego – dane historiograficzne a rzeczywistość // Heraldyka i okolice. Warsz., 2002; Куч­кин В. А. До­го­вор­ные гра­мо­ты мо­с­ков­ских кня­зей XIV в.: внеш­не­по­ли­ти­че­ские до­го­во­ры. М., 2003.

Вернуться к началу