Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́ЛЛЕР

Авторы: С. С. Илизаров

МИ́ЛЛЕР (Müller) Ге­рард Фрид­рих (Фёдор Ива­но­вич) [29.10.1705, Хер­форд, гер­цог­ст­во Вест­фа­лия – 11(22).10.1783, Мо­ск­ва], рос. ис­то­рик, ар­хео­граф, ар­хи­вист, гео­граф и кар­то­граф, д. стат. сов. (1783), акад. Пе­терб. АН (1730–50, 1751–83). Вла­дел рус., франц., англ., ни­дерл., швед., дат., др.-греч. и др. язы­ка­ми. Учил­ся в Рин­тельн­ском (1721–24) и Лейп­циг­ском (1724–25) ун-тах. В 1725 прие­хал в Рос­сию для служ­бы в Пе­терб. АН. Пре­по­да­вал лат. яз., ис­то­рию и геогра­фию в Ака­де­ми­че­ской гим­на­зии (1726–27). Кон­фе­ренц-сек­ре­тарь (1728–1730; 1754–65), проф. ис­то­рии (1730–50, 1751–83), ис­то­рио­граф (1747–68) Пе­терб. АН. Рек­тор Ака­де­ми­че­ско­го уни­вер­си­те­та (1747–50). Ди­рек­тор учеб­ной час­ти и ти­по­гра­фии Мор­ско­го ка­дет­ско­го кор­пу­са в С.-Пе­тер­бур­ге (1761–65). Гл. над­зи­ра­тель Вос­пи­тат. до­ма в Мо­ск­ве (1765–66). Де­пу­тат Уло­жен­ной ко­мис­сии 1767–1768/69 от Пе­терб. АН.

В 1728–30 ре­дак­ти­ро­вал газ. «Санкт-Пе­тер­бург­ские ве­до­мо­сти» и пер­вый рос. на­уч. ж. «Ме­сяч­ные ис­то­ри­че­ские, ге­неа­ло­ги­че­ские и гео­гра­фи­че­ские при­ме­ча­ния в "Ве­до­мо­стях"» (вы­хо­дил по ини­циа­ти­ве М. в 1728–42 на рус. яз., а так­же с 1729 на нем. яз.); в 1755–64 – пер­вый рос. на­уч­но-по­пу­ляр­ный и лит. ж. «Еже­ме­сяч­ные со­чи­не­ния, к поль­зе и уве­се­ле­нию слу­жа­щие» (в 1758–62 изд. под назв. «Со­чи­не­ния и пе­ре­во­ды к поль­зе и уве­се­ле­нию слу­жа­щие», в 1763–64 – «Еже­ме­сяч­ные со­чи­не­ния и из­вес­тия о учё­ных де­лах»), где пуб­ли­ко­вал мно­гие свои ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. и эт­но­гра­фич. ра­бо­ты («Опи­са­ние мор­ских пу­те­ше­ст­вий по Ле­до­ви­то­му и по Вос­точ­но­му мо­рю, с рос­сий­ской сто­ро­ны учи­нён­ных», 1758; «Из­вес­тие о за­по­рож­ских ка­за­ках», 1760, и др.).

В 1732 опуб­ли­ко­вал пер­вую про­грам­му изу­че­ния ис­то­рии и гео­гра­фии Рос­сии, рас­счи­тан­ную на 30 лет, ко­то­рая, в ча­ст­но­сти, пред­по­ла­га­ла по­иск и ко­пи­ро­ва­ние ис­то­рич. ис­точ­ни­ков для вве­де­ния их в даль­ней­шем в на­уч. обо­рот, со­став­ле­ние ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. опи­са­ний «особ­ли­вых» рос. го­ро­дов. Во вре­мя 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции (см. Кам­чат­ские экс­пе­ди­ции) вме­сте с И. Г. Гме­ли­ным ру­ко­во­дил 9-м су­хо­пут­ным от­ря­дом, ис­сле­до­вав­шим внутр. рай­оны Вост. Си­би­ри (1733–43). Са­мо­стоя­тель­но, а так­же с по­мо­щью груп­пы сту­ден­тов Ака­де­мич. ун-та и ко­пии­стов ра­зо­брал и ско­пи­ро­вал (пол­но­стью или час­тич­но) мно­же­ст­во впо­след­ст­вии ут­ра­чен­ных цен­ных до­ку­мен­тов в ар­хи­вах То­боль­ска, Том­ска, Ени­сей­ска, Якут­ска, Бе­рё­зо­ва и др. си­бир­ских го­ро­дов, а так­же в ча­ст­ных ар­хи­вах (напр., Стро­га­но­вых). Об­сле­до­вал и опи­сал та­тар­ские, ос­тяц­кие, во­гуль­ские и рус­ские го­ро­ди­ща, со­ста­вил сло­ва­ри язы­ков и диа­лек­тов си­бир­ских на­ро­дов, со­брал эт­но­гра­фич. кол­лек­цию (оде­ж­да, идо­лы, юве­лир­ные из­де­лия и пр.), ко­то­рую пе­ре­дал в Кун­ст­ка­ме­ру. В 1743–50 на ос­но­ве со­б­ран­ных ма­те­риа­лов на нем. яз. на­пи­сал «Ис­то­рию Си­би­ри» (кн. 1 опубл. отд. изд. в 1750 под назв. «Опи­са­ние Си­бир­ско­го цар­ст­ва…», кн. 2 – под назв. «Си­бир­ская ис­то­рия», в ж. «Еже­ме­сяч­ные со­чи­не­ния и из­вес­тия об учё­ных де­лах», 1764, т. 20, в но­вом пе­ре­во­де с при­ло­же­ни­ем боль­шо­го ком­плек­са до­ку­мен­тов и под­роб­ны­ми при­ме­ча­ния­ми под назв. «Ис­то­рия Си­би­ри», т. 1–2, 1937–41, 3-й т. не опубл.; по­след­нее изд. 1-го т. – 2005). Ру­ко­во­дил со­став­ле­ни­ем но­вых ге­не­раль­ных карт Си­би­ри (1745–46; опубл. час­тич­но) и Рос. им­пе­рии (опубл. в 1771). По рас­по­ря­же­нию пре­зи­ден­та Пе­терб. АН К. Г. Ра­зу­мов­ско­го в свя­зи с пуб­ли­ка­ци­ей в Па­ри­же Ж. Н. Де­ли­лем ра­бо­ты «Изъ­яс­не­ние кар­ты от­кры­тий на се­ве­ре Юж­но­го мо­ря» («Explication de la carte des nou­velles découvertes au Nord de la Mer du Sud», 1752), со­дер­жав­шей ошиб­ки и не­точ­но­сти в опи­са­нии 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции, М. на­пи­сал на франц. яз. оп­ро­вер­же­ние – «Пись­мо офи­це­ра рус­ско­го фло­та» («Lettre d’un officier de la mari­ne Russienne»; опубл. в 1753 ано­ним­но в Бер­ли­не). За­тем под­го­то­вил к из­да­нию «Опи­са­ние зем­ли Кам­чат­ки» С. П. Кра­ше­нин­ни­ко­ва (т. 1–2, 1756).

В 1732–64 (с пе­ре­ры­ва­ми) в С.-Пе­тер­бур­ге М. из­да­вал на нем. яз. сб-к ма­те­риа­лов по рус. ис­то­рии – «Со­б­ра­ние рос­сий­ской ис­то­рии» («Sammlung rus­sis­cher Geschichte», т. 1–9, 1732–64), где, в ча­ст­но­сти, опуб­ли­ко­вал под­роб­ный пе­ре­сказ «По­вес­ти вре­мен­ных лет», оши­боч­но при­пи­сав её ав­тор­ст­во Фео­до­сию Пе­чер­ско­му. Два­ж­ды, в 1744 и 1746, пред­ла­гал при Пе­терб. АН ор­га­ни­зо­вать спец. ис­то­рич. деп-т, ко­то­рый бы за­ни­мал­ся сбо­ром и изу­че­ни­ем ис­точ­ни­ков по ис­то­рии Рос­сии. Ра­зо­брал (совм. с Ф. Г. Штру­бе де Пир­мо­ном и К. Ф. Мо­де­ра­хом) в 1749–50 ар­хив по­ход­ной кан­це­ля­рии А. Д. Мен­ши­ко­ва, хра­нив­ший­ся в Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти (до­ку­мен­ты опи­са­ны и пе­ре­да­ны в ар­хив Кон­фе­рен­ции Пе­терб. АН). В 1749 для Пуб­лич­ной ас­самб­леи Пе­терб. АН под­го­то­вил речь-дис­сер­та­цию (рас­су­ж­де­ние) «Про­ис­хо­ж­де­ние на­ро­да и име­ни рос­сий­ско­го…» («Origines gen­tis et nominis Russorum…»; опубл. на рус. и лат. язы­ках), спо­соб­ст­во­вав­шую, как при­ня­то счи­тать, фор­ми­ро­ва­нию «нор­манн­ской тео­рии». Опи­ра­ясь на ра­бо­ты Г. З. Бай­е­ра и швед. ис­то­ри­ка О. Да­ли­на, М. до­ка­зы­вал сканд. про­ис­хо­ж­де­ние ва­ря­гов и кн. Рю­ри­ка. Взгля­ды М. вы­зва­ли кри­ти­ку со сто­ро­ны М. В. Ло­мо­но­со­ва [по­ла­гал, что ва­ря­ги – со­би­ра­тель­ное назв. всех сев. на­ро­дов, за­ни­мав­ших­ся мо­ре­пла­ва­ни­ем по Бал­тий­ско­му (Ва­ряж­ско­му) м., а про­ис­хо­ж­де­ние Рю­ри­ка воз­во­дил к слав. пле­ме­ни рок­со­лан], С. П. Кра­ше­нин­ни­ко­ва, В. К. Тре­диа­ков­ско­го, Н. И. По­по­ва и др. В 1750, по­сле окон­ча­ния дис­кус­сии, М. из про­фес­со­ров был пе­ре­ве­дён в адъ­юнк­ты, од­на­ко в сле­дую­щем го­ду вос­ста­нов­лен в долж­но­сти. В сво­их позд­ней­ших ис­сле­до­ва­ни­ях («Крат­кое из­вес­тие о на­ча­ле Нов­го­ро­да…», опубл. в ж. «Со­чи­не­ния и пе­ре­во­ды к поль­зе и уве­се­ле­нию слу­жа­щие», 1761, июнь; «О на­ро­дах, из­древ­ле в Рос­сии оби­таю­щих», 1773) М. час­тич­но пе­ре­смот­рел свою точ­ку зре­ния: при­нял трак­тов­ку Ло­мо­но­со­ва тер­ми­на «ва­ря­ги», про­ис­хо­ж­де­ние Рю­ри­ка стал вы­во­дить от пле­ме­ни рок­со­лан, ко­то­рое, од­на­ко, счи­тал гот­ским. Под­го­то­вил к пуб­ли­ка­ции тру­ды ис­то­ри­ков В. Н. Тати­ще­ва­ (1768–74) и А. И. Ман­кие­ва (1770).

По рас­по­ря­же­нию имп. Ека­те­ри­ны II в 1764 М. со­ста­вил под­роб­ный «Про­ект об уч­ре­ж­де­нии школ в Рос­сии», в ко­тором пред­ла­гал для под­го­тов­ки де­тей к по­сту­п­ле­нию в ун-ты, ка­дет­ские кор­пу­са, к гос. служ­бе и ком­мерч. дея­тель­но­сти от­крыть в стра­не шко­лы 4 ти­пов – «учё­ные» (на­по­до­бие гим­на­зий), во­ен­ные, «стат­ские» и ку­пе­че­ские, а так­же при­ни­мать в шко­лы де­тей в со­от­вет­ст­вии с их ум­ст­вен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми «без раз­бо­ру» про­ис­хо­ж­де­ния. Чл. Осо­бой ко­мис­сии для со­став­ле­ния пла­на об­щей учеб­ной ре­фор­мы 1765–66, раз­ра­бо­тав­шей в 1766 «Ге­не­раль­ный план гим­на­зий или го­су­дар­ст­вен­ных учи­лищ», ку­да во­шли осн. по­ло­же­ния «Про­ек­та…» Мил­ле­ра.

Чл. Кол­ле­гии иностр. дел (КИД), со­сто­ял при Моск. ар­хи­ве КИД (МАКИД) (1766–83; с 1773 управ­ляю­щий МАКИД). Убе­дил имп. Ека­те­ри­ну II в не­об­хо­ди­мо­сти ку­пить но­вое зда­ние для раз­ме­ще­ния ар­хив­ных фон­дов – па­ла­ты Е. И. Ук­ра­ин­це­ва в Хох­лов­ском пе­ре­ул­ке. Соз­дал пер­вую отеч. шко­лу ар­хи­вис­тов, его уче­ни­ка­ми бы­ли И. Г. Штрит­тер (Стрит­тер), Н. Н. Бан­тыш-Ка­мен­ский, А. Ф. Ма­ли­нов­ский и др. Впер­вые из­дал цен­ные ис­то­рич. ис­точ­ни­ки [Су­деб­ник 1550 (1768), пись­ма Пет­ра I гр. Б. П. Ше­ре­ме­те­ву (1774), «Сте­пен­ную кни­гу» (ч. 1–2, 1775)]. Снаб­жал ар­хив­ны­ми ма­те­риа­ла­ми Н. И. Но­ви­ко­ва для их пуб­ли­ка­ции гл. обр. в «Древ­ней Рос­сий­ской вив­лио­фи­ке», кн. М. М. Щер­ба­то­ва для на­пи­са­ния «Ис­то­рии Рос­сий­ской от древ­ней­ших вре­мён», А. П. Су­ма­ро­ко­ва для под­го­тов­ки ис­то­рич. ста­тей и др. Ма­те­риа­лами М. поль­зо­ва­лась имп. Ека­те­ри­на II при ра­бо­те над свои­ми ис­то­рич. со­чи­не­ния­ми. В свя­зи с на­ча­лом под­го­тов­ки Жа­ло­ван­ной гра­мо­ты дво­рян­ст­ву 1785 по за­да­нию Ека­те­ри­ны II М. на­пи­сал ис­то­рию рос. дво­рян­ст­ва («Из­вес­тие о дво­ря­нах рос­сий­ских», опубл. в 1790).

Со­вме­ст­но с Ф. А. По­лу­ни­ным М. под­го­то­вил пер­вый рос. ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. сло­варь «Гео­гра­фи­че­ский лек­си­кон Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва…» (1773). В 1778–79, во вре­мя по­езд­ки по Моск. про­вин­ции Моск. губ., по­се­тил и опи­сал Ко­лом­ну, Пе­ре­славль-За­лес­ский, Мо­жайск, Зве­ни­го­род, Дмит­ров, Клин и др. го­ро­да, Алек­сан­д­ро­ву сло­бо­ду (с 1778 г. Алек­сан­д­ров), а так­же мо­на­сты­ри, сё­ла, усадь­бы и пр. (пу­те­вые и ис­то­рич. очер­ки М. впер­вые пол­но­стью изд. в кн. «Ака­де­мик Г. Ф. Мил­лер – пер­вый ис­сле­до­ва­тель Мо­ск­вы и Мо­с­ков­ской про­вин­ции», 1996).

Со­брал биб­лио­те­ку, вклю­чав­шую ред­кие кни­ги 16–18 вв. по ис­то­рии, фи­ло­со­фии, юрис­пру­ден­ции, ме­ди­ци­не и др., а так­же кар­ты. Со­ста­вил и рас­пре­де­лил по «порт­фе­лям» об­шир­ную кол­лек­цию ма­те­риа­лов по ис­то­рии Рос­сии кон. 16–18 вв. (ко­пии и под­лин­ные до­ку­мен­ты, ко­пии с над­пи­сей на над­гро­би­ях, ко­ло­ко­лах, со­бо­рах, свет­ских зда­ни­ях Мо­с­ков­ско­го Крем­ля и Ки­тай-го­ро­да, вы­пис­ки из ис­то­рич. ис­точ­ни­ков, лич­ный ар­хив М.). Биб­лио­те­ка и «порт­фе­ли» М. при­об­ре­те­ны в 1782 по ука­зу имп. Ека­те­ри­ны II, по­сле его смер­ти пе­ре­да­ны в МАКИД (ны­не – в РГАДА). В 1830–1831 часть до­ку­мен­тов, от­но­сив­ших­ся к ис­то­рии Пе­терб. АН, пе­ре­да­на в ар­хив Кон­фе­рен­ции АН (ны­не в С.-Пе­терб. фи­лиа­ле Ар­хи­ва РАН), до­ку­мен­ты по внеш­ней по­ли­ти­ке Рос­сии на Даль­нем Вос­то­ке в 1951 пе­ре­да­ны в Ар­хив внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии (ны­не Ар­хив внеш­ней по­ли­ти­ки Рос. им­пе­рии).

Ис­точн.: Пись­ма ис­то­ри­ка Мил­ле­ра гра­фу А. Р. Во­рон­цо­ву // Ар­хив гра­фа Во­рон­цо­ва. М., 1884. Кн. 30.

Соч.: Опи­са­ние о тор­гах си­бир­ских. СПб., 1756; Опи­са­ние жи­ву­щих в Ка­зан­ской гу­бер­нии язы­че­ских на­ро­дов. СПб., 1791; Ис­то­ри­че­ские со­чи­не­ния о Ма­ло­рос­сии и ма­ло­рос­сия­нах. М., 1846; Ма­те­риа­лы для ис­то­рии Им­пе­ра­тор­ской ака­де­мии на­ук. СПб., 1890. Т. 6: Ис­то­рия Ака­де­мии на­ук. 1725–1743; Эт­но­гра­фи­че­ские тру­ды. М., 2009.

Лит.: Го­ли­цын Н. В. Порт­фе­ли Г. Ф. Мил­ле­ра. М., 1899; Black J. L. G. F. Müller and the Imperial Russian Academy. King­ston, 1986; Бел­ко­вец Л. П. Рос­сия в не­мец­кой ис­то­ри­че­ской жур­на­ли­сти­ке XVIII в.: Г. Ф. Мил­лер и А. Ф. Бю­шинг. Томск, 1988; Ка­мен­ский А. Б. Ака­де­мик Г. Ф. Мил­лер и рус­ская ис­то­ри­че­ская нау­ка XVIII в. // Ис­то­рия СССР. 1989. № 1; Ак­то­вые ис­точ­ни­ки по ис­то­рии Рос­сии и Си­би­ри XVI–XVIII вв. в фон­дах Г. Ф. Мил­ле­ра: опи­си ко­пий­ных книг. Но­во­сиб., 1993. Т. 1–2; Элерт А. X. Си­бирь XVIII в. в пу­те­вых опи­са­ни­ях Г. Ф. Мил­ле­ра. Но­во­сиб., 1996; он же. На­ро­ды Си­би­ри в тру­дах Г. Ф. Мил­ле­ра. Но­во­сиб., 1999; Hoff­mann P. G. F. Müller: Historiker, Geograph, Archivar im Dienste Russlands. Fr./M., 2005; Или­за­ров С. С. Г. Ф. Мил­лер. М., 2005; Г. Ф. Мил­лер и рус­ская куль­ту­ра. Сб. ст. СПб., 2007.

Вернуться к началу