Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«МЕМОРИА́Л»

«МЕМОРИА́Л» (Ме­ж­ду­на­род­ное ис­то­ри­ко-про­све­ти­тель­ское, бла­го­тво­ри­тель­ное и пра­во­за­щит­ное об­ще­ст­во «Ме­мо­ри­ал»), об­ществ. ор­га­ни­за­ция в ря­де стран. Уч­ре­ж­дён в 1992 в Мо­ск­ве. Ему пред­ше­ст­во­ва­ла моск. об­ществ. груп­па «М.» (воз­ник­ла в 1987), в 1989 пре­об­ра­зо­ван­ная во Все­со­юз­ное ис­то­ри­ко-про­све­ти­тель­ское об-во «М.» (поч. пред. об­ществ. со­ве­та – А. Д. Са­ха­ров). В струк­ту­ру «М.» вхо­дят ок. 70 ре­гио­наль­ных от­де­ле­ний и всту­пив­ших в них ор­га­ни­за­ций в РФ (2011), а так­же ор­га­ни­за­ции на Ук­раи­не, в Ка­зах­ста­не, Лат­вии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Фран­ции (дей­ст­ву­ют не­за­ви­си­мо, но в рам­ках еди­но­го ус­та­ва). Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны – кон­фе­рен­ция, со­зы­вае­мая не ре­же од­но­го раза в 4 го­да, и прав­ле­ние. В соз­да­нии и дея­тель­но­сти «М.» ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли быв. сов. дис­си­ден­ты (С. А. Ко­ва­лёв, А. П. Ла­вут, Л. И. Бо­го­раз, М. Я. Геф­тер, А. Б. Ро­гин­ский, А. Ю. Да­ни­эль и др.). Ус­тав­ные це­ли: вы­яв­ле­ние и об­на­ро­до­ва­ние ин­фор­ма­ции о мас­со­вых ре­прес­си­ях 1920-х – на­ча­ла 1950-х гг. в СССР и на­ру­ше­ни­ях прав че­ло­ве­ка в на­стоя­щем; со­дей­ст­вие мо­раль­ной и юри­дич. реа­би­ли­та­ции лиц, под­верг­ших­ся по­ли­тич. ре­прес­си­ям, при­ня­тию гос. и др. мер по воз­ме­ще­нию на­не­сён­но­го им ущер­ба, а так­же уве­ко­ве­че­нию па­мя­ти жертв по­ли­тич. ре­прес­сий, от­кры­тию дос­ту­па к ар­хив­ной ин­фор­ма­ции. По ини­циа­ти­ве «М.» на Лу­бян­ской пл. в Мо­ск­ве в па­мять жертв по­ли­тич. ре­прес­сий 30.10.1990 ус­та­нов­лен Со­ло­вец­кий ка­мень – гра­нит­ный ва­лун, при­ве­зён­ный с тер­ри­то­рии Со­ло­вец­ко­го ла­ге­ря осо­бо­го на­зна­че­ния (в 1991 ВС РСФСР про­воз­гла­сил 30 ок­тяб­ря Днём па­мя­ти жертв по­ли­тич. ре­прес­сий). Экс­пер­ты «М.» ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в ра­бо­те над за­ко­но­про­ек­том «О реа­би­ли­та­ции жертв по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий» (при­нят ВС РСФСР 18.10.1991).

Фото В. А. Косарева Стена памятижертв сталинских репрессий в Москве. Фрагмент. 1998. Парк искусств «Музеон». СкульпторЕ. И. Чубаров. Фото.

«М.» ве­дёт мо­ни­то­ринг на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка в зо­нах ре­гио­наль­ных кон­флик­тов и пуб­ли­ку­ет док­ла­ды о си­туа­ции; обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту се­ти бес­плат­ных юри­дич. при­ём­ных для бе­жен­цев и вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цев в раз­ных ре­гио­нах (52 при­ём­ные в РФ в 2011). Ар­хив «М.» (св. 60 тыс. дел, ок. 600 ме­муа­ров) вклю­ча­ет гл. обр. до­ку­мен­ты лич­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пе­ре­дан­ные быв. ре­прес­си­ро­ван­ны­ми, их род­ст­вен­ни­ка­ми и друзь­я­ми. Му­зей­ная кол­лек­ция «М.» (про­из­ве­де­ния жи­во­пи­си, гра­фи­ки и при­клад­но­го иск-ва, соз­дан­ные в ла­ге­рях и ссыл­ках, а так­же пред­ме­ты ла­гер­но­го бы­та) на­счи­ты­ва­ет св. 2 тыс. экс­по­на­тов. Сре­ди из­да­ний «М.» – спра­воч­ни­ки «Сис­те­ма ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей в СССР» (1998), «Кто ру­ко­во­дил НКВД. 1934–1941» (1999), элек­трон­ное из­да­ние «Жерт­вы по­ли­ти­че­ско­го тер­ро­ра в СССР», вклю­чаю­щее 2,7 млн. имён (2011). С 1999 «М.» про­во­дит для стар­ше­класс­ни­ков еже­год­ный Все­рос. кон­курс ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот «Че­ло­век в ис­то­рии. Рос­сия. ХХ век». Дея­тель­ность об-ва от­ме­че­на пре­мия­ми: им. Нан­се­на Управ­ле­ния Вер­хов­но­го ко­мис­са­ра ООН по де­лам бе­жен­цев (2004), «За дос­той­ный об­раз жиз­ни» («Right Livelihood Award», т. н. аль­тер­на­тив­ная Но­бе­лев­ская пр., 2004, вы­да­ёт­ся пар­ла­мен­том Шве­ции), «За сво­бо­ду мыс­ли» им. Ан­д­рея Са­ха­ро­ва (2009; вы­да­ёт­ся Ев­ро­пар­ла­мен­том) и др.

Вернуться к началу